Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 26 из 683 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #501
    Постоялец форума
    Уважаемые Дамы и Господа,
    Я раньше интересовался этой темой но перехал жить в частный дом и интерес пропал. Думаю, многим из Вас- активистам, будет интересно мнение по поводу Нового Жилищного Кодекса:
    http://vsyapravda.com/news/id43961
    Если это правда, то мне жаль те единичные классные ОСМД в нашем городе....
    Последний раз редактировалось olegory_; 23.06.2011 в 11:43.

3. Вверх #502
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от olegory_ Посмотреть сообщение
    Уважаемые Дамы и Господа,
    Я раньше интересовался этой темой но перехал жить в частный дом и интерес пропал. Думаю, многим из Вас- активистам, будет интересно мнение по поводу Нового Жилищного Кодекса:
    http://vsyapravda.com/news/id43961
    Если это правда, то мне жаль те единичные классные ОСМД в нашем городе....
    читали мы еще и похлеще, что сказать назревает новая революция

4. Вверх #503
    Новичок
    Цитата Сообщение от verdikt Посмотреть сообщение
    Помогите найти методику (либо что-то утвержденное) рассчета отопления и горячего водоснабжения для домов с крішной котельной .очень нужно!!!
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    вопрос больной, нужно скооперироваться с осмд у которых такая же проблема(таких очень много) и заказать в институте методику расчета потребление газа электричесва воды при отоплении крышной котельной, если найдется десяток домов то стоимость будет копеечная
    Забудьте о методичках и институтах - это маркетинг!
    С методикой расчета все просто. Постараюсь сегодня предоставить

5. Вверх #504
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от maine Посмотреть сообщение
    Забудьте о методичках и институтах - это маркетинг!
    С методикой расчета все просто. Постараюсь сегодня предоставить
    один пользователь на форуме заменит целый институт по жкх...может передача не там ищет таланты

6. Вверх #505
    Новичок
    Методика расчета теплопотребления системой отопления и системой горячего водоснабжения (ГВС)

Для начала следует знать следующие основные понятия:

1. Количество теплоты измеряется в калориях (кал) (1кал – количество теплоты, затрачиваемое в среднем на нагрев 1г воды на 1град. (Цельсия или Кельвина, так как 1град.С=1град.К)
    2. Работа измеряется в Джоулях (Дж) и эквавалентна количеству теплоты, т.е. 1кал=4,187Дж
    3. Удельная теплота сгорания природного газа (в реальности порядка 8100 ккал/м3)
    4. Мощность измеряется в Вт (1Вт=1Дж/с)

Методика расчета теплопотребления системой отопления:

Точный расчет довольно непростой, однако существуют укрупненные контрольные показатели, значения которых строго не должны превышаться при проектировании и естественно строительстве.
    Для жилых комплексов (г.Одесса) удельная мощность системы отопления не превышает 60Вт/м2, а годовой расход теплоты не более 0,33ГДж/(м2*год).

Итак, 0,33ГДж=0,33/4,187Гкал=78815ккал, что эквивалентно теплоте сгорания газа 78815/8100=9,73м3. Приняв КПД системы отопления за 90%, а тариф за газопотребление 1100грн/1000м3, получим 9,73/0,9*1,1=11,9грн/(м2*год) или среднемесячную стоимость отопления (только тепло) среднего м2 = 1грн!

Методика расчета теплопотребления системой ГВС:

Температура централизованной системы ГВС составляет 55град (не менее 55град. по СНиП) .Так как температура водопроводной воды различна в течение года (холодный период +5град, переходной +10град, а теплый +15град), рассчитаем расход теплоты на подогрев 1м3 воды для всех периодов, при этом приняв КПД системы ГВС за 90%:

Холодный период. 1м3*(55-5)град=50000ккал, что эквивалентно теплоте сгорания газа 50000/8100=6,173м3. 6,173/0,9*1,1=7,55грн/м3

Переходной период. 1м3*(55-10)град=45000ккал, что эквивалентно теплоте сгорания газа 45000/8100=5,56м3. 5,56/0,9*1,1=6,8грн/м3

Теплый период. 1м3*(55-15)град=40000ккал, что эквивалентно теплоте сгорания газа 40000/8100=4,94м3. 4,94/0,9*1,1=6,04грн/м3

