Это вы сказали.
Эффекты многоязычия многофакторные. И, как правило, сказки про мирное сосуществование это всего лишь сказки. Процесс управления неустойчив, громоздок, избыточно дублирован, конфликтен, многовариантен в коммуникационных каналах.
Рано или поздно, один из языков вытесняется и система снова стабилизируется, возвращаясь таким образом к исходному состоянию.
Вопрос. Какой смысл тогда начинать?
С другой стороны.
Есть и культурный аспект, связанный с преференциями, которые неизбежно имеет государственный язык и которые неминуемо приводят к расцвету письменности и культуры.
Вы готовы взять на себя моральную ответственность за вытеснение одного из крупнейших славянских языков мира - украинского языка и уничтожение второй по численности славянской нации - украинской путем ее ассимиляции через русский язык в некий этнический субстрат?
Если готовы, тогда я вас смело обвиню в нацизме и буду прав.
Русский язык уже пользуется такой преференцией как статус государственного в РФ, поэтому ему отсутствие статуса государственного в Украине не повредит в принципе.
Вы скажете, что я боюсь конкуренции?
Нет, не боюсь, если она проводится на равных стартовых условиях.
Но придание русскому статуса государственного создает неравные условия.
Действительно, что получается.
Весь госаппарат Украины будет обязан поддерживать (например) в равной степени оба языка. Так? Так.
Но русский язык при этом будет получать допинг в виде поддержки его метрополией.
Так что тезис о "боязни конкуренции" критики не выдерживает.
Социальные закладки