Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 26 из 144 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 2872
  1. Вверх #501
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Invasion Посмотреть сообщение
    Если оно не подходит для этой темы, я уберу...
    Спасибо. Это самое оно!

2. Вверх #502
    User banned
    Цитата Сообщение от Invasion Посмотреть сообщение
    66 лет снятия блокады Ленинграда

http://d-pankratov.livejournal.com/1042860.html?#cutid1 тут еще больше фотографий.
    Потрясающе!!!

3. Вверх #503
    Затейница

Ленинградская блокада.
    Памяти героев посвящается...

В Ленинграде за время блокады погибло более 700 000 человек. В этом городе, абсолютно обреченном с точки зрения даже физиологических возможностей человека (зимой 1941-1942 годов норма выдачи хлеба колебалась между 125 и 500 граммами в сутки, зимой 1942-1943 - между 300 и 500 граммами, а кроме хлеба не было уже ничего), существовали правила выживания: выжили те, кто помогал, из последних сил, заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы. В городе соседствовали апатия и патриотизм. В городе идеалисты умирали от голода на собраниях и на рабочих местах, а циники собирали коллекции старинной живописи. В этом городе ели умерших соседей и выхаживали умирающих, отдавая им свой хлеб. В блокадном Ленинграде существовало много уровней параллельных жизней.

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

4. Вверх #504
    Затейница

💙💛

5. Вверх #505
    Затейница

💙💛

6. Вверх #506
    Затейница

💙💛

7. Вверх #507
    Частый гость Аватар для AvanI
    Это было Великое Поколение.
    Больше такого не будет...
    -----------------------------

8. Вверх #508
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Скончался автор песни «Одесса-мама»
    29 января, 21:37

Сегодня в Москве скончал Евгений Данилович Агранович, советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик и бард, автор знаменитых песен «Одесса-мама» и «От героев былых времён не осталось порой и имен...«(из кинофильма «Офицеры»).

Евгений Данилович Агранович. Биографическая справка
    Скончался кинодраматург, литератор и бард Евгений Агранович
    12:26 30/01/2010

Кинодраматург, сценарист, поэт, бард и художник Евгений Агранович скончался в Москве на 92-м году жизни.
    Известный композитор, бард, кинодраматург, сценарист, прозаик и художник Евгений Данилович Агранович родился 13 октября 1918 года в Орле. Позже при составлении документов дата его рождения была изменена на 14 ноября 1919 года.
    С 1938 года писал песни на собственные стихи. Его первой написанной песней стала «Одесса-мама», созданная в соавторстве с Борисом Смоленским.
    Во время Великой Отечественной войны Агранович ушел на фронт, оставив учебу в Литературном институте им. Горького. Воевал в составе «22-гоотдельного истребительного батальона», где был запевалой, продолжал писать песни.
    В 1948 году окончил Литературный институт имени Горького. После получения диплома работал журналистом в газете ОСОАВИАХИМа, где писал статьи о событиях в воинских частях по заданию редакции.
    После работал по договору на киностудии им. Горького, писал сценарии для «Союзмультфильма».
    Многие написанные Аграновичем песни получили широкое распространение и стали «народными». Среди них – «Одесса-мама», «Солдат из Алабамы», «Лиина», «Пыль», «Последний рыцарь на Арбате", "Вечный огонь" ("От героев былых времен"), «Лебединая песня».
    Также известен как автор сценариев к фильмам и мультфильмам.
    В 2001 году в издательстве "Вагант" вышел двухтомник Аграновича с основными произведениями, а также с иллюстрациями, многие из которых — фотографии его скульптурных работ.

Сайт, посвященный творчеству Аграновича http://e-agranovich.narod.ru/

9. Вверх #509

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 30 января 1945 года

"Вечерняя Одесса"
    №13—14 (9144—9145) // 30 января 2010 г.

Сегодня, 30 января, отмечается 65-я годовщина «атаки века». В этот день подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско произвела сокрушительный удар по немецкому лайнеру-плавбазе «Вильгельм Густлов» с 70 подготовленными экипажами подводных лодок и тем самым приблизила окончание второй мировой войны.

В этот день, несмотря на непогоду, в Херсонском сквере, где установлен памятник Александру Маринеско, собрались ветераны-подводники, курсанты Одесского мореходного училища, учащиеся 105-й школы, где учился подводник № 1, чтобы почтить память известного земляка.

