|
Что за ерунда)))) Мать и дочь в данном конкретном случае - вообще не связаны эмоционально. Вы связываете - несвязуемое. Причинно-следственная связь отсутствует. Если вы молчите на замечание близкого - далеко не факт, что Вы так реагируете на другие замечания со стороны. "Наверняка" - это доказательная база?![]()
Нормальный вывод: ребенок выл столько, сколько мать рассматривала бусы, и еще после того как ушли. Значит мать для себя уже сделала установку в поведении - спокойно молчать несмотря ни на что. Значит если бы любой человек заговорил с ребенком, мать не стала бы орать "заткнитесь! отойдите! не ваше дело", максимум - молча бы увела дочку.
Хм... интересная тема....
Мне всегда хотелось понять, почему некоторые родители не любят своих детей... или их любовь, в моем понимании, похожа в большей степени на извращение, чем на чувство, которое окрыляет.
Честно сказать... никогда не задумывалась люблю ли своих детей... именно чтобы сидеть и думать. Но думаю, если их спросить, они ответят. Да и видна любовь родителя к детям, становится только потом... когда дети взрослеют. Смотришь и видишь отражение себя в их поведении, в том как строят отношения.
Не думаю так же... что именно любовь и её появление зависит от того, как произведен на свет ребенок. Слишком часто, бывают нелюбимыми люди, рожденные, как заявлено в теме, "естественным путем". Так что с удовольствием поучаствую в дискуссии.
Тишина.
смотря что понимать под любовью к детям. если правильное воспитание, которое потом приведет к тому, что ребенок на старости лет подаст стакан воды, тогда да, это показатель... а ведь родители могут воспитывать "как умеют", любить.. или верить, что любят, а в результате и не дождаться стакана воды.. значит не любили своих детей? но ведь были уверены, что любят... тогда как называть эту любовь? заблуждение - как следствие неправильного воспитания?
вот этот шаблон меня по жизни просто убивает. Это не правильное воспитание - это, опять же, в моем восприятии, воспитание должника... причем хронического.
Какая может быть любовь к тому, кто калечит тебя, для того чтобы тот стакан, который ему хочется получить в старости был покраше?
Я говорю детям, что последнее, чего я хочу - это быть обузой им в старости. И гипотетические стаканы воды, они смогут мне дать, только желая этого сами, а не по моей просьбе.( образно говоря) То, что они сами иногда мне говорят))) меня в старости могут утопить))))
А вообще мне еще очень интересно... почему дети "приходят" именно к тем или иным родителям?
Ведь есть теория, и я к ней склоняюсь, что Душа, еще до рождения, прекрасно понимает/видит/осознает к кому она приходит. Для чего... другой вопрос.
Но все же... интересно, что наши дети видят в нас такого, для чего приходят именно к нам?
Тишина.
а речь не идет о том, чтобы воспитывать по шаблону: "стакан воды на старости лет"... ну, хорошо, можно по-другому сказать: либо стакан воды на старости лет, либо пинком под зад из квартиры... причем любовь была в обоих случаяхречь идет о том, что понимать под любовью к ребенку: правильное воспитание или чувства, которые испытывают родители к ребенку, но при этом допускают ошибки воспитания и в конце жизни оказываются за порогом, к примеру...
Неа... для ребенка какой-то гипотетический стакан воды на старости лет - это на столько необъятная даль, что он даже не представляет что это.
А вот тот, кто задает программу ребенку: "вот ты закончишь школу, поступишь в институт и будешь помогать бабушке/маме/Васе" - тот в моем понимании, более чем нахлебник. А значительно хуже.
В этом плане я не говорила о "правильном" воспитании, потому что то, что в моем понимании "правильное" воспитание, может быть кардинально не правильным для кого-то.
Я говорю именно о любви в воспитании и о том... как это проявляется вообще))) ну и в принципе на растущих рядом с нами людях.
Тишина.
Умирает старый еврей,лежит и смотрит: А вокруг дети собрались, жена плачет, внуки бегают. А он лежит и думает: - А пить-то совсем не хочется.
это в тему про стакан воды,который нам должны подать).
