Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 26 из 428 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 8558
  1. Вверх #501
    Кудесница
    Цитата Сообщение от Oldmanша
    менеджер ЖКХ?
    специалист по облагораживанию придомовых территорий?
    при том, что менеджер не входит в перечень вакансий на Украине
    Их вроде у нас нет и слово должно быть заменено на скажем "специалист по продаже" или как в даном случае " специалист по уборке"
    Последний раз редактировалось Fuchsia; 22.11.2006 в 23:17.
    Love... & That's It:)

Люблю! Одного Бармалея)))

2. Вверх #502
    Посетитель Аватар для Deman_troll
    Цитата Сообщение от Fuchsia
    при том, что менеджер не входит в квалификационный перечень на Украине
    Их вроде у нас нет и слово должно быть заменено на скажем "специальст по продаже" или как в даном случае " специалист по уборке"
    даю подсказку у нас есть такая профессия состоит из двух слов но в звании дворника другое окончание мне бы обидно было еслибы я был представителем той профессии

3. Вверх #503
    Есенька Аватар для Sundry
    Я уже где-то писала...
    менеджер по экологической безопасности урбанизированной местности

4. Вверх #504
    Посетитель Аватар для Deman_troll
    его называют по бумагам ланшавт дизайнер о как кроме шуток. только у нас в Одессе могли такое придумать сказать в другом месте врятли поймут да думаю и у нас если ляпнуть без 100 гр. не разьберутса 98% населения

5. Вверх #505
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    Ежели мы в "ликбезе", то давайте скажем, что правильно писать "ландшафт"

А слово "шиньон" пишется так же как "бульон" и "почтальон".
    Последний раз редактировалось Oldmanша; 22.11.2006 в 23:54.
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

6. Вверх #506
    Частый гость Аватар для Bramble
    Цитата Сообщение от Deman_troll
    его называют по бумагам ланшавт дизайнер о как кроме шуток. только у нас в Одессе могли такое придумать сказать в другом месте врятли поймут да думаю и у нас если ляпнуть без 100 гр. не разьберутса 98% населения
    Какой кошмар! У меня муж - ландшафтный дизайнер. И как теперь быть? Дописать в визитках в скобках "не тот, который дворник, а совсем наоборот"?

7. Вверх #507
    Постоялец форума Аватар для Лола
    вряд ли те, которые экс-дворники, имеют визитки, вот по их наличию/отсутствию и по некоторым другим артибутам (метла, оранжевый халат) и будем отличать!
    Последний раз редактировалось Лола; 23.11.2006 в 08:24.
    каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

8. Вверх #508
    Частый гость Аватар для Bramble
    Цитата Сообщение от Лола
    вряд ли те, которые экс-дворники, имеют визитки, вот по их наличию/отсутствию и по некоторым другим артибутам (метла, оранжевый халат) и будем отличать!
    Ага, как в том анекдоте:
    - Да я же дизайнер!
    - Ну, я вижу, что не Иванов...

9. Вверх #509
    Νίκη Аватар для Чёрная моль
    Цитата Сообщение от Deman_troll
    его называют по бумагам ландшафт дизайнер
    Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Прожитый день возврату и обмену не подлежит.

10. Вверх #510
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    Обратил внимание, что практически 10 человек из 10 пишут "симпотичный", когда правильно "симпАтичный".

Если кто не верит - "симпатия".
    Цитата Сообщение от April
    а за слово "извиняюсь" я бы вообще по губам била!
    А вот это не надо - это народный диалект, а вовсе не безграмотность.
    Не забывайте, где живём

ЗЫ. Очень хорошая тема
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

11. Вверх #511
    Цитата Сообщение от osnovnoi.instinkt
    Кто-нибудь натыкался на названия статей такого типа:
    "Воздействие немонохромного излучения в диапазоне длинн волн"
    как оказалось перевод этой мути на людской не такой страшный:
    "Воздействие лунного света на рельсы"
    Мне, почему-то, казалось, что не "длинН", а "длин", поскольку "длина" с одной Н пишется.

12. Вверх #512
    Кстати, с множественным числом слова "учитель" тоже есть разночтения.
    УчителЯ - если речь о преподавателях.
    УчИтели - если речь об основаниях учений, гуру, и т.д.

