Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 26 из 166 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 3310
  1. Вверх #501

2. Вверх #502
    а этой неделе израильские информационные агентства распространили информацию о сенсационном письме бывшего руководителя Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе. Как стало известно, беглый генерал МВД находится в Израиле, где и надиктовал журналистке свои откровения, в которых отрицает свою причастность к преступлению.

Для справки. Трое бывших подчиненных Пукача (Костенко, Протасов и Попович) сознались в соучастии в убийстве. По их словам, генерал на их глазах задушил журналиста ремнем. Сейчас в Украине проходит судебный процесс. Новая власть обещала быстро раскрыть дело. Официальную версию о причастности высших должностных лиц МВД к исчезновению журналиста публично озвучивал президент еще в начале 2005-го, сразу после выборов. Правда, обещал раскрыть дело за 3 месяца.

Генерал утверждает в письме, что его оклеветали, что он никогда с журналистом даже не встречался. А дело полностью сфабриковано новой властью. Он заявляет, что милиционеры убили другого человека - бизнесмена по фамилии Белоцерковский. Им предложили: либо сядут на полный срок за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, либо получат небольшой срок за чистосердечное признание в соучастии в похищении журналиста.

Генерал признает, что за журналистом следили его подчиненные. Слежка организовывалась по указанию министра МВД Кравченко (министр загадочным образом погиб - якобы застрелился двумя выстрелами в голову в марте 2005 года - Ред.). Алексей Пукач заявляет, что за Гонгадзе следили, но не убивали.

Пукач утверждает, что один из его подчиненных, Евгений Иванищев, «сливал» информацию Порошенко (с 2004 по 2005 гг. - секретарь Совета Национальной безопасности и обороны (СНБУ), в 2000-м уже вышел из орбиты СДПУ (о), сошелся с Ющенко, который впоследствии стал его кумом. Для украинских элит фактор кумовства до сих пор имеет значение - Ред.). Иванищев уволился с работы буквально за месяц до исчезновения журналиста. Позднее возглавил службу безопасности концерна «Рошен», который принадлежит Порошенко.

Генерал также утверждает, что труп, который официально считают трупом журналиста, на самом деле «подставной». Он даже точно называет фамилию человека, которому он «принадлежит», - Сиренко Сергей, и место, откуда его выкопали, - село Орловец Городищенского района Черкасской области (по трассе Черкассы-Тараща). Этот труп, который впоследствии признали телом журналиста, нашли в лесу возле поселка Тараща.

К слову сказать, сомнения в том, что «таращанский труп» принадлежит журналисту, появлялись неоднократно все эти годы. Во-первых, в марте 2001 года оппозиционный депутат, член комиссии по расследованию дела Гонгадзе Сергей Головатый обнародовал данные экспертизы, проведенной в Германии, которая однозначно показала, что образцы тканей тела, найденного в Тараще, к журналисту отношения не имеют. По словам Головатого, исследуя образец крови матери Г.Гонгадзе - Леси, образец сухой крови на медицинской карточке журналиста и образец трупной ткани, переданной комиссии коллегой Гонгадзе Еленой Притулой, специалистам удалось выделить образцы ДНК из всех представленных материалов. Эксперты заключили, что в крови Л.Гонгадзе и сухой крови на медицинской карточке «содержатся идентичные ДНК». В то же время специалисты заявили, что трупный материал, представленный для экспертизы, и сухой образец крови не принадлежат одному человеку. Человек, которому принадлежат фрагменты тела, обнаруженного близ поселка Тараща, не мог быть ребенком Л.Гонгадзе.

Во-вторых, мать журналиста Леся не признает останки, которые ей показывали, как труп своего сына. Она однозначно заявляет, что стопа, которую она видела в морге, ее сыну не принадлежит. Она же утверждает, ссылаясь на результаты Мюнхенской экспертизы, что кровь с ремня машины, на которой, по версии официального следствия, похищали журналиста, кровью ее сына не является.

Генерал объясняет тот факт, что и украинская, и российская экспертизы признали «таращанский» труп телом журналиста, тем, что Кучма хотел скорее похоронить его, а вместе с ним и скандал.

По данным генерала, инсценировкой захоронения в Тараще занимались сотрудники Черкасского УМВД под руководством Кочегарова. К этому также тем или иным образом были причастны сотрудники милиции Романовский, Лукьяненко и Руденко. Все они, кроме Кочегарова, мертвы - якобы покончили жизнь самоубийством на протяжении 2003 года.

С делом журналиста генерал связывает еще несколько смертей. Например, гибель в автомобильной катастрофе бывшего народного депутата, члена общественной организации «Антимафия» Анатолия Ермака. Он участвовал в парламентском расследовании дела, был напарником главы парламентской следственной комиссии по делу журналиста. Анатолий Ермак разбился на «Жигулях» с братом в середине февраля 2003 года.

Алексей Пукач утверждает (об этом уже не раз писалось и в СМИ), что записи в кабинете Кучмы начались еще задолго до скандала - в 1999 году. Майор Мельниченко, пытаясь заработать, предлагал фрагменты записей многим украинским политикам.

Из письма становится понятно, что журналист исчез из-за пленок. Целей было несколько - убрать с поста министра МВД Кравченко, сильно ослабить или даже свергнуть Кучму.

По имеющимся данным, Алексей Пукач сегодня живет в Израиле, но напрямую встречаться с журналистами опасается - боится за свою жизнь. По его словам, за ним ведется охота. Генерал обвиняет в этом несколько политических сил, в частности, Юлию Тимошенко и Петра Порошенко. У него имеется много доказательств их причастности к организации похищения журналиста. Он заявляет, что Тимошенко выделяет сотни тысяч долларов на его поиски, чтобы его ликвидировать как нежелательного свидетеля.

Пукач завершает письмо признанием, что у него есть достаточно документов, которые проливают свет на многие события, связанные не только с делом Гонгадзе, но и с другими преступными деяниями. Многие документы ему передали после смерти главы МВД Юрия Кравченко.

Если то, о чем заявляет оставшийся в живых едва ли не самый главный свидетель по делу Гонгадзе - правда, то опубликованные откровения могут спровоцировать серьезный скандал на Украине. В настоящее время громкое дело рассматривается в Апелляционном суде Киева. При этом Генпрокуратура заявила, что в суд передана лишь первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

В нашем распоряжении оказался полный текст откровений Алексея Пукача.

Я НЕ УБИВАЛ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ

Я вынужден написать это письмо потому, что опасаюсь за свою жизнь. Я знаю, что на меня ведется охота. Сразу несколько сил заинтересованы в моей смерти.

Я категорически заявляю: я не убивал Георгия Гонгадзе. Я даже ни разу с ним не встречался. Видел только на фотографиях.

Все заявления о моей причастности к похищению Гонгадзе - не более чем грязная игра. Ее начал генерал Марчук, а подхватили другие. Пискуну это нужно было, чтобы заработать политические очки и подольше продержаться на должности. Ющенко это удобно, чтобы поскорее отчитаться в раскрытии дела. Его, видимо, убедили, что меня скоро не станет в живых. И он озвучил легенду, которую состряпали Луценко, Турчинов и Пискун. Я утверждаю, что все дело полностью сфабриковано! Все заявления руководителей Генпрокуратуры, теперешнего руководства МВД, а также Президента являются полной фальсификацией.

Протасов и Костенко, мои бывшие подчиненные, которые якобы признались в соучастии в убийстве Гонгадзе, на самом деле никакого отношения к его исчезновению не имеют. Да, по имеющимся у меня данным, они совершили убийство. Но совершенно другого человека - бизнесмена по фамилии Белоцерковский. Им явно предложили выбор: либо получить на полную катушку за организацию и исполнение убийства или «чистосердечное признание» в соучастии.

Да, наше подразделение занималось слежкой за журналистом. Министр Юрий Федорович Кравченко поставил задачу собрать все информацию по нему, в частности, проверить его причастность к криминальным разборкам в Одессе. Но никто из нас, и Кравченко тоже, тогда не знал, что готовится крупномасштабная провокация. Категорически заявляю, что мои подчиненные не похищали и не убивали Гонгадзе!

Наоборот, по личной просьбе Кравченко я активно, правда, не официально, занимался расследованием дела Гонгадзе. Я достаточно близко приблизился к истине.

Думаю, именно поэтому меня решили назначить главным «убийцей». И искали меня не для того, чтобы я предстал перед судом, а для того, чтобы ликвидировать. Самыми активными оказались люди Турчинова в период его руководства СБУ. По имеющейся у меня информации, Тимошенко не жалеет денег на мои поиски. Только одна из нескольких групп действительных и бывших сотрудников СБУ получила на расходы 190 тысяч долларов.

Кстати, именно Гончаров, а не Нестеров участвовал в убийстве охранника Плюща Потеряйко. Потеряйко работал в охране Марчука в момент организации прослушки Кучмы и встречался с Мельниченко - забирал у него пленки для Марчука. Когда Потеряйко стал болтать лишнее своим собутыльникам, его ликвидировали.

Все началось еще с 1999 года. Накануне президентских выборов Евгений Марчук активно распространял слухи о наличии у него «чемоданов компромата» на всех и вся в Украине. Уже тогда его люди завербовали Мельниченко, и тот начал писать Кучму. После выборов, после того, как Марчук стал секретарем СНБО, он самоустранился от этого. Потеряв жесткое управление, майор стал сам выходить на разных людей и продавать отдельные фрагменты записей. Известно, что он продавал записи нескольким политикам, например, Бакаю. Тогда же он стал общаться с людьми Тимошенко, в частности, с Григорием Омельченко.

Мельниченко также вышел на людей Порошенко и продал им несколько фрагментов записей.

Уже тогда один из моих бывших подчиненных тогдашний начальник отделения отдела оперативных установок Евгений Иванищев поставлял информацию о происходящем в нашем главке и сборе информации по Гонгадзе Виктору Королю. Король ранее был замминистра внутренних дел, начальником уголовной милиции в 1995-96 годах.

