Тема: Наука Каббала

Ответить в теме
Страница 26 из 62 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 1223
  1. Вверх #501
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    что же до Даат. (еще не все. еще поток не стих)).
    Мне очень нравится эта романтика.))-
    В некоторые времена в ночное черное небо спустилась огромная вуаль. Голубые, пурпурные и алые огни покрылись рябью. Огненные сущности гуляли по небу. Это была Аврора, покров вокруг трона Наивысшего. За ней находилась Бездна великой тайны.

Перед Святейшим из Святых висит Парокет. Это двойная вуаль, повисшая на двух лучах. Место перед первой вуалью - для обычных прихожан. Бездна, Абада - между двумя лучами. Только те, кто обрели Знание, Даат, могут пересечь Бездну. Без Даат Парокет - это всего лишь двойной занавес, и комната за ним остается на земле. Тот, кто обладает обрывками знания, может предпринять опасный переход. Один сделал это и умер. Другой сделал это и сошел с ума. Третий сделал это и стал атеистом. Четвертый пересек Бездну с большим трудом, и вернулся, чтобы просветлять детей Хесед. Пятый прибыл, и идет по своей воле, но голова его в небесах, в то время как ноги в аду.
    Бина, Хокма и Кетер находятся за этими покровами. Их видение иногда даруется, но в большинстве своем их следует познать через низшие вещи.

А когда исказал на Древе Чашу Знаний , чашу нашей памяти , знаний, впитанных всеми воплощениями, я попыталась пройти 13-м путем. Путем Гимель. Были тогда такие надежды.) перескочить бездну Аббада.
    из Тиферета в Кетер.
    13
    Это последний путь сквозь Бездну Абада.
    Подарок странника - драгоценная вещь. Грусть пропадает от улыбки на лице, которого ты никогда не видел. Кусочек раковины содержит чудеса, когда два человека находят его. "Я люблю звук моря". "Да, и прикосновение песка". Невинное принятие единства разума - вот сущность пути Гимель.

красиво.) но пришлось идти другим. с драконами и ключами. )))
    отсюда- ____http://baltasar.fatal.ru/library/kabbala/kabbala03.htm
    читать там вряд ли что -то нужно. нехороший сайт.чернокнижный. фонит там сильно. ссылку дала как источник цитат. к тому же "неправильная" трактовка. перевернутая. но кое -что интересное там есть. )) в частности романтика.
    вот еще один вид Древа. более полный. этот мне нравится больше, чем первая упрощенная схема..

а какое Древо в классической Каббале?
    IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT

2. Вверх #502
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    Цитата Сообщение от Рада* Посмотреть сообщение
    Oberon, я продолжаю разговор о Древе Здесь

И прекрасно. Ведь пока вы не прониклись полностью идеями Древа, проникать в объединение единой души быть может и не нужно?
    Если вы еще не проработали (исправили) все свои закрома во всех сефиротах)))- то что вы принесет в эту единую душу?))кроме своих закромов.
    Пощадите же единую Душу.. займитесь лучше своей. И взаимный энергообмен нам в помощь.

А что может помешать двум мыслящим единицам)), не дожидаясь полного перитонита мозгов путем разжовывания вам и положения в рот, потихоньку самому размышлять, оперируя уже тем ,что вам дадено ?
    Рада. Для духовного роста нужны три фактора - книги, учитель и группа. Каждый из этих факторов имеет свою важную функцию и без всех этих частей на данном этапе рост не возможен. Поэтому нужна комплексная работа (так как это сделала группа Авраама в свое время).
    Если коротко. Духовные книги и их совместное изучение - источник света. Группа позволяет создать единый сосуд для наполнения светом. Единое тело группы или ученика своей верхней частью Гальгальта Энаим (от середины Тиферет и выше) входит в нижнюю часть парцуфа учителя АХАП (от середины Тиферет вниз) и учитель (рав) вытягивает группу вверх своим полем. Соответственно поле рава находится в поле его учителя и так далее. Это, думаю, именно тот процесс о котором вы говорили, что учитель передает состояние знания.
    Поэтому одно другому не мешает.

и завершающий- Малхут=Творение . т.е. попытаюсь предположить, что у вас это не просто чистая материя, а всеохватываящая полнота Творения. так?.
    (если скажете что у вас Малкут = материи, обижусь и уйду.)))))))))))

Так вот если Асият- мир материи. Наш , проявленный мир и есть, т.е. это самое видимое Творение.. то что тогда ваш Малькут? (не говорите что материя.))))))
    Не уходите мы малхут понимаем одинаково. Это не материя. Каббала вообще не говорит о нашем материальном мире.
    Наш мир лежит ниже мира Асия. И тоже делится на две части в зависимости от степени скрытия - двойное или одинарное.

Что касается Малхут, все миры тоже состоят из всех сфирот, и эти части опять деляться также. Тоесть Малхут в повторении присутствует везде, как и другие сфироты. Малхут вышележащего мира включает в себя следующий мир.
    Таким образом Малхут-Творение это малхут Мира бесконечности, а все остальный миры внутри этой Малхут.
    Например, можно сказать Малхут дэ Хесед мира Ецира или в самом низу Малхут дэ Малхут мира Асия.

А что же вы тогда изучаете??
    Думаю, что тоже самое, но в другом описательном процессе, более адаптированном для понимания для человека нашего времени.

А как Мир Сияния, собственно САМ Творец , может быть расположен в основании своего Творения? это все равно что сказать что корни дерева растут рядом со своими же плодами.
    Ответ я дал выше, рассказывая о повторяемости сфирот в разных мирах.
    Понятно, что количество света в Кетере Малхут меньше, чем в асбсолютном Кетере. Но принципы строения и распространения света в Малхут и ее мирах такие же, как в мире бесконечности. Поэтому одинаковые части можно называть одинаково, с поправкой на то, где они находятся.
    Это и есть та фрактальность про которую вы писали ниже. Аналогичное дерево входит в каждую часть дерева.

