|
а мы сосиски у них покупаем, т.к. у нас их покупать опасно для здоровья, а у них- вкуснятина!!))
а как с визой в Венгрию очень строго или нет? Где ее подавать нужно только в Киеве?
С визой не строго. Стандартный набор документов. Можно через тур агентство, а можно самому в Киев везти.
Ах...Какие у них классные термы. Будете в Будапеште обязательно выделите на них один день, и как минимум 1 день на район Буда и 1 день на район Пешта. так что как минимум 3 дня на Будапешт. Меньше никак нельзя ...
Ну уж если в термы, то лучше в Эгерсалок, почти аквапарк или как они называют - велнес-комплекс.
Подскажите, пожалуйста, телефон call center консульства Венгрии в Киеве. Звонили на все номера, указанные на официальном сайте, то трубку не берут, то отвечает автоответчик. Нам необходимо узнать, сколько по времени оформляется виза, если оформлять самостоятельно. Раньше было 5 рабочих дней, а теперь?
спасибо! вчера еле дозвонились, оператор сказала, что оформляют за 7 рабочих дней. Например, если в понедельник сдаешь, то в следующюю среду забирать. Надеюсь, мы правильно поняли. А то у нас вся загвоздка в покупке билетов
Расскажу вкратце об опыте самостоятельной поездки в Венгрию в конце апреля этого года. Может кому-то пригодится информация.
1. Подготовка и получение визы
Для того, чтобы выяснить что нужно для получения визы в Венгрию, я обратился к первоисточнику - сайту Консульского отдела Венгерского посольства в Украине. Тут все достаточно подробно написано в разделе Визовая информация, если возникают вопросы(у меня возникли) можно позвонить в Call Center.
Документов для визы нужно не так уж и много:
1) Анкета. Скачать ее можно здесь
Заполнять нужно латинскими буквами несмотря на то, что анкета на русском. В самой анкете, в принципе все понятно. Единственный момент, который мы выяснили уже в посольстве - там где в анкете раздел "Идентификационный Номер, если имеется" - на самом деле нужно писать номер гражданского паспорта, а не налоговый идентификационный код, как кажется на первый взгляд. Но анкету переписывать не пришлось - мы прямо возле окошка в посольстве в эту графу дописали номер паспота
2) Одна цветная фотография 3,5 на 4,5, лицо должно занимать не менее 80%, фотография не старше чем 6 месяцев до подачи. Эту фотографию можно сразу наклеить в анкету на место для фото. Рекомендую это сделать, если Вы уверены в правильности заполнения анкеты - неприклеиную фотографию легко потерять - что я лично наблюдал в посольстве - один парень умудрился потерять фотку и его документы не приняли - при чем он подавал за кого-то документы, и этот кто-то не из Киева, поэтому новую фотку достать не так просто. Тот еще цирк был.
3) Загран паспорт. Также нужно сделать ксерокопии первой страницы заграна и всех страниц где есть визы.
4) Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта, где есть какие-либо данные.
5) Страховка. Важно чтобы она была сделана в аккредитованной посольством страховой фирме(список таких фирм очень большой, так что это не проблема),срок действия страховки на время вашей поездки + обязательно коридор 15 дней, сумма - 30 000 евро(не пугайтесь страховка на эту сумму на 8 дней +15 коридор обошлась мне всего в 32 гривны). В качестве страховой я выбрал PZU - много отделений по городу, да и все турфирмы и моя фирма для командировки обычно используют ее. Делается страховка 5 минут.
6) Так как мы ехали самостоятельно, то нам нужны были документы подтверждающие цель поездки: подтверждение брони и полной предоплаты отеля, причем обязательно с мокрой печатью(отель прислал мне по почте - письмо шло около недели) и бронь проездных билетов(с этим была проблема, так как мы собирались поехать на поезде, а билеты на наши даты еще не поступили в продажу) Так что мы подали документы только без проездных билетов, объяснив почему не можем их сейчас предоставить. А вот полная предоплата отеля, сейчас требуется обязательно - при мне в соседнем окошке завернули ребят, которые собирались ехать в командировку в Венгрию, потому что у них было только подтверждение брони, но без предоплаты. Они долго пытались убедить консульского работника, что их фирма в связи с какими-то юридическими тонкостями не может осуществлять предоплату, но у них документы так и не приняли.