Думаю, что уже в конце июля Король с Порошенко разработали план исчезновения журналиста с целью организации крупного скандала. Вероятнее всего, ближайшей целью скандала было снять с должности министра Юрия Кравченко и протолкнуть на этот пост самого Короля. Также они надеялись на то, что Кучма уйдет в отставку и премьер Ющенко станет и.о. президента. Тогда автоматически выигрываются новые президентские выборы. Уже тогда Порошенко близко сошелся с Ющенко. В 2000 году Ющенко стал крестным одной из дочерей Порошенко.

Разработав операцию, они дали команду Иванищеву увольняться с работы. И тот с 1-го августа 2000 года ушел в отпуск, одновременно подав рапорт на увольнение. Позднее он занял должность начальника службы безопасности корпорации «Рошен».

О судьбе Гонгадзе после похищения знают точно Король и Порошенко.

Труп, найденный в Тараще, не принадлежит Гонгадзе. Для того чтобы операция была законченной, был выкопан по трассе Черкассы-Тараща (в селе Орловец в Городищенском районе) труп, подходящий по основным параметрам. Это труп некоего Сергея Сиренко, его выдали за тело Гонгадзе, чтобы продолжить развитие скандала. Инсценировкой захоронения в Тараще занимались сотрудники Черкасского УМВД под руководством Кочегарова. К этому также тем или иным образом были причастны сотрудники милиции Романовский, Лукьяненко и Руденко. Все они, кроме Кочегарова, мертвы - якобы покончили жизнь самоубийством на протяжении 2003 года. Кстати, у Романовского действительно был конфликт с Кочегаровым на почве дела Гонгадзе. Кочегаров чувствовал, что Романовский не выдерживает моральной нагрузки и собирается явиться в прокуратуру с повинной. В итоге ликвидировали всех участников операции.

Абсурдно выглядят в качестве доказательств и автомобили, в которых я якобы возил журналиста. Общеизвестно, что Мюнхенская экспертиза доказала, что кровь на ремне одного из автомобилей не принадлежит Гонгадзе. Скорее всего она принадлежит Белоцерковскому.

Не случайно результаты ДНК-экспертизы, проведенной в Германии, кардинально отличались от той, которую проводили в России. Видимо, кто-то убедил Кучму, что, чем скорее установить личность трупа, тем скорее можно будет его похоронить. И закрыть дело. Однако организаторы скандала делали все, чтобы его затягивать.

Кравченко хотела убрать также и Тимошенко. Под непосредственным руководством Юрия Федоровича было собрано большое количество вещественных доказательств ее противоправных действий. В сентябре 2000 года были подготовлены к открытию 2 уголовных дела по эпизодам, связанным с дачей взятки Лазаренко, и по расхищению бюджетных средств.

Имея информацию от Мельниченко, она активно включилась в скандал. Акцию «Найти журналиста» финансировали и она, и Порошенко. В начале октября Тимошенко предложила Петру Симоненко опубликовать записи, касающиеся Гонгадзе. Симоненко отказался. Тогда она отдала их Морозу.

Не сомневаюсь, что не случись кассетного скандала, не было бы такого значительного ослабления власти Кучмы - Тимошенко было бы значительно сложнее подкупать следствие и судей. А так она вдруг из обычной уголовницы превратилась в борца с «преступным режимом».

В 2003 году было организовано убийство Анатолия Ермака, бывшего соратника Григория Омельченко. Ермак, являвшийся хорошим профессионалом, стал очень быстро понимать реальное положение и роль Марчука, Порошенко и Тимошенко.

Через это письмо я предупреждаю этих политиков, что у меня есть достаточно документов, которые проливают свет на многие события, не только связанные с делом Гонгадзе, но и с их другими преступными деяниями. Многие документы мне передали после смерти Юрия Кравченко.

Если меня оставят в покое, я никогда не вернусь в Украину и не буду оглашать эти материалы.

В случае моей гибели по любой, с виду естественной причине, или в случае инсценировки самоубийства, прошу винить в моей смерти Тимошенко и Порошенко.

ПУКАЧ Алексей.

<<< назад

3. Вверх #503
    Посетитель Аватар для shao
    Сергей Минаев: Великая Отечественная Медийная Война

Неделю сидел дома с простудой, читал Интернет и за короткий промежуток времени был поражен количеством статей в иностранной прессе типа: «Теневая империя России», «Почему рычит русский медведь?», «Путин резко ответил Западу».

Судя по заголовкам, во время болезни я что-то важное пропустил. Вероятно, произошло событие, которое оказало влияние на весь ход современной российской истории, окончательно своротив наш локомотив с пути, ведущего в страну под названием «демократия». Не иначе как разогнали очередной УЖК (уникальный журналистский коллектив) или олигарха бесчеловечно сослали в Сибирь.

Проверяю отечественные интернет-порталы. Все вроде на месте. «Эхо Москвы» в эфире, олигархи живы, Березовский в Лондоне, русских танков на Украине нет. Что же произошло такого, что не может позволить мировому сообществу безучастно взирать на происходящее в России?

«Почему русские по-прежнему создают нам проблемы, несмотря на то, что холодная война давно уже закончилась? Почему они приглашают лидеров террористической организации «Хамас» в Москву? Почему они прекращают поставки газа на Украину и тем самым сокращают его поток в Западную Европу? Почему они преследуют иностранные неправительственные организации, обвиняя их в шпионаже и подстрекательстве к революции? Почему они проводят совместные военные учения с Китаем, которые явно нацелены против Тайваня?» – пишет в своей статье «Почему рычит русский медведь» Ричард Пайпс (Richard Pipes), в The Wall Street Journal.

Действительно, почему? Что вдруг случилось такого, что в одночасье превратило Россию из партнера по мировой антитеррористической коалиции, из страны с хорошим инвестиционным климатом, из государства, стоящего на пути демократии, обратно в Русского Медведя?

«До 1991 года Россия в своей истории лишь дважды отходила от автократии: в начале 17 века и еще раз – в 1917 году», – пишет мистер Пайпс. Опа.

А может быть, в этом и дело? Что у нас было в указанное время? Посмотрим. В начале 17 века – Смутное время, в 1917, как мы помним, революция. Две величайших впадины на графике истории России. Моменты, в которые мы были отчаянно слабы и не могли не то что кому-либо диктовать свою волю, а просто с трудом сдерживали интервенцию. Безусловно, с такой точки зрения Россия образца середины 90-х годов была гораздо более демократичным государством. Потому что у России было одно, но зато самое важное для становления истинной демократии достоинство: Россия была слабым государством, ежедневно терявшим все свои годами приобретенные на мировой арене позиции. И никого не волновали ни упадок российского производства и вымирание населения, ни коррупция, ни разгул организованной преступности, ни слабость государственной власти. Все это мелочи по сравнению с тем, что любой выгодный США или Европе международный шаг можно было осуществить без согласования с Россией (декларируемый принцип взаимовыгодного партнерства). Более того, в случае недовольства последней всегда можно было придержать очередной «транш МВФ» (помните, еще недавно это слово повторялось медиаресурсами как заклинание), попеняв на казнокрадство. Действительно, добрым демократическим словом и ограничением кредитов можно достичь больше, чем просто добрым демократическим словом.

А сейчас мы катимся в пропасть. Я со слезами на глазах вижу, как каждый день мы теряем то, что приобретали за последнее десятилетие. То малое, что делало нас страной, вставшей на путь настоящих либеральных ценностей. Доллар падает, рубль растет, нефть дорожает, укрепляется экономика. Мы даже кредиты отдаем. Нормально? Пять лет назад уровень нашей задолженности равнялся 80% от ВВП, а теперь превратился в 25% ВВП. Я считаю, что это попахивает международным финансовым терроризмом.

А что делается внутри страны? Вдумайтесь: в России попрана свобода слова! Катастрофа! Целых десять уникальных журналистов никогда больше не получат зарплат в пятьдесят тысяч долларов в месяц. А федеральные телеканалы никогда, вы слышите, никогда больше не будут принадлежать олигархам, использующим их в качестве собственных карманных мегафонов! Трагедия!

«…Мы полагали, что Россия воссоединится с мировым сообществом, демократизирует свою политическую систему и даст гарантии соблюдения гражданских прав. Этого не произошло. Путин укрепил контроль государства над национальным телевидением, превратил верхнюю палату парламента в назначаемый орган, ослабил власть региональных губернаторов, избиравшихся в ходе общего голосования, по сути дела, установил контроль над судами и начал развивать такую форму государственного капитализма, которая терпимо относится к частным компаниям лишь в том случае, если они угодливо прислуживают государственным интересам...»

Действительно, кошмар. И такие выводы можно сделать из каждой указанной в начале статьи. Что это? Справедливое негодование более просвещенных людей в отношении туземцев- людоедов? Стремление вернуть Россию в лоно мировой семьи? Взгляд со стороны?

Нет, это просто война. Войны бывают разные. С применением химического и биологического оружия, с «умными» бомбами и тактикой выжженной земли. Но есть категория войн, в которых нет разрушенных городов и тысяч погибших. В них не захватываются новые территории или источники сырьевых ресурсов. В качестве трофеев победивший в такой войне получает гораздо больше – он получает сердца и умы миллионов людей. В данном случае мы имеем дело с медийной войной.

В основе любых конфликтов лежит экономика и геополитические интересы Великих Держав. В девяти случаях из десяти государство, решающее определенные задачи, совершает такие шаги, которые не имеют ничего общего ни с декларациями ООН, ни с соблюдением прав человека, ни с традиционным набором морально-этических норм гражданского общества. И в такие моменты правым оказывается тот, чьи медиаресурсы провели более массированную артподготовку по умам аудитории. В такие моменты становится совершенно неважно, было ли у государства, чью территорию вы атаковали с целью контроля новых нефтяных полей, ядерное оружие или не было. Был ли глава этого государства агрессором или, наоборот, миротворцем. В конце концов, медиа расскажет вам, как все было на самом деле.

