Тема: Русский язык на радио и оранжевый цвет

Ответить в теме
Страница 26 из 38 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 754
  1. Вверх #501
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Или ты,Iрися, считаешь, что русскоязычные в Украине - нацменьшинства? Что их крайне мало и почти все живут в Харькове, Одессе и Донецке?
    Вони є. І я цього не заперечую. Так само як є болгари, молдовани, євреї та інші...
    Это ты такое сравнение привела на русскоязычность части населения?!
    Угу...
    Вероятно, твои родители приехали из западной Украины в Одессу. Во всяком случае, думаю, твои родители не родились в Одессе с вероятностью 99%.
    Так, не одесити. Але не з Західної, а з Центральної. Тим не менш, в нас є знайомі - одесити з першого покоління, які зараз намагаються розмовляти саме українеською.
    А какого спрашивается я буду говорить по украински?! Я думаю на русском, говорю на русском и буду так жить всегда. Но официальные документы я пишу на украинском, как того требует делопроизводство. И если бы мне дали официальную возможность это делать на русском - был бы очень рад. Вот и все. О каком нежелании изменений ты говоришь?!
    Так я Вас і не прошу розмовляти українською. Хочете російською, на здоров'я. Тільки навіщо з себе робити когось особливого?! Ви ж сказали, що розумієте українську, чудово. Проблеми не бачу.
    А може б я також була задоволена, якби влітку не відміняли пільги для студентів, і все студенство країни було б не проти. Але держава проти. Грошей в неї поки що мало...
    Тому і наділі влітку студенти їздять без знижок.

По крайней мере, кристально честные наши новые управители могли бы провести референдум и выяснить: хотят ли люди этого или нет?
    А нафіг?! Їх все задовольняє... Ініцюювати референдум мають саме ті, кого щось не влаштовує. А якщо зважити на те, що це питання у ВР ніхто підіймати не хоче, значить це влаштовує всіх.
    То есть, судя твоей логике, если я по национальности еврей, мне срочно надо учить иврит или, на худой конец, идиш и говорить исключительно на нем?!
    Та хоч китайською. Яка різниця якою мовою розмовляєш?! Ми ж тут розмову ведемо не про це. Я можу і англійською розмовляти, і російською, але я знаю, що моя рідна мова українська і я, якщо буде потрібно, буду захищати саме її права.
    Iрися, национальностей не существует, вот уже лет 14 как. И Слава Богу.
    Ну якщо у ВАС немає національності і ВАС це влаштовує, то на здоров'я. А в мене національність є і не треба мені її відміняти!!!
    И реальное владение русским всем населением Украины,
    Ну і?! Ну і молодці всі ті, хто знає... Так само як всі володіють українською.
    и вынужденное штурмовое создание украинской терминологии отличной от русской там, где ее никогда не существовало,
    Стоп. Термінологія з'являється в незалежності від мови, а він розвитку тієї чи іншої галузі. Чи Ви хочете сказати, що щось розвивається тільки в Росії, а в решті світу - ні?!. Якщо з'явився комп'ютер, то його якось обізвуть в усіх мовах світу. І хто Вам сказав, що її не було?! Можливо, Ви просто про неї не знали!!!
    Я от також не так давно дивувалась, як мені здавалось, новоствореним словам. А тато мені пояснив, що ці слова він з дитинства знав, просто їх витіснили аналоги з російської.

насильственный перевод на украинский ВУЗов и школ в тех районах где живет русскоговорящее население счастливых украинских граждан,
    Що значить насильницька?! Насильницька - це протизаконна. Хочете, навчатися російською мовою.. Є школи.
    Зрозумійте одну просту річ, КОЖНА держава світу в першу чергу зацікавлена в місцевих спеціалістах. Це правила гри. Америка не буде сплачувати за навчання навіть дуже талановитої іспаномовної громади їх мовою. Всі все одно вивчають англійську. А в США іспаномовна громада також дуже серйозна. Та й на статус державної також не претендують.
    Це АБСОЛЮТНО нормальна ситуація. Якщо Вас це не влаштовує, їдьте навчатися в Росію і там Вас навчатимуть саме російською мовою.