Получение горячей воды при использовании электроподогрева (примем тариф для потребителей с электроплитами и расходом электроэнергии более 250кВт*час/мес - 0,2802грн/(кВт*час)):

Переводим калории в киловатт-часы: 1кВт*час=3600кДж=860ккал

Холодный период. 50000/860=58,14кВт*час. *0,2802=16,3грн/м3
    Переходной период. 45000/860=52,33кВт*час. *0,2802=14,7грн/м3
    Теплый период. 40000/860=46,51кВт*час. *0,2802=13грн/м3

Надеюсь, понятно, почему городские электросети – большая проблема (не только по причине использования населением электроотопления)!

Примерный расчет эксплуатационных расходов (для тепловой системы):

Примем ж/к общей площадью жилой части 40000 м2. Мощность котельной (отопление+ГВС) должна быть порядка 3МВт. В среднем 1МВт «амортизационной в течение 15лет» системы обойдется в 300000грн. Т.е. 5000 грн/мес. З/П персоналу 5000 грн/мес. Электропотребление 1500 грн/мес. Итого – 11500 грн/мес. 11500грн/40000=0,30грн/(м2*мес). Если площадь квартир принять 80% площади здания, то расходы составят 0,375 грн/м2. Разумеется, с привязкой к текущему курсу валюты на сегодняшний день!

Примечание. По причине понятных интересов в реальности мощность и стоимость систем раза в 1,5 превышает максимально необходимую. Как следствие, уменьшается КПД систем и увеличиваются эксплуатационные затраты. Но если нормально работает автоматика, то КПД систем не превысит 85%.

Для непросвещенных в теплотехнике (как теории так и практике) некоторые цифры могут вызвать огромные сомнения, поэтому:

Обращайтесь!
    Опыт работы по реставрации "трудов" горе-проектировщиков и горе-монтажников 8лет
    Последний раз редактировалось maine; 24.06.2011 в 17:11.

7. Вверх #506
    Не покидает форум
    Обращайтесь!
    Опыт работы по реставрации "трудов" горе-проектировщиков и горе-монтажников 8лет
    какая ненавязчивая реклама, но все ли ты учел эксплуатационные затраты которые необходимы для расчета тарифа?

8. Вверх #507
    Новичок
    какая ненавязчивая реклама, но все ли ты учел эксплуатационные затраты которые необходимы для расчета тарифа?

Если повсюду кажется реклама, это не ко мне. У меня строительное образование. По поводу эксплуатационных затрат, во-первых, написано "Примерный расчет эксплуатационных расходов (для тепловой системы)", во-вторых, калькуляция включает достаточный запас для нивелирования "неосновных" затрат.

9. Вверх #508
    Не покидает форум
    Если повсюду кажется реклама, это не ко мне.
    пропиарился и отморозился
    У меня строительное образование.
    у меня то же строительное образование еще 15 летний опыт работы в системе жкх но даже это не дает мне повода что то утверждать

а это самое главное
    По поводу эксплуатационных затрат, во-первых, написано "Примерный расчет эксплуатационных расходов (для тепловой системы)", во-вторых, калькуляция включает достаточный запас для нивелирования "неосновных" затрат.
    не знаю что там во вторых но у тебя не включены основные затраты(при чем не одни) я уже умалчиваю о неосновных
    или ты думаешь что по такой форме можно рассчитывать тариф утверждать его и принимать оплату, а кто же компенсирует остальное?

10. Вверх #509
    Новичок
    пропиарился и отморозился

у меня то же строительное образование еще 15 летний опыт работы в системе жкх но даже это не дает мне повода что то утверждать

а это самое главное

не знаю что там во вторых но у тебя не включены основные затраты(при чем не одни) я уже умалчиваю о неосновных
    или ты думаешь что по такой форме можно рассчитывать тариф утверждать его и принимать оплату, а кто же компенсирует остальное?
    1. Если бы была цель пропиариться, я бы давно этим занялся (как некоторые)
    2. То, что деятельность ЖКХ бестолковая - это всем понятно
    3. Напрочь отсутствие знаний и опыта в рациональной деятельности безусловно не дает повода что-либо утверждать

Методика расчета тарифа (в моем случае) рассчитана только на вывод максимальной конечной цифры.

