|
Не дуже стикується з вашим попереднім повідомленням...
Якщо Захід був ініціатором поділу Європи,то і відкриття другого фронту могло мати і іншу ціль...
Как выяснилось -разбомбить Югославию и принести демократию в Арганистан.А яка була ціль у НАТО?![]()
Факты, сэр...[/QUOTE]
Це ціль існування НАТО?
Я маю на увазі початок історії НАТО...
Йа Йожег-кросавчеГ:)
Тиць, моя радiсть...
Значит, нужно было дойти до границы СССР и остановиться? Дать возможность врагу со всей награбленной добычей спокойно уйти, зализать раны, перегруппироваться и опять напасть на СССР?
Оставить в плену несколько миллионов захваченных в боях и вывезенных на работы в Германию своих граждан?
Вы вообще-то с головой дружите? Или хотя бы с ней знакомы?
Тиць, моя радiсть...
Таке враження,що я бажаю потрапити до Форт-Ноксу,так ви захищаєтесь...
Мене не цікавлять оцінки моєї особистості,я нічого не казав,між іншим,про зупинку на кордоні....
Я прошу лише відповісти на одне просте питання:яка мета була у радянських військ?Мені потрібно,щоб ви її озвучили.
Йа Йожег-кросавчеГ:)
А шо мне от вас защищаться? Вы мне ничего не сделаете. Просто мне непонятно: вы что, в самом деле не понимаете, что ни одна страна, разбив агрессора на своей территории, не остановится на границе и не прекратит его преследование? Просто потому что это дурость - дать ему уйти с награбленным. А если добить его на его территории (или заставить капитулировать) - тогда все выгоды налицо: вы имеете возможность подорвать его военный и экономический потенциал, получить с него контрибуцию, наказать его главарей... ну дальше сами думайте, сколько преимуществ в добивании врага на его территории.
Точно так рассуждал, я думаю, и Сталин, Верховный Главнокомандующий.
Мне, как свидетелю событий осени 1939 года, не забыть атмосферы тех дней в Западной Украине и Западной Белоруссии, — вспоминал будущий переводчик Сталина В. Бережков. — Нас встречали цветами, хлебом-солью, угощали фруктами, молоком. В небольших частных кафе советских офицеров кормили бесплатно. То были неподдельные чувства. В Красной Армии видели защиту от гитлеровского террора. Нечто похожее происходило и в Прибалтике».
Причины были просты: по сравнению с соседними странами жить в СССР было лучше, и первыми это почувствовали жители присоединенных областей. «Появилась возможность поехать на заработки в Россию, — вспоминал между делом сын ремесленника Иосиф Абкович. — Я завербовался для работы на Урал, стал строителем»{447}. Сегодня уже все знают, что на заработки уезжают из бедных районов в богатые, а никак не иначе.
Об искренности просоветских настроений свидетельствует то, что после окончательного разделения польской территории между СССР и Германией оказавшееся в германской зоне население принялось голосовать ногами. Люди целыми семьями бежали в СССР, [257] причем процесс этот начался еще до того, как оккупационная политика нацистов продемонстрировала свой оскал. По счастью, сегодня нам доступны документы советских пограничных пунктов; картина, которая рисуется в этих беспристрастных источниках, не может не поразить.
Только за 6–7 октября 1939 года во временных управлениях восточнее Западного Буга зарегистрировалось около 20 тысяч беженцев; всего же с оккупированной немцами территории ушло 42 тысячи человек{448}. Однако и после того, как размежевание было завершено и на новых государственных рубежах появились пограничные заставы, поток стремившихся в СССР людей оставался велик.
Вот справка управления погранвойск НКВД Киевского округа о задержанных нарушителях границы за две недели октября:
«Задержано при переходе в СССР:
на границе с Германией — 5731 человек;
на границе с Венгрией — 733 человека;
на границе с Румынией — 618 человек.
Всего — 7082 человека.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Основная масса нарушителей из Германии — жители, имевшие постоянное местожительство на территории, занятой Германией, но не желающие там оставаться... На границе с Венгрией и Германией нарушителями являются преимущественно крестьяне, бегущие в нашу сторону в поисках работы и убежища, спасаясь от преследований властей, причем, по заявлению перешедших крестьян из Румынии и Венгрии, после замерзания рек собираются перейти на нашу сторону жители целых селений, расположенных вблизи границы. [258]
Переходят границу зачастую целыми семьями, не имея средств для питания»{449}.
Оценим: на советскую сторону бежали целыми деревнями, причем не только из оккупированных немцами польских областей, но и из Венгрии и Румынии, где никакой оккупации не было в принципе. Для сравнения: за тот же период при попытке перейти границу из СССР было задержано всего 536 человек.
Схожие настроения господствовали в прибалтийских республиках. Руководивший погранвойсками замнаркома внутренних дел И. И. Масленников сообщал: «На текстильных фабриках г. Нарва уволено большое количество рабочих, что вызвало возмущение и недовольство населения. Рабочие заявляют, что, если им не будет предоставлена работа, они организованно перейдут на территорию СССР. Трудовое крестьянство эстонских пограничных сел высказывает симпатии к СССР и выражает желание о присоединении Эстонии к Советскому Союзу»{450}.
На Марсе танки
Командир противотанкового расчета Готтлоб Бидерман пишет: «На пути нам встречались убогие деревушки, расположенные вдоль дороги. Русские женщины и дети пристально смотрели на нас из дверных проемов, вглядывались в нас, скрываясь за оконными стеклами скверного качества. Единственными мужчинами, которых [262] можно было встретить, были престарелые ветераны минувших войн»{458}.
Можно, конечно, отмахнуться от этого свидетельства, списав его на высокомерие истинного арийца. Бидерман и вправду относится к советским недочеловекам довольно презрительно; однако на самом деле все еще интереснее. Немецкому офицеру что Украина, что Грузия — все Россия; а описывает он, между прочим, местность вокруг Львова — то есть земли Западной Украины, лишь два года назад вошедшие в Союз, а до того находившиеся в составе Польши.
Как раз польские земли все без исключения немцы описывают как нищие и убогие. «В Польше нам приходилось достаточно скверно, — вспоминает командир 9-го армейского корпуса Герман Гейер. — Наша ставка, Соколов, был маленьким и неряшливо построенным городом... Вокруг города почва была песчаной, поля скудными, крестьяне бедны и, как правило, обременены большим количеством детей. Здесь не имелось никакой культурной жизни...»{459}
Тут-то и кроется объяснение. Первое впечатление — самое стойкое. Немцы пишут о царивших в СССР бедности и нищете, основываясь на своих впечатлениях о западных, недавно вошедших в состав нашей страны землях. Там действительно живется плохо; за два года, к тому же в условиях подготовки к неизбежной войне, поднять уровень жизни до общесоюзного Москве не удалось{460}.
На Марсе танки
Ну, это же ясно - присоединение европейских стран к СССР. Вы это хотели услышать?
А дальше - короткий бросок в Англию...потом оккупация Ближнего Востока, Турции и Ирана. Захват Индии, Кореи и Китая...высадка в Японии.
Грандиозные десантные операции на Аляске и во Флориде...Красный флаг над Белым домом - и триумфальный марш на юг - до Магелланова пролива!
Вроде всё... Ах,да, чуть не забыл... Все до единого украинцы выселяются на Новую Зеландию в качества пищевого ресурса для освобожденного от гнета империализма коренного населения.
Социальные закладки