начавшееся уже "ползучее" насильственное введение украинского во многих сферах жизни которое приводит только к обострению и так не очень здоровой общественой обтановки
    Шановний, прокиньтеся!!! Я б ще зрозуміла, якби зараз був 1992 рік. А сьогодні 2005 рік. І єдине, що можу сказати - НАРЕШТІ Україна почала думати і про власні інтереси, серед яких мова не на останніх позиціях.
    Что выиграет Украина от отказа от русского?
    А хто вам колись казав, що Україна відмовляється від російської?! Україна ніколи не відмовлялася від жодної мови!!! І, до речі, про захист російської мови навіть в Конституції сказано. Іншим мовам так не пощастило.
    Чи для того щоб розмовляти російською Вам потрібен статус?!
    Навіть найкращі стають згодом катами

2. Вверх #502
    Nikitta,
    Я народилась в Одесі 22 роки тому. І справді я навчалася в російськомовній школі, з дітьми спілкувалася російською. Ну і?!
    Пройшло чимало років з тих пір. Зараз моє оточення здебільшого україномовне. І я не розумію, чому людина, що розмовляє своєю рідною мовою неважливо де викликає недовіру. Якби я була з Івано-Франківська, то Ви б не здивувались. Але ж я з Одеси. Ну і що?! Хіба Одеса не частина України?!

мне кажется, что у народа Украины, должно быть право выбора.
    А той вибір у народа ніхто і не забирає.

3. Вверх #503
    Живёт на форуме
    Iрися,
    Ну і?! Ну і молодці всі ті, хто знає... Так само як всі володіють українською.
    Т.е. знание всем народом страны языка для вас не основание для придания статуса государственного. Нормально. Не обманываяте саму себя - украинский знают далеко не все. И уж в любом случае гораздо меньше чем русский.

Это не терминология - это бред. Единстенная цель - создание отдичного от русского современного украинско-подобного суржика.

Зрозумійте одну просту річ, КОЖНА держава світу в першу чергу зацікавлена в місцевих спеціалістах. Це правила гри.
    Вы сами-то понимаете, что пишете? Вы уже договорились до того, что считаете одесситов желающих учиться в ВУЗах на своем родном - не местными?

Шановний, прокиньтеся!!! Я б ще зрозуміла, якби зараз був 1992 рік. А сьогодні 2005 рік. І єдине, що можу сказати - НАРЕШТІ Україна почала думати і про власні інтереси, серед яких мова не на останніх позиціях.
    Это Вы очнитесь и перестаньте изображать из меня какого-то монстра. Это не Украина думает о собственных интересах, а кучка властодержцев думает о выборах, на которых националистически окрашенная позиция будет иметь гарантированный успех. Интерес Украины в создании единого народа, без лишения его частей возможности жить и объясняться, хотя-бы в суде, на родном языке без оплаты переводчика. Это поВашему защита интересов страны, когда граждан вынуждают пользоваться переводчиками в своей стране?

Ну если в Конституции сказано, тогда перевод, к примеру, 10-й школы г.Одессы (слышали протакую?) на украинский язык обучения есть нарушение этой самой конституции? Или невозможность получить верхнее образование на русском в одесском универе?

4. Вверх #504
    Т.е. знание всем народом страны языка для вас не основание для придания статуса государственного. Нормально.
    Звісно це не є аргументом. Російську мову за вашою логікою мають знати в усіх країнах колишнього СРСР. Проте чи в усіх росієська є державною?! І чому там ніхто не обурюється.
    І взагалі, в котре задаю питання на яке мені не відповідають: чому тільки російськомовна громада так активно всім постійно обурюється?! І це не тільки в Україні. Де тільки можна заявити про те, що права їх громадян обмежують там і заявляють. Чомусь права інших мовних громад в світі не обмежують.

