Куда лучше толстянку на зиму поставить и при какой температуре содержать. Ответьте, пожалуйста из личного опыта.
А свои толстянки , я прищипываю и они перестали лезть вверх, но до совершенства еще далеко!
|
Куда лучше толстянку на зиму поставить и при какой температуре содержать. Ответьте, пожалуйста из личного опыта.
А свои толстянки , я прищипываю и они перестали лезть вверх, но до совершенства еще далеко!
Если толстянка большая и стоит на подоконнике, раз в две-три недели надо будет поливать, чтобы не усыхало растение. Без фанатизма, короче. А уже весной-летом будете поливать по мере просыхания. Если же она зимует с кактусами при +15ти градусах - то можно на всю зиму запихнуть без полива - если даже мелкое растение, пару опрыскиваний в течение зимовки и все. Ему хватит.
С уважением,
Ната Эллис
Я свои держу на лоджии,где в холода температура падает и до 5 градусов иногда.Толстянки выдерживают.Поливаю очень редко,мало и в теплые дни только когда +15.
нало пересадить толстянку (уже не мальнькая, тесно ей в ее горшке)
живет на солнечном подоконнике...
специалисты, подскажите лучше сейчас или весной?
имхо, дереву дискомфортно, но оно пока сильно не возмущается, если поливать регулярно
горшок широкий, но мелкийи корни уже вверх расти начинают
в принципе у нас на окне довольно-таки тепло и зимой ))
у меня два раза пропадало взрослое денежное дерево. в обоих случаях на стволе появлялся белый налет, и он распространялся по всем веткам. ни мытье, ни обрезание пораженных частей не помагало. подскажите причину?
Супер! какая красота,браво хозяйке!![]()
Это скорее всего грибок. Надо было фунгицидами обрабатывать. А что, у Вас повышенная влажность в комнате? Потому что грибки появляются только при повышенной влажности и прохладной температуре. Либо Вы уже купили пораженные растения, у которых грибок просто развился... возможно есть еще варианты, но нужно больше информации и если есть фотки - тоже было бы здорово.
С уважением.
Ната Эллис
Решила показать свои толстянки.
Это первое дерево, которое я вырастила с маленького росточка.
В один прекрасный момент мне пришлось срезать боковую ветку т.к. она заваливала все дерево и посадить ее отдельно.
При формировании кроны на старом дереве год назад оставила пару более мощных ростков, посадила их в один горшок. Вот что получилось.
Кстати, обратила внимание, листья у деток растут раза в 2-3 крупнее чем у основного дерева. Форма листьев тоже отличается.
P.S. Прошу прощения, "модели" на балконе стоят, поэтому душ перед фотосессией не успели принять.![]()
У меня летом тоже такое было с деревцем на 2 фотографии. Листья вяли и я их постоянно отщипывала, при этом поливала толстянку как обычно. Остались только верхние листья, а спустя некоторое время пошли новые ростки ( на фотографии очень хорошо это видно). Так что не переживайте.
Нет, крассулы как раз зиморастущие растения. У них стагнация только в течение летних месяцев (зима в их полушарии). А зимой они вполне активно растут при поливе. Другой вопрос, что зимой им не хватает света, поэтому приходится сокращать полив...
Так что сейчас - самое оно пересаживать. И весной - тоже. Главное - не летом, когда они очень тяжело переваривают пересадку. И горшок возьмите не широкий, но глубокий.
С уважением.
Ната Эллис
фоток нет, к сожалению. повышеной влажности особой не было. первое дерево погибло лет шесть назад, я его пыталась отмыть от этого налета. на ощупь налет такой противно-скользкий был, на вид - как в белую точку. кстати, листья болячка тоже поражала, потом листья вяли и опадали, все дерево стало таким мягким. на другие растения на окне не распространялось. я оторвала здоровую веточку и укоренила, через пару лет на нем опять та же кака развилась. и это дерево пропало. 100% я его переливала, потому что только недавно узнала, что поливать нужно редко. но ведь сколько лет у меня жило, и по виду все ок было
может это вирус или гниль. Бывает при переливе и передается через черенки (т.е. она никуда не уходит и напоминает о себе в самый неожиданный момент).
А расти могло нормально, потому что был период активного роста, когда хвори особо не донимают. А как только стало либо мало места в горшке, либо почва засолилась, либо несколько раз особо активно полили - и все, привет-пока.
В принципе, если очень хотите - могу поделиться отростками - у меня как раз за лето укоренилось несколько черенков.
С уважением,
Ната Эллис
Спасибо за советы всем
firuzi ! Очень интересно, сделаю это со своими, но, наверное, отрезать поздно? Весной надо.
У меня у толстянки сам ствол чего-то вялый, она за лето навыпускала много боковых веточек, а сама клонится... Что с ней не так?
Мои детки - мое СЧАСТЬЕ!
Социальные закладки