7) Подтверждение материального обеспечения: для работников предприятий - это справка от предприятия, в которой указывается доход за последние 6 месяцев и то, что Ваше рабочее место остается за Вами на время поездки. Справка должна быть на фирменном бланке, с печатью. Как альтернатива - можно предоставить выписку из банка с достаточной суммой на счету и хождение средств за последние 3 месяца. В случае если зарплата в месяц меньше 3000 - выписка из банка или спонсорство обязательно. Мы подстраховались и сделали и справку с работы и выписку из банка
8) Кроме вышеперечисленных документов, я на всякий случай добавил ксерокопию свидетельства о браке, так как подавался на визу с женой.
Документы можно собрать довольно быстро. В процессе сбора нужно спланировать, когда поехать подавать их в посольство. К сожалению, в Украине венгерское консульство только в Киеве и в Ужгороде, в Одессе нет. Из приятного - можно самому назначить время и дату, когда подаешь документы. Для этого у венгерского консульства есть специальный сайт Таким образом мы смогли совместить поездку в Киев на концерт Роксет с поездкой в Киев для подачи документов на визу. Правда, я рассчитывал, что на следующий день можно будет получить загранпаспорт с визой, но оказалось, что обработка документов у них занимает не меньше недели. Мы подавались 10-го марта, а забирать нам сказали 21-го. Все бы ничего, но у меня командировка в Штаты и 20-го марта - самолет в Денвер, куда без загранпаспорта никак. Нам долго пришлось уговаривать работника консульства сделать нам дату выдачи заграна с визой пораньше, она там советовалась с консулом, требовала предоставить билеты на самолет в доказательство(у меня был электронный билет, но не с собой) и, наконец, перенесла дату выдачи на 18-е, видимо ее убедила моя многократная бизнес виза в штаты, выданная на 5 лет и наличие двух штампов о предыдущих командировках. В общем, с приключениями, но мы подали документы. В ответ нам дали талончик на получение документов и квитанции для оплаты консульского сбора, который можно оплатить только в одном из отделении - ОТП банк на Софиевская, 12 - совсем рядом с консульством. Оплатить можно было до 14 марта, но желательно это сделать в тот же день.
Спасибо жителям Пампасов за президента гондураса! ;)
2. Выбор отеля в Будапеште.
Для того чтобы найти отель я воспользовался http://www.booking.com/
В качестве критериев для поиска - центр города или рядом с метро, невысокая цена - до 60 евро в сутки и более-менее достойное качество(3 звезды). В итоге мой выбор остановился на Star Inn Budapest Centrum.
Стоимость за двухместный номер 49 евро в сутки. На завтрак есть шведский стол, правда, за отдельную плату - 9 евро с человека за завтрак.
Посмотрев в TripAdviser увидел что из 86 человек оставивших отзывы по этому отелю 95% остались довольны.
Забегая вперед скажу, что не прогадал - отель очень понравился - убирали в комнатах каждый день, меняли постельное белье, полотенца, персонал очень вежливый и всегда готов оказать помощь. В номере есть инет и телевизор с большим экраном(много каналов, включая ОРТ). Не хватало правда холодильника и микроволновки, но такое в Европе в отелях встретишь не часто.
Завтраки очень неплохие - можно наесться до отвала и очень вкусно. Кроме завтраков, в отеле есть бар, который работает круглосуточно - цены дороже чем в магазине, но дешевле чем во многих ресторанах и кафе в центре.
Расположение просто идеальное - 2 минуты хотьбы до метро, 10 минут до Оперного театра, 20 минут до Парламента, 30 минут до Площади Героев.
В общем, я остался очень доволен и всем могу смело порекомендовать этот отель.
3. Валюта.
Так как мы выезжали накануне Пасхи, приезжали в Будапешт на Пасху и понедельник, скорее всего тоже выходной день, то я обеспокоился тем, что неплохо было бы поменять заранее немного денег на венгерские форинты. Полазив в Инете нашел, что можно поменять практически только в Эксимбанке. Но когда я туда пришел - меня ждал облом - в одесском отделении Эксимбанков форинты не меняютПришлось ехать без форинтов. Взял с собой карточку Виза с долларами и наличные евро и доллары. Забегая вперед - в отеле часто можно платить в евро или в долларах, в магазинах или в кафе практически всегда принимают наличкой только форинты. В Сентедре нам удалось в магазине марципанов осуществить покупки за доллары и мы даже попросили на здачу форинты, так как не нашли где их поменять можно(была субботы - выходной).
4. Дорога в Будапешт.
Как я и говорил мы решили сэкономить на дороге в Будапешт и поехать поездом. Билеты на поезд Одесса-Ужгород купили без проблем. Стоимость на двоих туда и назад - 760(сейчас уже не помню, но больше 700 и меньше 800 - это точно) гривень. Купили за неделю до поездки без проблем, хотя и пришлось переждать большую очередь - наплыв студентов едущих домой на Пасху.