Все 'эти состояния будут определены таким образом: Гебура Нецах, Хесед Нецах, Хокма Нецах, Ийсод Нецах. улавливаете смысл? основа будет только одна- уровень его ссознания. А подпланы его проявлений- вариативны. И так до Кетер Нецах. Высшие Сефироты вбирают в себя низшие(при эволютивном пути души домой). Когда наполнены и проработы все подпланы одного плана (сефиры), тогда идет переход сознания. (этот момент ни с чем не спутаешь.по ощущениям). И тогда Кетер Нецах трансформируется в.. ага. в Тиферет. Но начнется не с Малькут. А с Иесода Тиферет. И до Кетер Тиферет. Затем выше по Древу- Гебура(я беру ваши термины Пешада))).
    Я пытаюсь перевести то что вы говорите в те понятия которые есть у меня. Судя по-всему вы описываете схему распространения света в Парцуфе (духовном теле). При создании миров и обратном подъеме процесс идет по тем же ступеням, но в обратном порядке. Это и есть та самая елочка вверх-вниз, вверх-вниз. Потом переход в следующий парцуф (уровень) и повторяеем все по всем сфирам.

А каким образом вообще может быть Малькут в Малькуте , еще и с проекцией в Хесед? У Малькут нет даже определений. Ее энергии совершенны для каждого уровня. Это Царство. Царство Божье , но для этого конкретного уровня. Попадая в Кетер на переходе в другую сефиру, ты одномоментно замыкаешь полнотой Малькут весь предыдущий путь пройденной сефиры. Но в ней не задерживаясь. не в чем. не можешь. в ней самой тоже есть древо, но оно.. как бы сказать.. оно проскакивается одномоментно. (я не знаю как перевести в слова ощущения. попробуйте ощутить сами).
    Ой понятно ли..
    Абсолютно понятно А по поводу вложенности я написал выше примерно тоже самое, что и вы здесь.

Да, конечно , я согласна, в идеале движение по Древу идет одномоментно. Но это не совсем так по факту. Не можешь ты усидеть сознанием на всех сраху сефиротах. Ты или пишешь стихи , или ты целуешься, или ты гневаешься , или ты скандалишь, или ты медитируешь. Одновременно даже Цезарь все делать не мог. ) Все эти действия расклаыдваются во времени))) (да и по сефирам тоже)).
    хех. вот как- то так.
    Вы правы. Усидеть не возможно. Человека все-время что-то куда-то уносит, отвлекает, вызывает эмоции. И вернуться сложно.
    Есть единственное средство удержаться о таких состояний и идти вперед - это общая группа. Она тебя стабилизирует и вытягивает, когда куда-то вылетаешь. Возвращает обратно в правильное поле намерения.
    Даже если я нахожусь далеко - я чувствую своих товарищей. В духовном нет расстояний. Они вспоминают обо мне, я о них - мы держим это общее поле. Оно иногда выскакивает. Но чем дальше тем оно стабильнее и я его уже достаточно хорошо ощущаю.
    А та энергетика, которая возникает на когрессах, вообще трудно описуема. Надо там быть, чтобы почувствовать. Я вот через 5 дней еду на конгресс в Вильнюс.

и.. благодарю вас ,Оберон, за взаимодействие
    И вам всего наилучшего. При переписке с товарищами мы обычно подписываемся "Только вместе".

3. Вверх #503
    Ой
    Последний раз редактировалось Oberon; 16.03.2012 в 17:22.

4. Вверх #504
    а какое Древо в классической Каббале?
    Как я уже писал мы изучаеи поэтапно по другим схемам. Хотя суть одна, но ее легче воспринять.
    Есть схемы, графики, формулы. Все, что мы с вами обсуждали до сих пор это самое начало - Птиха (Веедение в науку каббала). И то, еле зацепили.
    Чтобы не объяснять на пальцах и дать какое-то понятие об учебниках, я просто приведу ссылки на главы из первого учебника по которому я учился. Можете не читать, просто посмотрите, какие-там рисунки, графики и увидите много общего с тем, что знакомо вам.
    Я специально даю ссылки на обобщающие уроки.
    http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/47094?/rus/content/view/full/47094&main
    Найдите раздел 3. Схема мироздания.
    И откройте Главу 11 и Главу 15. Прямые ссылки к сожалению не работают.

Это Лайтман. Но есть аналогичные книги у Бааль Сулама. Они написаны более сложно. Лайтман лучше пережевывает.
    Последний раз редактировалось Oberon; 16.03.2012 в 17:20.

5. Вверх #505
    Цитата Сообщение от Oberon Посмотреть сообщение
    Как я уже писал мы изучаеи поэтапно по другим схемам. Хотя суть одна, но ее легче воспринять.
    Ну хорошо. Но Древо, само Древо- какая форма его в классич. Каббале?
    Я глянула по ссылкам -схемы, схемы, и их разжевывания. (даже не могу что -то прочесть - отторжение .не идет совсем.))
    А, скорее всего ,срабатывает техника безопасности- мне нельзя в Каббалу.
    кстати, а почему женщинам нельзя изучать Каббалу или какой ее раздел под запретом?
    Рада. Для духовного роста нужны три фактора - книги, учитель и группа. Каждый из этих факторов имеет свою важную функцию и без всех этих частей на данном этапе рост не возможен. Поэтому нужна комплексная работа (так как это сделала группа Авраама в свое время).
    .
    ммм.. понимаете.. это так.. по- земному. да , все верно, все так. но я. вот я сейчас с вами. я ваших схем и расшифровок в глаза не видела. и группы у меня не было сефиротической. и никто мне не разжевывал.. ну совсем малость. а в конечном итоге мы говорим об одном и том же. и умудряемся понимать друг друга. Значит есть и другие пути принятия Знаний.
    А как же Будда? Он не имел ни учителя, ни книг, спослбных провести его к просветлению. И все ,что у него было в распоряжении- так это отчаянный протест что все в этом мире не правильно и больно, и отчаянное желание познать КАК правильно. Сел. Взмедитнул. И полегчало.
    А как же мой Гермес? Озадачивший себя вопросом- ЧТО? Выпавший в ИСС , и получивший мудрость Помандреса.
    Опять же. Сел. Взмедитнул. И- полегчало.
    Аналогии с Христом проводить не буду- там мутная история с путешествиями в Индии и Тибете.