Не обманываяте саму себя - украинский знают далеко не все. И уж в любом случае гораздо меньше чем русский.
    так само як і російську знають далеко не всі. А російська й українська доволі схожі мови, тому за бажання можна зрозуміти й українську. Проблема в тому, що просто не хочуть.
    Это не терминология - это бред. Единстенная цель - создание отдичного от русского современного украинско-подобного суржика.
    Тобто скажімо японська термінологія - це повна нісенітниця тому що вона відрізняється від російською?!
    Вы сами-то понимаете, что пишете? Вы уже договорились до того, что считаете одесситов желающих учиться в ВУЗах на своем родном - не местными?
    Я розумію що пишу. Одесити також українці. Україна зацікавлена у спеціалістах, які будуть знати зокрема термінологію державною мовою. Як на мене цілком логічно
    І ще раз скажу, що Україна і так ніколи не відмовлялася від російської мови. Існують спеціальності "Російська мова та література".

Это не Украина думает о собственных интересах, а кучка властодержцев думает о выборах, на которых националистически окрашенная позиция будет иметь гарантированный успех. Интерес Украины в создании единого народа, без лишения его частей возможности жить и объясняться, хотя-бы в суде, на родном языке без оплаты переводчика. Это поВашему защита интересов страны, когда граждан вынуждают пользоваться переводчиками в своей стране?
    Громадяни ЦІЄЇ країни мають знати мову на такому рівні, щоб не користуватися перекладачем!!!
    Щодо суду, то це знов ж таки нормальна практика. В якій ще країні світу дозволено вести судочинство недержавною мовою?!
    Тим більше, що ніхто не забороняв в суді російську мову і сплачувати послуги перекладача буде держава.

5. Вверх #505
    :evil: :evil: :evil:
    Ага, я не стерпел и зарегистрировался что бы что то написать Вам Леся Укаинка!!!!!
    ФУ!!!!
    ПОЗОР Вам и Вашим знакомым, это деревенский язык не для города и тем более не для Одессы!
    1/9 я затерся, и надеюсь что все же, в общественных местах Вам стыдно балакать на этом "мертвом" языке
    украина - позор
    одесса - не украина!

6. Вверх #506
    Yo, на це я навіть відповідати не буду. Ваш рівень культури говорить сам за себе!!! :twisted:

7. Вверх #507
    Живёт на форуме
    Iрися, Вы меня извините, но Вы мне очень напоминаете наших майданных политиков. Т.е. "Вот это правильно! А это нет! И ничего другого я воспринимать не хочу". Все зарекаюсь в очередной раз что-то Вам доказывать. Может кому-то другому повезет больше...

8. Вверх #508
    cape, я нічого не стверджую. Я не істина в останній інстанції. Я просто висуваю Вам контраргументи, як Ви, в свою чергу, також навіть не намагаєтесь сприйняти.

9. Вверх #509
    Живёт на форуме
    Iрися, какие контраргументы? Где Вы их видите?

Ладно, хорошо. Такой вопрос поставим. Почему русский не может быть вторым государственным в стране, где его знают больше, чем так называемый титульный (так называемый потому, что мне лично слово "титульный" кажется совершенно дурацким. Точнее его значение в данном контексте)?

10. Вверх #510
    cape, по-перше, я б не стверджувала, що російську мову знають краще ніж українську.
    По-друге, я вже Вам якось наводила статтю КУ де сказано, що єдиною державною мовою є українська.
    По-третє, надання російській мові зараз статуса державної - це руйнація системи, яка вже працює 14 років.
    Справа в тому, що багато хто думає не головою, а іншим місцем. На питання в університеті: якою мовою викладати предмет?! Більшість кричть: російською. А потім наїжджають на всіх і вся, коли державний іспит їм треба складати українською. Викладачі їх одразу про це попереджають, але ж всім "так зручніше".
    Тепер всі викладачі, яким "так зручніше" почнуть викладати свої предмети російською мовою. Тепер уявіть бідних школярів, яким, наприклад, математику викладали 5 роуків українською, а потім почали російською. Уявіть цей маразм, коли спеціалісти не будуть розуміти один одного, бо термінологія в них різна.
    По-третє, уявіть скільки з бюджету (не такого ж вже і великого) піде грошей на те, щоб ВСЮ документацію перекласти на російську. Адже друга офіційна мова передбачає саме це.
    По-четверте, уявіть як це сприятиме консолідації Україні. Західна Україна одразу ж почне мітинги, демонстрації (це ще в найкращому випадку).