Предоставьте свой вариант. Флудить мы все умеем

11. Вверх #510
    Не покидает форум
    1. Если бы была цель пропиариться, я бы давно этим занялся (как некоторые)
    2. То, что деятельность ЖКХ бестолковая - это всем понятно
    3. Напрочь отсутствие знаний и опыта в рациональной деятельности безусловно не дает повода что-либо утверждать

Методика расчета тарифа (в моем случае) рассчитана только на вывод максимальной конечной цифры.

Предоставьте свой вариант. Флудить мы все умеем
    Вы же решили блеснуть интеллектом, а не учли элементарных затрат, вы посчитали себя гением институты по жкх для вас не авторитеты
    to all расчет не учитывает и половину затрат на подачу тепла
    в нашем доме первичный проект предусматривал крышную котельную но в последствии изменили на индивидуальное отопление, не могу сказать что так лучше

12. Вверх #511
    Новичок
    Вы же решили блеснуть интеллектом, а не учли элементарных затрат, вы посчитали себя гением институты по жкх для вас не авторитеты
    to all расчет не учитывает и половину затрат на подачу тепла
    в нашем доме первичный проект предусматривал крышную котельную но в последствии изменили на индивидуальное отопление, не могу сказать что так лучше
    Расшифруйте для начала дилетантские понятия - "подача тепла" и "индивидуальное отопление" (что из себя представляют)
    Расчет производился для жилого здания свыше 10 этажей (электроплиты и соосно централизованное теплоснабжение от автономной котельной)

13. Вверх #512
    Не покидает форум
    Расшифруйте для начала дилетантские понятия - "подача тепла" и "индивидуальное отопление" (что из себя представляют)
    Расчет производился для жилого здания свыше 10 этажей (электроплиты и соосно централизованное теплоснабжение от автономной котельной)
    может ты обломишся тут флудить, ты сделала расчет по крышной котельной и не учла все затраты, может не знаешь принцип работы с чего я тебя должен учить

14. Вверх #513
    Новичок
    может ты обломишся тут флудить, ты сделала расчет по крышной котельной и не учла все затраты, может не знаешь принцип работы с чего я тебя должен учить
    При чем тут котельная крышная или нет? Речь идет (для особо одаренных) об автономной газовой котельной.
    А разоблачение некомпетентных либо лично заинтересованных является очень полезным для форумчан во избежание целенаправленного обмана.

Еще немного важной информации:

Почему в теме "тарифы" нет однозначного понимания, ведь истина одна? Часть форумчан быть может устраивает текущая ситуация, часть желает понимать реальное ценообразование, а часть пытается запутать и обосновать завышенные тарифы (однозначно и таким место быть, ведь руководство ОСМД - хороший способ заработать большие деньги). При этом во всех ОСМД "реально обоснованные тарифы". Однако понятие ОСМД - "золотое дно" для определенных лиц не утрачивает (пока еще) свою актуальность.

Итак, смотрим пост 503
    Среднемесячная стоимость отопления (только тепло) среднего м2 = 1грн. Эксплуатационные расходы 0,375 грн/м2
    Приняв площадь квартир 80% площади здания получим 1/0,8+0,375=1,625грн/м2
    (в среднем за месяц)
    Не забываем, что тариф рассчитан на сегодняшний день и при условии 1100грн/1000м3 (газа). Также следует помнить, что данный тариф связан с тарифом на ГВС (пост 503). Т.е. при увеличении тарифа на ГВС тариф на отопление должен соответственно уменьшаться (если жильцы пользуются системой ГВС) и наоборот (если такое может происходить).

Кому-то тарифы покажутся неправдоподобными (напоминаю, что они являются максимально возможными и не только теоретически), а кто-то верит только в практику.
    По этому поводу приведу практический пример.

Была квартира в новострое (с автономной котельной). При этом тарифы на отопление и ГВС были невысокими (относительно) и вполне устраивали жильцов. В середине очередного отопительного сезона встал вопрос о пересмотре оплаты за отопление, так как зима была относительно теплой. Руководитель ОСМД уверял, что это не имеет смысла, так как якобы расход по газовому счетчику в соответствующем объеме. Причем тут газовый счетчик поняли единицы, так как из 12этажей здания 3 - нежилой фонд, а газовый счетчик один. В конечном итоге оказалось, что расход газа по счетчику раскидывался только на жильцов. При всем этом в отопительный период температура в этажных коридорах и лестничных клетках была реально за 20градусов!