Почему вы не озадачиваете себя этими аналогиями?
    Вы так уверены в том, что к пути домой людей движет эгоизм.(ох уж этот ваш Лайтман, вбивающий в головы своим адептам всякую ересь)).
    Где у этих Мастеров- эгоизм? Хотя ладно. Мастера 7-го Луча и есть Мастера. Души иные.
    Но у меня есть масса примеров, в которых к Вышнему приходят через беду. беду страшную, непоправимую. Ну какой уж тут эгоизм. когда люди ищут возможность удержать себя в этом пространстве и ищут утешителя. Вначале вера. церковь. религия. затем ими движет совсем не эгоизм. отнюдь. Эгоизм- это то самое любопытство. Жажды знаний- вот что движет человеком уже после того , как он снова обретает почву под ногами.

6. Вверх #506
    Старожил форума
    Где у этих Мастеров- эгоизм?
    Любое материальное тело эгоистично. Потому что требует затрат извне.
    Причём затраты эти могут быть совершенно разной природы. От необходимых
    для выживания еды и одежды, до Вашего:

когда люди ищут возможность удержать себя в этом пространстве и ищут утешителя.
    Просто понятие об эгоизме у Вас несколько неполное. Для популярного
    расширения, можно представить себе, что связи этого мира основаны только
    на отдаче и получении. Отдача - это любовь. Получение - это эгоизм.
    Всё довольно просто.

Вы так уверены в том, что к пути домой людей движет эгоизм.(ох уж этот ваш Лайтман, вбивающий в головы своим адептам всякую ересь)).
    Собственно ересь - это утверждение того, что всё придумал Лайтман.
    На самом деле суть Каббалы - это наука о получении. Слово каббала
    произошло от слова микабель (получение).
    Последний раз редактировалось NeMo; 16.03.2012 в 20:24.

7. Вверх #507
    =Oberon;27572409]
    Не уходите мы малхут понимаем одинаково.
    хвала Творцу!
    Это не материя. Каббала вообще не говорит о нашем материальном мире.
    А аналогии в Каббале не уместны? У нее что, во всех 3-х мирах работают различные законы? )
    Да даже наши, земные , физические законы имеют аналогии законов во всех тонких мирах.ю))
    ок. вы не слышите что я говорю. ну хорошо. а сами подумать можете? почему она описывает универсальные законы, но они работают только в высших мирах. а?
    Что касается Малхут, все миры тоже состоят из всех сфирот, и эти части опять деляться также. Тоесть Малхут в повторении присутствует везде, как и другие сфироты. Малхут вышележащего мира включает в себя следующий мир.
    Таким образом Малхут-Творение это малхут Мира бесконечности, а все остальный миры внутри этой Малхут.
    Например, можно сказать Малхут дэ Хесед мира Ецира или в самом низу Малхут дэ Малхут мира Асия.
    это понятно. аналогично моей расписанной схеме.
    Но что такое у вас Творение , и что такое Босконечность? и что такое их миры соотвественно? какова ваша трактовка, ваше понимание. Ваша ,Оберон , а не Лайтмана.))) (хотя можно и лайтмана))
    Я пытаюсь перевести то что вы говорите в те понятия которые есть у меня. Судя по-всему вы описываете схему распространения света в Парцуфе (духовном теле). При создании миров и обратном подъеме процесс идет по тем же ступеням, но в обратном порядке. Это и есть та самая елочка вверх-вниз, вверх-вниз. Потом переход в следующий парцуф (уровень) и повторяеем все по всем сфирам.
    да , все так. но эта схема работает не только в "духовном теле", она работает во всех абсолютно мирах. фрактальность и аналогии.
    ммм.. не то. совсем не то. условный мир(один мир) Древа состоит из трех сефирот(не из всех , а их трех). из трех. три мира - 9 сефир. Но каждая сефира заключает в себе всю полноту древа. И НЕ может быть иначе НЕ может. )) на то оно и Древо.)))
    Таким образом каждый мир состоит минимум из трех древ.в свою очередь разбивающийся уже на 9.
    Не знаю почему вы сейчас , при углублении, говорите совсем другое что -то. когда до этого мы совпадали по всем этим и мирам ,и их сефирам, и древам)).
    Малхут вышележащего мира включает в себя следующий мир
    Нет. Здесь неточность. При эволютивном направлении- да, включает . При инволютивном- еще нет. Нижележащий мир разворачивается через Малкут вышележащего при нисхождении. И вбирается вышележащим- при восхождении.
    Ответ я дал выше, рассказывая о повторяемости сфирот в разных мирах.
    Понятно, что количество света в Кетере Малхут меньше, чем в асбсолютном Кетере.
    Абсолютный Кетер- это Кетер Кетера? Или Малкут Кетера? Или что ? Если в том же Кетер есть все закольцованное Древо .
    ммм.. думала я. долго думала. пытаясь вникнуть в этот.. мм.. а незнаю я что такое у вас.))))))))
    вопрос: выделенное- это ваши мысли , или разжеванное Лайтманом? а если Лайтманом -то перепроверьте себя. почему спрашиваю- потомоу что если это уже разжеванное -я буду думать как это у вас такое возможно. А если это ваши мысли- то думать нужно вам ))))))))))))))
    А та энергетика, которая возникает на когрессах, вообще трудно описуема. Надо там быть, чтобы почувствовать. Я вот через 5 дней еду на конгресс в Вильнюс
    .
    о да! )) завидую)))))) ну самую малость. )) И- Знаний , Знаний и Разуменья Вам там да побольше! )))

пс. кстати. а какова структура ВАШИХ миров Древа? может они у нас различны? кстати)
    Последний раз редактировалось Рада*; 16.03.2012 в 20:26.