На этом поезде мы достигли Чопа - самого западного населенного пункта в Украине. Заранее на сайте http://elvira.mav-start.hu мы узнали когда ближайшая к нашему прибытию электричка из Чопа в Будапешт - мы прибываем в Чоп 12:18, ближайшая электричка из Чопа в Будапешт - отправляется в 14:15, приходит в 18:37 в Будапешт на вокзал Nyugati.
По прибытию в Чоп я купил в кассе билеты в Будапешт - стоят недорого - 820 гривень на двоих туда и назад. Правда, оказалось, что электричка идет не прямо в Будапешт, а только до Захони(всего 6 км от Чопа), а в Захони надо пересаживаться на другую электричку, которая уже идет в Будапешт. Перед посадкой в электричку прошли паспортный контроль и таможню.
Если подождать в Захони- то можно поехать на обычной электричке и тогда к нашим билетам ничего не надо доплачивать, но мы решили не ждать - через полчаса после нашего прибытия в Захонь оттуда отправлялся более быстрая и комфортная электричка - InterCity - поэтому в Захони я доплатил к нашим билетам еще 540*2=1080 форинтов(примерно 50 гривень) и мы приехали в Будапешт на ней. Так как форинтов не было, то заплатил с помощью карточки Виза, наличные доллары или евро в кассе не принимали.
В целом на проезд в Будапешт и назад мы потратили 760+50+820=1630 гривень - около 200 долларов на двоих. Для сравнения - на самолете самый дешевый вариант(акционный) из Одессы 253 доллара на одного, то есть 506 долларов на двоих - в 2,5 раза дороже. Путешествие довольно комфортное, единственное, что длится, конечно намного дольше чем самолетом. На автобусе возможно дешевле выйдет(хотя я не уверен), но ни о каком комфорте там говорить нельзя.
Читал, что если покупать в Чопе билет до Захони, а не до Будапешта, а в Захони покупать в Будапешт, то это выйдет дешевле, потому что в этом случае только 6 км до Захони считаются по международному тарифу, а остальное по венгерским ценам. Но на практике оказалось не так - я специально поинтересовался в Захони сколько стоит билет до Будапешта - на одного 5080 форинтов(где-то 228 гривень) в одну сторону, билет из Чопа в Захонь стоит около 45 гривень. Итого выходит на двоих туда и назад -(228+50)*2*2=1112 - что дороже чем то, что бы заплатили сразу из Чопа в Будпешт - 820 гривень. Так что или информация устарела или я что-то неправильно понял в кассе в Захони.
С вокзала добраться до нашего отеля можно было пешком(10 минут), что мы и сделали. Перед этим я поменял 100 долларов, чтобы можно было поужинать сегодня вечером и на всякий случай на завтра было. Как я и боялся все обменники были закрыты. Работал только обменник на вокзале, где курс был просто грабительским 14 700 форинтов за 100 долларов, в то время как в других местах позже я менял по 17 500 - 18 000 за 100 долларов. Но особого выбора тогда не было.
5. В Будапеште и окрестностях
В Будапеште огромное количество достопримечательностей и рассказывать о всех них, можно разве что в формате большого путеводителя, поэтому не беру на себя такой труд. Можно много информации найти в инете, в частности:
Сайт по общественному транспорту в Будапеште
http://www.bkv.hu/en/
Хороший сайт http://www.ugor.com.ua/
Полезные ссылки
http://www.kulugyminiszterium.hu/kum/en/bal/
http://www.budapestinfo.hu/
http://tourinform.hu/
И особенно помог вот этот сайт:
http://www.budapesht.su
Отмечу некоторые моменты из личного опыта:
Всего за 18 евро можно купить Hop On Hop Off тур, который включает два маршрута на автобусе и один на катере по Дунаю в течении двух суток. Вы можете садиться и сходить на любой из 25 остановок(расположены возле достопримечательностей) этих автобусов и катера. В автобусах нет стекл, чтобы можно было фоткать, многие автобусы двухэтажные. Также в автобусах аудиогид на многих языках(включая русский и украинский), на катере, правда только на немецком и английском. Нам очень понравилось . Купить билеты можно в большинстве отелей и в очень многих местах прямо на улице.
Мы не катались, но предожение интересное - тур на RiverRiderе - автобусе амфибии - ездит часть маршрута по земле и часть по воде.
Если вы живете не в самом центре - то лучше купить 24-х или 72-х часовый билет на метро. 72-х часовый стоит как 10 поездок - поэтому быстро окупится. Мы купили такой, но из-за того что жили в самом центре - ходили в основном пешком, поэтому вряд ли окупили свои билеты.