Люди, які так активно виступають за надання російській мові статуса державної здебільшого абсолютно не розуміють наслідків. Вони вважають, що тепер їм буде просто легше жити.

Ви як в рязанівському "Гаражі": кожен за свій гараж бороться і навіть не думає про всю Україну.

Я неодноразово повторювала, що якби в 1992 році було прийняте рішення про 2 мови, то це було б нормальним і зрозумілим. Зараз таке рішення є небезпечним для України.

11. Вверх #511
    Живёт на форуме
    Iрися, у Вас проблемы с переводом: больше - это значит большее количество, а лучшее качество...

А я Вас и спрашиваю, очему нельзя изменить эту статью?

Чем это разрушит систему (не понял правда какую)?

А почему должны русскоговорящие студенты в учащиеся в университетах расположенных в русскоговорящих регионах сдавать экзамены на неродном языке? Для ублажения чьих ушей?

Вы представьте бедных учеников и их родителей, которые отдавали учиться детей в школу с русским языком и которую переводят на украинский.

Специалисты именно друг друга и не понимают.

Это сейчас тратят деньгина перевод всего и вся на украинский. На русском оно и так уже было.

А, вот с этого и начинайте все Ваши посты по этому вопросу: это может не понравиться Западной Украине. Т.е. на восток - накакать с высокой колокольни. Про юг дипломатично промолчу.

Патриотизм - в сад, в смысле в другую ветку. В смысле жизни мне стало тяжелее: про паспорт я Вам рассказывал

При чем здесь 92? У нас конституцию меняют в угоду всяким-яким без зазрения совести торгуясь на выборах. Стоит только кабмин и ВР подблокировать осознавшими себя представителяит народа (в основном кстати с запада) - и готово дело!

12. Вверх #512
    cape, в мене немає проблем з перекладом. Я саме те і мала на увазі.
    А я Вас и спрашиваю, очему нельзя изменить эту статью?
    А чого Ви у мене питаєте?! Це питання вирішую не я.
    Я наразі живу за законом.

Чем это разрушит систему (не понял правда какую)?

А почему должны русскоговорящие студенты в учащиеся в университетах расположенных в русскоговорящих регионах сдавать экзамены на неродном языке? Для ублажения чьих ушей?

Вы представьте бедных учеников и их родителей, которые отдавали учиться детей в школу с русским языком и которую переводят на украинский.

Специалисты именно друг друга и не понимают.

Это сейчас тратят деньгина перевод всего и вся на украинский. На русском оно и так уже было.
    А Ви ніколи не чули, що, наприклад, в математиці все зводять до одного знаменника. Інакше ніяк. Так от, в країні не повинно бути хаосу. Надання російській мові статусу таки призведе до хаосу.

Тим більше, я вже не раз повторювала, наскільки неперспективним рішенням це є. От якби у вас були гроші на розвиток науки. Ви б скоріше дали його молодому спеціалісту чи вже дуже старому?! Я б дала молодому, бо старий скоро відійде від науки, а молодий ще багато років працюватиме.
    І в багатьох сферах ставку роблять саме на молодь. І найчастіше цей ризик виправданий. Можливо спершу будуть проблеми, але потім це окупиться.
    На сьогодні цілком логічно, що Україна буде вкладати гроші в розвиток саме українського. І нехай всі ці проблеми з перехідом на українську мову відбуваються саме зараз, але мої діти вже навчатимуться в нормальній українській школі. І в неї не буде проблем з пошуками газети українською в Одесі. та й ніхто в моєї дитини на таких форумах не питатиме: а чого це ти українською, а не російською розмовляєш.

13. Вверх #513
    Живёт на форуме
    Iрися, Ну а у кого мне спрашивать? Ведь Вы это приводите как аргумент, а не я.

Почему это приведет к хаосу?

Ни разу не видел аргументирования неперспективности, извините. Помоему наоборот, для страны и народа лучше, когда этот самый народ знает больше и может свободно общаться с другими народами. Так что в отношении перспективности - извините. Если Вы знаете английский - треть мира минимум к Вашим услугам, а плюс еще и русский со странами СНГ - разве от этого кому-тобудет хуже?

От молодых слышу примерно тоже, что пишу здесь.