8. Вверх #508
    NeMo;27578158]Любое материальное тело эгоистично. Потому что требует затрат извне.
    Причём затраты эти могут быть совершенно разной природы. От необходимых
    для выживания еды и одежды, до Вашего:
    Просто понятие об эгоизме у Вас несколько неполное. Для популярного
    расширения, можно представить себе,
    что связи этого мира основаны только
    на отдаче и получении. Отдача - это любовь. Получение - это эгоизм.
    Всё довольно просто
    Зачем же популярно представлять стандартные взаимодействия при партнерстве сущностей?
    Это, пардон , максима.
    Просто понятие об эгоизме у Вас несколько неполное.
    это не у меня оно неполное, а скорее у вас понятие об эгоизме несколько измененное от общепризнанного.
    Я не считаю ,что если мое тело нуждается в еде и питье, а также в одежде зимой(да и летом тоже неплохо бы прикрыться))- это мой эгоизм. Не мне спорить с Творцом, заложивышим в это тело основные базовые инстинкты, чтобы затем обвинять меня в эгоизме- ну нелогично как -то )))

Собственно ересь - это утверждение того, что всё придумал Лайтман.
    На самом деле суть Каббалы - это наука о получении. Слово каббала
    произошло от слова микабель (получение).
    собственно меня совсем мало интересует что и как придумал Лайтман И вменять мне свои домыслы о передаче вашему Лайтману Моисеевских текстов по меньшей мере поспешно, в то время когда я уже не единожды рассказала откуда у Лайтмана "взялась " Каббала. )

А что вы этим сказать хотели? ) что вы любите Лайтмана?- ну так славно. А я - нет.
    Но я люблю Знания. Поэтмоу мне все равно откуда я могу их получить. Работать то с ними я буду самоСтоятельно. у меня свои зубки есть ,чтобы я не ела чужую кашу из чужого рта (ттт)

А вообще.
    Мне спорить ни о Лайтмане, ни об ваших эгоизмах, не хочется. Правда. Мне интереснее сконцентрировать себя на Горнем. И это я делаю в партнерстве с Обероном. Тихо ,спокойно, без нравоучений и проникновения вашими или моими учителями. У вас своя свадьба ,у меня -своя. Но источники- общие

Я так долго думал о Тебе.. что стал Тобою.. - мне очень нравится эта мудрость Суфиев. Она многое объясняет, в частности- почему мне так нравится отождествляться с Вышним.
    Последний раз редактировалось Рада*; 16.03.2012 в 20:40.

9. Вверх #509
    Старожил форума
    Я не считаю ,что если мое тело нуждается в еде и питье, а также в одежде зимой(да и летом тоже неплохо бы прикрыться))- это мой эгоизм.
    Вы можете считать или не считать, существует ли к примеру Закон всемирного тяготения,
    однако явление от этого существовать не перестанет. Это объективная категория.
    Уровни эгоизма различны. И человеческий эгоизм несколько отличается от животного.
    В нём присутствует социальный аспект. Желание быть более знающим (ваша тяга к знаниям, кстати, как пример)
    Желание быть богатым и почитаемым. Это всё уровни человеческого эгоизма. Они естественно
    отличаются от базового животного эгоизма.

И вменять мне свои домыслы о передаче вашему Лайтману Моисеевских текстов по меньшей мере поспешно, в то время когда я уже не единожды рассказала откуда у Лайтмана "взялась " Каббала. )
    Он такой же мой, как и ваш. И я не читал ваших домыслов
    о том, откуда у Лайтмана "взялась" каббала.

А что вы этим сказать хотели? )
    Чем этим?

Но я люблю Знания. Поэтмоу мне все равно откуда я могу их получить. Работать то с ними я буду самоСтоятельно. у меня свои зубки есть ,чтобы я не ела чужую кашу из чужого рта (ттт)
    Однако Вы не побрезговали прийти сюда. Зачем, если есть свои зубки?

А вообще.
    Мне спорить ни о Лайтмане, ни об ваших эгоизмах, не хочется. Правда.
    Тогда будьте любезны не забывать, что сейчас находитесь на общественном форуме.
    Если нет желания участвовать в обсуждении, можете просто игнорировать мои посты
    или общаться в ЛС.

10. Вверх #510
    Ну хорошо. Но Древо, само Древо- какая форма его в классич. Каббале?
    В Каббале, как я ее изучаю, дерева сфирот в том виде как вы его привыкли видеть - нет. Классический рисунок дерева не отражает все взаимосвязи. Поэтому о том же говорят другими методами.
    Хотя может еще он мне встретится.