Дипломатия со времен ее возникновения всегда подчинялась лицемерию и политике двойных стандартов для прикрытия собственных интересов. Как не цинично это прозвучит, но ложь во благо собственных интересов – это нормальная мировая практика.

Весь вопрос состоит не в том, что есть правда, а что есть ложь, а в том, кто имеет право на подмену понятий, а кто не имеет.

Так же как и люди от рождения делятся на слабых и сильных, так и государства, в силу сложившихся исторических причин, делятся на тех, кто определяет свои геополитические интересы и кто этими самыми геополитическими интересами является. Сильные страны создают силовые орбиты влияния – страны сателлиты, в свою очередь вращаются вокруг этих орбит. Это называется системой международных отношений. И никогда малые страны типа Грузии, Эстонии или Вьетнама не будут жить, ориентируясь только на собственную политическую волю. В любом случае они будут двигаться в чьей-то орбите. США, Европа, Россия, Китай.

Но, как оказалось, в сегодняшнем мире для совершения любого рода гадостей – от постановки в государстве нужного тебе правительства до прямой агрессии – мало быть просто сильной страной. Нужно еще быть страной демократической. Демократия…

Это слово сегодня встало в один ряд со словами типа «духовность», «незалежность», «справедливость», «честность». Для любого образованного человека эти слова являются уже ничего не значащими определениями, потому что их истинный смысл и истинная ценность затерты и разменяны в зависимости от изменения позиции декларирующего, они стали простым элементом спекуляции на гражданских и нравственных чувствах аудитории.

И в рамках собственных геополитических интересов можно совершать любые поступки и бомбить любые города от Белграда до Багдада. Медиа оправдают все. Главное – стоять на позициях демократии.

Можно, с одной стороны, поддерживать, например, Саудовскую Аравию – страну, в которой «самым грубым образом нарушаются права человека». Формулировка эта не из традиционных «антиамериканских СМИ России», а с сайта Amnesty International, международной правозащитной организации. А с другой стороны, освобождать иракский народ от власти жестокого диктатора. «Все хорошо, что хорошо для Америки». И все хорошо, что кончается нефтью, хочется добавить в этот знаменитый лозунг.

С нефтью и энергоресурсами вообще получается интересная пьеса. Формула мирового порядка, которая объясняется хитросплетением исторических процессов и путей прогресса, на самом деле проста как пряник: Шестнадцать государств являются самыми большими потребителями энергии в мире. На эти же шестнадцать стран приходится 86% мирового благосостояния. В их числе вся Европа, США, Япония…

Поскольку данным государствам нужно много энергии для поддержания жизнеобеспечения собственных стран, то ее, безусловно, откуда-то нужно брать. И вся проблема в том, что дура-природа почему-то щедро распределила энергоресурсы как раз таки в страны, которые не входят в эти шестнадцать государств. Под какой легендой можно взять под контроль чужие запасы нефти и газа? Как обеспечить для своих корпораций новые рынки сбыта? Все просто – следует всего-навсего объявить страны – источники сырья недемократическими. И под знаменем защиты населения от авторитарных диктатур включать государства-доноры в орбиту своих жизненных интересов. Я вывел собственную формулу современной политики: степень демократичности государства обратно пропорциональна наличию у него энергоресурсов.

В особенности это касается России. Несмотря на весь тот кошмар, творившийся в стране в 90-е годы, когда мы еще твердо стояли на пути «построения демократического общества гражданских свобод», несмотря на почти разорванную по частям страну – мы выжили и, хочется верить, стали сильнее.

И сейчас нам всем следует очень четко понимать: чем быстрее развивается современная Россия, тем выше уровень критики. Сильная Россия слишком неудобная страна. Она не выгодна никому, так как, расширяя свою сферу влияния, мы тем самым занимаем больше стратегически важных зон, оставляя в них все меньше и меньше места для других.

И в борьбе за зоны влияния мы столкнемся с еще более массированной информационной войной, потому что таковы законы современного политического жанра. В век новых технологий ничего не бьет так сильно, как медиа. Поэтому не стоит стесняться правильно промоутировать собственные достижения. Это лишь еще один инструмент по возвращению державе достойного ее имиджа. Еще одно оружие в Великой Отечественной Медийной Войне. Которую нельзя проиграть.

http://vzglyad.ru/columns/top/

4. Вверх #504
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Лукашенко пригнал в Минск внутренние войска, бронетехнику, снайперов и собак?!
    По данным, полученным из информированных источников МВД Беларуси, ввиду возможных осложнений оперативной обстановки и массовых беспорядков в связи с призывами кандидата в Президенты Милинкевича к народу выйти на Октябрьскую площадь 19 марта в 20.00 милиция и внутренние войска переведены на усиленный вариант несения службы.

По информации Обкома, в Минск подтянуты все части и подразделения ВВ из областных и районных центров, общей численностью до 7,5 тысяч человек, а также все ОМОНы и подразделения быстрого реагирования, полки милиции численностью до 10 тысяч человек.

Приказом министра внутренних дел с объектов охраны, в том числе из колоний сняты кинологи с собаками, натасканными на людей, и направлены в Минск ( примерно 250 собак).

Переведена в столицу вся бронетехника МВД в количестве 50 единиц и специальные машины с водометами 15 единиц.

Со складов МВД выдаются закупленные в России и на Украине специальные полицейские средства нелетального исхода:

- светозвуковые гранаты «Заря-1» - 1 тысяча штук;

- газовые гранаты «Тайфун», «Черемуха» и «Сирень» - 700 штук;

- патроны с резиновыми пулями – 2,5 тысячи штук;

- новые газовые гранаты «Тайфун-М», снаряженные нервно-паралитическим газом вызывающим самопроизвольное испражнение – 200 штук.

Расположение войсковых и милицейских резервов определено в подвальных помещениях Дворца Республики, ДК профсоюзов, Музее ВОВ, Доме офицеров, облисполкоме и администрации президента.

Боевая техника и водометы будут расположены во дворах Администрации президента, 1и 2 корпуса МО.

Кинологи с собаками будут размещены в здании Белгосцирка и штабе ПВО. На крышах зданий прилегающих к Октябрьской площади будут размещены снайперские пары и группы применения спецсредств – 20 групп от бригады спецназа и СОБРа.

В толпе будут действовать группы разведки, которые будут провоцировать людей к активным действиям , нарушениям правопорядка и приведут в действие в месте наибольшего скопления народа серию взрывов для создания паники и сумятицы, чтобы потом обвинить оппозицию и привлечь к уголовной ответственности.

Руководство специальной операцией возложено на министра внутренних дел генерал-лейтенанта Наумова, соответствующие документы на применение оружия, физической силы и специальных средств подписаны генеральным прокурором.

Источник: Цензор.НЕТ
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

5. Вверх #505
    С.Марков: «Цель не Приднестровье, а Россия»

План блокады Приднестровья — план уменьшения роли России. Руководство Украины вместе с руководством Молдовы начало вести согласованную политику в рамках как двухсторонних отношений, так и в рамках «антиСНГ». Это так называемое «содружество демократического выбора», включающее Украину, Грузию, Молдову и ряд прибалтийских режимов, объединившихся на почве нелюбви к России и поставивших перед собой задачу радикально уменьшить влияние России на постсоветском пространстве и «запереть русского медведя в его берлоге».

«АнтиСНГ», США и ЕС — сходства и различия

Этот курс в основном поддерживается США и ЕС. Они не против сотрудничества с Россией по многим вопросам мировой политики, но последовательно стремятся к ограничению влияния России на постсоветском пространстве. Они не позволяют членам «антиСНГ» оскорблять Россию без дела, они против травли России, против ее изоляции, против ее провоцирования. Но поддерживают ограничение ее влияния, потому что побаиваются возможности возрождения России как сильной и притом независимой от Запада державы, а в чем-то даже противостоящей Западу. Поэтому, пока Россия слаба, считается разумным максимально ее ограничить. Так, чтобы в новых государствах ослабить политические силы, ориентированные на жизнь вместе с Россией, чтобы в этих странах произошли необратимые изменения, навсегда выведшие их из зоны доминирующего влияния России. США и ЕС не ставят перед собой цели ликвидировать влияние России вообще, понимая, что это нереально, но минимизировать это влияние — реально. Технология управляемого конфликта — одна из наиболее эффективных.

Главное требование Украины - чтобы бизнес Приднестровья признал суверенитет Молдовы

В рамках этой согласованной политики Украина объявила, что с начала марта любые товары должны получить штамп в таможне Молдовы, чтобы пересечь границу Украины и Приднестровья. При этом власти Молдовы и Украины постарались максимально облегчить процедуру. Приднестровскому бизнесу не надо ничего платить молдавской таможне — нужно просто признать ее власть. В этом и кроется корень проблемы: борьба за власть. Если бизнес Приднестровья признает за властью Молдовы право ставить штамп не в рамках договоренностей между Приднестровьем и Молдовой, а по одностороннему ее требованию, то через какое-то время следующие шаги по признанию власти Молдовы последуют почти автоматически. Схема такая: сначала требуют штамп таможни, потом наличия молдавского паспорта, уплаты налогов Молдове, далее — участия в молдавских выборах и, как результат, подчинения молдавским силам правопорядка. Это и есть этапы признания власти Молдовы над Приднестровьем.

С точки зрения международного права

США и ЕС немедленно поддержали действия Украины в отношении Приднестровья. Они заявили: это не блокада, Украина готова пропускать любые грузы, пусть только они будут оформлены как надо. Цель благая: не допустить контрабанды. Формально они абсолютно правы. Ведь Молдова — признанное государство, а Приднестровье — нет. Поэтому все штампы, документы и даже паспорта Приднестровья — незаконны, все эти грузы — контрабанда с точки зрения тех, кто не признает законность Приднестровья; признание территориальной целостности Молдовы — политический принцип, от которого никто не отказывался.

