Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 26 из 1103 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 526 1026 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 22041
  1. Вверх #501
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Тода это - не подотчёт никакой, а возвратная финпомощь со всеми вытекающими: договор со сроками вноса - выноса, валовые доходы если до конца квартала ему не вернуло предприятие - плательщик налога на прибыль или грызня с нагловиками (вероятная) для предприятия - единоналожника.
    И снова у меня возникают вопросы:
    1. Надо ли заключать такой договор на каждый взнос, или же достаточно одного, скажем, на год, заключенного на общую сумму таких взносов?
    2. В чем может быть причина *вероятной грызни* предприятия-единоналожника с налоговиками по этому вопросу? Ведь, в сущности, на сумме налогов, подлежащих оплате, такой взнос никак не сказывается.

2. Вверх #502
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    1. Надо ли заключать такой договор на каждый взнос, или же достаточно одного, скажем, на год, заключенного на общую сумму таких взносов?
    2. В чем может быть причина *вероятной грызни* предприятия-единоналожника с налоговиками по этому вопросу? Ведь, в сущности, на сумме налогов, подлежащих оплате, такой взнос никак не сказывается.
    1. Достаточно.

2. Из старого, незаконного, но действующего письма налоговой:

"Чи включається до виручки від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) для оподаткування єдиним податком поворотна фінансова допомога?

Згідно з Порядком ведення Книги обліку доходів і витрат суб'єктами малого підприємництва - юридичними особами, що застосовують спрощену систему оподаткування, обліку та звітності, затвердженим наказом ДПА України від 12.10.99 за N 554, у Книзі обліку доходів і витрат в доходній частині відображаються всі надходження, отримані на розрахунковий рахунок та в касу суб'єктом малого підприємництва від продажу продукції (товарів, робіт, послуг), майна, включаючи основні фонди, які належать суб'єкту малого підприємництва й реалізовані у звітному (податковому) періоді, позареалізаційні доходи та виручка від іншої реалізації.

Таким чином, підприємства для оподаткування єдиним податком враховують всі надходження, отримані на їх розрахункові рахунки та в касу від продажу продукції (товарів, робіт, послуг), суми позареалізаційних доходів, включаючи поворотну фінансову допомогу та виручку від іншої реалізації. "

( з РОЗ'ЯСНЕННЯ Державної податкової адміністрації України на питання щодо застосування окремих норм Указу Президента України від 03.07.98 за N 727/98 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності", ЛИСТ від 27.06.2000 р. N 8921/7/15-1317)

3. Вверх #503
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Позиция ГНС на протяжении ряда лет примерно такова: предприятие единонложник, заполняя книгу регистрации доходов в графе "доходы от реализации..." указывает свои доходы от реализации товаров и услуг а такие суммы как "средства от реализации товаров на комиссии" по договору комиссии (поручения), ошибочно зачисленные средства, возвратную финпомощь и т.д. - отражает в графе "иные внереализационные доходы". Дальше логика ГНС дает сбой, но фак остается фактом - налоговики считают, что базой для обложения единым налогом является сумма выручки в этих двух графах (см. выше). Как уже писал audit_n - такая точка зрения незаконна, т.к. противоречит Указу "об упрощенной системе..." в котором четко сказано, что базой для обложения единым налогом является "выручка от реализацияя товаров и услуг".
    Тем не менее, по практике, исход каждого такого разбирательства - уникален и зависит от позиции районной ГНИ. Если у единоналожника такие операции планируются быть регулярными - лучше заранее запросить у районной ГНИ, письменно, ответ об их позиции а потом разбираться...

4. Вверх #504
    Несогласие форума
    Была сегодня в налоговой и получила там следующий материал по данному вопросу:

*Якщо позичальник є платником єдиного податку

Продовжуючи розглядати податкові нюанси надання фіндопомоги, не можна залишити осторонь і підприємства-позичальників, що сплачують єдиний податок. Усім відомо, що базою обкладення єдиним податком є сума виручки від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг). Під виручкою, у свою чергу, розуміємо суму, фактично отриману суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) до каси за здійснення операцій із продажу продукції (товарів, робіт, послуг).

Оскільки отримання грошових коштів у межах договору позики (поворотної фінансової допомоги) не має ані найменшого відношення до надходжень від продажу (товарів, робіт, послуг), то такі кошти не потрапляють до бази обкладення єдиним податком. На нашу думку, сума позики, що надійшла, не повинна відображатися у графі 5 Книги обліку доходів та витрат, оскільки не відповідає ні критерію позареалізаційного доходу, ні виручці від іншої реалізації. У Порядку № 554, яким регламентовано правила заповнення Книги, сказано, що у графі 5 відображається сума фінансової допомоги, якщо вона є безповоротною. У цьому випадку, справді, у підприємства виникає дохід, і воно має показати його у графі 5 Книги. Що стосується позики, то вона підлягає поверненню позикодавцеві, а отже, не є доходом єдиноподатника.