Поэтому, для достижения расчетных тарифов как минимум необходимо:
    1. Убедиться в индивидуальном учете теплопотребления жилого и нежилого фонда
    2. Убеждаться в раздельности систем теплопотребления жилого и нежилого фонда каждые 2-3месяца
    3. Убеждаться периодически в надлежащей работоспособности узлов учета
    4. Отрегулировать ситему отопления для ограничения температуры нежилых помещений в нормируемых (а можно и ниже) пределах, а также обращать внимание на качество работы системы автоматизированного управления системой отопления
    5. То же касается системы водо и электроснабжения

Примечание:

Если эксплуатационные расходы (относительно системы теплоснабжения) включены в тариф СДПТ, то соответственно среднемесячный тариф за отопление не должен превышать 1,25грн/м2 (в среднем за месяц)

Напоминаю,что для расчета эксплуатационных расходов принят ж/к общей площадью жилого фонда 40000м2. Соответственно эксплуатационные расходы будут незначительно ниже при большей площади и наоборот.

15. Вверх #514
    Не покидает форум
    При чем тут котельная крышная или нет? Речь идет (для особо одаренных) об автономной газовой котельной.
    хорошо особа одаренная в нашем случае это крышная газовая котельная в других случаях это отдельно стоящее здание автоматической газовой котельни суть дела это не меняет
    ты мне ответь чего ты тут чушь пишешь людей в заблуждение вводишь?
    ты что член кондоминимума или председатель?
    Последний раз редактировалось Jorik83; 25.06.2011 в 15:50.

16. Вверх #515
    Новичок
    хорошо особа одаренная в нашем случае это крышная газовая котельная в других случаях это отдельно стоящее здание автоматической газовой котельни суть дела это не меняет
    ты мне ответь чего ты тут чушь пишешь людей в заблуждение вводишь?
    ты что член кондоминимума или председатель?
    Имеет полное право писать. Рот затыкать не нужно. И пишет по существу и профессинально. А от Jorik83 ни грамма фактов.

17. Вверх #516
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Akunin6 Посмотреть сообщение
    Имеет полное право писать. Рот затыкать не нужно. И пишет по существу и профессинально. А от Jorik83 ни грамма фактов.
    ну вперед, пользуйся расчетами пока в минуса не уйдешь
    я уже изложил факт, что нужно в институте заказать расчет

18. Вверх #517
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    [...]Поэтому, для достижения расчетных тарифов как минимум необходимо:
    1. Убедиться в индивидуальном учете теплопотребления жилого и нежилого фонда
    2. Убеждаться в раздельности систем теплопотребления жилого и нежилого фонда каждые 2-3месяца [...]
    Дело в том, что, как правило, физически системы теплоснабжения жилого и нежилого фонда разделить невозможно. В этом случае по техпаспорту считается процентное соотношение отапливаемой площади жилого и нежилого фонда. Оплата за газ происходит по этому процентному соотношению (т.е. например: 14% - по коммерческому тарифу, 86% - по тарифу для населения). Ну и по такому же процентному соотношению разделяются все остальные расходы на отопление, и получаются 2 тарифа: для нежилого фонда и для жилого.

19. Вверх #518
    Новичок
    Цитата Сообщение от Mrs N Посмотреть сообщение
    Дело в том, что, как правило, физически системы теплоснабжения жилого и нежилого фонда разделить невозможно. В этом случае по техпаспорту считается процентное соотношение отапливаемой площади жилого и нежилого фонда. Оплата за газ происходит по этому процентному соотношению (т.е. например: 14% - по коммерческому тарифу, 86% - по тарифу для населения). Ну и по такому же процентному соотношению разделяются все остальные расходы на отопление, и получаются 2 тарифа: для нежилого фонда и для жилого.