Но, с другой стороны, и США, и ЕС, и Украина говорят неправду. Требования Украины не простой формальный акт. Ведь сами переговоры между Молдовой и Приднестровьем необходимы потому, что теоретически это одна страна, а практически — разные. Если бы они не были во вражде, переговоры были бы не нужны. Если подходить к проблеме с точки зрения того принципа, который сейчас выдвигают ЕС, США, Украина, Молдова, то во время первой же встречи между молдавскими и приднестровскими властями вместо переговоров молдавские переговорщики должны просто арестовать приднестровских. Ведь те отказываются признавать власть и законы Молдовы, чинят препятствия законным властям на ее законной (с точки зрения международного права) территории, к которой относится и Приднестровье.

Переговоры возможны между властями страны и сепаратистами только тогда, когда за сепаратистами признают право на это. Представьте себе, если бы греческие власти Кипра заявили, что они будут признавать турок-киприотов только если те будут пользоваться законными документами «главного», греческого Кипра. Много бы получилось мира у киприотов — турок и греков?

Поэтому, если власти страны хотят не силой принудить меньшинство сепаратистов к совместной жизни, они на период переговоров (а он может быть очень долгим — десятилетия), не признавая общего суверенитета сепаратистского государства, признают отдельные его элементы. Везде по-разному — как договорятся, но, в общем, так, чтобы можно было жить. Люди постепенно привыкают к этим правилам и начинают развиваться, строить экономику. Не идеально, но терпимо. То есть основа сохранения мира в любом таком регионе — это частичное признание другой стороны, отсутствие попыток ударить по партнеру, по переговорам, поддержание какого-то переговорного процесса.

Такое частичное признание (техническое признание суверенитета Приднестровья при отсутствии общего) было закреплено во множестве разных документов переговорщиков, а право Приднестровья вести самостоятельную внешнеторговую деятельность (то есть как бы техническое признание его таможенных документов) — в московском меморандуме 1997 года.

Поэтому, конечно, заявление Украины о необходимости иметь штамп молдавской таможни — это важнейший акт непризнания существующего положения Приднестровья, изменение баланса сил, что ведет к изменению ситуации, нарушает хрупкий мир.

США и ЕС поэтому заняли по конфликту этих стран (Украина, Молдавия, Приднестровье) позицию силы и «двойных стандартов»: раньше власти Украины пытались не допустить ни войны в регионе, ни подчинения Приднестровья Молдове, а теперь на Украине новые власти, они присоединяются к недружественной коалиции против Приднестровья, так что вы, приднестровцы, если хотите хорошо жить, признавайте новую реальность, садитесь снова за стол переговоров. Только теперь приготовьтесь к более скромным условиям. И еще: хотите что-то выторговать, не ходите к России, она вас не защитит, она — слаба, у нее нет инструментов. Единственный потенциальный ваш защитник — те, кого власти Молдовы и Украины слушаются, то есть мы — США и ЕС.

За эту позицию на постсоветском пространстве и не доверяем мы США и ЕС, эта позиция в конечном итоге, боюсь, может вылиться в большой конфликт между Россией и Западом. Конфликта очень хотелось бы избежать, но о нем мечтают нынешние «оранжевые» власти Украины, потому что хотят политически паразитировать на таком конфликте, получать от него дивиденды, гранты и помощь «на борьбу с имперской антизападной Россией».

Три позиции Украины

Отказавшись признать технический суверенитет Приднестровья и резко изменив статус-кво, власти Украины тем самым отчасти вышли из своего статуса посредника и перешли в статус сторонника одного из участников конфликта. На самом деле у России тоже такой же статус - только она сторонник не Молдовы, а Приднестровья.

Позиция Украины имеет несколько логик.

Первая позиция — логика общественного мнения и бизнеса Украины. Общество Украины не хотело бы конфликта — ни Молдовы с Приднестровьем, ни Запада с Россией. Тем более что в Приднестровье почти 40% имеют украинские паспорта и примерно столько же являются этническими украинцами, украинский язык вместе с русским и молдавским является одним из трех государственных языков Приднестровья. С точки зрения политических статусов языков, Приднестровье является образцом демократии. Это еще одна причина, почему его не любят некоторые политики, мечтающие о насильственной дерусификации. Поэтому решение украинского общества — оставить все как есть (совместная жизнь с фактическим, пусть не формальным признанием), и переговоры когда-нибудь приведут к миру. Этой же логики придерживается украинский бизнес. Этой логике соответствует статус нейтрального посредника (как было при Кучме).

Сразу после Кучмы эту позицию выражал Петр Порошенко, тогда Приднестровье входило в зону его ответственности как секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Он и сам из Приднестровья, у него там большой бизнес, интересы. Формула была «ни мира, ни войны, а бизнесом занимаемся». После того, как Порошенко осенью ушел в отставку, позиция Украины поменялась.

Вторая позиция — Ющенко и умеренные евроатлантисты. Они хотели бы принудить Приднестровье к объединению с Молдовой и к уменьшению российского влияния, но спокойно, не приводя к кризису. Ющенко не хочет разбалансировать ситуацию, чтобы она сползла к войне, а он стал бы ее почти главным виновником. В рамках этой логики развивались события осенью: от снятия Порошенко до начала выборов. Этой логике соответствует статус Украины как сторонника одного из участников конфликта (как стало при Ющенко). Ей соответствует план Ющенко по урегулированию — медленное приближение к условиям Молдовы.

Третья позиция — Борис Тарасюк и радикальные евроатлантисты. Они хотели бы не просто принудить Приднестровье к капитуляции, но и сделать это конфликтно, поставить Приднестровье на колени и спровоцировать Россию. Этой логике соответствует уже новый статус Украины — участник конфликта. То есть по этой политике Украина из промолдавского посредника должна превратиться в прямого союзника Молдовы. В полном соответствии с этой новой логикой несколько дней назад Александр Сушко, представитель Бориса Тарасюка в Киеве, презентовал план урегулирования приднестровского конфликта: план Молдовы-Румынии-Украины. Эти люди, думаю, могли бы и послать украинских солдат в зону конфликта — на стороне Молдовы.

Приднестровье получает по этому плану мощную враждебную коалицию и в перспективе то, против чего приднестровцы стали воевать 15 лет назад — насильственную «румынизацию». Этот план не говорит прямо об использовании силы против Приднестровья, но фактически подразумевает такое использование силы. Думаю, приднестровцы будут сражаться.

План Тарасюка для Приднестровья

Но это, как я понимаю, и входит в планы Тарасюка:

1. Жесткие санкции против Приднестровья;

2. Эскалация конфликта в регионе;

3. Провоцирование приднестровцев на стрельбу в регионе;

4. Поддержка Россией приднестровцев;

5. Мощная антироссийская кампания вместе с ЕС и США;

6. Все аргументы для ускоренного принятия Украины в НАТО (на саммите НАТО в апреле или на его аналоге позже);

7. Тарасюк остается министром иностранных дел.

Здесь возникает несколько вопросов — вариантов причин конфликта.

1 вариант: инициатор — Ющенко. Это изменение политики Украины — решение Ющенко, результат изменения позиции президента Украины, его переход к радикальным мерам, согласие стать причиной возобновления войны? Ющенко вроде бы не фиксировал пока своей отдельной позиции.

2 вариант: инициатор — Тарасюк. Или это фактическая узурпация украинской внешней политики Тарасюком, который смело ведет свою линию, не боится подставить своего президента, манипулирует им? Игорь Смирнов, президент Приднестровья, считает, что в разговоре с ним Ющенко показал, что его дезинформируют. Если это так, то это именно МИД Украины дезинформирует Ющенко. У Тарасюка есть свой интерес: после выборов ясно, что Ющенко не сможет оставаться у власти.

3 вариант: Украина — исполнитель. Или это хорошо отлаженная операция внешних сил, направленная исключительно против России? А Ющенко и Тарсюк — просто послушные исполнители американского плана. В пользу этого варианта говорит немедленная поддержка США и ЕС экономической блокады и их отказ даже признать эти действия блокадой, размораживающей конфликт. У меня нет сомнения, что подавляющее большинство читателей считает так. Я — нет. Мне кажется более реалистичным второй вариант.

Хотя возможно некоторое сочетание.

Американский след

Он тоже есть. Отрицать роль США в эскалации конфликта — несерьезно. Причины для американцев с самыми разными позициями есть. Это Косово и Путин.

Косово. Известно, что Россия неоднократно заявляла, что будет рассматривать признание независимости Косово как прецедент для признания независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Поэтому очень логично заставить Россию отказаться от этого плана, либо до этого поставить Приднестровье на колени и заставить его отказаться от российского покровительства и согласиться на ведущую роль США и ЕС, либо повысить для России цену признания Приднестровья: не мирное признание, а втягивание в конфликт, лучше даже — в войну.

«Большая восьмерка». Этот след ведет не в Белый дом, а к его противникам. Врагам Буша важно сорвать саммит «Большой восьмерки» под председательством России в этом году. Война в Приднестровье и поддержка Россией приднестровцев здесь идеально подойдет. Так враги Путина пытаются или заставить его заплатить за очень дорогой билет за полное членство РФ в «Большой восьмерке» (ценой предательства своих союзников), или сорвать саммит, выставив в дураках Буша, который довольно много поставил на хорошие отношения с Путиным. И рассорить Путина и Буша.

Реализуется план Бжезинского и его маргинальных сторонников в американском истеблишменте, развивается управляемый конфликт между Россией и Украиной, а союзники Бжезинского — Тарасюк и другие — дергают за ниточки. Идейная основа этого плана — русофобия, то есть «антисемитизм», направленный против русских.

http://www.km.ru/uncensored/index.asp?data=15.03.2006%2015:30:00

6. Вверх #506
    Сегодня Кабмин будет решать, как не дать Тузле уйти под воду
    Сегодня украинское правительство проведет заседание. Ожидается, что оно рассмотрит план действий по стабилизации ситуации на острове Коса Тузла (АР Крым). План предложен Министерством транспорта и связи Украины.

На данный момент рассматриваются разные варианты инженерных решений укрепления острова, в частности, сооружения каменно-накидной конструкции определенной конфигурации.

