Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 26 из 91 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #501
    Не покидает форум Аватар для ДЕЗДЕЧАДО
    нужен совет.ребенку 5 лет.местами говорит Р.почти всегда пропускает Л.пошел в сад.в саду есть логопед-одно занятие будет проходить с группой.можно взять дополнительные.вроде договорились.вопрос такой-кроме группового занятия сколько нужно ребенку разв неделю заниматься с логопедом?спасибо.
    НАстроение-жуть!!!Вокруг-никого!!!.....Эх,.....такой скандал пропадает!))

3. Вверх #502
    Посетитель
    Поскольку у детей память кратковременная (долговременная в процессе формирования) ,то целесообразно брать 2-3 занятия в неделю.Учитывая групповое , можете брать 2 индивидуальных.Чем чаще , тем лучше и быстрее.

4. Вверх #503
    Новичок

По умолчанию заикание

Добрый день.У меня мальчику 13 лет,стал сильно заикаться после перерыва в два года.началось у него в 10 лет,но легкое заикание,занимались с логопедом,отправили нас на плавание,пропили гомеопатию и вроде все прекратилось, но этой осенью началось опять, только настолько сильно,что ребенок слова выговорить не может,пожалуйста подскажите, что делать.

5. Вверх #504
    Посетитель
    Цитата Сообщение от клио Посмотреть сообщение
    Добрый день.У меня мальчику 13 лет,стал сильно заикаться после перерыва в два года.началось у него в 10 лет,но легкое заикание,занимались с логопедом,отправили нас на плавание,пропили гомеопатию и вроде все прекратилось, но этой осенью началось опять, только настолько сильно,что ребенок слова выговорить не может,пожалуйста подскажите, что делать.
    Если у ребёнка есть предрасположенность к заиканию, то обязательно 2-3 раза в год надо делать "каникулы " для речи , для разгрузки нервной системы.Независимо от того , прошло у него заикание или нет.Что делать сейчас? Немедленно забрать из школы на 2 недели.Даже на одну , т.к. каникулы через неделю.И использовать это время для разгрузки нервной системы.Попринимать успокаивающие препараты ( к невропатологу за назначением или к лечащему гомеопату) , ограничить до минимума речевую активность (т.е. говорить только при необходимости и только шепотом), отменить компьютер и телевизор (совсем), установить режим дня. (Это первая защита для нервной системы)Причём подъём и отход ко сну должны происходить в одно и то же время (+/- 15 мин) независимо от дня недели.Физическая активность поощряется (долгие прогулки , ходьба), но это не должны быть тренировки спортивные или активные игры со сверстниками (противопоказаны активные виды спорта:каратэ,танцы, бег , футбол и т.п. , кроме велосипеда и плаванья).
    Ну , и обеспечить комфортные условия для нервной системы : не выяснять отношения на повышенных тонах при ребёнке и тем более -с ним.Музыка , которую он слушает (если увлекается), тоже не должна возбуждать .Никаких праздников , тусовок с друзьями , телефон только в режиме SMS.Санаторный режим.
    Срыв произошёл не на ровном месте.Тут надо учесть и возраст подростковый , и нагрузки в школе и др. местах (если занимается где-либо ещё), и обстановку в семье , и ребят(окружение), с которыми общается.Договориться с учителями , что месяц после каникул они будут опрашивать его в письменной форме. Можно поговорить , чтобы не для него одного ввели этот метод опроса , а учителя давали возможность так отвечать на каждом уроке разным детям.Чтобы не выделять его из коллектива с его проблемой.Тем более , что такой метод существует.

6. Вверх #505
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    ищу мамочек с детьми со слуховой нейропатией.поделитесь опытом

7. Вверх #506
    Новичок
    Это не мой возраст, а возраст предприятия на котором я работаю, т.к.
    дома я выключила интернет для того, чтобы наказать хоть как-то сына
    за то, что он не ходит в школу.Правда, пока результата нет.