Есть ещё много популярных пословиц и неологизмов, возникших от изначальной неграмотности.

Например, "На тебе, боже, что людям негоже".
    Изначально это выглядело, как "на тебе, убоже..." (убогий - нищий).

"дать на чай"
    Я не совсем уверен (не помню), но, кажется, исконно-древне-правильный вариант - "дать начай". Что такое "начай" - я не знаю. (может, Олдманша подскажет)

И ещё вопрос - одно время долго показывали рекламу шоколада с миндалЁм (по крайней мере, так диктор говорил). Я, вообще-то, думал, что с миндАлем. Разве, нет?

13. Вверх #513
    Очевидно, что я совсем некорректно сформулировал вопрос.
    Дело в том, что меня очень поразило то, что в английском
    языке все животные это it. Это неодушевлённая форма
    в английском языке. Нет такого, чтобы на кота сказали бы:
    He's grey. Говорят It's grey. Как будто бы это просто
    тумбочка. Мне стало интересно, почему именно так и
    откуда это пошло?
    Есть такая английская пословица:

"В английском языке всё среднего рода, кроме мужчин, женщин и военных кораблей, которые всегда женского рода".
    Поэтому военные корабли обозначаются, как she (если, конечно, речь идёт о флоте Великобритании, иначе "ит"), животные, естественно, тоже "ит".
    Последний раз редактировалось G.K.; 23.11.2006 в 18:18.

14. Вверх #514
    Цитата Сообщение от genia
    У меня вопрос о слове, которое уже обсуждалось на этих страницах. Недавно прочла "Властелина колец" (русский перевод). Там Фродо неоднократно употребляет "ихний", "ихнего". Редактор же не мог подписать к изданию книгу с такими ошибками. Может это слово уже "узаконили"? Или в оригинале Фродо говорит с ошибками, а переводчик это просто подчеркнул словом "ихний"?
    Здесь надо, имхо, открывать отдельную тему.
    Переводчик "Властелина Колец" должен в совершенстве знать собственный язык (я об этом в другой теме говорил).

Дело в том, что разные персонажи выражаются с разной стилистикой. Фродо и Сэм в оригинале выражаются "деревенской" речью, и переводчик просто стилизовал её русский вариант.
    В разных языках такая безграмотность касается разных слов, и переводчик ни в чём не виноват - то слово, которое в английских деревнях говорят с ошибками, у нас никогда не коверкается.
    В этом, кстати, проблема переводов "Алисы в Стране Чудес" и "Винни-Пуха", которые, кстати, как правило, называют не переводами, а пересказами.

Во многих частях употребляются староанглийские слова с кельтскими корнями, наши их заменяют диалектными словами, например, "Чагрый Бор" из перевода Григорьевой-Грушецкого - от слова чагарник - это в псковском диалекте, городок "Брыль" туда же (в другом переводе - "Пригорье").

Кстати, подумайте, отчего эльф Глорфиндейл в одном из переводов фигурирует, как "Горислав"? Корень glor - слава.

Так что "ихний" Фродо - это наша стилизация
    Последний раз редактировалось G.K.; 23.11.2006 в 18:22.

15. Вверх #515
    снг...шников оно заменимо на -халяву.....
    Халява - это малярная кисть на очень длинной ручке, которую используют ленивые маляры, чтоб на стремянку не лезть. Как я понимаю, отсюда и выражение.

16. Вверх #516
    По поводу миндаля. Словари дают форму родительного падежа - "миндалЯ". Соответственно, творительный будет "миндалЁм". Но я бы тоже, честно говоря, сказала бы "с миндАлем". Выходит, ошиблась бы .
    По поводу "на чай". Никогда не задумывалась, пошла искать. Но точно знаю, что во французском языке есть аналог - "pour boire" - дословно "на выпивку". Что раньше - не знаю.

Пока писала - вот что нарыла.
    Первое в истории упоминание о чаевых относится к 14 веку и содержится в одной средневековой немецкой хронике. В те времена единственными источниками воды в немецких городах были колодцы, которые стояли на площадях и являлись общественной собственностью.
    Однако, несмотря на то, что вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий, колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, слонявшихся без дела: помогая дотащить тяжелые ведра до дома, они получали так называемые trinkgeld (дословно – “питьевые деньги”) в размере одного гульдена.

