|
мне нравится,когда в школе есть своя форма- это стильно...лично у меня ассоциируется с элитными европейскими школами...
другое дело-какая будет эта форма? чтобы не выглядела дешевкой...отпишитесь,пожалуйста по качеству после 29, у меня не получится подъехать...
кстати , можно пару комплектов юбок,жилетов заказать для замены. а блузки менять каждый день
хочешь быть счастливой- будь ею!
Я "причесла" свои мысли по поводу, разложила по полочкам и поняла, что меня так взвинтило. Извините, будет длинно.
Как видите, я об этом узнала вчера, кто-то узнал об этом уже от меня, а многие до сих пор не знают. Такой вот им будет сюрпризик.
А вообще, как мне кажется, подобные вещи должны объявляться еще на этапе поступления в школу. ДО того как. А не в конце лета, без обсуждения с родителями.
Нас предупредили про "офисный стиль" и для меня это вполне правильно. У нас есть черные юбки, синие юбки, черные и синие брюки и да, юбки из шерсти в благородную шотландскую клетку для зимы. (Я специально спрашивала можно ли. Мне ответили, что нельзя в зайчиках, мишках и стразиках - "как если бы вы шли в офис на работу в серьезной компании". И все). Блузки и поло светлых тонов. Верхние кофточки и джемперочки кофточки - "школьного" темно-синего и темно-красного. Красивые. И все это реальная форма, просто для зарубежной частной школы. Достойного качества и вида.
Но я даже не об этом. Я о том, что этот пошив формы, по сути, является фикцией.
Объясню: с мальчиками проще, хотя и мальчикам нужно хотя бы 2 комплекта. Потому что есть чернильные ручки, есть уроки рисования красками, есть, в конце концов, просто мел. На что будут похожи брюки к концу недели, если урок рисования был в среду, а ручка капнула во вторник? Это уже не "любо-дорого" - это просто неопрятно. Мой мальчик закончил школу давно, я уже плохо помню, но брюк точно была не одна пара. Это же мальчишки, они гуляют на улице, бегают, толкаются, падают, пачкаются, где-то обтираются и прочее. Брюки при этом пачкаются. Возможно, где есть мальчишки, которые могут проходить в чистейших брюках всю неделю, но я таких не встречала. Возможно, мне просто не повезло.
Кроме того, мальчикам нужен пиджак. Нужен, нужен - в рубашке будет холодно. Насколько я знаю, наши мальчики в основном покупают костюмы в Беннетоне. Но в случае покупки брюк в школе, к ним нужно отдельно покупать пиджаки и они будут другого цвета, другого качества. И это будет видно. По мне, так мальчики в костюмах разного цвета-оттенка смотрятся лучше, чем та же группа мальчиков в разномастных пиджаках. Плюс головная боль мамы, пытающейся подобрать подходящий пиджак.
Но все же с мальчиками проще. А вот с девочками...
Во-первых, девочкам нужна форма "летняя" и зимняя. Потому что не наденешь шерстяную юбку в сентябре и так же не наденешь летнюю зимой на теплые толстые колготки или легги с начесом. Любая женщина может себя представить в таком виде и понять, что так ходить нельзя.
Опять же - нужно хотя бы по 2 юбки-сарафана. У девочек тоже бывают пятна, да и за неделю носки юбка выглядит просто несвежей. Не знаю, кто как... но моя просто не наденет третий день ту же юбку. Это как ходить на работу неделю в одном платье. Есть такие?
Во-вторых, я не знаю, у кого какая температура комфорта, но наши девочки в ноябре дружно переоделись в брюки, потому что в колготках банально холодно и неудобно приходить в школу и гулять на улице. Когда этой зимой недели две было сильно холодно на улице, то в классе, даже для меня, до температуры "комфорта" утром было далековато. И это не проблема этой конкретной зимы. Мы на подготовку ходили, так что я была готова, что зимой в блузках и жилеточках они не будут сидеть.
В-третьих, девочки пиджаки не носят. Приличные пиджаки на девочек найти сложнее, да и неудобно девочкам в них. (цвет подобрать, ткань, летний-зимний). То есть, к ноябрю точно девочки носят кофточки или джемперы на блузку. Жилетку при этом куда надевать? Вниз или прям сверху? Вниз - ее все равно не видно, да и зачем две кофты по сути? Про "сверху" я шучу. А сидеть в блузке и жилетке холодно. Опять же, температура комфорта бывает разная, но учителя ходят в свитерах и теплых кофтах, а не в блузках и тонких юбках.