Специалисты "ЧерноморНДИпроект" подготовили проект программы, который предусматривает несколько этапов. Среди них - гидрологические и геологические исследования. Будет проведено математическое моделирование последствий предложенных мероприятий и внесены предложения относительно минимально необходимых работ в ближайшем будущем.

Напомним, на территории острова Тузла находится уникальный естественный лиман и пребывают редкие представители фауны. С 1873 года уровень воды на острове повысился приблизительно на 9 см. По мнению специалистов, поднятие уровня воды на 1 см в среднем приводит к потере 3 м суши. Эксперты опасаются, что в случае, если инженерные работы по защите и обустройству острова не будут завершены весной - летом этого года, то со стратегическим участком украинской земли можно будет распрощаться.

Ранее Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявлял, что этот план будет объявлен на закрытой части заседания. "И если он будет одобрен, то у нас средства есть и мы начнем действовать", - сказал он.

Источник: Цензор.НЕТ
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!

7. Вверх #507
    EDM: Москва открыла второй фронт на энергетическом рынке Европы - алжирский

Россия готова к стремительному вторжению в западную систему энергоснабжения

Президент Владимир Путин совершил, по его собственным словам, «исторический визит» в Алжир. Кремлевский лидер впервые решился на такую поездку: ранее в Алжире побывали лишь советские главы правительств Николай Подгорный и Алексей Косыгин в 1969 и 1971 гг. соответственно, когда российско-алжирские отношения переживали ренессанс. И как отметил В.Путин, его посещение страны свидетельствует о возобновлении партнерства того уровня.

На этот раз однако, во главу угла сотрудничества Кремль поставил энергетику, стремясь вклиниться в интересы Запада в арабском государстве. Алжир является одним из главных никак не связанных с Россией поставщиков газа в Западную Европу, а благодаря сжиженному газу – потенциальным поставщиком и в Латинскую Америку. Европейские политики часто называют Алжир среди основных источников энергоносителей, способных снизить степень зависимости Старого света от Москвы.

В алжирском вояже В.Путина сопровождали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и ряд других высокопоставленных представителей российского энергетического сектора. Они предлагали Алжиру свое сотрудничество в нефтегазовой сфере и соответствующих экспортных рынках. Стороны обсудили проект рамочного соглашения о возможности участия российских компаний в международных тендерах на разработку новых месторождений, развитие и модернизацию нефтегазовой транспортной системы, на строительство новых инфраструктурных объектов.

Кроме того, а это, пожалуй, самое важное, Россия и Алжир договорились о координации позиций на мировом газовом рынке, в том числе и на уровне совместного маркетинга. Главными покупателями алжирского газа являются Франция, Испания, Италия, а также Турция. Алжир сейчас занимает четвертое место в мире по объему экспорта газа и седьмое по количеству запасов. Правда тут следует принять во внимание, что запасы газа Туркменистана и других среднеазиатских стран пока еще слабо разведаны.

Источник:
    Издание Eurasia Daily Monitor (США)

8. Вверх #508
    Кремль приказал своим центральным телеканалам мочить "оранжевых"?!
    В эфире двух российских госканалов, "Первого" и "России", на минувшей неделе с новой силой заработала пропагандистская машина, нацеленная на Украину.

Об этом в среду пишет российская газета "Коммерсант".

"Поскольку российские власти смириться со своим политическим поражением в Украине так и не смогли, телевизионное "покусывание" курса господина Ющенко продолжалось в информационных и итоговых программах "Первого" и "России" на протяжении всего этого времени", - отмечает издание.

"Но в минувшие выходные, видимо, Кремль дал более отчетливую отмашку предвыборной кампании против "оранжевых" в итоговых телевизионных программах", - пишет газета.

Издание приводит пример снятия интервью с президентом Виктором Ющенко с эфира на телеканале "Россия". По словам источника в руководстве компании, причиной этого стала его "излишняя политизированность" и то, что интервью также напоминало "агитационный ролик".

В руководстве ВГТРК сообщили, что поставят интервью в первое воскресенье после выборов в Украине в начале апреля.

На вопрос, стали бы из эфира "России", к примеру, накануне выборов в Германии снимать интервью канцлера Ангелы Меркель, один из руководителей компании ответил, что это "совершенно разные истории, поскольку у нас с Украиной, так же как и с Белоруссией, одно информационное пространство".

Издание также упоминает репортаж Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент", показанный каналом "Россия" в минувшее воскресенье, о якобы существующих на Украине тайных тюрьмах ЦРУ.

"В этом репортаже нет ни одного факта, ни одного реального свидетеля, а все утверждения о том, что на территории Украины находились тюрьмы для пленников ЦРУ, базируются на данных анонимного письма, домыслах и фантазиях автора фильма и невнятных свидетельствах случайных людей, да еще с плохо записанными и обрезанными синхронами", - пишет газета.

Также издание приводит программу "Воскресное 'Время'" на "Первом" о предстоящих украинских выборах, которую ведущий предварил комментарием, о том, что политика в Украине делается "на смеси ненависти и трусости".

По мнению автора программы, через две недели в Украине "наступит момент истины для оранжевой коалиции, победившей на президентских выборах с большим скандалом".

В самом сюжете говорилось о "притеснении русского языка в Крыму, переписывании украинской истории, в которой нет места России, и все чаще звучащая антироссийская риторика".

Основной темой была "усиливающаяся прозападная политика Виктора Ющенко", главным проявлением которой было названо введение Украиной новых таможенных правил для Приднестровья. Газета отмечает, что их в эфире "Первого канала" называют "приднестровской блокадой".

Источник: Украинская правда

9. Вверх #509
    Россия вошла в мировую золотовалютную элиту

Золотовалютные резервы (ЗВР) России, превысив $200 млрд, достигли своего нового исторического максимума. В результате наша страна вот-вот войдет в четверку ведущих стран мира по этому показателю.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка России, объем ЗВР, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам ЦБ, по состоянию на 10 марта 2006 года составил $201,7 млрд.

Непрерывный рост ЗВР продолжается уже четыре месяца, с 18 ноября 2005 года. Еще 3 марта объем ЗВР составлял $197,9 млрд. Таким образом, за неделю он увеличился сразу на $3,8 млрд. А за год – с марта 2005 года – ЗВР России увеличились на $65,4 млрд. В итоге российские резервы превышают сейчас совокупный объем ЗВР всего Евросоюза на 16%.

Причиной столь стремительного роста ЗВР стала активная покупка американской валюты Банком России на внутреннем рынке. Напомним, что ЗВР представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Центробанка и Минфина в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг с аналогичным рейтингом, выпущенных нерезидентами.

В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по объемам ЗВР, уступая лишь Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее. Причем, от последней Россию отделяет всего $15 млрд «с хвостиком». Так что, учитывая рекордные темпы роста российских ЗВР, наша страна вскоре должна обогнать Южную Корею, вплотную приблизившись к мировому золотовалютному «пьедесталу».

Наибольшие ЗВР имеют сегодня Япония ($831,6 млрд) и Китай (818,9 млрд). Далее следуют Тайвань (257,0 млрд) и Южная Корея (216,0 млрд). На пятерку мировых лидеров по объемам ЗВР приходится сейчас 55% всех золотовалютных резервов планеты. Лидер этого рейтинга – Япония – основную часть своих ЗВР (свыше $700 млрд) держит в иностранных ценных бумагах.

Стоит отметить, что с 1 января 2006 года Центробанк перешел к публикации данных о ЗВР на основе оценки золота по собственным котировкам. Ранее он использовал для этого условную цену в $300 за одну тройскую унцию.

www.km.ru

10. Вверх #510
    На обочине

Евросоюз закрыл двери перед Украиной, Грузией и Молдавией

За десять дней до выборов в Верховную Раду Евросоюз, в котором нынешняя украинская власть видит своего главного политического партнера, подложил этой власти большую свинью - депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию до конца 2006 года четко определить границы расширения ЕС, и в пределах этих границ "незалежной", судя по всему, места не найдется. Новая программа расширения Евросоюза не повлияет на вступление в эту организацию Румынии и Болгарии в 2008 году, но может стать помехой для таких потенциальных стран-членов, как Турция, Хорватия и другие балканские государства. Украине, как и Грузии с Молдавией, в свою очередь предложено стать экономическим и политическим партнером ЕС, но о полноправном вступлении этих стран в союз европейские политики предпочитают даже не заикаться.

Ни бэ ни мэ

Еще третьего марта на встрече в Киеве с президентом Виктором Ющенко и главой МИД Борисом Тарасюком представители ЕС всячески ободряли Киев, пожелав ему продолжать реформы. В воздухе порхали заверения в дружбе и партнерстве, однако никаких обещаний касательно вступления Украины в ЕС не прозвучало. Один из членов делегации ЕС, министр иностранных дел Австрии (эта страна в настоящее время председательствует в ЕС) Урсула Плассник недвусмысленно дала понять, что Евросоюз не готов вести переговоры с Украиной о вступлении в сообщество, по крайней мере, в настоящее время. "Украина является нашим другом, и мы с большой симпатией следим за ее развитием", "ЕС был и остается другом и партнером, а также близким соседом Украины" - подобные формулировки то и дело слетали с уст еврочиновников, однако слово "вступление" не было произнесено ни разу.

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер была более откровенной, посоветовав Украине "принять то, что ей предлагают". Под этим подразумевается политика добрососедства, которую Евросоюз проводит, например, в отношении Молдавии. Но об интеграции Кишинева в евроструктуры сейчас серьезно говорят лишь местные мечтатели, но никак не политики в Брюсселе.