К слову, самый первый памятник советскому командиру подлодки «С-13» был установлен в Портсмуте, у музея подводных сил Великобритании. Так благодарные англичане увековечили память человека, который спас их от блокады подводными силами Германии. А в собственной стране о подвиге А. И. Маринеско долгое время умалчивали, десятки лет его имя было под негласным запретом.

— Жаль, что в этот день не смогу прийти в Херсонский сквер, положить цветы к памятнику Александру Ивановичу Маринеско, — говорит бывшая учительница 105-й школы, почетный матрос экипажа легендарной подлодки «С-13» Галина Георгиевна Косогорова. — Возраст преклонный, ноги подводят, глаза. А как рада была бы встретиться с друзьями из Ассоциации подводников Одесщины, учениками моей родной школы. Хотелось бы узнать, как сегодня обстоят дела в школьном музее Маринеско, который я со своими учениками открыла почти 30 лет назад.

С особой теплотой об этой удивительной женщине написала дочь подводника № 1 Элеонора Маринеско: «Как крупная река начинается с маленького ручейка, так движение в защиту достойной памяти А. И. Маринеско и присвоение ему звания Героя Советского Союза началось с мая 1981 года, с создания Галиной Георгиевной Косогоровой в средней школе № 105 г. Одессы поисковой группы «Память сердца» и первого в Советском Союзе музея Александра Маринеско, когда само это имя было под негласным табу».

— Мне очень приятно было узнать, что Ассоциация ветеранов-подводников решила мемориальный комплекс в Херсонском сквере назвать «Память сердца», так называлась и наша школьная поисковая группа, — продолжает Галина Георгиевна. — Без ложной скромности скажу, что мои ученики очень много сделали, чтобы о подвиге нашего земляка узнали во всей стране. Собрали уникальный материал для создания первого в Советском Союзе музея Александра Маринеско. Мы же при поддержке многих одесситов добились и того, что спуск Короленко переименовали в спуск Маринеско.

Меня часто навещают члены Ассоциации ветеранов-подводников, поддерживают в это трудное время. Евгений Лившиц, Владимир Римкович, Альфред Сафронов — благороднейшие люди. Узнала, что недавно они провели благотворительную акцию по сбору вещей для детей-сирот. Издают книги о людях мужественной профессии — подводниках. Жаль, нет сегодня в нашей стране подводного флота, остается только память о людях, которые принесли ему славу.

http://vo.od.ua/rubrics/dalekoe-blizkoe/13110.php

Аргументы И Факты
    Маринеско — командир несчастливой «Эски», Сергей Осипов
    26.01.2005

КОГДА речь заходит о подвигах советских военных моряков, первым делом обычно вспоминают капитана III ранга Маринеско, командира подводной лодки с несчастливым номером С-13. Он потопил 2 судна общим тоннажем более 40 тыс. тонн.

Показать скрытый текст
    продолжение

В Калининграде вспоминают легендарную атаку капитана Маринеско
    Репортаж (видео) http://www.vesti.ru/doc.html?id=338871
    Последний раз редактировалось Октябрина; 30.01.2010 в 14:13.

10. Вверх #510
    Посетитель
    Почитайте книгу Павла Лукницкого "Сквозь всю блокаду".
    Для 75 года выпуска книга весьма откровенная и реалистичная.

11. Вверх #511
    Новичок
    Хм...интересно, поищу эту книгу.

12. Вверх #512
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Сегодня - годовщина капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом (1943).
    Все буде Україна

13. Вверх #513
    Похищение Победы

- Самая великая кража в истории - Кто и зачем пытается украсть Победу - Мифы и правда о Второй мировой войне - Секреты третьего рейха, кто стоял за спиной у Гитлера - Неудавшийся заговор и замалчиваемый юбилей - Точка отсчёта Второй мировой

http://rutube.ru/tracks/2426366.html?v=26edf92dedb60f6d1c0f0949fa0d33d7

14. Вверх #514
    Цитата Сообщение от Agnessa Посмотреть сообщение
    Сегодня - годовщина капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом (1943).
    Сайт, посвященный Сталинградской битве 17.07.1942 - 02.02.1943
    http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=2&npp=0

Знамя Победы в Сталинграде

15. Вверх #515
    Настала расплата

Ледяной ветер рыщет по длинным улицам Берлина. Но не ветер — ужас гонит немцев и немок. Они примчались в немецкую столицу с востока: из Данцига, из Бреславля, из Франкфурта, из Кюстрина. Они вопят: «Боже мой, танки!» Еще вчера они думали о Берлине как о спасении, но они видят убегающих берлинцев: Берлин рвется из Берлина. «Я все дам за место в поезде», — кричит сверхчеловек. Чем он пытается соблазнить другого сверхчеловека? Званием гаулейтера Кубани, генеалогическим деревом или коронкой с зуба, вырванной в Майданеке?