Я глянула по ссылкам -схемы, схемы, и их разжевывания. (даже не могу что -то прочесть - отторжение .не идет совсем.))
    А, скорее всего ,срабатывает техника безопасности- мне нельзя в Каббалу.
    У меня вначале тоже было такое ощущение и отторжение, когда впервые столкнулся с сайтами по Каббале. Это другая энергия, которая борется с вашей сегодняшней энергетикой.
    Но мое любопытство тогда пересилило и сейчас у меня отторжение когда попадаю на эзотерические сайты

кстати, а почему женщинам нельзя изучать Каббалу или какой ее раздел под запретом?
    Это большой вопрос. Раньше это было просто бессмыслено, потому что женщины не могли постигнуть в принципе, а только нахвататься и использовать не так.
    Сегодня пришло время последнего поколения, когда постигнуть могут все и мужчины и женщины. Более того - мужчины сами не справятся. Но методы изучения у мужчин и женщин разные.
    Женщина это Малхут, мужчина - Зеир Анпин (сфироты от Хесед до Есод). Женщина может постигнуть только через мужчину.
    Мужчине надо трудиться гораздо больше, объединяясь с другими мужчинами. Задача женщины проще. Она подключается к мужскому полю и получает через него.
    Для этого женщина должна относиться к мужчине, как к Творцу. Мужчина тоже не будет получать свет, если от него не будет питаться женщина. Мы связаны.
    В обычной семье, мужчина приходит, приносит зарплату, женщина ждет его дома и хочет чтобы он принес больше денег и она могла обустроить быт.
    Так и в духовном. Мужчина должен подняться, чтобы принести свет, а женщина внутренне поддерживает его, чтобы он вернулся с духовной добычей и принес ей свет. И настоящие духовные ощущения женщина получает через мужчину. Мужчина обязательно должен быть женат.
    Для женщин проводят отдельные уроки. Кстати, в Одессе тоже в последнее время начали практиковать.
    Женщины читают не все книги. Есть рекомендуемые. В общем - много отличий.

Значит есть и другие пути принятия Знаний.
    А как же Будда? Он не имел ни учителя, ни книг, спослбных провести его к просветлению. И все ,что у него было в распоряжении- так это отчаянный протест что все в этом мире не правильно и больно, и отчаянное желание познать КАК правильно. Сел. Взмедитнул. И полегчало.
    А как же мой Гермес? Озадачивший себя вопросом- ЧТО? Выпавший в ИСС , и получивший мудрость Помандреса.
    Опять же. Сел. Взмедитнул. И- полегчало.
    Постижение бывает частное и общее. Частное постижение получали единицы за период всей истории для решения каких-то конкретных задач Творца. Обычно в переломные моменты истории.
    Массового появления Будд не буддет.

Аналогии с Христом проводить не буду- там мутная история с путешествиями в Индии и Тибете.
    Иисус из Назарета (Иешу Ганоцри) учился в группе у каббалиста Йегошуа бен Прахья, но поконфликтовал с учитилем и ушел в свободное плаванье. Об это есть подробно в трактате Сангедрин, это часть Талмуда.

Вот эта елочка (молния) подъема вверх о которой мы говорили и есть падение в эгоизм, переход в духовное, туда-сюда, туда-сюда и так на всех уровнях. При этом амплитуда увеличивается как в духовном плюсе, так и в эгоистическом минусе. Это наверно сложно себе представить.

Но у меня есть масса примеров, в которых к Вышнему приходят через беду. беду страшную, непоправимую. Ну какой уж тут эгоизм. когда люди ищут возможность удержать себя в этом пространстве и ищут утешителя. Вначале вера. церковь. религия. затем ими движет совсем не эгоизм. отнюдь. Эгоизм- это то самое любопытство. Жажды знаний- вот что движет человеком уже после того , как он снова обретает почву под ногами.
    Беда - путь страданий. Дается тогда, когда душа сильно отстает от пути и ее надо подгонять. Об этом хорошо написано в книге ЗОАР, глава "Погонщик ослов".
    И эта беда и дается именно для того, чтобы человек сделал тот шаг о котором вы сказали - церковь, религия, дальше, дальше... Если осел не идет сам его гонит кнутом погонщик.
    То что я сейчас скажу, возможно вам покажется кощунством. Но когда человек в беде идет в церковь, что его гонит? У него тупик, депрессия, и т.п состояния. Он не знает, что делать, как через это пройти - и идет в церковь, чтобы за него бог решил эти проблемы. Идет ради себя любимого, так как не справился, а не ради другого и не ради Творца. РАДИ СЕБЯ - это и есть эгоизм!!!

11. Вверх #511
    NeMo;27579396]
    Уровни эгоизма различны. И человеческий эгоизм несколько отличается от животного.
    В нём присутствует социальный аспект. Желание быть более знающим (ваша тяга к знаниям, кстати, как пример)
    Желание быть богатым и почитаемым. Это всё уровни человеческого эгоизма. Они естественно
    отличаются от базового животного эгоизма.
    Творец, принимающий нашу любовь, Солнце , принимающее наш отраженный ему свет, Аватары, приносившие нам Законы и знания, святые Старцы - все они принимают в той же мере , в которой отдают. И все они эгоистичны?
    Он такой же мой, как и ваш. И я не читал ваших домыслов
    о том, откуда у Лайтмана "взялась" каббала.
    Но это не помешало кинуться вам грудью на его зашиту. Даже не утрудив себя прочитать))
    Это проявление эгоизма?
    Чем этим?
    своим постом, вырвашим из контекста вершащегося диалога самое любимое для вас место(ибо только оно и привлеко ваше внимание, повлекшее вас вступить в разговор.
    Однако Вы не побрезговали прийти сюда. Зачем, если есть свои зубки?
    Написано по -русски. re-
    о я люблю Знания. Поэтому мне все равно откуда я могу их получить

Тогда будьте любезны не забывать, что сейчас находитесь на общественном форуме.
    .
    Тогда уж и вы будьте так любезны поднять глаза наверх и прочитать название темы, находящейся на общественном форуме.
    Тема называется : Наука Каббала. а не "поговорим за эгоизм".
    И прошу впредь этого не забывать. Ваше восприятие перевода слова "Каббала" как получение, не соответсвует моему восприятию этого перевода как "Принятие".
    Если нет желания участвовать в обсуждении, можете просто игнорировать мои посты
    или общаться в ЛС
    Тогда уж будьте любезны своих постов мне с нравоучениями про ваш эгоизм не адресовывать.
    И помнить что тема называется "Наука Каббала". а поговорить об эгоизме вы вполне можете , как вы верно заметили, в ЛС.