В Киеве тоже есть свои отчаянные оптимисты. Перед началом встречи с делегацией ЕС Тарасюк заявил журналистам, что к 2015 году Украина будет готова к вступлению в Евросоюз и уже в нынешнем году он намерен внести этот вопрос на рассмотрение украинского правительства. "Мы не можем согласиться с тем, что европейской стране отказывают в перспективе членства в ЕС", - сказал Тарасюк. В данной ситуации поведение украинских руководителей похоже на поведение человека, который стучится в закрытые двери, потом принимает решение их открыть, зная, что ключей у него нет и в ближайшем будущем никто их ему не предложит.Вообще,надо отметить,Украина каждый раз весьма болезненно реагирует на какие-либо задержки в процессе ее евроинтеграции. Понять нынешнее руководство страны не трудно - рушится один из идеологических базисов "оранжевой" революции.

В конце февраля Киеву пришлось столкнуться с еще одной неприятностью - ЕС отказался незамедлительно, как этого, конечно, хотелось бы Украине, упростить визовый режим с этой страной. Стороны достигли определенного прогресса на переговорах, однако так и не смогли придти к окончательному решению. Украина планировала подписать соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии на заседании комиссии Украина-ЕС на уровне министров иностранных дел в начале марта. Заявивший об этом во всеуслышание заместитель министра иностранных дел Украины Николай Маймескул вызвал удивление, если не сказать, раздражение Брюсселя. "Украине желательно бы воздержаться от популистских заявлений", - заявил представитель Еврокомиссии.

На Запад дороги нет

15 марта на проходившей в Страсбурге сессии Европарламента был опубликован доклад, который фактически поставил крест на стремлении бывших республик СССР войти в состав ЕС. В документе вводятся такие ограничительные для дальнейшего расширения понятия, как "границы Евросоюза" и способность ЕС "абсорбировать новые страны". В результате, перспективы Украины, Грузии и Молдавии вступить в Евросоюз становятся призрачными.

Представившая доклад Комиссия по иностранным делам считает, что до урегулирования конституционного кризиса, выразившегося в неспособности европейских парламентариев принять единый Основной закон ЕС, Евросоюзу не следует увеличивать число новых членов. По мнению евродепутатов, "ввиду тупика, в который зашел процесс ратификации конституции, ЕС не может расширяться дальше". Ссылаясь на все еще не утвержденный бюджет на 2007- 2012 годы, парламентарии также считают, что ЕС должен ставить перед собой только такие цели, которые обеспечены финансами.

Единственное, что европейские парламентарии готовы предложить рвущимся в ЕС Украине, Грузии и Молдавии – это "тесное многостороннее сотрудничество". Как считает председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок, необходимо предоставлять кандидатам частичное членство до тех пор, пока они не будут полностью готовы к вступлению в союз. То есть претендентам на неопределенное время дается возможность воспользоваться экономическими преференциями, которые дает членство в ЕС, но без права голоса при обсуждении принципиальных вопросов внутренней и внешней политики. Понятно, что ЕС не собирается терять потенциальных партнеров в лице Украины и Грузии. Именно поэтому идея компромиссного сотрудничества пользуется сейчас большой популярностью у европейских политиков.

Снова на перепутье

Решение Европарламента несколько умерило ту эйфорию, в которую ввергло украинских политиков и некоторые СМИ заявление США, одобривших вступление Украины во Всемирную торговую организацию и отменивших для республики поправку Джексона-Веника. Напомним, что двусторонний протокол об условиях доступа на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению в ВТО был подписан министром экономики этой страны Арсением Яценюком и торговым представителем США Робом Портманом 6 марта. Все это так, но теперь один из главных лозунгов, под которым Виктор Ющенко пришел к власти, оказался пустым звуком - Украину вежливо, но недвусмысленно попросили подождать у дверей неопредeленное время. Неужели Запад сдался?

Ведь, например, те, кто сегодня провозглашает начало "джинсовой революции" в Белоруссии, тоже делают ставку на евроинтеграцию этой страны в случае победы оппозиции. Именно перспектива влиться в ЕС, по мнению Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко или Александра Милинкевича, должна поднимать народные массы на борьбу с тиранами, которые, как правило, всегда действуют с оглядкой на Кремль. Получается, что перечисленные лица обманули (или обманывают) своих избирателей? Или они сами в первую очередь жертвы обмана со стороны ЕС, который своими посулами наломал дров на постсоветском пространстве, а теперь предпочитает от них абстрагироваться? Хотя сомнительно, чтобы Ющенко с Саакашвили получили перед приходом во власть твердые гарантии того, что их страны войдут в состав Евросоюза. Скорее всего, уже тогда и Виктор Андреевич и Михаил Николозович выдавали желаемое за действительное. Да это и понятно - время было такое, когда в ход шли любые средства.

Но если в Грузии ближайшие выборы пройдут только в 2008 году, то украинцам предстоит избрать парламент, получивший с начала этого года часть президентских полномочий, уже через неделю. И нерешительность ЕС в вопросе предоставления членства Украине лишь добавила козырей пророссийской оппозиции. Несостоявшийся в 2004 году президент страны, лидер Партии регионов Виктор Янукович утверждает сейчас, что Украину обманули "пустые обещания" Запада, на которые опирался и продолжает опираться Ющенко. Перспектива членства в Европейском Союзе оказалась дискредитированной, заявляет оппозиция. Не исключено, что после выборов в Верховную Раду вопрос вступления в НАТО также перестанут рассматривать в Киеве даже теоретически. Иногда кажется, что у "цветных" демократий в СНГ действительно все идет "Не так!".

www.lenta.ru

11. Вверх #511
    возмутитель спокойствия
    На днях снова наткнулся на одном из интернет-форумов на очередной "крик души" одного из тех, "кто стоял на Майдане".

Ему сейчас стыдно за то, что он делал тогда. Потому что тогда, с трибуны, ему обещали светлое будущее. Как ему это кажется сейчас, из него сделали "лоха" – "он мерз, а ничего не выполнено".

Таких мнений сейчас много. Так думать легко. "Я стоял, а меня обманули". Только кто кого обманул?

У меня есть товарищ – руководитель фирмы среднего размера. Бизнес у них прибыльный – приносит ежемесячно "очень даже ничего".

До революции он увеличивал свои прибыли еще и тем, что "оптимизировал" налогообложение, а проще – обманывал государство на фиктивный НДС.

Говорили с ним тогда: зачем тебе это нужно, у тебя же и так неплохая прибыль выходит.

Ну, говорит он, все же так делают, "преступный режим" и т.п. Потом вместе с ним отстояли на Майдане. Через четыре месяца встретились.

Ну что, говорю, как дела? Да сложно, говорит, с фиктивным НДС стало, едва выкручиваемся... Так у нас же уже режим не преступный, зачем ты сейчас это все делаешь?

Товарищ только глаза отвел...

Ехали в какой-то день с другим товарищем в соседний город. "Ввалили" там, где нельзя, 140 км в час, попали на "гаишную" фару.

Инспектор сел оформлять протокол, товарищ бросился его уговаривать не делать этого, зажимая в ладони бумажку 10 гривен – времени было жаль. За две минуты уговорил...

А как-то пошел я и сам – в государственную больницу, зрение проверить... В коридоре на прием к врачу – очередь в пять человек. Ну, так я без очереди к нему: товарищ врач, примите, спешу, помогите, договоримся... Договорились быстро гривен за 50...

А у меня в подъезде на втором этаже живет мужик. Жена у него есть, дочь маленькая... Работает где-то на строительстве, зарабатывает неплохо – сам хвалился.

Вечером у них с корешами традиция: садятся прямо на детской площадке за столиком, начинают "квасить"...

Где-то после второй бутылки традиционно начинаются политические споры: в последнее время активно обсуждают тему "коррупции в президентском окружении".

Матерятся, пока из окон по ним не начинают швырять, чем попало – ночь же на дворе... Тогда расползаются, оставив детям горы объедков и стекла.

А через две недели во дворе – плачи и ссоры с женой. Мужика ее выбросили с работы – украл мешок цемента. Просто посидел вечером возле метро на игровых автоматах, хотел продать и отыграться... Забыл, этот мужик тоже хвалился, что несколько дней ходил на Майдан...

Моя знакомая учительница, совсем неплохой человек, спокойно собирает со своих одиннадцятиклассников по 150 баксов на подарки учителям к выпускному.

Мой знакомый врач из роддома спокойно берет по 250 баксов за каждые роды.

Мой родственник за 2000 баксов засунул своего сына учиться в университет – долго не мог, но все же нашел "выход".

Мой знакомый – тележурналист на самом "прорывном" канале, который делает "самые главные" новости, продолжает получать зарплату в конвертах.

Еще один мой знакомый с удовольствием рассказывал, как его организация "намахала" "дурных буржуев" одного из международных благотворительных фондов, выдурив у тех грант, кажется, на реабилитацию какой-то группы инвалидов.

Инвалиды инвалидами, но машину поменять мой знакомый теперь хочет уже в следующем месяце...

Мой сосед едва ли не каждый день бегает на митинги противоположных по идеологии политических сил, зарабатывая по 20-40 гривен за каждый, и с нетерпением ждет разворачивания предвыборной кампании.

Еще один мой сосед по-первому льду поедет "на рыбку", с электроудочкой...

Удивительно, но им всем стыдно. За Майдан, на котором они мерзли. За власть, которой они доверились. Но не за себя. В том то и дело.

Не существует коррупции в верхах, и коррупции в низах. Существует просто коррупция.
    Изменения в государстве не могут состояться без перемен в головах каждого из нас, пока мы не почуствуем ответственность за свои действия.

"Две недели на морозе" – хороший опыт, яркие впечатления, супер-эмоции – но не индульгенция.

И обвинить человека с изуродованным лицом за его невыполненные обещания всегда легче, чем честно заполнить декларацию о своих настоящих доходах.

Я, например, до этого еще не дошел...

12. Вверх #512
    Тирасполь может оставить Одессу без электричества

В случае остановки приднестровских предприятий Молдавская ГРЭС может прекратить работу, что, в свою очередь, приведет к отключению электричества в Одессе.
    Как рассказал в четверг вечером директор электростанции Сергей Сысков, промышленные предприятия Приднестровья являются основными потребителями электроэнергии, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС.