Системы теплоснабжения жилого и нежилого фонда не то, что «как правило» должны быть раздельными, они однозначно обязаны быть раздельными (естественно от узлов учета, теплогенераторы конечно отдельные никто обычно не предусматривает)

Абсолютно согласен только с тем, что тариф на газ – это расчетная неким образом цифра, значение которой естественно определяется из некого соотношения количества теплопотребления потребителями в виде предприятий и населения (физлиц). Т.е. этот тариф является статическим при динамическом отношении теплопотребления населением и предприятиями (ниже станет понятно о чем идет речь). Так проще поставщику газа, но не всегда выгоднее.

Для интереса разберемся с «выгодностью» тарифа для поставщика. Для примера приму тариф (для здания 12этажей без паркинга с 3-мя коммерческими этажами) 1100грн/1000м3 (при тарифе для населения примерно 800грн/1000м3 и для предприятий примерно 2580грн/1000м3 без НДС). Получается, что тариф 1100грн/1000м3 рационален при статическом отношении теплопотребления населения и предприятий как 83%/17% соответственно. Разница довольно существенная, поэтому примем 2 коммерческих этажа (чтоб поставщик газа казался менее «убыточным»).

Пусть площадь этажа здания будет 1000 м2 (жилая – 10000 м2 и коммерческая 2000 м2). В расчетный зимний день (сутки) теплопотребление системой отопления жилой части будет ориентировочно 14400 кВт*час. Теплопотребление системой отопления нежилой части будет ориентировочно 3360 кВт*час. Теплопотребление системой вентиляции при 3-кр воздухообмене (10 часов в сутки) будет ориентировочно 1950 кВт*час. Получаем 73%/27%, т.е. хорошую «халяву» предпринимателям за счет жильцов и конечно «убыток» газоснабжающей организации. Если имеем коммерческие помещения с электрокалориферами приточной вентиляции, то отношение (в данном случае) будет 81%/19%, что также не соответствует расчетному тарифу на газ. Поэтому ситуация, при которой внутренние взаиморасчеты с потребителями ведутся исходя из площади, является неправильной, так как тарифы для жилой и нежилой частей здания абсолютно (и неслабо) зависимы. Коммерческим помещениям не имеет смысла рационально использовать тепловую энергию, что вызывает ее большой перерасход в нерабочее время (минимум 14 часов в сутки отопительного сезона), что компенсируют в большей части конечно жильцы. Не стоит забывать еще о периоде, когда температуры наружного воздуха достаточно для отключения отопления, но недостаточно для прекращения подогрева приточного воздуха (при наличии теплоснабжения калориферов приточных систем). В таком случае показания газового счетчика придется как-нибудь раскидывать на отношение теплоснабжение/ГВС. Но этим никто не будет заниматься, так как жильцы все оплатят, а понятно кто заработает на этом.

Итак, любой проект должен предусматривать коммерческий учет энергопотребления (в данном случае – газовый счетчик). При этом любой нормальный проект должен предусмотреть еще и так называемый некоммерческий (для внутренних взаиморасчетов) учет энергопотребления. Некоммерческий учет (в данном случае) включает учет теплопотребления коммерческими площадями здания (отопление + вентиляция), а также жилыми – отопление, ГВС. То есть тепловые счетчики должны быть предусмотрены для системы отопления (нежилой фонд), системы вентиляции (если предусмотрена с теплоснабжением) нежилого фонда, ситемы отопления (жилой фонд) и системы ГВС (жилой фонд).

Наличие внутреннего учета очень выгодно как застройщику так и потребителю, однако далеко не каждый застройщик понимает элементарных вещей.

20. Вверх #519
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Системы теплоснабжения жилого и нежилого фонда не то, что «как правило» должны быть раздельными, они однозначно обязаны быть раздельными (естественно от узлов учета, теплогенераторы конечно отдельные никто обычно не предусматривает)
    Да, должны. Но на практике (у нас, например, дом сдан в декабре 2007 г) - никакого разделения. Только расчетное.
    "Ну хорошо, вы не помните, как вы попали в самолёт, но как вы вышли из самолёта вы должны помнить?! - Да, да, помнить должен! ...Но я не помню..." (с)

21. Вверх #520
    Постоялец форума Аватар для Избранная
    ребята, подскажите, плиз - есть ли такое, что государство ежегодно выделяет n-ную сумму ОСМД в помощь?
    Подрабатываю психологом и критиком) Выслушаю и раскритикую)

Ответить в теме
Страница 26 из 683 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 526 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права