По обледенелым, скользким дорогам, среди сугробов, как ведьмы с Брокена, мечутся немцы и немки. Они волочат с собой обрывки трофеев, огрызки минувшей славы и обыкновенную немецкую дребедень, рюкзаки с картами Месопотамии и с туалетной бумагой, парижские духи и валерьянку, набрюшники с цитатами из «Майн кампф» и пивные кружки с фальшивыми гербами. В панике они повторяют: «Боже мой, танки!»

Где-то неподалеку сидит Гудериан, генерал, собиравшийся в шесть недель завоевать Россию, автор книги, озаглавленной: «Внимание — танки!» Впрочем, и Гудериан не сидит: его машина старается обогнать беженцев. «Внимание — танки!» — теперь это не заглавие книги, это крик гудерианской души: на него надвигаются советские танки.

...

30 января — день водворения Гитлера. Это праздник людоедов. Прежде в этот день Гитлер произносил воинственную речь, а немцы и немки стоя его приветствовали. Теперь Гитлер молчит, а немцы и немки кричат, стонут, воют. Они мечутся, они кружатся среди снарядов и снежных хлопьев, ведьмы и упыри Германии. Они бегут, но они уже понимают, что им некуда бежать. В Берлин! — нет слов понятней сердцу каждого из нас. В Берлин! — эти слова подымают и мертвых. В Берлин! — это значит жить, и это значит больше, чем жить — это значит дожить, увидеть своими глазами, что не напрасны все жертвы, все муки, все горе.

Кто нас остановит? Генерал Модель? Одер? Фольксштурм? Нет, поздно. Кружитесь, горите, войте смертным воем — настала расплата.

31 января 1945 г.

Илья Эренбург «Война 1941–1945»
    http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/index.html

16. Вверх #516
    Частый гость Аватар для AvanI
    Иногда на телеканале "Хистори"показывают фильмы о том,как немцы боялись прихода наших солдат потому что думали о расплате за содеянное.В этих фильмах часто представляют советских солдат варварами, и немцы, свидетели этих событий, рассказывают "жуткие" вещи как у кого-то наши отобрали часы.Ни слова о том как после взятия Берлина местных жителей кормили из солдатских полевых кухонь и оказывали всякое содействие и помощь.
    -----------------------------

17. Вверх #517
    Цитата Сообщение от AvanI Посмотреть сообщение
    Иногда на телеканале "Хистори"показывают фильмы о том,как немцы боялись прихода наших солдат потому что думали о расплате за содеянное.В этих фильмах часто представляют советских солдат варварами, и немцы, свидетели этих событий, рассказывают "жуткие" вещи как у кого-то наши отобрали часы.Ни слова о том как после взятия Берлина местных жителей кормили из солдатских полевых кухонь и оказывали всякое содействие и помощь.

Постановление Военного совета 1-го Белорусского фронта о снабжении продовольствием населения Берлина
    №063 11 мая 1945 г.

Во исполнение постановления ГОКО № 8450с от 8 мая 1945 г. Военный совет 1-го Белорусского фронта постановляет:
    1. Исходя из установленных ГОКО норм снабжения продовольствием г. Берлина в среднем на одного человека в день: хлеба 400 450 г, крупы 50 г, мяса 60 г, жиров 15 г, сахара 20 г, кофе натурального 50 г, чая 20 г, картофеля и овощей, молочных продуктов, соли и других продовольственных товаров по нормам, установленным на месте, в зависимости от наличия ресурсов ввести с 15 мая 1945 г. следующие нормы снабжения населения Берлина (в граммах на одного человека):