Щоправда, ДПАУ має іншу думку з цього приводу. У недавній консультації директора Департаменту податку на прибуток та інших податків і зборів (обов'язкових платежів) ДПА України, опублікованій у «Віснику податкової служби України», 2006, № 7, зроблено такий висновок: підприємство з метою обкладення єдиним податком має оподатковувати всі надходження, отримані на його розрахунковий рахунок або (та) до каси від продажу продукції (товарів, робіт, послуг), позареалізаційні доходи, включаючи поворотну фінансову допомогу, та виручку від іншої реалізації. При цьому суму отриманої позики, на думку ДПАУ, потрібно відображати у графі 5 Книги обліку доходів та витрат. Ми з такою думкою категорично не згодні і вважаємо, що згідно з Указом № 746 базою обкладення єдиним податком є виключно сума виручки від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг), до якої поворотна фінансова допомога не має ані найменшого відношення.

Матеріал надано редакцією газети «Бухгалтерський тиждень» (Видавничий будинок «Фактор»;

ЛІГАБізнесІнформ
    українська Мережа ділової інформації

www.liga.net*

Было сказано, что единого мнения по этому поводу нет, поэтому любые операции такого рода предприятие-единоналожник будет проводить на свой страх и риск. Но для подтверджения законности невключения сумм возвратной финпомощи в налогооблагаемую базу, вполне допустимо ссылаться на вышеизложенный материал. Вот так.

5. Вверх #505
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Если у единоналожника такие операции планируются быть регулярными - лучше сразу увеливать Уставник, тем более, что бабки всё равно даёт учредитель он же директор

пс "цена вопроса" по регистрации изменений в Устав сейчас ниже по сравнению с мозготрёпкой с нагловиками

6. Вверх #506
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    в нашей стране, конечно, всяко бывает, НО СОМНЕВАЮСЬ я, что налоговая станет больше прислушиваться к "Фактору", чем к "листьям" вышестоящего начальства

ибо госслужба у них.

7. Вверх #507
    Была сегодня в налоговой и получила там следующий материал по данному вопросу:
    Об чем я и писал ранее... Считаю, что лучше сделать письменный запрос, т.к. в этом случае им придется четко обозначить свою позицию, а по поводу "ссылаться на материал" это, Вы меня простите, "не серьезно" надеюсь Вы не попадете в ситацию, в которой Вашим решением будет "ссылаться на материал" газеты...

8. Вверх #508
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    в нашей стране, конечно, всяко бывает, НО СОМНЕВАЮСЬ я, что налоговая станет больше прислушиваться к "Фактору", чем к "листьям" вышестоящего начальства

ибо госслужба у них.
    Ну, так в налоговой же мне и посоветовали ссылаться на разъяснения, данные в Лиге. Кстати, не единожды акцентировали внимание не том, что невключение в облагаемую единым налогом сумму допускается только для возвратной финпомощи. А безвозвратная атоматом попадает под 6/10%.
    И еще один нюанс: срок договора на предоставление финпомощи учредителем, равно как и сумма этого договора, абсолютно никакими нормативными актами не ограничены. И то, и другое - на собственное усмотрение.

9. Вверх #509
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Об чем я и писал ранее... Считаю, что лучше сделать письменный запрос, т.к. в этом случае им придется четко обозначить свою позицию, а по поводу "ссылаться на материал" это, Вы меня простите, "не серьезно" надеюсь Вы не попадете в ситацию, в которой Вашим решением будет "ссылаться на материал" газеты...
    Да, я именно так и поступлю. Береженого, как говорится, Бог бережет.

10. Вверх #510
    Новичок
    Здравствуйте, у меня вопрос по выбору формы предпринимательской деятельности.
    Хочу официально оформить фирму/спд, в которой будет работать 3 человека, то есть я и 2 моих сотрудников.

Хотелось бы узнать какой вариант для меня наиболее выгоден.
    Регистрация СПД + 2 сотрудников на этот СПД или есть другие более подходящие варианты?

Спасибо.

11. Вверх #511
    Цитата Сообщение от Vlad-Topalov Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, у меня вопрос по выбору формы предпринимательской деятельности.
    Хочу официально оформить фирму/спд, в которой будет работать 3 человека, то есть я и 2 моих сотрудников.

Хотелось бы узнать какой вариант для меня наиболее выгоден.
    Регистрация СПД + 2 сотрудников на этот СПД или есть другие более подходящие варианты?

Спасибо.
    Для того, чтобы корректно ответить на Ваш вопрос необходимо знать (в общих чертах) какой деятельностью Вы планируете заниматься. Опишите, пожалуйста, тогда можно будет порекомендовать форму осуществления деятельности.