Если планируете посещать много музеев - имеет смысл купить Будапешт кард - почитать о ней можно здесь
Обязательно посетите зоопарк - 5 часов, которые мы там провели доставили нам море удовольствия и 300 классных фотокЕсли идете с детьми до 14 лет - планируйте на это целый день - в зоопарке много игровых площадок для них и также много кафе.
Мы не посетили(жена приболела), но очень хотели - аквапарк Акваворлд - он за городом, добраться туда и обратно можно на бесплатном автобусе, который отправляется с площади Героев.
Обязательно посетите купальни. Мы были в Сечени - провели там полдня - отлично отдохнули. Стоят недорого 3500(где-то 157 гривень) форинтов билет с кабинкой и 3100 форинтов без кабинки на человека на весь день. Там куча бессейнов с лечебной водой из термоисточников и саун различных типов. Нам очень понравилось. Единственное - жена не сняла серебрянные цепочки и кольца и они окислились- порыжели. Может кто знает как можно вернуть прежний вид?
Также я попробовал велотур по Будапешту - очень понравился, правда у меня было время и возможность опробовать только тур по Пешту. Буду на велосипеде я исследовать не успел.
Пару слов о питании - кафешки и рестораны на каждом шагу. В центре довольно дорогие - у нас выходило 70-90 долларов на двоих за обед без больших излишеств. Правда мы всегда заказывали токайское вино - оно не очень дешевое. Выгоднее вино брать бутылкой, чем бокалами. Во многих кафешках чаевые(15%) включены в счет - так что внимательно читайте чек(часто он только на венгерском), чтобы не оставить к этим 15% еще 10%-15%, которые вы обычно оставляете на чай. В большинстве приличных заведений есть меню на английском или на русском, официанты обычно знают английский, немецкий и итальянский, знающих русский не встречал. Из национальных блюд, которые можно попробовать - на первом месте гуляш. Также мы пробовали довольно необычные для нас фруктовые супы-пюре.
Для тех кто не хочет много тратить на еду - довольно много кафе быстрого питания - Бургер Кинг, Макдональдс, Сабвей.
Из окрестностей Будапешта мы посетили Сентендре - можно за 40 минут приехать от станции метро Batthyány - билеты по 620 форинтов(27 гривень). Неплохой городок - много туристов. Особенно много русскоязычных, поэтому во многих кафе и магазинах знают русский. Рекомендую покупать марципаны именно здесь(при музее Марципанов) - тут они дешевле чему в Будапеште и выбор больше.
Сувениры - их очень много - лучше покупать на рынке. Пройти к рынку можно по улице Ваци - до самого конца. Сувениры тут дешевле чем в центре Будапешта где-то на 10-30%. Главное не растеряйте деньги на улице Ваци - самая дорогая улица в Будапеште
Токайское вино лучше покупать в супермаркете - вы будете поражены насколько они там дешевле стоят чем такие же вина в магазине сувениров![]()
Последний раз редактировалось Alex_M; 06.05.2011 в 12:43.
6. Дорога назад
Назад мы поехали по тем билетам что купили в Чопе на обычной электричке, поэтому ничего не доплачивали. Электричка очень комфортная - мягкие скамейки, стеклянные двери отгораживают подобия купе. Людей было мало, поэтому мы разлеглись на скамейках и благополучно уснули.
Через некоторое время к нам постучалась кондукторша и проверив билеты стала что-то активно объяснять на венгерском. Английского и русского она не знала - поэтому понять ее мы не могли. Исходя из жестов я решил, что она нам сказала, что лежать на скамейках нельзя, можно только сидеть. Как оказалось мы ее неправильно поняли.Где-то через час езды электричка остановилась и довольно долго стояла и тут к нам в окно стал стучаться железнодорожник пытаясь нам что-то объяснить опять же по венгерски
В общем, не знаю каким чудом, но в конечном итоге мы поняли что последний вагон(в котором мы ехали) на этой станции отцепляют и нам нужно пересесть в другой вагон, если мы хотим ехать дальше. Видимо, это же нам пыталась объяснить кондукторша ранее. У нас были все шансы повторить историю Рассеянного с улицы Бассейной
В итоге, мы перешли в другой вагони и успешно доехали до Захони, а оттуда до Чопа. Ну и уже без приключений домой в Одессу
![]()
Alex_M
Спасибо за Ваш титанический труд!
Еще очень интересно в музее транспорта в Будапеште,такие раритеты.
Социальные закладки