"Если завтра остановятся все потребители - и мы будем стоять. Но при этом должны отчетливо представлять себе люди на той же Украине, что в этом случае вместе с нами фактически без электричества останется Одесса", - цитирует завление Сыскова РИА Новости.

По его словам, нагрузка меньше 100 МВт будет означать остановку ГРЭС, поскольку станция фактически не сможет выполнять функции производителя электроэнергии. "Это не значит, что я остановил предприятие, как это пытаются представить: эта остановка будет спровоцирована той блокадой, которая сегодня проводится", - пояснил глава предприятия.

Напомним, что 3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, согласно которым пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. В результате на границе скопилось большое количество автомобилей с экспортной продукцией приднестровских предприятий.

Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона и попытку экономическими рычагами решить политические задачи, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

Как уже заявляли власти непризнанной республики, невозможность экспорта товаров в конечном итоге приведет к остановке всех предприятий.

На прошлой неделе Тирасполь посетила российская межведомственная группа экспертов, которая пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. Ряд российских губернаторов даже согласились выделить финансовую и гуманитарную помощь Приднестровью.

По оценкам министра экономики непризнанной республики, потери Приднестровья от экономической блокады превысили 30 миллионов долларов.

www.lenta.ru

13. Вверх #513
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Придністров'я погрожує відключити Молдавську ГРЕС, яка забезпечує світлом частину Одещини

Придністров'я пробує енергетичний шантаж щодо України. Молдавська ГРЕС, підконтрольна російській енергетичній компанії РАО "ЄЕС", погрожує перекрити транзит енергії територією Придністров’я. Там розташований величезний енергетичний вузол, від якого залежать й сусідні регіони. Зокрема, без світла може залишитися Одещина та схід Молдови. Україна переконує, що скористатися ультиматумом Придністров’ю не вдасться.

Молдавська ГРЕС у Придністров’ї працює ледь-ледь. Тут відключено 11 з 12 енергоблоків. Півроку тому станція втратила свого останнього важливого клієнта – Молдову, яка почала отримувати дешевшу енергію з України. Тож нині ГРЕС забезпечує світлом лише Придністров’я.

Сергій Сисков, генеральний директор Молдавської ГРЕС: "С того момента как начнут отключаться потребители Приднестровья и я потеряю последних потребителей – мне не нужны никакие работающие устройства. Это понятно, да? Поэтому предприятие будет отдыхать. Люди будут находиться в неоплачиваемых или частично оплачиваемых отпусках".

У Придністров'ї розташований потужний енергетичний вузол, через який подають світло зокрема й на Одещину. Будь-якої миті рубильник можуть перекрити. А приводом стане небажання приймати нові торгові правила з Україною. Сьогодні мешканці невизнаної республіки погрожують зупинити всі підприємства, тож клієнтів у ГРЕС не буде зовсім.

Сергій Сисков, генеральний директор Молдавської ГРЕС: "Покупалось это предприятие именно с целью того, чтобы привести его в нормальное состояние. Заставить его работать нормально, организовать продажу электроэнергии в Европу и на этой основе заработать деньги".

Одеські енергетики запевняють, що готові до демаршу Придністров’я і кажуть, що без світла регіон не залишиться. А спецпредставник МЗС впевнений, що невизнана республіка подібними ультиматумами від України нічого не досягне.

Дмитро Ткач, спеціальний представник МЗС України із врегулювання Придністровського конфлікту: "Если они хотят нас таким образом поставить на колени, они ошибаются. Все будет нормально. Этот вопрос обсуждался в Кабинете министров. Министерство энергетики доложило, что все будет нормально".

Втім, керівництво "Одесаобленерго" сподівається, що рятувати регіон від енергетичної кризи їм не доведеться. Сьогодні у відносинах із Придністров’ям потепління – вони дозволили пропуск українських вантажів на свою територію.//ICTV

17.03.2006 20:31
    http://ictv.ua/ukr/news_economics.php?news_id=79510
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

14. Вверх #514
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    18.03.2006 | 11:15
    Бутейко обещает объявить Жириновского персоной “нон-грата” в Украине

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон БУТЕЙКО пообещал инициировать объявление российского политика Владимира ЖИРИНОВСКОГО персоной “нон-грата” в Украине.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на ІСТV в ходе дискуссии между российскими и украинскими политиками относительно вступления Украины в НАТО, передает УНИАН.

А.БУТЕЙКО объяснил, что он намерен это сделать за «дикарские» слова, высказанные В.ЖИРИНОВСКИМ в ходе программы. (В.ЖИРИНОВСКИЙ во время программы часто перебивал оппонентов и с российской, и с украинской стороны оскорбительными высказываниями. Кроме того, в один момент, отвечая на реплику Бориса НЕМЦОВА о том, что на самом деле В.ЖИРИНОВСКИЙ не хочет, чтобы Украина вступала в НАТО, вице-спикер Госдумы РФ ответил: «Я хочу наоборот, чтобы Украина вступила в НАТО и украинские ребята возвращались из Ирака в гробах»).

В свою очередь В.ЖИРИНОВСКИЙ назвал А.БУТЕЙКО «шпионом ЦРУ, который будет сидеть, когда придет московский трибунал».

15. Вверх #515
    User banned Аватар для Observer
    Интриганство "оранжевых" достигло апогея
    Юрий КОТЕНОК, 17 марта, 06:43

Эксклюзивное интервью с председателем Политсовета Партии регионов Украины Николаем Азаровым.

"Y": Конституционная реформа сделала Украину парламентско-президентской республикой. Тем не менее, в воздухе витает идея отменить реформу, вернув всю полноту властных полномочий президенту. Насколько реально такое развитие событий?

Николай Азаров: Отменить конституционную реформу невозможно. Она вступила в силу, и любые попытки ее отмены деструктивны. Ни одна политическая сила, за исключением ближайшего окружения президента, не заинтересована в отмене реформы. Не заинтересованы ни мы, ни коммунисты, ни БЮТ, ни социалисты. Поэтому кто ее будет отменять? Отменять некому. Реформа будет реализовываться. С учетом того, что сегодня власть пользуется минимальной поддержкой населения, очень рискованно идти на такие авантюры.

"Y": Крах "оранжевой" доктрины в ее экономическом преломлении предсказывали еще во времена Майдана. Что удерживает или спасает "оранжевый" менеджмент от дефолта?

Н.А.: На самом деле, после прихода "оранжевых" к власти появилась достаточно реалистичная программа, которую составили специалисты Мирового банка, ООН, наши экономисты. Ее назвали красиво – "Голубая лента". Фактически, она представляла собой продолжение того курса, который проводило правительство Януковича в 2003-2004 гг., и содержала набор мероприятий, которые мы разработали и планировали осуществить в 2005 и последующих годах: продолжение структурных реформ, налоговой реформы и т.д. Если бы г-н Ющенко подобрал в команду профессиональных исполнителей и реализовывал положения этой программы, то не очевидно, что было бы столь резкое падение производства и дела пошли бы так плохо. Суть проблемы в том, что внешнеполитический курс на конфронтацию с Россией сразу ухудшил нам экономическую ситуацию, связанную с поставками энергоносителей, и кооперацию с российским рынком. Второй серьезнейший фактор – популизм, стремление Тимошенко накачать социальные расходы, не подтверждаемые работой экономики. В-третьих, налицо абсолютный непрофессионализм в управлении, то есть отсутствие управленческой команды, которая оказалась неспособной реализовать не только такую достаточно сложную программу, как "Голубая лента", но и простые управленческие моменты. Президент дает команду, а она не исполняется. Правительство принимает решение, но оно не исполняется...

Из-под пера президента выходят просто непостижимые, уникальные документы. Президент накладывает свою резолюцию на документы, на которых не стоят подписи лиц, направивших их ему! Трудно представить, что такое может происходить в государстве. Представляете, каков уровень беспорядка и непрофессионализма? А в областных администрациях он еще выше. Если бывший торговец рыбой на базаре становится первым заместителем губернатора Луганской области, например, или бывший бармен превращается в замгубернатора, о чем можно говорить? Люди с подозрительным уровнем образования становятся министрами. Взять известный пример с министром юстиции. Никто так и не понял, есть ли у него высшее юридическое образование, как того требует закон. Это настоящий провал в кадровой политике.

К этому можно добавить политическое преследование тех, кто в свое время поддержал Януковича на президентских выборах. Преследовались конкретные бизнесмены. Наконец, Юлия Владимировна с присущей ей ретивостью занялась реприватизацией, объявив о списке из 3 тыс. предприятий, которые собираются забрать у владельцев и повторно продать. Этот список никто не видел, но представьте себе ощущения любого собственника после анонса такой программы деятельности. Будет он вкладывать деньги в свое производство или, наоборот, выводить из него средства и прятать их? У нас только за год на 25 млрд – с 75 до 50 млрд гривен – сократился объем инвестиций в основной капитал! Это ужасные цифры, которые характеризуют доверие бизнеса к этой власти. Недоверие к власти ведет к продаже прибыльного системного бизнеса. Например, были проданы два крупнейших, системообразующих, исключительно прибыльных и рентабельных банка – Укрсоцбанк и Аваль-банк: их хозяева решили, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Экономика валится не просто так, а в результате всех этих системных факторов, которые и ведут к фиаско.

"Y": "Газовая война" России и Украины вроде бы завершилась примирением. Между тем, Виктора Ющенко обвиняют в предательстве национальных интересов и личной выгоде от соглашений, достигнутых с российской стороной. Какова, на ваш взгляд, истинная подоплека газового конфликта?

Н.А.: Газовый конфликт укладывается в рамки стратегии общего конфликта с Россией, которая реализуется на Украине. В нее вписываются абсолютно все действия власти, включая блокаду Приднестровья, курс на ускоренное вступление в НАТО, проблемы с Черноморским флотом и т.д. Газовый конфликт – всего лишь производная от курса на конфликт с Россией.

"Y": Официальный курс направлен на конфронтацию с Россией. Как можно охарактеризовать позицию вашей партии в этом вопросе?