12. Вверх #512
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Да-да, и + кто будут Ваши основные покупатели и, по возможности - поставщики. Не названия, конечно, но хотя бы в общих чертах (физлица, физлица-СПД, крупные предприятия - плательщики НДС и т.п.). Где продажи будут: из офиса, магазина, на рынке? То бишь чуть поподробнее...

13. Вверх #513
    Новичок
    Dominion, audit_n, у меня есть два варианта:

1. Туризм + недвижимость, т.е. клиенты приезжие (туризм), в принципе это посреднические+информационные услуги.

2. Разработка программного обеспечения, заказчики самые разные, начиная с физлиц и заканчивая крупными предприятими, хотя до крупных предприятий еще и достучаться нужно, поэтому изначально с крупными предприятиями вряд ли будем работать.

Получается, что продажи будут вестись из офиса.

14. Вверх #514
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Тогда для начала Ваш вариант - именно то, что изложено в Вашем вопросе, ибо ЧПЕН наиболее приемлем для работы с физиками и приёма налички. Что же касается крупных предприятий - потенциальных покупателей ПО, то всё зависит от того, в какой форме им своё ПО Вы продавать будете: если это будет роялти, то платежи в любом случае от НДС освобождены. Если будут платить за услуги по написанию для них ПО, то потенциально могут хотеть иметь налоговый кредит по НДС, однако, я считаю, что это не должно быть определяющим: расходы на оплату труда за такую же работу штатному программеру будут выше, чем ЧПЕНУ (ибо НДФЛ и соцстрахи с ПФ сильно велики, а при оплате ЧПЕНУ предприятие это не волнует).

15. Вверх #515
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Кстати, туроператорская и турагентская деятельность подлежит лицензированию!

16. Вверх #516
    Dominion, audit_n, у меня есть два варианта:

1. Туризм + недвижимость, т.е. клиенты приезжие (туризм), в принципе это посреднические+информационные услуги.

2. Разработка программного обеспечения, заказчики самые разные, начиная с физлиц и заканчивая крупными предприятими, хотя до крупных предприятий еще и достучаться нужно, поэтому изначально с крупными предприятиями вряд ли будем работать.

Получается, что продажи будут вестись из офиса.
    Сразу оговорюсь: туризм здесь не рассматриваю, т.к. эта деятельность специфична, ее можно рассмотреть отдельно, если желаете. По поводу остального:
    - Развитый бизнес по таким направлениям лучше обслуживать с помощью стандартной комбинации СПД физлица и юрлица. Это позволит удовлетворить наибольшее количество заказчиков. Заказчик физлицо заплатит деньги СПД физлицу на едином налоге, а заказчик юрлицо заплатит СПД юрлицу на общей системе+НДС.
    Многие серьезные компании, особенно с государственной долей, в последнее время, вовсе отказываются от работы с СПД физлицами или жестко квотируют такую работу...
    Начинать такой бизнес, если потенциальные клиенты на первом этапе физлица - лучше с регистрации СПД физлица. Так проще и дешевле, кроме того, такое физлицо, все равно, не будет лишним впоследствии.

17. Вверх #517
    Новичок
    audit_n, Dominion, спасибо.

СПД физлицо и СПД юрлицо будут оба в моем лице? То есть и ту и ту деятельность я регистрирую на свои паспортные данные?

18. Вверх #518
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    ...

СПД физлицо и СПД юрлицо будут оба в моем лице? То есть и ту и ту деятельность я регистрирую на свои паспортные данные?
    Ни одним законом такое не запрещено, однако, в идеале и желательно, чтобы ЧПЕН и фирма всё-таки не были связанными лицами. То бишь ЧПЕН не был директором фирмы и не владел в ней долей более 20 процентов (в т.ч. и через близких родственников или др. фирмы). В противном случае тоже не смертельно: Вы всего лишь будете ограничены в манёвре со сливом денег с фирмы на ЧПЕНА: в налоговом учёте фирмы такие операции должны будут отражаться не выше обычных цен. Если, конечно, фирма не будет на 10 (а если примут налоговый кодекс как есть, то 5) % едином налоге

19. Вверх #519
    Новичок
    audit_n, спасибо, но не совсем всё понял, т.к. многие термины мне просто непонятны.

Еще такой вопрос. Был на Старицкого, но опоздал немного.
    Взял там Регистрационную карточку на проведение гос.регистрации СПД.
    Там нужно заполнить графу с основными видами деятельности.

Можно ли там указывать более 5 видов деятельности? К примеру, 7-8 видов деятельности?

Обязательно ли в этой карточке указывать все виды деятельности? Или можно потом просто указать их в Налоговой?

20. Вверх #520
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Можно и потом - в налоговой при получении Свидетельства об уплате единого налога, ибо это в данном случае ВАЖНЕЕ.

Закрытая тема
Страница 26 из 1103 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 526 1026 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права