Выдачу хлеба населению Берлина производить ежедневно, предоставив право потребителям получать хлеб сразу на два дня за текущий день и за следующий день. Мясо, жиры, сахар, крупу и картофель в мае с. г. выдать два раза по установленным дневным нормам: первый раз за время с 15 мая по 21 мая включительно за 7 дней и второй раз за время с 22 мая по 31 мая за 10 дней. Соль выдать с 20 мая по 31 мая в размере установленной месячной нормы. Натуральный кофе и натуральный чай выдать с 25 по 31 мая, а суррогатный кофе с 21 по 31 мая в размере установленной месячной нормы.
    Деятелям науки, техники, медицины, культуры и искусства, а также руководящему составу городского и районных органов самоуправления, руководящему составу крупных промышленных и транспортных предприятий по спискам, утвержденным соответствующими бургомистрами, отпускать все продукты питания по нормам, установленным для рабочих тяжелого труда.
    Остальным инженерно-техническим работникам предприятий и учреждений, врачам, учителям и служителям культов отпускать все продукты питания по нормам, установленным для рабочих.
    Для питания больных, находящихся на излечении и в больницах, отпускать продовольствие исходя из норм, установленных для рабочих, а нуждающимся в специальном лечении в соответствии с нормами, установленными отделом здравоохранения городского самоуправления.
    2. Интенданту фронта к 20.00 14 мая с. г. доложить Военному совету свои соображения о возможных нормах и порядке выдачи молочных продуктов населению Берлина, а также о возможности передачи минимально необходимого самоуправлению Берлина молочного скота из числа трофейного.
    3. Утвердить прилагаемый текст сообщения населению Берлина о введении новых норм снабжения продовольствием населения Берлина.
    4. Утвердить образцы продовольственных карточек (прилагаются).
    Поручить генерал-майору и/с тов. Жижину к исходу дня 13 мая с. г. отпечатать 2 200 000 штук продовольственных карточек по установленным группам снабжения, в том числе миллион штук для выдачи и 200 тысяч штук в резерве.
    5. Коменданту Берлина генерал-полковнику тов. Берзарину:
    а) обеспечить выдачу карточек населению Берлина в период с 12 до 14 мая с. г. включительно;
    б) обеспечить выдачу продовольствия населению Берлина по новым карточкам с 15 мая с. г., а до 15 мая с. г. выдавать продовольствие по временным нормам в соответствии с уже врученными населению продовольственными карточками, которые сохраняют свою силу до 14 мая включительно.
    6. Назначить заместителем коменданта Берлина по оказанию помощи в организации снабжения продовольствием населения Берлина генерал-майора и/с тов. Жижина с группой офицеров в 35 человек. Начальником продгруппы при комендатуре Берлина назначить начальника прод. отделения интендантского отдела 5-й ударной армии подполковника Крол.
    Для этой же цели направить сроком на 10 - 15 дней в каждый район Берлина группы офицеров по 10 человек в распоряжение зам. комендантов районов по хозяйственным вопросам.
    7. Начальнику тыла фронта генерал-лейтенанту и/с тов. Антипенко отозвать на временную работу для укомплектования подгрупп комендатур 235 человек помощников начальников продснабжения полков и дивизий из числа наиболее подготовленных.
    8. Исходя из установленного постановлением ГОКО количества продовольствия, подлежащего передаче из 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов для снабжения населения Берлина на 5-месячный период: зерна для выработки крупы и муки 105 000 тонн, мясопродуктов - 18 000 тонн, жиров — 4500 тонн, сахара — 6000 тонн, интенданту фронта полковнику тов. Ткачеву выделить из ресурсов фронта в счет указанных количеств в период с 15 мая по 15 июня с. г.

Муки ......... 41000 тонн
    Крупы ........ 5500
    Мяса ......... 6500
    Жиров ........ 500
    Соли ......... 4000
    Кофе суррогат. ..... 300
    Кофе натур. ...... 50
    Картофель ....... 50000
    В том числе из армий:

