Тема: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы) и его окрестностей в фотографиях, документах, свидетельствах.

Ответить в теме
Страница 26 из 48 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 960
  1. Вверх #501
    Не покидает форум Аватар для Atrejdes
    Цитата Сообщение от doc-men Посмотреть сообщение
    Ещё из истории Ленинского батальона. Фильм 1973 года: Причал.
    Фото с сайта Олега Елагина
    Прикольно...
    Это или мой, или один из соседних домов. =)
    Желание - это первый шаг к мечте =)

2. Вверх #502
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    Олег Елагин определил это дом как №16.

3. Вверх #503
    Посетитель Аватар для forstrat
    Чтобы не было так скучно, как вот оно сейчас - придумал вопрос. Может, кто и ответит.

В прудах до кап-ремонта из дна торчали трубы с зажатой прорезиненной заглушкой поверх. Примерно на уровне заполнения. После кап-ремонта они исчезли. Что это было? Аварийный слив? - вряд ли... трубы были весьма крепко запечатаны поверх металлической заглушкой с резиновым уплотнением. И болты такие здоровые торчали. Мне как то в голову ничего не приходит покуда (хотя, эта моя голова и так пустая))
    То, что делает меня сильнее - вас раздавит.

4. Вверх #504
    Вероятно, для ограничения максимального уровня воды. А запечатаны - потому что уже не использовались на тот момент.

5. Вверх #505
    Цитата Сообщение от Fuzzy Посмотреть сообщение
    Вероятно, для ограничения максимального уровня воды. А запечатаны - потому что уже не использовались на тот момент.
    Очень может быть.

Однако, не ясно, зачем было устанавливать такие сливы посреди озера, что явно усложняло работу, зачем было потом делать ещё сливы в конце водоёмов, и, что более всего непонятно, почему в них отпала необходимость? Договорились с водой, что переливаться не будет?

6. Вверх #506
    Не покидает форум Аватар для Atrejdes
    Есть слив в озере возле пл. 10 Апреля.
    Решетка круглая и там вечно скапливаются ветки, листья,и т.д.
    Желание - это первый шаг к мечте =)

7. Вверх #507
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от forstrat Посмотреть сообщение
    Чтобы не было так скучно, как вот оно сейчас - придумал вопрос. Может, кто и ответит.

В прудах до кап-ремонта из дна торчали трубы с зажатой прорезиненной заглушкой поверх. Примерно на уровне заполнения. После кап-ремонта они исчезли. Что это было? Аварийный слив? - вряд ли... трубы были весьма крепко запечатаны поверх металлической заглушкой с резиновым уплотнением. И болты такие здоровые торчали. Мне как то в голову ничего не приходит покуда (хотя, эта моя голова и так пустая))
    Это были (мне помнится) трубы для фонтанов -- в самом нижнем пруду. Я хорошо их помню (когда нас сюда регулярно водили на прогулку от детского сада номер 23). В самом близком к краю пруда к площади с "термометром" (его,"термометра", в то время ещё не было, к слову) торчала толстая труба, из которой и била самая толстая и мощная струя вверх, никакой заглушки на ней тогда не было и она действительно торчала вертикально из дна посреди, как мы тогда говорили, озера. А чуть далее (ближе к мостикам через островок) в ряд располагалось несколько тоже торчащих труб, но уже несколько меньшего диаметра (штук пять или шесть), из которых тоже били струи вверх. Но, не всегда. Фонтаны больше молчали, чем работали, справедливости говоря. Надеть заглушки могли годы спустя, а при порожнем нижнем озере, я их(трубы) хорошо помню торчащими из дна, где была уложена донная труба для подачи воды (на сколько помню).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.11.2018 в 11:31.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