Итак, мы имеем, что для девочки нужно: 2 юбки-сарафана на осень-весну, 2 на зиму и 2 пары брюк. Минимально. Плюс либо унифицированные джемперы-кофточки, либо пиджаки, потому что иметь одинаковые юбки и все остальное в разнобой - бессмысленно. Это уже не форма.
И все это за озвученные 350 грн? Или цена по ходу вырастет в разы? Типа, хотите большое одной юбки - платите?
Вывод: пошив одной юбки-брюк и жилетки - фикция. Ибо не имеет смысла. Если же школа вдруг решила просто содрать с нас по 350 грн, то пусть так и скажет. Я дам. Только чтобы отстали от моего ребенка.
О! Отсюда, кстати, про качество. Так как школьная форма часто стирается и вообще подвергается жесткой эксплуатации, то она должна быть очень качественной. Иначе к концу года превратится в тряпку. Когда форму покупает мама, она об этом думает. Я сомневаюсь, что школа предложит (за 350 грн) достойную замену. А если ткань дешевая, то через полгода дети в этой форме будут выглядеть, а как из сиротского приюта.
И это я еще не говорю по эстетику. Надеть на пухляшку юбку в складку все равно что надеть на такую, как моя (классическая гимнастка: 130 роста - все ушло в ноги, и 23 кило костей) - юбку-трапецию. Уродство будет. Да и моя со скандалом такое не наденет.
Проверяется элементарно.
Если учителя и остальной персонал согласны сшить себе точно такие же юбки, как предлагают детям, из той же ткани, всем одинаковые, без учета фигуры и личных предпочтений и ходить в ней весь год, то я готова поучаствовать в этом эксперименте. А что такого, если ткань такая хорошая и форма будет такая замечательная, то почему бы и им в ней не походить? Или, думаете, они не согласятся? Интересно, по какой причине? Если по причине, что их не предупреждали, то нечестно - нас тоже не предупреждали.
Надеюсь, что у меня получилось объяснить, почему я так против формы. . Когда недешевая частная школа позиционирует наличие школьной формы -это нормально и не раздражает. Но: 1. форма должна быть качественной 2. форма должна предлагать хотя бы 4-5 вариантов фасона (длины) и возможность быстро купить замену. Иначе - это бессмысленно. И последнее: о наличии формы нужно предупреждать хотя бы за год.
Есть много школ, где оговаривается цвет. Это тоже нормально, если вас предупредили сразу же: у нас юбки и брюки только черного цвета. Да. легко. Я куплю и подберу черную, если так нужно. Или даже так: " у нас есть форма. Стоить будет 2000 грн. Ткани все натуральные, вот варианты фасонов и образцы". Даже это приемлемо. Но! в тот момент, когда я привела ребенка записывать в школу, а не постфактум.
И немного общего (лирическое отступление-размышление).
Мы ходили в частный детсад. С примерно такой же оплатой. В саду был отличный ремонт, всегда дорогие американские игрушки, обновлявшиеся регулярно. Хорошие занятия, утренники с приглашенными аниматорами, экскурсии, дворик с прудиками (летом туда рыбок выпускали) и мостиками, покрытием, чтобы не разбивали коленки, в комнатах регулируемая температура, увлажнитель и видеокамеры, чтобы родители могли на свое чадо посмотреть. И ни разу, ни разу за 4 года с нас не собирали денег на бумажные полотенца, канцелярию и прочее. Не рай, недовольные тоже были, но физический уровень комфорта для детей был очень высокий.
Сейчас я готова закрывать глаза, на то, что зимой в школе не так тепло, чтобы дети могли сидеть без кофты, что английским придется заниматься отдельно в другом месте (у нас был шикарный английский после сада! все забыла. я обнаружила и пришла в ужас), что ремонт не шикарен, что двор не ремонтирован, что при такой цене еще и всякую мелочевку докупаем за свой счет... Главное, что хорошо учат и ребенку нравится. Остальное - мелочи, можно не пережить.
Но когда начинается "нагибание" родителей... меня начинает раздражать. Обычно ребенка отдают в частную школу не для того, чтобы столкнуться там с проблемами обычной школы, где администрация считает себя вправе менять правила и принимать решения, как ей захочется. За 3000 с хвостом в месяц - как-то это неправильно.
Вот. Высказалась. Извините, что так много вышло.