Вы все время переводите ударение, на развитие украинского и счастливого будущего Ваших детей при возможности купить газету на нем. А мои дети хотят покупать газеты на русском. Ну и?

И никто не говорит, что украинский должен быть в загоне. Такое ощущение, что Вы именно этого панически боитесь: что украинский может умереть, не выдержав конкуренции. Если это так, то это вообще, извините, глупость. Никуда он не денется этот украинский. Будет он спокойно и счастливо развиваться, збагачуватыся и еще ченить делать.

Почувствуйте наконец прелесть: ДВА! ДВА языка на которых Вы можете общаться совершенно свободно в любой госзабегаловке! Которые дадут ощущение единства нации,если уж так хочется услышать высокие слова!

Если будуту отвечать, пожалуйста, конкретно. А не так как прошлый раз Т.е. почему? Я Вам написал почему конкретно считаю то-то и это-то. Пожалйста, будьте взаимно вежливы

14. Вверх #514
    Санитар леса
    Тяжело общаться с человеком, который кроме себя никого не хочет слышать..Iрися, я бы вас очень попросила высказывания типа "вмикнути розум" или "багато хто думає не головою, а іншим місцем" , в отношении меня не употреблять. Создается впечатление, что всех, кто говорит на русском, вы считаете за умственно отсталых.
    http://forumodua.com/showthread.php?t=2989646 Пасхальный марафон

15. Вверх #515
    Живёт на форуме
    Iрися, ладно я, грешный. Необъективен в силу убеждений и воспитания. Да еще и родословная подкачала ...

Но получается, что не только у меня Ваши ответы вызывают подобную реакцию и впечатления.
    Что-то нужно подправлять?

16. Вверх #516
    Постоялец форума
    А мне интересно , где в Украине говорят на ПАВИЛЬНОМ украинском языке? По моему только в книжках и новостях, а в жизни сплошной суржик. На западной Украине это вообще помесь восточноевропейских языков на основе украинского. И нафиг нам учить этот сурогат?

Ирыся, Вы предстовляете себе как перевести ТЕХНИЧЕСКИЕ ВУЗы на украинский язык, если половина технической терменологии на украинском просто отсутствует? Какой бред из этого получается уже сегодня Вы хоть представляете? Какие специалисты выйдут из таких академий, университетов и т.д.? Правильно-ДЕБИЛЫ говорящие на суржике и не бум-бум не шарящие в своей специальности. Зато деньги в перевод всех учебных заведений на украинский тратятся огромные. Может лучше эти деньги потратить на зарплату преподавателям, закупку методического и лабораторного оборудования?

17. Вверх #517
    User banned
    чертова "демократия" )

18. Вверх #518
    User banned
    ...

19. Вверх #519
    Посетитель
    Вспоминаю свое детство. Подписные издания за макулатуру (классическая литература, детективы и пр. на русском). Широчайший выбор литературы на укр.языке в книжных магазинах. Изучение укр.языка наравне с русским (количество уроков русского и украинского было одинаковым) со второго класса школы. Учебники в школе бесплатно. А еще газеты на укр.языке, которые у нас выписывались в нагрузку.

Наблюдаю детство своего ребенка (мы никуда не уезжали, живем в том же городе).
    Хорошую литературу (на русском) достать можно, но за деньги (то есть в этом мало что изменилось). Выбор литературы на укр.языке - не знаю... Изучение украинского языка в школе доминирующее, просто подавляющее, русский начинают изучать со второго класса и всего лишь один урок в неделю (и язык и литература за этот один урок). Учебники платные. Газет не выписываем (неправды в них много, а для хозяйственных целей существует масса всяких специальных изобретений).

А русская школа на Черемушках всего лишь одна - была. Может быть в этом году и она уже украинской стала.

Это факты из жизни.

В стране СССР Ирися могла спокойно говорить на украинском, получить образование на украинском, читать литературу на украинском. Рассказывали ли ей об этом родители? Может быть стоило еще упомянуть что образование было бесплатным, а грамотность была всеобщей?
    В стране Украина мой ребенок может еще говорить на русском, не может уже получить образование на русском, играет в компьютерные игры. Образование платное. Про всеобщую грамотность - умолчу.

