О том, что он тоже довольно заметно мелеет.
В районе Морозовки я уже толком не могу половить рыбу, ибо где была вода - сейчас болото.
|
О том, что он тоже довольно заметно мелеет.
В районе Морозовки я уже толком не могу половить рыбу, ибо где была вода - сейчас болото.
Я заметил, что в водоемах Одесской области наблюдается тотальное меление, вплоть до экологической катастрофы. Хоть и не Куяльник, но очень связано с ним из-за многолетней засухи:
Тотальное исчезновение ольшанского пруда, что по дороге Одесса - Березовка. Такого я тут никогда не видел. От пруда почти ничего не осталось, а водоем был большой. Кстати, тут рекламировали коттеджи на ольшанском пруду, но пруд почти исчез а застройщик попал на деньги.
Думаю, все это, ольшанский пруд, Хаджибей и Куяльник мелеют из-за маловодья, установившегося за последние три года. Уже давно не было снежных зим, а дожди идут редко. Особенно сухим был 2008 год, в этом лучше, но все равно мало. Если зимой снега не будет, обмеление продолжится.
Куяльник стоит на первом месте по значимости из-за целебных свойств. А вообще, конечно, засуха сделала своё дело. Тут вопрос в том, чтобы не "добить" его.
А по ближайшим прогнозам дождя не предвидится, несмотря на повышенную облачность. ((
ну что же, будем сами возить тогда?
с пятницы по субботу шел дождь ..Что тас с Куяльником ? кто-то сфоткать может? прибавилось водички?
Этого мало. Нужна снежная зима, также большое количество осадков. Тогда ситуация может поправится в следующем году. Также надо открыть сток Большого Куяльника в лиман. Кстати, летом сток этой речки в летние месяцы равен нулю, так как Большой Куяльник пересыхает и течения в нем нет. Но весной течение есть и вода должна поступать в лиман. Так что тем, кто возле Севериновки, надо дать под зад и пускай хоть трубы положат в свои дамбы.
да, именно с зимами и проблема - чего толком никто не знает, но то что человечество приложило к этому руку- точно.
зимы уже какой год подряд нету....Помню лет 10 назад какие были зимы ...Не то что сейчас
та была зима в 2004 кажись - очень холодно а возле моря - вообще ДУБАРЬ
Дело не в холоде, а в снеге. Крайние три зимы были бесснежные. А 2008 год был очень засушливым. Ни снега, ни дождя толком не было. Вот поэтому водоемы и высыхают. Если ситуация не исправится, будет хуже. Но это надо в "небесную канцелярию" обращаться.
Ошибаетесь. Было полное высыхание этого водоема лет 15 назад или даже больше. Несколько лет стоял сухой, потом его вспахали и засеяли рапсом или чем-то похожим, а он взял и набрался водички, туды рыбку запустили, а сеетями вытягивать проблематично сталоТотальное исчезновение ольшанского пруда, что по дороге Одесса - Березовка. Такого я тут никогда не видел. От пруда почти ничего не осталось, а водоем был большой.Вот и ходили туда мерных коропцов ловить на поплавочек в отрочестве
![]()
у меня подруга этим летов отдыхала
ей понарвилосоь
Я там был впервые 15 лет назад. Значит, это было раньше. А в этом не вижу ничего удивительного, места ведь засушливые, особенно к северу от Одессы. Самым полным этот пруд я видел в 1997 году, волны траву по берегам лизали.
Кстати, и Куяльник сильно поднял свой уровень тоже в том году. Он держался несколько лет, потом начал падать.
Если быть точным - то и лимана как такового тысяч 5-6 лет назад небыло вообще. т.е. текла себе полноводная речка , но климат потеплел, уровень мирового океана поднялся, а обьёмы воды в реках значительно сократились в общем образовались пересипи и соответсвенно - лиманы. В общем потепление продолжается до сих пор, только во человечество в какой-то мере форсирует это потепление . правда , по логике вещей это потепление через какое-то время сменится ледниковым периодом. В общем толком никто ничего не знает - так всё кусками, хотя есть люди которые и побольше знают... к чему это я ? - к тому, что жить люди могут в каких-то определённых условиях и усугублять ужесточать их незачем... Ну и привыкли как-то сосуществовать с лиманом - пусть он и остаёться, раз мы уж с ним так хорошо сосуществуем...
Куяльник обмелел еще благодаря вмешательству людей.За Севериновкой выроли песчаный карьер, ,,Славные армянские парни,, пока карьер был неглубоким и уровень лимана так не падал,а сейчас карьер 15 метров глубиной и наполняется водой,в карьер собирается воды подземных источников питавшие лиман,а армяне в карьер привезли малый земснаряд он продолжает песочек черпать из воды,и дальше углубляя котлован и далее собирая воду,и ни кто им не может запретить.
странно, украино торгует оружием, а тут достаточно одного автомата, для решения проблемы - и никак... странно
Достаточно то достаточно.Их пытались закрыть несколько организаций и Экологитческая служба,и общественные организации и ни как слишком ,,крыша,, высока из Киева.
Социальные закладки