Мне кажется "правильное воспитание" у каждого своё,я не понимаю как ребенок может во время моего разговора с человеком или по телефону,орать как резанный:мама,мама,мамаааааа..только потому-что ему что-то в эту секунду понадобилось и своей старшей дочери,и младшему сыну объясняю что это не хорошо.Моя сестра видимо не смогла объяснить или вложить это в своих детей,и во время моего с ней разговора, я постоянно слышу визги,крики и т.п.
Я задаю программу своим детям говоря,что ты должна закончить школу,поступить в институт и помогать родителям,младшему братику,бабушке и дедушке.Но помогать не значит только материально,для меня помогать это просто оказаться в нужный момент рядом.
И правильно тут сказали,что ребенок смотрит на родителей,семью в которой он вырастает и потом будет отдавать тем же.
В моем представлении, ребенку категорически надо знать,что на него надеяться в будущем...пусть даже приехать нарубить дров старенькой бабушке,позвонить маме...а сможет помочь деньгами,не вижу ничего плохого в этом.
гм.... Вот скажите, если Вы любите молодого (или не очень) человека, то означает ли это что он обязан Вам чем-то сейчас или в будущем? Будете ли Вы того, кого любите, "программировать" на обязательства которые он должен будет выполнить в будущем?....
Я это к чему..... к тому что "правильным воспитанием" могло бы быть такое, когда дети после того как вырастут, будут по своему собственному желанию помогать родителям ( и не только), а не потому что им это втирали с детства. Внушая ребенку какие-либо обязательства (а внушить что-либо ребенку очень посто) Вы делаете его рабом зависимого и искаженного мировосприятия. В каких-то случаях все так и останется, и будут такие дети носиться со своими родителями ублажая их но на большее почти непригодные. В каких-то других случаях "рабы" в душе могут восстать и свергнуть "тирана", и тогда на отношениях родитель-ребенок можно будет ставить крест. В общем - Вы по любому будете нести ответственность за того, кого вырастили![]()
Мужчина и женщина,это совсем другое.В идеале хотелось чтоб мужчина находящийся рядом знал сам свои обязательства.
А что касается детей,по собственному желанию ребенок не будет помогать никогда,если не было примера семьи,т.е если родители ребенка всю жизнь ругались со старшим поколением,не помогали,не звонили своим родителям и между собой выясняли кто что должен, в этом и вырастит ребенок и ответит тем же.
Есть золотая середина,не надо носиться с родителями,надо их уважать,сколько примеров особенно мальчишек,вот женился он и жена начинает втирать,что его мать плохая и начинается война...миров.
Я не пишу о тирании,я пишу о том что дети должны знать свои обязанности.Сейчас выросло немало флегматичных детей,за которых родители делают всё,я не хочу иметь таких детей.Но мои дети не рабы для меня,у нас хорошие отношения)может это читается в моем тексте,но у нас в семье не феодальный строй).
А я то думал что любовь - она безусловна, без обязательств....
Ну под определение "мужчина находящийся рядом" и сантехник с электриком попадает - он то свои обязательства знают. Вот только они оплату деньгами получают. А чем Вы собираетесь платить за выполнение мужчиной своих "обязательств" перед вами?
Какие обязательства Вы имеете перед своим мужчиной? Ведь все должно быть симметрично - если мужчина обязан чем-то Вам, то и Вы чем-то должны быть обязаны ему, правильно?
В принципе то я не против самой фразы и идеи. Другое дело как эта идея реализуется.... Боюсь что из 100 родителей, прочитавших эту фразу, 80 поймет ее совсем не как "учите обязательствам только своим личным примером".... А потому - стоит ли ее употреблять?...
Я уже написала, что своим и только своим личным примером надо воспитывать детей.
Любовь безусловная может быть только по отношению к своим детям).По отношению к мужчине(мужу) мы с вами взрослые люди и встречаем человека уже и по уму,и по одежке,и по другим качествам.Я выбираю мужчину а мужчина выбирает меня,естественно он смотрит какие обязательства я могу предложить,по отношению к тем обязательствам какие он может мне дать.Т.е некий "change",многие говорят что это любовь,согласна)).
Разговор идет не сантехнике,а о мужчине для жизни.)
Социальные закладки