Не обязательно становиться водителем, чтобы "позреть". Достаточно понаблюдать. На Черемушках, к примеру, вообще напрочь отсутствует восприятие перехода, как чего-то обязательного. Для многих улицы Гайдара/Ген. Петрова/Космонавтов - это один большой пешеходный переход.
Касательно главных нарушений, которые на мой взгляд наиболее частые и наиболее опаснык:
1. Переход в неположеном месте. Это также касается перехода перекрестка по проезжей части, где есть подземный переход. Если так делаете, господа, пешеходы, не наглейте, хотя бы, думая, что сейчас все станут и вас пропустят.
2. Переход в положеном месте, но с уверенностью в наличии у себя godmode. Проясню - речь идет не о ситуации, когда человек стоит и мирно ждет, а увидев, что автомобили смогут пропустить его не применяя экстренное торможение и не создавая аварийную обстановку, переходит. Речь идет о тех чудиках, которые подходят к переходу и не посмотрев по сторонам переходят, уверенные в собственном превосходстве над автомобилем. Лично я, как водитель, превращаясь в пешехода, перед тем, как перейти дорогу, стараюсь сделать все, чтобы не создать аварийную ситуацию. Я пропускаю едущие автомобили, зная, что они должны уступить, так как не сделай я этого из-за чувства собственного превосходство, могу пострадать не только я или чьи-то авто, но и люди вокруг, так как уходя от наезда водители часто инстинктивно отворачивают в сторону, что приводит к лобовым столкновениям, вылетам на тротуары с людьми и т.п.
3. Остановка маршруток на переходе или перекрестке/сразу за/сразу перед. Вот я хочу услышать от пешеходов - там, что, медом намазано?! Или вы думаете, что вы так более заметны маршрутчику. Он-то материально заинтересованная падлюка, остановится хоть посреди перекрестка. Но вы ведь сами своим коллегам делаете каку. Сколько случаев, когда пешеходов сбивали именно из-за того, что их не видно из-за маршрутки?! И не надо снова валить на водителей. У нас очень часто знаки не фосфорицирующие, а разметка очень плохая, иногда многих знаков элементарно не видно.
Вот, кстати, недавно забавная толпа попалась. На Ицхака-Рабина/Ген. Петрова в сторону 25-й начал мигать зеленый и я решил не ехать, а остановиться на перекрестке, но до стоплинии не успел - стал за, но перед переходом. Как раз там место на одну машину. Но несколько человек постучало мне по багажнику, переходя не по переходу, что мол я им дорогу перекрыл. Уже настолько оборзели, что 3 метра лишних для них уже в тягость.
И еще часто наблюдать можно от пешеходов верх логики. Ситуация следующая. Красным обозначен путь пешехода, наблюдаемый в 95 случаях из 100. Зеленым - тот маршрут, который соответствует ПДД и по которому идет всего 5 пешеходов из 100. Вопрос к пешеходам - ПОЧЕМУ? Где логика в действиях?
Вложение 2124567
Социальные закладки