В одном форуме прочитала такой аргумент почему надо выучить українську и общаться на ней:
    - Если ты приехал в другое государство, тебе необходимо выучить язык этого государства. Так положено.
    И в ответ:
    - Это если я приехал в какое-то государство. А если государство приехало ко мне?
    Охота на говорунов строго запрещена! Строго, строго запрещена!

20. Вверх #520
    User banned
    А судьи кто? (Грибоедов)

Цитата Сообщение от cape
    Что-то нужно подправлять?
    Комплекс полноценности есть не что иное как комплекс неполноценности.
    Сюда же относится комплекс боязни быть неуслышанной, о коем красноречиво свидетельствует не такой как у других шрифт написания.
    Но это же выделение наталкивает на ... манию величия, о чем в свою очередь свидетельствует проскальзывающий менторский тон.

...Проповедница, миссионерша, проводница всего УКРАИНСКОГО для нас, неграммотных, упрямых и непокорных аборигенов. Правильная и непорочная. Вот как это выглядит со стороны.

Она хотела бы, да возможно и чувствует себя эдакой героиней местного масштаба: во-первых потому что в меньшинстве, а во-вторых... а во вторых как раз и не состоялось! Идеология изучаемого объекта не противоречит официальной государственной. Более того -- налицо перегиб и нетерпение, даже нетерпимость, все чаще проскальзывающая в постах объекта. Неувязочка...

Не удивлюсь, если данные этого форума, означенная особа демонстрирует заказчикам и/или руководителям. Тут пахнет если не коммерцией, то политическими девидентами, пусть даже малюсенькими, но ведь они накапливаются -- чем не база для будущего карьерного роста в гумманитарной области, или просто аналитических наработок. Наверное примерно также, никому ранее не известный, серейший в своей посредственности, г. Томенко начинал свое головокружительное восхождение к вершинам бюрократии от болтологии. В итоге родился почти украинский ГЕББЕЛЬС. Почти, потому что Геббельс был все-таки одаренным, в отличие от Томенко. Не в эти ли высоты (или скорее -- зловонные глубины демагогии) мечтает выстрелить собою изучаемая особа?

О чем спорить, о чем говорить? Человеку задают простые логичные вопросы, а в ответ -- демагогия. Даже если задать вопрос-предположение: "А может ли быть в стране_X язык_Y вторым (даже не 1-м) государственным, если на нем де факто говорит 99% населения, а только 1% говорит на историческом, идеологически "правильном"? " Не сомневаюсь, что ответ ОБЪЕКТА будет: "НЕТ". Так стоит ли еще подкидывать аргументы, тратить свое время, поддерживая на плаву сию ветку, фактически РАБОТАЯ НА ОБЪЕКТА?

И еще -- тема не затухает, она уже идет по десятому кругу и непрерывно поддерживается на плаву. Уже все сказано и повторено с десяток раз. Многие наивные спорщики не удосуживаются прочитать ветку сначала -- тогда бы они не повторялись. А непрерывная зацикленная повторяемость возможно навела бы на мысль, что что-то здесь не так. Может быть это отработка модели идеологической инет-манипуляции, и под кодом "ЫРЫСЯ" скрывается целый отдел, со своими дежурными? Может цель проекта -- изучение мнения, поиски аргументов, и т.д.? И кто занимается этим -- редакция, спецслужбы, одиночка активист-провокатор?
    Я всего лишь предполагаю, почти шучу, но смешной смайлик вешать что-то нет настроения. Потому что все это не смешно.
    Не сомневаюсь, что одесская русскоязычность как кость в горле для определенных ультраправых украинских политиков, как и классный повод спекуляций для других, костусе-подобных. Региончик у нас ключевой, эдакий золотой треугольник. Как в политическом, так и в экономическом плане. Возможно еще и поэтому в западенщину переводят артучилище. Расчищают территорию для возможных будущих силовых акций, которым одесский институт сухопутных войск мог бы оказать сопротивление. Ведь преподаватели и многие учащиеся в нем одесситы, а значит присяга может не сработать при выполнении преступных приказов или приказа о невмешательстве. Есть конечно и экономический аспект...

Ответить в теме
Страница 26 из 38 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права