ПС. а по теме Вам есть что сказать?
    По теме Древа Сефиротов, например.

12. Вверх #512
    Старожил форума
    Я понял, что говорить в общем-то бессмысленно и бесполезно.
    Собственно практическая основа науки Вас меньше интересует,
    чем модная терминология. Думаю, что именно поэтому женщинам
    и не рекомендовано совать свой нос в эти вещи.

PS:
    И всё же почитайте. Нет, не Лайтмана, от упоминания которого
    у вас чешется. Почитайте Бааль Сулама. О левой, правой и средней
    линии. Это так, чтобы хоть немного понимать, куда вы влезли.

13. Вверх #513
    Oberon;27579886]В Каббале, как я ее изучаю, дерева сфирот в том виде как вы его привыкли видеть - нет. Классический рисунок дерева не отражает все взаимосвязи. Поэтому о том же говорят другими методами.
    Хотя может еще он мне встретится.
    хм.. то есть вы его изучаете фрагментарно? не имея полноты картинки схемы?
    складывая паззлами по мере прохождения той или иной "темы" . так? а когда складывать будете -полнота Древа должна же быть явлена.. Откуда -то же взялись все эти упрощенные схемы. правда? А откуда им взяться, если единственный источник сейчас -это Каббала.

У меня вначале тоже было такое ощущение и отторжение, когда впервые столкнулся с сайтами по Каббале. Это другая энергия, которая борется с вашей сегодняшней энергетикой.
    Но мое любопытство тогда пересилило и сейчас у меня отторжение когда попадаю на эзотерические сайты
    Вы- Мужчина. к тому же имеющий прямое отношение к ветви. А я - наоборот. Не мужчина я. А устремляться к такому мощному Знанию любопытства ради -смерти подобно. Мне достаточно (сейчас, по крайней мере) одного Древа.
    Это большой вопрос. Раньше это было просто бессмыслено, потому что женщины не могли постигнуть в принципе, а только нахвататься и использовать не так.
    Сегодня пришло время последнего поколения, когда постигнуть могут все и мужчины и женщины. Более того - мужчины сами не справятся. Но методы изучения у мужчин и женщин разные.
    Женщина это Малхут, мужчина - Зеир Анпин (сфироты от Хесед до Есод). Женщина может постигнуть только через мужчину.
    Мужчине надо трудиться гораздо больше, объединяясь с другими мужчинами. Задача женщины проще. Она подключается к мужскому полю и получает через него.
    Для этого женщина должна относиться к мужчине, как к Творцу. Мужчина тоже не будет получать свет, если от него не будет питаться женщина. Мы связаны.
    В обычной семье, мужчина приходит, приносит зарплату, женщина ждет его дома и хочет чтобы он принес больше денег и она могла обустроить быт.
    Так и в духовном. Мужчина должен подняться, чтобы принести свет, а женщина внутренне поддерживает его, чтобы он вернулся с духовной добычей и принес ей свет. И настоящие духовные ощущения женщина получает через мужчину. Мужчина обязательно должен быть женат.
    Для женщин проводят отдельные уроки. Кстати, в Одессе тоже в последнее время начали практиковать.
    Женщины читают не все книги. Есть рекомендуемые. В общем - много отличий.
    понятно понятно мне всё. )))
    Постижение бывает частное и общее. Частное постижение получали единицы за период всей истории для решения каких-то конкретных задач Творца. Обычно в переломные моменты истории.
    Массового появления Будд не буддет.
    а не знаю , не знаю. )) состояние сознания как просветленность соотвествует частоте вибрации гол.мозга на гамма уровнях.) при неостанавливающейся тенденции увеличения частоты Шумана магнитного поля планеты- все возможно. Сейчас такое время наступило ,что никто не может быть уверен уже ни в чем.))
    Иисус из Назарета (Иешу Ганоцри) учился в группе у каббалиста Йегошуа бен Прахья, но поконфликтовал с учитилем и ушел в свободное плаванье. Об это есть подробно в трактате Сангедрин, это часть Талмуда.
    Даже так? Иисус был кабаллистом...
    Вот эта елочка (молния) подъема вверх о которой мы говорили и есть падение в эгоизм, переход в духовное, туда-сюда, туда-сюда и так на всех уровнях. При этом амплитуда увеличивается как в духовном плюсе, так и в эгоистическом минусе. Это наверно сложно себе представить.
    Да нет ,совсем не трудно . моему восприятию трудно принять ваш термин "эгоизм" в этой науке. только и всего. )
    Беда - путь страданий. Дается тогда, когда душа сильно отстает от пути и ее надо подгонять. Об этом хорошо написано в книге ЗОАР, глава "Погонщик ослов".
    И эта беда и дается именно для того, чтобы человек сделал тот шаг о котором вы сказали - церковь, религия, дальше, дальше... Если осел не идет сам его гонит кнутом погонщик.
    То что я сейчас скажу, возможно вам покажется кощунством. Но когда человек в беде идет в церковь, что его гонит? У него тупик, депрессия, и т.п состояния. Он не знает, что делать, как через это пройти - и идет в церковь, чтобы за него бог решил эти проблемы. Идет ради себя любимого, так как не справился, а не ради другого и не ради Творца. РАДИ СЕБЯ - это и есть эгоизм!!
    Верно. Это толкание вперед. Абсолютно согласна. Гонит его болезнь Души. Ради себя.. ну конечно же -чтобы выполнить опять же, основной закон Творца- закон сохранения собственной жизни. Ну какой же здесь эгоизм? Только в определении- "для себя", а не для дяди Васи? и весь эгоизм?
    а наложить на себя руки тогда (по -вашему раскладу любви и эгоизма)- будет отдаванием.. своей жизни. Это как рассматривать? как любовь? он же отдал-?