Американские специалисты-теоретики, изучающие историю денежных отношений, наоборот, полагают, что изначально чаевые зародились в ресторанном деле. Происходило это примерно так: человек, приходящий в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то он выходил из-за стола, оставляя деньги на прежнем месте. В случае, когда обслуживание было не на должном уровне, деньги попросту забирались со стола.

Аналогичного мнения о природе появления чаевых придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова «tips» (чаевые) сокращением от «tо insure promptness» («чтобы обеспечить быстроту»). Записку с такими словами джентльмены XVIII века передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. Однако, согласно результатам последних исследований, размер чаевых уже не так сильно зависит от качества обслуживания.

Интересно происхождение выражения «давать на чай» в русской культуре. В XIX веке чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если «они вместе чай пить ходят», будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась и степень гостеприимства и знания этикета. Словосочетание «на чай» появилось в сороковые-пятидесятые годы XIX века. В.И. Даль в «Толковом словаре» приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай». Слово «чаевые» появилось немного позднее и изначально имело другую форму: «начайные».
    Так что "дать начайные" или "дать на чай" - полноправные синонимы
    TALE QUALE.

17. Вверх #517
    Цитата Сообщение от G.K.
    Так что "ихний" Фродо - это наша стилизация
    Жаль, что не все наши это понимают
    TALE QUALE.

18. Вверх #518
    Цитата Сообщение от Oldmanша
    Только хотела отписаться в теме про букву "Ф", а ее - раз, и закрыли
    А тема-то интересная.
    Всем, наверное известно, что слова с буквой "ф" в русском языке считаются абсолютными заимствованиями. Существует забавный факт, обнаруженный Л. Успенским - в балладе А.С. Пушкина «Русалка», в стихотворении «Песнь о вещем Олеге», во многих его лирических стихотворениях нет ни одной буквы ф. В поэме «Полтава» из 45 тысяч слов буква эта встречается всего один раз ( по другим версиям - три раза, но все - в одном слове цифра), в «Борисе Годунове» – 3 раза, причем все они в одном эпизоде (Федор, географическая карта и порфира).
    На самом деле звук [ф] в кириллическом алфавите обозначался двумя буквами – ф (ферт) и (фита), но обе эти буквы встречались только в заимствованных из греческого языка словах, так как в фонетической системе древних славян не было звука [ф], в исконно русских словах он возник позднее как результат оглушения согласного [в]. Поэтому в русских словах, где произносятся звуки [ф], [ф’], мы пишем букву в: всегда, кровь, лавка, второй, рывком, вперед и т.д. В остальных случаях ф – примета заимствованного слова.

А вот, относительно украинского языка, вот здесь
    http://www.libereya.ru/biblus/lang/annotation4.html автор говорит о том, что исконные украинцы ( и не только они), вообще звука "ф" не слышат, а вместо него употребляют "п" в разных заимствованных словах.
    Так что, в закрытой теме была только доля шутки
    Есть ещё не менее интересный факт - нету ни одного русского слова, начинающегося на букву А. Кроме союза "а" и междометия "ага".

Кстати, если можно, подскажите кто-нибудь, из какого языка происходит слово "футляр"? Я думал, из французского, но мне сказали, что нет.

19. Вверх #519
    "Верьх" и "четверьг" - одно из двух, или акцент какой-то или, увы, не элементарная безграмотность.
    Анекдот:
    Вовочка читает своё сочинение по инглишу.
    Учительница ему говорит:

-Слушай, а почему ты говоришь вместо "йестедей" "йестедиз"??? Что это за йестедиз? Что это означает???

-Вчерась.

20. Вверх #520
    Цитата Сообщение от G.K.
    Есть ещё не менее интересный факт - нету ни одного русского слова, начинающегося на букву А. Кроме союза "а" и междометия "ага".
    Неправда. "Ай", "ась", авось" и "авоська" как минимум еще
    "Футляр" от искаженного немецкого Futteral.
    TALE QUALE.

Ответить в теме
Страница 26 из 428 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права