47-я армия ....... муки 2000 тонн, крупы 100 тонн
    5-я ударная армия .... муки 2000 , крупы 400
    8-я гв. армия ...... муки — 1500 » , крупы — —
    1 гв. ТА ........ муки — 1500 » , крупы — 100 »
    2 гв. ТА ........ муки — 500 » , крупы — —
    69-я армия ....... муки — 2000 » , крупы — 100 »
    33-я армия ....... муки — 1500 » , крупы — 100 »
    3-я ударная армия .... муки — 2000 » , крупы — —
    61-я армия ....... муки — 2500 » , крупы — 300 »
    16 ВА .......... муки — 500 » , крупы — —
    Продовольствие для обеспечения населения Берлина на 7 суток доставить по районам до 15 мая с. г.
    9. Интенданту фронта полковнику тов. Ткачеву организовать подвоз к станциям погрузки 50 000 тонн катофеля для отгрузки в Берлин.
    10. Начальнику автоуправления фронта полковнику тов. Вайзман:
    а) направить 11 мая на вывоз картофеля к станциям погрузки на срок до 20 дней один автополк;
    б) выделить временно в распоряжение генерал-майора и/с тов. Жижина 57-й Краснознаменный автополк шестибатальонного состава для обслуживания комендатур Берлина по подвозу продовольствия к складам магазинов.
    11. Начальнику управления ВОСО фронта генерал-майору тов. Чернякову обеспечить подачу порожняка под погрузку картофеля и доставку в Берлин не менее 5 поездов в сутки, начиная с 15 мая с. г.
    12. Коменданту Берлина генерал-полковнику тов. Берзарину мобилизовать в течение 11 —12 мая с. г. 5000 человек из населения Берлина для погрузки картофеля. Мобилизованных людей обеспечить при отправлении продовольствием на 20 суток по нормам, установленным для рабочих, занятых на тяжелых работах.
    13. Начальнику автоуправления фронта полковнику тов. Вайзман:
    а) Подготовить до 1 июня с. г. 500 ходовых трофейных машин немецких фирм для передачи их самоуправлению Берлина: до 20 мая — 200 штук, до 25 мая — 100 ", до 1 июня — 200 "
    б) Отобрать из числа трофейных, требующих ремонта 500 автомашин и передать их самоуправлению Берлина до 1 июня с. г.
    в) Передать немедленно самоуправлению Берлина из числа трофейных 100 легковых автомашин, из них 50 ходовых и 50 требующих ремонта.
    Передачу автомашин произвести на условиях возмещения стоимости их по соглашению с городским самоуправлением Берлина.
    14. Начальнику ОСГ фронта полковнику тов. Ложкину отпустить:
    а) 1000 тонн горюче-смазочных материалов для работы автотранспорта, поставленного на обслуживание Берлина, согласно настоящему постановлению;
    б) выделить в распоряжение коменданта Берлина 300 тонн горючего для оказания помощи городскому самоуправлению на городские нужды на условиях последующего расчета.
    15. Поручить начальнику тыла фронта тов. Антипенко изучить вопрос о возможностях и порядке компенсации промышленными товарами за передаваемое самоуправлению Берлина продовольствие и 18 мая с. г. доложить Военному совету свои соображения.
    Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ
    Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант ТЕЛЕГИН
    Верно: Секретарь Военного совета 1-го Белорусского фронта майор ЛЕСАК
    ЦАМО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 623. Л. 368-151; 372. Зав. копия.
    Подробности с фото varjag-2007.livejournal.com/813482.html

18. Вверх #518
    Умер прототип героя Быкова из фильма "В бой идут одни старики"
    Цитата Сообщение от saper85 Посмотреть сообщение
    07 февраля 2010 | 14:37
    Знаменитый военный летчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков умер в Москве на 88-м году жизни, сообщает телеканал "Россия-24" в воскресенье, 7 февраля.
    Попков скончался накануне вечером в Центральном военном госпитале российской столицы.
    Именно Виталий Попков был прототипом главного героя фильма "В бой идут одни старики" - командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу "Маэстро", которого сыграл Леонид Быков.
    На счету командира эскадрильи - более 40 сбитых немецких самолетов. Первую звезду Героя Виталий Попков получил в 1941-м году, вторую - в 45-м.
    В Москве на Самотечной площади установлен бронзовый бюст Попкову.

19. Вверх #519
    Частый гость Аватар для CaTypH
    Обязательно зайдите по этой ссылке. Из поступков таких людей ковалась победа над фашизмом!!!
    http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7AB0814BAD0FE955.html

20. Вверх #520
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Это есть и на ЛиРу. Процитировала в своем дневнике!
    Все буде Україна

Ответить в теме
Страница 26 из 144 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права