8. Вверх #508
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Это были (мне помнится) трубы для фонтанов -- в самом нижнем пруду. Я хорошо их помню (когда нас сюда регулярно водили на прогулку от детского сада номер 23). В самом близком к краю пруда к площади с "термометром" (его,"термометра", в то время ещё не было, к слову) торчала толстая труба, из которой и била самая толстая и мощная струя вверх, никакой заглушки на ней тогда не было и она действительно торчала вертикально из дна посреди, как мы тогда говорили, озера. А чуть далее (ближе к мостикам через островок) в ряд располагалось несколько тоже торчащих труб, но уже несколько меньшего диаметра (штук пять или шесть), из которых тоже били струи вверх. Но, не всегда. Фонтаны больше молчали, чем работали, справедливости говоря. Надеть заглушки могли годы спустя, а при порожнем нижнем озере, я их(трубы) хорошо помню торчащими из дна, где была уложена донная труба для подачи воды (на сколько помню).
    Спасибо за комментарий, однако, это не то. Трубы фонтанов - это трубы фонтанов. Я же говорю о иных трубах совершенно, были они точно в самом первом озере, во втором, тем, что с островом - не помню, врать не буду, в третьем тоже были. А вот в четвёртом, там, где фонтаны, их, по ходу, и не было, на сколько опять таки, помню... Те трубы, о которых я говорю, при наполнении озера скрывались под водой, верхняя часть сантиметров на 10 от поверхности воды была утоплена. Когда же пруды чистили, их было прекрасно видно во всей их красе (а так же груды мусора, битого стекла и даже труппы крупных собак на дне)

9. Вверх #509
    Гражданин начальник

Значит, делаю вывод, те трубы таки для поддержания предельного уровня и оттока излишней воды (их совсем не помню, так, что-то смутно в памяти, но не уверен за точность).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

10. Вверх #510
    Александра Пакалова в группе Facebook: Одесса, которую я помню

Предположительно 1970-ые.

11. Вверх #511

Предположительно 1970-ые.
    Думаю, что не позже 70х, поелику, сосен на противоположном берегу четвёртого озера не наблюдается, а я их с раннего детства помню.
    Ещё помню банду белобрысых, видимо, братья из неблагополучной семьи, зачастую купавшихся и нырявших с моста, которого ныне уже нет (заменён каким то несчастьем, которое подо мной качается)) в четвёртом и третьем озёрах. Эти, словно, клонированные, деятели, вели себя достаточно маргинально даже для тех диких времён. Проживали они, судя по всему, где то в районе Зоопарковой.

12. Вверх #512
    Посетитель Аватар для Magribinets
    Да, банда белобрысых проживала в доме по Маршала Говорова 18б.
    Сегодня встретил своего старого друга и соседа с Пионерской угол М. Говорова, он рассказал, что будучи еще ребенком, с мальчишками опускался в трубу на детской площадке возле жирафа. По его словам внизу располагался люк, который вел в шахту, заканчивающуюся горизонтальным туннелем с рельсами, ведущий к насосной возле первого озера, видимо коллектор, который проходит под парком.

13. Вверх #513
    Цитата Сообщение от Magribinets Посмотреть сообщение
    Да, банда белобрысых проживала в доме по Маршала Говорова 18б.
    Сегодня встретил своего старого друга и соседа с Пионерской угол М. Говорова, он рассказал, что будучи еще ребенком, с мальчишками опускался в трубу на детской площадке возле жирафа. По его словам внизу располагался люк, который вел в шахту, заканчивающуюся горизонтальным туннелем с рельсами, ведущий к насосной возле первого озера, видимо коллектор, который проходит под парком.
    Интересная информация.
    Я бы туда полезть не рискнул. Сейчас) А лет тридцать назад, думаю, при оказии, наверно, слазил бы. Но, там нужна была бы подготовка. Верёвки так уж точно.
    Спасибо!

14. Вверх #514
    User banned
    Про приключения.... На той территории, которая примыкает к горе сейчас огорожена и где сейчас управление парка, есть насосная которая дает напор воды в фонтаны. Вода идет по замкнутому циклу, то есть под камнями типа грота у берега проходит большая труба, через которую засасывается вода из пруда в подземный резервуар (на огражденной территории) - его можно лего определить по выходящим на поверхность ветиляционным трубам.
    Так вот к чему я это говорю - там довольно давно еще при СССР в этом накопительном резервуаре водился корм для рыбок дафния и я его лично ловил сачком. Также на дне того резервуара одно время обитали раки - я сам видел, как мальчишки постарше ныряли и ловили их. Но я за раками не нырял, поскольку тогда боялся, что они меня укусят.... )))
    Про раков и дафнию стало известно после того, как кто-то украл закрывавшие лазы люки. Потом люки поставили на место, навесили замки и резервуар со своими обитателями стал опять тайной.