14. Вверх #514
    NeMo;27580482]Я понял, что говорить в общем-то бессмысленно и бесполезно.
    Собственно практическая основа науки Вас меньше интересует,
    чем модная терминология. Думаю, что именно поэтому женщинам
    и не рекомендовано совать свой нос в эти вещи.
    А я и не совала. Я уже рассказывала Оберону- каким образом я уткнулась носом в Древо. В Каббалу и не сую нос. Более того -и не смогу. (не пропускает внутренняя ТБ). И даже не чешется, чтоб пробить. правда
    PS:
    И всё же почитайте. Нет, не Лайтмана, от упоминания которого
    у вас чешется. Почитайте Бааль Сулама. О левой, правой и средней
    линии. Это так, чтобы хоть немного понимать, куда вы влезли.
    Да будет Вам меня пугать. Что вы заладили- влезли , сунули. Я руками ничего не трогаю. И вообще у меня намерения не корыстные. )

15. Вверх #515
    Старожил форума
    моему восприятию трудно принять ваш термин "эгоизм" в этой науке. только и всего. )
    Расслабьтесь. Эгоизм - не принадлежит категориям плохо или хорошо,
    как это укоренилось в рамках общественной морали.
    Эгоизм - это инструмент для продвижения и постижения. Не более и не менее.
    Рассматривайте его именно так и вся картинка сложится.

16. Вверх #516
    А аналогии в Каббале не уместны? У нее что, во всех 3-х мирах работают различные законы? )
    Да даже наши, земные , физические законы имеют аналогии законов во всех тонких мирах.ю))
    ок. вы не слышите что я говорю. ну хорошо. а сами подумать можете? почему она описывает универсальные законы, но они работают только в высших мирах. а?
    Все происходящее в нашем материальном мире и все объекты имеет свои духовные корни!!! В том числе и законы, только соответствие найти сложно. Например Тора написана на языке Корней и ветвей, где о духовных понятиях рассказывают в терминах ветвей. Примеры. Про то что соответствует мужчине и женщине в высших мирах я уже писал. Нашим деньгам соответствует Масах. Это часть Парцуфа в которой он отражает свет, который не способен принять. И так далее.

Но что такое у вас Творение , и что такое Босконечность? и что такое их миры соотвественно? какова ваша трактовка, ваше понимание. Ваша ,Оберон , а не Лайтмана.))) (хотя можно и лайтмана))
    Что касается Лайтмана, то то что он говорит, это не его. Мы учим по первоисточникам, Тора, Зоар, ТЭС. Лайтман просто хорошо разжевывает. Эти источники признаны у всех каббалистических течений.
    Мне сложно отвечать своими словами. Я учу по учебникам и доверяю им и мое мнение не будет отличаться.
    Давайте я пока отвечу на ваш вопрос не так как вы просите, а приведу определения этих терминов по Бааль Суламу из его словаря терминов. Лайтман тоже ориентируется на этот словарь. Эти определения словесные без углубления в сфироты. А дальше посмотрим.

Творeниe
    Сосуд, душа; созданноe из ничeго (ивр. «eш ми аин») жeланиe насладиться (ощущeниeм Творца, свeтом), получить, котороe являeтся матeриалом всeй сущeствующeй дeйствитeльности.

Мир Бeсконeчности (на ивр. - олам Эйн Соф)
    Состояниe постижeния душами бeсконeчного совeршeнства и наслаждeния от eдинства с Творцом (уподоблeния Творцу). В этом состоянии творeниe (совокупность душ) нe ограничиваeт распространeниe свeта (наслаждeния), то eсть, всe жeлания удовлeтворeны полностью, бeз ограничeния.

Мир, миры (на ивр. - олам - от слова алама, «сокрытиe»)
    1. Мeры, стeпeни скрытия Творца.
    2. Вся совокупность наших ощущeний (рeакций на внeшнee воздeйствиe), создаeт в нас сугубо субъeктивную внутрeннюю картину, называeмую «наш мир».

да , все так. но эта схема работает не только в "духовном теле", она работает во всех абсолютно мирах. фрактальность и аналогии.
    Да, все так. Но только Каббала наш мир не изучает. Она изучает только духовные миры. И то не все, а только то, что связано с душами и их развитием. А там живут и другие сущности.
    О нашем мире Каббала начала говорить только в последнее время в связи с возникшей задачей объединения душ. И в основном это труды учителя Лайтмана - РАБАШа.

ммм.. не то. совсем не то. условный мир(один мир) Древа состоит из трех сефирот(не из всех , а их трех). из трех. три мира - 9 сефир. Но каждая сефира заключает в себе всю полноту древа. И НЕ может быть иначе НЕ может. )) на то оно и Древо.)))
    Таким образом каждый мир состоит минимум из трех древ.в свою очередь разбивающийся уже на 9.
    Не знаю почему вы сейчас , при углублении, говорите совсем другое что -то. когда до этого мы совпадали по всем этим и мирам ,и их сефирам, и древам)).
    Честно говоря мне настолько же сложно понять, что вы имете ввиду, как по-видимому и вам меня.
    Представьте условно большой круг с кучей вложенных цилиндрических окружностей.
    Свет идет от наружной окружности внутрь и затухает, совсем исчезая в центральной точке.
    Самая внешняя окружность - мир Бескончнности. Внутренняя точка - наш мир. Все промежуточные окружности это разные миры, иллюзорные миры. Отличие в мирах ТОЛЬКО в кол-ве света , который до него дошел. Чем ближе к центру тем света меньше. Способы поглощения света в мирах отличаются, но суть не меняется.

Нет. Здесь неточность. При эволютивном направлении- да, включает . При инволютивном- еще нет. Нижележащий мир разворачивается через Малкут вышележащего при нисхождении. И вбирается вышележащим- при восхождении.
    Соглашусь. Вы говорите здесь о последовательности раскрытия, а не о мирах безотносительно развивающихся в них душ.
    Все зависит от формы представления.
    Если представить это в виде тех концентрических окружностей о которых я писал выше, то мы идем сначала от внешней окружности к центру, а потом назад.