Н.А.: Мы предлагаем вернуться к практике нормальных отношений с Россией, как с соседом и главным стратегическим партнером, с которым мы в свое время создавали Единое экономическое пространство. Надо вернуться к реализации этого проекта, проводить дружественную политику по отношению к ней, не провоцировать конфликты. Вот, собственно говоря, "альфа и омега" отношений с соседней страной. Другое дело, я бы посоветовал российским властям не демонстрировать по каналам центрального телевидения картинку перекрытия заглушки на трубе, подающей газ на Украину. Проверять готовность к перекрытию трубы надо было спокойно, в технологическом режиме, не делая из этого информационного повода. Это недостойно такой великой страны, как Россия. Прискорбно, что отсутствует реальное понимание того, что в Украине есть серьезные политические силы, которые настроены на дружбу и долгосрочное стратегическое партнерство с Россией.

Россия должна в принципе определить свою стратегию с учетом интересов Украины. Переговоры России с НАТО должны, безусловно, учитывать интересы Украины – нельзя одновременно вести такие переговоры и критиковать Украину за ее стремление. Для критики нужны реальные поводы. По большому счету, Россия должна определиться, в чем состоят ее интересы. И нам эти интересы должны быть понятны. Чрезвычайно важным является то, что Россия должна понимать и интересы Украины: НАТО граничит с нами, хотим мы этого или нет.

Сейчас стало модно приводить в пример США и Канаду, у которых существуют прекрасные отношения даже при наличии определенных противоречий. И что же мешает установить такие отношения между Россией и Украиной? Ничего. Нужны политическая воля руководства двух стран и выработка соответствующей взаимной стратегии.

"Y": В середине января обострилась обстановка вокруг объектов Черноморского флота. Есть ли альтернатива прекращению базирования российского флота в Крыму после того, как истекут сроки аренды в 2017 году?

Н.А.: До 2017 года 11 лет. За это время еще столько воды утечет, может измениться геополитическая ситуация, поменяются политические руководители и подходы. А сейчас превалирует политическая риторика. Тема Черноморского флота – хороший повод для активизации и консолидации антироссийских сил на территории Крыма. "Оранжевая" власть, которая в основу своей политики заложила конфликт, пользуется ситуацией. Но эта власть не вечна, потому что ее политика противоречит коренным интересам Украины. Ясно, что со временем эта политика будет изменена.

По моему личному мнению, при таких темпах стагнации украинской экономики Украина будет неспособна защищать свои рубежи. Сейчас бытует оптимистичное мнение, что и защищаться не от кого. Ведь с точки зрения международного права Украина получила гарантии своего суверенитета от России и США после отказа от ядерного статуса. Но в мировой практике не бывало случая, чтобы гарантии помешали бы агрессору. Трудно определить, что будет через 11 лет, какая страна будет угрожать Украине. По границе есть территориальные претензии у Румынии. Вдруг и у поляков проснется желание вернуться к линии Керзона, вспомнить, что когда-то Киев входил в состав Речи Посполитой? Турция может вспомнить о территориях, которые утратила когда-то по договорам... Гипотетически предвидеть можно многое, кроме одного – конфликта между Россией и Украиной. Конфликт между братскими народами сам по себе имеет ненатуральный характер.

"Y": Прогнозы – дело неблагодарное. И все же, какой результат на выборах в Раду в Партии регионов посчитают оптимальным?

Н.А.: Мы ориентируемся на 34-36%. Это не завышенная или заниженная, а наша реальная оценка. Мы знаем, что власти планируют фальсификацию выборов, особенно на юго-востоке страны, и активно работают над реализацией этой программы. Здесь действует целый спектр. Загорелось перевести с русского на украинский язык списки избирателей. Где бы я ни был, люди сообщают о том, "забыли" их фамилии, написали их с ошибками, "пропустили" дома и целые кварталы. Все эти "ошибки" могут не позволить значительной доли населения на юго-востоке проголосовать, и проголосовать за нас, потому что это наш электоральный регион: по результатам соцопросов, в Донецкой области 75% поддерживают ПР, в Луганской – около 70%. То есть, отказ в праве проголосовать даже каждому десятому снизит нашу электоральную поддержку на миллионы голосов! Эта власть бездарна в области экономики, но в плане интриг даст любому сто очков вперед. Тут у них все продумано и четко работает.

Второй элемент, к которому они могут прибегнуть, это фальсификация самих данных. Сам бюллетень продуман так, что можно поставить еще одну галочку и признать бюллетень недействительным. Огромный вопрос вызывает формирование избирательных комиссий. Власть запустила на выборы более 20 партий, которые не наберут даже тысячи голосов избирателей. Они предназначены лишь для того, чтобы из их представителей были сформированы участковые избирательные комиссии – председатели, их заместители, секретари. Это открывает путь к прямому искажению результатов голосования на участках. Смотрите, что делается по зарубежным избирательным участкам. У нас в Приднестровье проживает более 60 тыс. граждан Украины. Ранее там было шесть избирательных участков. Власть ликвидировала их, сохранив только один – в Кишиневе, куда жители Приднестровья даже при всем желании не поедут. И после этого некий Марек Сивец, бывший секретарь Совета безопасности и обороны Польши, а ныне представитель ОБСЕ в Киеве, уже заявляет, что выборы в Украине очень приближены к европейским стандартам, то есть практически отвечают им. Интересно, в Голландии тоже искажаются фамилии избирателей и граждане тоже "исчезают" из списков целыми кварталами?

В отношении Украины Западом проводится очевидная политика двойных стандартов. Если бы то же самое делала наша власть в 2004 г., то уже стоял бы вселенский вой и все бы кричали о фальсификации и бандитизме! Но "оранжевым" дозволено практически все на выборах, лишь бы они победили. Большая ошибка Запада в том, что ставка делается на абсолютно обанкротившуюся власть. Это недооценка потенциала оппозиции и непонимание реальной ситуации в стране. В реальности в Украине нет ничего даже близкого к демократии.

"Y": Ряд экспертов утверждают, что западные политтехнологи в штабах Януковича и Ющенко призывают к примирению и созданию коалиции. Возможно ли соглашение с "оранжевыми" в принципе? И на каких условиях?

Н.А.: У нас есть своя стратегия и предвыборная программа. Если "оранжевые" согласны с ней, значит, возможен компромисс. Но сейчас наши стратегические позиции расходятся диаметрально. Соединиться с ними и договориться ради того, что "наш премьер, а ваш – вице-премьер, наш министр экономики, а ваш – министр финансов"? Для нас это не главное, потому что тогда мы потеряем поддержку избирателей и не сможем проводить ту политику, которую обещали. С чем тогда пойдем на следующие выборы? В Партии регионов – почти миллион членов. Мы переживаем бурный рост. Что мы скажем в своих организациях, если говорим одно, а станем исполнять программу Ющенко? А как с русским языком?

"Y": Действительно, как, если фактически ему уже придают региональный статус в различных областях Украины?

Н.А.: Региональный статус не способен решить проблему осуществления прав наших граждан, делопроизводства, выступлений защиты, сторон, обвинения, свидетелей в суде и т.д. Сейчас реализация правосудия осуществляется только на украинском языке. Мы должны это изменить. И региональное решение ситуацию не исправит. Или взять перевод высших учебных заведений и школ на преподавание исключительно на украинском языке. Это надо решать на общегосударственном уровне. Здесь мы стоим за федерализацию страны. Хотя при наличии Автономной Республики Крым унитарность уже выглядит относительно. Есть пример для федерации – Крым, Севастополь со своим статусом, Киев со статусом столицы. В Киеве власть реализуется не так, как в регионе: мэр столицы избирается народом, а губернатор, например, Харьковской области назначается президентом. Аналогично, Галичина по своему менталитету, подходам, привычкам, культуре – не Слобожанщина, Львов – не Донецк. Различия примерно те же, что между Саксонией и Баварией. Жители Донецкой области выступают за русский язык и русскую культуру, но готовы поддержать львовян в их развитии украинского языка и украинской культуры.

"Y": Сегодня власти Украины пытаются создать национальную идею на противопоставлении всему русскому. В чем национальная идея должна заключаться на ваш взгляд?

Н.А.: Любые идеи, основанные на конфликте, мертвы в зародыше. В основе любого проекта должен лежать не конфликт, а поиск к развитию, решению и компромиссу. Давайте задумаемся, а что такое национальная идея в многонациональном государстве. Как ее будут воспринимать украинец, еврей, русский, татарин? Идея должна быть общей. И тогда надо отходить от шароваров, антимоскальства, искать то, что сможет объединить еврея и татарина, украинца и русского. Наверное, это желание жить, как люди. Говоря по-простому, жить в государстве, в котором комфортно, в котором отсутствует унижение, притеснение и агрессия. А Украина сейчас – страна беспредела, где права человека не защищены. Поэтому национальная идея должна отражать стремление жить в великой и вольной семье, жить в свободе, которую у граждан отобрала "оранжевая" власть.

"Y": Спасибо за интервью.

16. Вверх #516
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Павлик-Морозов, Верьте "Регионам". Особенно фишке про "политические преследования". Сбылись мечты чинуш всех рангов. Взяли за хвост - говори, что политически преследуют. Про Боделана вы наверняка знаете. Он тоже "политическая жертва"...
    Кому тут в телевизор?

17. Вверх #517
    Скептик, я Вам тоже не верю

18. Вверх #518
    Павлик-Морозов, Что значит "тоже"? Так что, вы не верите тому, что сюда постите?
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #519
    Скептик, ну какой же Вы... гммм.... тяжелый! Я прочитал, мне понравилось, я запостил А у Вас есть замечания по существу статьи или опять бла-бла-бла, лишь бы вставить свои пять копеек?

20. Вверх #520
    Павлик-Морозов, Да, тяжелый. Просто я вам показал наглядный пример вашей избирательности. Пяит копеек про политические преследования вам не понравились? Это явление в Украине повсеместно.
    Кому тут в телевизор?

Ответить в теме
Страница 26 из 166 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права