8. Вверх #507
    Новичок
    Сегодня напишу в личку. Заранее спасибо за помощь

9. Вверх #508
    Посетитель Аватар для satin
    мальчик 5,6 лет. Звук Р говорит горлом (ГГРР), насколько это серьезная проблема.

10. Вверх #509
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    сатин-отдайте его во французскую школу))))шутка))))

11. Вверх #510
    Посетитель Аватар для zosikaOD
    У нас проблемы с речью были с самого начала. Говорим с 3-х лет, но Р гортанное и шие шипящие не выговариваем. нам порекомендовали подрезать уздечку языка. Не могли бы Вы порекомендовать хирурга. мальчику 4,5 года. зарание спасибо.

12. Вверх #511
    Посетитель
    Цитата Сообщение от satin Посмотреть сообщение
    мальчик 5,6 лет. Звук Р говорит горлом (ГГРР), насколько это серьезная проблема.
    Насколько серьёзно вы её воспринимаете. Одно могу сказать , что звук надо ставить (если хотите) у логопеда.Т.е. переучивать.Сам малыш не научиться его произносить правильно .Зачем, ведь похожий заменяет его достаточно ?

13. Вверх #512
    Посетитель
    Цитата Сообщение от zosikaOD Посмотреть сообщение
    У нас проблемы с речью были с самого начала. Говорим с 3-х лет, но Р гортанное и шие шипящие не выговариваем. нам порекомендовали подрезать уздечку языка. Не могли бы Вы порекомендовать хирурга. мальчику 4,5 года. зарание спасибо.
    Обычно это делают стоматологи.Операция достаточно простая.Но прежде чем идти к врачу , желательно получить подтверждение у логопеда (что это действительно необходимо).Тем более, что вы поздно заговорили.Подрезанная уздечка- не гарантия , что ребёнок освоит эти звуки.

14. Вверх #513
    Не покидает форум Аватар для плутовка
    Нам 3 года,разговаривать стал рано,до года говорил мама,папа,ав-ав,баба ит.д.Сейчас говорит предложениями свободно,некоторые слова говорит четко,но которые нет,например(неачу-нехочу,апинка-машинка,апибо-спасибо и т.д.)когда его поправляешь и просишь произнести слово по слогам,то говорит правильно.Стоматолог сказал,что у него уздечка коротковата,но подрезать сказал можно будет только перед школой.Очень переживаю,другие дети в нашем возрасте говорят лучше.Если это имеет значение,то и я и муж тоже в свое время долго плохо выговаривали.
    Если ты споришь с идиотом, то он, скорее всего, делает то же самое

15. Вверх #514
    Посетитель
    Цитата Сообщение от плутовка Посмотреть сообщение
    Нам 3 года,разговаривать стал рано,до года говорил мама,папа,ав-ав,баба ит.д.Сейчас говорит предложениями свободно,некоторые слова говорит четко,но которые нет,например(неачу-нехочу,апинка-машинка,апибо-спасибо и т.д.)когда его поправляешь и просишь произнести слово по слогам,то говорит правильно.Стоматолог сказал,что у него уздечка коротковата,но подрезать сказал можно будет только перед школой.Очень переживаю,другие дети в нашем возрасте говорят лучше.Если это имеет значение,то и я и муж тоже в свое время долго плохо выговаривали.
    Судя по приведённым образцам слов , проблема не в уздечке.Я уже выше писала о том , что целесообразность подрезания уздечки должен определять логопед , а не стоматолог , хирург , педиатр и т .д .Наследственный фактор ,несомненно , влияет на развитие речи.Принимая во внимание ваш жизненный опыт , стоит заранее побеспокоиться , чтобы предотвратить проблемы , которые могут возникнуть у ребёнка в школе.Некоторые родители ничего не делают до школы , мотивируя тем , что в детстве сами плохо говорили , потом всё само собой прошло.Но не всегда у ребёнка складывается так , как у папы и мамы в детстве.Другие , напротив, делают из мухи слона.Чтобы понять , как помочь малышу , стоит показать его логопеду.А специалисту лучше один раз услышать ребёнка, чем описание его проблемы родителями.