15. Вверх #515
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение
    Про приключения.... На той территории, которая примыкает к горе сейчас огорожена и где сейчас управление парка, есть насосная которая дает напор воды в фонтаны. Вода идет по замкнутому циклу, то есть под камнями типа грота у берега проходит большая труба, через которую засасывается вода из пруда в подземный резервуар (на огражденной территории) - его можно лего определить по выходящим на поверхность ветиляционным трубам.
    Так вот к чему я это говорю - там довольно давно еще при СССР в этом накопительном резервуаре водился корм для рыбок дафния и я его лично ловил сачком. Также на дне того резервуара одно время обитали раки - я сам видел, как мальчишки постарше ныряли и ловили их. Но я за раками не нырял, поскольку тогда боялся, что они меня укусят.... )))
    Про раков и дафнию стало известно после того, как кто-то украл закрывавшие лазы люки. Потом люки поставили на место, навесили замки и резервуар со своими обитателями стал опять тайной.
    Я и сейчас боюсь, что рак может меня укусить.

А дафнию я ловил в первом озере, например. Пока не прочёл, что нельзя кормить аквариумных рыбок дафнией из водоёмов, где водится рыба - можно занести в аквариум паразитов. Кроме дафнии и всяких карасей, зеленушек и амурчиков, в прудах водились так же клопы-гладыши, водомерки, пиявки, жуки-вертячки, видел как то даже подводного паука-серебрянку. Так же были личинки стрекоз, улитки-прудовики и пьяные трудовики.

Да и раки в прудах тоже водились. Мы с дедом году так в 1982 поймали рака на третьем озере, и, на радость всем домашним, он у нас жил в ванне пару дней. Потом обратно отнесли и отпустили.

16. Вверх #516
    Новичок
    Отмечу сразу, что речь идет о районе (в прошлом - Голопузовка) ограниченном следующими улицами.

Пр-т Шевченко (ул. Ново-Аркадийская дорога)
    ул. С. Варламова (ул. Пионерская, Саперный переулок)
    ул. Маршала Говорова (Артиллерийский переулок)
    ул Армейская (Ленинского батальона).

Ввиду того, что большую часть этого района занимает сегодня парк Победы, то и решил для географической узнаваемости назвать тему соответственно.

Особо хотелось бы отметить, что на форуме уже имеется тема, посвященная современности парка Победы. В связи с этим убедительная просьба современные материалы размещать там. Здесь же речь пойдет об истории как доперестроечной, так и более давней.

Особый интерес для меня представляет территория дачи Тработти, поэтому буду рад любым материалам и ссылкам.
    Мой отец 1911г. рождения, когда был жив, мне рассказывал, что именно на территории, занимаемой сейчас парком им. Ленина (парк "Победа") примерно в 1936г. снимали сцены полтавской битвы фильма "Петр I" (вып. 1936г). Он и его друзья ходили тогда посмотреть, как снимают кино. Так что можем занести этот факт в историю парка.

17. Вверх #517
    Уже занесена и раскрыта всесторонне, благодаря некоторым форумчанам: https://doc-men.livejournal.com/24179.html
    Если полистать в теме, то эти же материалы можно прочитать.

18. Вверх #518
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    Цитата Сообщение от forstrat Посмотреть сообщение
    Да и раки в прудах тоже водились. Мы с дедом году так в 1982 поймали рака на третьем озере, и, на радость всем домашним, он у нас жил в ванне пару дней. Потом обратно отнесли и отпустили.
    Я помню в 90-ых, по ночам кваканье лягушек было отлично слышно в домах на Шампанском переулке.

Кстати, каков источник воды в верхнем озере? Скважина?

19. Вверх #519
    Раньше "скважина" условная, теперь водопровод.

20. Вверх #520
    Вид на парк со стороны пл. 10 апреля.

Площадь 10 апреля. 1972 – 1976.
    Автор:zavileon
    Сайт pastvu.com

Ответить в теме
Страница 26 из 48 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права