|
Чтобы не было так скучно, как вот оно сейчас - придумал вопрос. Может, кто и ответит.
В прудах до кап-ремонта из дна торчали трубы с зажатой прорезиненной заглушкой поверх. Примерно на уровне заполнения. После кап-ремонта они исчезли. Что это было? Аварийный слив? - вряд ли... трубы были весьма крепко запечатаны поверх металлической заглушкой с резиновым уплотнением. И болты такие здоровые торчали. Мне как то в голову ничего не приходит покуда (хотя, эта моя голова и так пустая))
То, что делает меня сильнее - вас раздавит.
Вероятно, для ограничения максимального уровня воды. А запечатаны - потому что уже не использовались на тот момент.
Есть слив в озере возле пл. 10 Апреля.
Решетка круглая и там вечно скапливаются ветки, листья,и т.д.
Желание - это первый шаг к мечте =)
Это были (мне помнится) трубы для фонтанов -- в самом нижнем пруду. Я хорошо их помню (когда нас сюда регулярно водили на прогулку от детского сада номер 23). В самом близком к краю пруда к площади с "термометром" (его,"термометра", в то время ещё не было, к слову) торчала толстая труба, из которой и била самая толстая и мощная струя вверх, никакой заглушки на ней тогда не было и она действительно торчала вертикально из дна посреди, как мы тогда говорили, озера. А чуть далее (ближе к мостикам через островок) в ряд располагалось несколько тоже торчащих труб, но уже несколько меньшего диаметра (штук пять или шесть), из которых тоже били струи вверх. Но, не всегда. Фонтаны больше молчали, чем работали, справедливости говоря. Надеть заглушки могли годы спустя, а при порожнем нижнем озере, я их(трубы) хорошо помню торчащими из дна, где была уложена донная труба для подачи воды (на сколько помню).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.11.2018 в 11:31.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Спасибо за комментарий, однако, это не то. Трубы фонтанов - это трубы фонтанов. Я же говорю о иных трубах совершенно, были они точно в самом первом озере, во втором, тем, что с островом - не помню, врать не буду, в третьем тоже были. А вот в четвёртом, там, где фонтаны, их, по ходу, и не было, на сколько опять таки, помню... Те трубы, о которых я говорю, при наполнении озера скрывались под водой, верхняя часть сантиметров на 10 от поверхности воды была утоплена. Когда же пруды чистили, их было прекрасно видно во всей их красе (а так же груды мусора, битого стекла и даже труппы крупных собак на дне)
Значит, делаю вывод, те трубы таки для поддержания предельного уровня и оттока излишней воды (их совсем не помню, так, что-то смутно в памяти, но не уверен за точность).
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Александра Пакалова в группе Facebook: Одесса, которую я помню
Предположительно 1970-ые.
Думаю, что не позже 70х, поелику, сосен на противоположном берегу четвёртого озера не наблюдается, а я их с раннего детства помню.
Ещё помню банду белобрысых, видимо, братья из неблагополучной семьи, зачастую купавшихся и нырявших с моста, которого ныне уже нет (заменён каким то несчастьем, которое подо мной качается)) в четвёртом и третьем озёрах. Эти, словно, клонированные, деятели, вели себя достаточно маргинально даже для тех диких времён. Проживали они, судя по всему, где то в районе Зоопарковой.
Да, банда белобрысых проживала в доме по Маршала Говорова 18б.
Сегодня встретил своего старого друга и соседа с Пионерской угол М. Говорова, он рассказал, что будучи еще ребенком, с мальчишками опускался в трубу на детской площадке возле жирафа. По его словам внизу располагался люк, который вел в шахту, заканчивающуюся горизонтальным туннелем с рельсами, ведущий к насосной возле первого озера, видимо коллектор, который проходит под парком.
Про приключения.... На той территории, которая примыкает к горе сейчас огорожена и где сейчас управление парка, есть насосная которая дает напор воды в фонтаны. Вода идет по замкнутому циклу, то есть под камнями типа грота у берега проходит большая труба, через которую засасывается вода из пруда в подземный резервуар (на огражденной территории) - его можно лего определить по выходящим на поверхность ветиляционным трубам.
Так вот к чему я это говорю - там довольно давно еще при СССР в этом накопительном резервуаре водился корм для рыбок дафния и я его лично ловил сачком. Также на дне того резервуара одно время обитали раки - я сам видел, как мальчишки постарше ныряли и ловили их. Но я за раками не нырял, поскольку тогда боялся, что они меня укусят.... )))
Про раков и дафнию стало известно после того, как кто-то украл закрывавшие лазы люки. Потом люки поставили на место, навесили замки и резервуар со своими обитателями стал опять тайной.
Я и сейчас боюсь, что рак может меня укусить.
А дафнию я ловил в первом озере, например. Пока не прочёл, что нельзя кормить аквариумных рыбок дафнией из водоёмов, где водится рыба - можно занести в аквариум паразитов. Кроме дафнии и всяких карасей, зеленушек и амурчиков, в прудах водились так же клопы-гладыши, водомерки, пиявки, жуки-вертячки, видел как то даже подводного паука-серебрянку. Так же были личинки стрекоз, улитки-прудовики и пьяные трудовики.
Да и раки в прудах тоже водились. Мы с дедом году так в 1982 поймали рака на третьем озере, и, на радость всем домашним, он у нас жил в ванне пару дней. Потом обратно отнесли и отпустили.
Мой отец 1911г. рождения, когда был жив, мне рассказывал, что именно на территории, занимаемой сейчас парком им. Ленина (парк "Победа") примерно в 1936г. снимали сцены полтавской битвы фильма "Петр I" (вып. 1936г). Он и его друзья ходили тогда посмотреть, как снимают кино. Так что можем занести этот факт в историю парка.
Уже занесена и раскрыта всесторонне, благодаря некоторым форумчанам: https://doc-men.livejournal.com/24179.html
Если полистать в теме, то эти же материалы можно прочитать.
Раньше "скважина" условная, теперь водопровод.
Вид на парк со стороны пл. 10 апреля.
Площадь 10 апреля. 1972 – 1976.
Автор:zavileon
Сайт pastvu.com
Социальные закладки