Абсолютный Кетер- это Кетер Кетера? Или Малкут Кетера? Или что ? Если в том же Кетер есть все закольцованное Древо .
    Кетер Кетера мира Бесконечности. Самая внешняя окружность в моем описании.

ммм.. думала я. долго думала. пытаясь вникнуть в этот.. мм.. а незнаю я что такое у вас.))))))))
    Это не мое. Я страюсь передать так, как понимаю из уроков.
    вопрос: выделенное- это ваши мысли , или разжеванное Лайтманом? а если Лайтманом -то перепроверьте себя. почему спрашиваю- потомоу что если это уже разжеванное -я буду думать как это у вас такое возможно. А если это ваши мысли- то думать нужно вам ))))))))))))))
    Я опять приведу цитату из учебника. Лучше не скажешь и все ясно
    Рождение нашего мира произошло в полном соответствии с процессом, происходящим в Высшем мире . Нисходя по ступеням, малхут более высокой ступени прорывается через энергетический барьер на более низкую ступень и образует ее кетэр. Когда, распространившись до конца, до самой последней точки, сквозь энергетический барьер прорывается малхут дэ-малхут мира Асия, она порождает то, что мы в нашем мире называем материей. Это тоже энергия, но инверсная духовной, построенная по обратному принципу.
    пс. кстати. а какова структура ВАШИХ миров Древа? может они у нас различны? кстати)
    Они подобны. Отличаются только количеством света.

17. Вверх #517
    хм.. то есть вы его изучаете фрагментарно? не имея полноты картинки схемы?
    складывая паззлами по мере прохождения той или иной "темы" . так? а когда складывать будете -полнота Древа должна же быть явлена.. Откуда -то же взялись все эти упрощенные схемы. правда? А откуда им взяться, если единственный источник сейчас -это Каббала.
    Так и есть только основные утечки информации из Каббалы с классическим деревом сфирот пошли тысячи лет назад. Сегодня это адаптировано для изучения по другому.

а не знаю , не знаю. )) состояние сознания как просветленность соотвествует частоте вибрации гол.мозга на гамма уровнях.) при неостанавливающейся тенденции увеличения частоты Шумана магнитного поля планеты- все возможно. Сейчас такое время наступило ,что никто не может быть уверен уже ни в чем.))
    Ну тут сложно сказать, что будет. У кого-то апокалипсис, а у кого-то просветление. Но сегодня время общего подъема человечества и без объединения врядли многие поднимутся.

Да нет ,совсем не трудно . моему восприятию трудно принять ваш термин "эгоизм" в этой науке. только и всего. )
    Рада, этот эгоизм может и сложно понять. Вот я например не достиг духовного уровня и все делаю из эгоизма, в том числе и изучаю Каббалу.
    Что в этом смущает? Вы можете назвать какие-то свои не эгоистичнские поступки?
    Все действительно в ключевом вопросе РАДИ КОГО?

а наложить на себя руки тогда (по -вашему раскладу любви и эгоизма)- будет отдаванием.. своей жизни. Это как рассматривать? как любовь? он же отдал-?
    О-о-о-о. Я так думаю, что наложить на себя руки - это высшая форма эгоизма. Человека задолбало все. Он в безвыходном тупике. Он не думает про родных и близких, которые будут это расхлебывать. Он решает свой вопрос - и выходит из тупика. Его эгоизм настолько силен, что пересиливает страх смерти.

18. Вверх #518
    Я опять приведу цитату из учебника. Лучше не скажешь и все ясно
    ну вот. я так и знала. )))))) как хорошо , что не поколебимая я.)))
    сравните что говрим мы с вашим Лайтманом))))))(а он мне уже начинает нравится.))
    Рождение нашего мира произошло в полном соответствии с процессом, происходящим в Высшем мире . Нисходя по ступеням, малхут более высокой ступени прорывается через энергетический барьер на более низкую ступень и образует ее кетэр. Когда, распространившись до конца, до самой последней точки, сквозь энергетический барьер прорывается малхут дэ-малхут мира Асия, она порождает то, что мы в нашем мире называем материей. Это тоже энергия, но инверсная духовной, построенная по обратному принципу.
    и как вы это поняли.))
    .
    Малкут Хеседа при нисходящем пути это уже Кетер Гебуры.)) в любм из Миров, прописанных в Древе. А при восходящем- Иесод Хеседа.
    А Малкут Малкут Асият.. посмотритев вашей же цитате - он сказал что это материя. Я ж вас спрашивала - что такое ваш Малкут..
    Он верно все говорит. И не поспоришь. кроме Малкут=материя. но и спорить не буду. думаю я. что он хотел этим сказать.
    Так и есть только основные утечки информации из Каббалы с классическим деревом сфирот пошли тысячи лет назад. Сегодня это адаптировано для изучения по другому.
    .
    Я поняла в чем самое основное различие наших взглядов. Не считая наших различных восприятий одинакового материала, и различного в нем опыта проживания его.
    Последний раз редактировалось Рада*; 19.03.2012 в 20:24.

19. Вверх #519
    Последний раз редактировалось Рада*; 19.03.2012 в 20:24.

20. Вверх #520
    Старожил форума

Не сходится. Он- отдал. Ваше определение эгоизма весьма однозначно- "принял".
    Любви- столь же однозначно- "отдал". (вы не допускаете вариантность уровней сознания в этом определении).
    Еслди упереться в эту однозначность- значит любвеобилен суицидник, отдавший жизнь
    А никто не говорит об однозначности. Дело не в самом поступке, а в намерении.
    Ради чего он это сделал. Если ради блага окружающих, то альтруист, если для того,
    чтобы избежать собственных трудностей - эгоист.

Ответить в теме
Страница 26 из 62 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права