16. Вверх #515
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Судя по приведённым образцам слов , проблема не в уздечке.Я уже выше писала о том , что целесообразность подрезания уздечки должен определять логопед , а не стоматолог , хирург , педиатр и т .д .Наследственный фактор ,несомненно , влияет на развитие речи.Принимая во внимание ваш жизненный опыт , стоит заранее побеспокоиться , чтобы предотвратить проблемы , которые могут возникнуть у ребёнка в школе.Некоторые родители ничего не делают до школы , мотивируя тем , что в детстве сами плохо говорили , потом всё само собой прошло.Но не всегда у ребёнка складывается так , как у папы и мамы в детстве.Другие , напротив, делают из мухи слона.Чтобы понять , как помочь малышу , стоит показать его логопеду.А специалисту лучше один раз услышать ребёнка, чем описание его проблемы родителями.
    Я собиралась к логопеду его сводить,но много читала,что логопед до 5 лет,детьми не занимаються.

17. Вверх #516
    Посетитель
    Цитата Сообщение от плутовка Посмотреть сообщение
    Я собиралась к логопеду его сводить,но много читала,что логопед до 5 лет,детьми не занимаються.
    Если бы вы читали этот топик, например , то узнали бы , что не только вы заблуждаетесь .Вернее, родителей "заблуждают" специалисты , которые не умеют работать с малышами.Вместо сказать :"Я понятия не имею , как работать с маленькими детьми.Вам надо найти того , кто это умеет," они говорят :" Не переживайте, пусть подрастёт.Если проблемы останутся, тогда мы будем заниматься." В лучшем случае пригласят после трёх лет.И пропускают самый чувствительный и значимый для развития речи период - до трёх лет.

18. Вверх #517
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Если бы вы читали этот топик, например , то узнали бы , что не только вы заблуждаетесь .Вернее, родителей "заблуждают" специалисты , которые не умеют работать с малышами.Вместо сказать :"Я понятия не имею , как работать с маленькими детьми.Вам надо найти того , кто это умеет," они говорят :" Не переживайте, пусть подрастёт.Если проблемы останутся, тогда мы будем заниматься." В лучшем случае пригласят после трёх лет.И пропускают самый чувствительный и значимый для развития речи период - до трёх лет.
    Спасибо большое за консультацию!Обязательно попытаемся сходить на прием к хорошему логопеду.Правда нам уже больше 3-х!

19. Вверх #518
    Новичок Аватар для мамочка
    У нас ребенок билингвильный, еще не говорит, только звуки, нам почти годик. Подруга-логопед посоветовала не мешать речь, пусть папа говорит с ребенком на своем языке, а мама - на своем. Но я прочитала, что дети так могут заговорить позже. Как помочь ребенку говорить на двух языках, не путая их? Языки совсем из разных языковых групп.

20. Вверх #519
    Новичок Аватар для мамочка
    Одни язык - славянский, другой - тюркский.

21. Вверх #520
    Постоялец форума Аватар для Kazimira
    Здравствуйте. Моей дочке 4 года и 10 месяцев. У нас проблема с постановкой предложения. Бывает что она сказала фразу ,и как бы думает какое слово следующее подобрать, и начинает протягивать звук э-э-э-э перед тем,как сказать. Были у логопеда перед поступлением в садик,мне сказали что ничего страшного. Но меня это очень сильно беспокоит ,т.к на улице был случай,когда она общалась с детьми и долго не могла подобрать слово , и с неё другой ребенок посмеялся. Это заикание?

Ответить в теме
Страница 26 из 91 ПерваяПервая ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права