Пока писала, сама поняла, что же конкретно меня так разозлило. Это оказывается даже не сам факт введения формы. Хотя я сумасшедший прагматик и не понимаю действий не имеющих для меня смысла и у меня правило "я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи" (но это личные тараканы). Меня не устроил способ, которым это было сделано. Как будто мы не клиенты, приносящие немало денег и не имеющие права голоса. По- моему скромному мнению, так не делается.
Последний раз редактировалось unata; 25.07.2014 в 12:35.
Именно!
И как раз в нашей школе дети, одетые в "business casual style", а кто-то чётко в "preppy style" выглядят отлично. Особенно меня радовал в прошлом году стиль девочек из четвёртых классов. Мы много видим детей из других школ, которые носят форму и при этом стильно выглядят? Я не видела.
Последний раз редактировалось Athena; 25.07.2014 в 13:07.
В пиджаке мой сын приходит 1-2 раза в год. Не удобно все время в нем ходить. Брюки я всегда минимум 3 пары покупают определённой турецкой марки ,так как у этой фабрики лекало хорошее для худышек. В понедельник посмотрим, какое качество нам предложат и очень надеюсь,что нормально пошьют, раз заявили об индивидуальном пошиве
Даже мальчики не любят пиджаки. Но ведь не ходят зимой в одной рубашке? Все равно что-то есть сверху? У наших свитерочки точно были.
Форма дорогих частных школ смотрится отлично потому что она вся унифицирована - от верха до низа. Многие даже верхнюю одежду предлагают. И колготки. Если унифицировать частично - получается только хуже.
А если не нормально пошьют? И вы узнаете об этом, только когда получите готовую вещь? Что делать?
А если ткань будет дешевая синтетика? (за 350 грн и жилетка и брюки) сомневаюсь, что качество будет приемлемо.
А девочки, которые не повырастали из прошлогодних юбок и сарафанов? Почему они должны еще раз тратиться на вещь, которая у них есть?
А если школа на будущий год передумает и решат, что "а вот теперь мы сменили место пошива и ткани уже такой нет, поэтому форму опять меняем"? и так каждый год?
Здесь проблема уже не в форме. А в позиционировании и отношении. Не должно быть моей проблемой, что школа не предупредила меня при поступлении в школу, или весной или... Это не проблема клиента. А мы в данном случае, клиенты и у нас со школой обычные товарно-денежные отношения. Они - продавцы, услуга - тоже товар. А мы - покупатели, клиенты.
Заключая договор, продавец услуг описывает какие услуги он оказывает и какие условия должны выполнить клиенты. Это простейшие бизнес-правила. И то, что продавец здесь "школа", а товар "образование" - неважно.
Я имею определенное отношение к частному ВУЗу и четко знаю, как это должно быть устроено. И если наше руководство с какой-то радости решит ввести форму, то право теоретически имеет, но старшие курсы нас съедят в сыром виде, а потом пошлют нас куда подальше. Зато вполне можно ввести форму для первокурсников, только включить это в договор, подробно описать в нем, какую форму мы предоставляем, какие альтернативы предлагаем для студентов, которые, например, по религиозным мотивам не могут носить нашу форму. Обговорить это с родителями абитуриентов. Да кучу движений придется совершить, но можно при желании. И так нужно делать всегда.
Вот если клиент заключает договор, что в течении 4 лет ему будут привозить определенный товар. Оговаривает оплату, как и когда этот товар забирается. В каких случаях виноват он, а в каких продавец. Выходы из конфликтных ситуаций и прочее.
А потом, когда он ждет очередную партию, ему вдруг заявляют, что теперь товар будет поставляться с вот такой блестящей штуковиной и за штуковину нужно доплатить 350 грн. Нет, отказаться нельзя, только со штуковиной и неважно что ему она не нужна. ОНИ ТАК решили. Более того, на самом деле нужно 4-5 штуковин, иначе совсем по-дурацки будет смотреться. Но за отдельные деньги. И функциональности у штуковины нет, просто ОНИ решили, что так красивше. И им неважно, что он так не считает, не хочет такую штуковину, он предпочитает другие - получше. ОНИ даже не предоставили ему право выбора штуковины - вот мы купили и пришпандорили такую и все.
Обычно такая фирма-поставщик идет в сад, а иногда и в суд. Если своими штуковинами сорвали клиенту процесс производства и он теряет время и деньги. Плюс получают все репутационные минусы, какие клиент сможет им обеспечить. И это - правильно.
---------- Сообщение добавлено 25.07.2014 в 15:41 ----------
Извините, а если я не хочу пару комплектов ТАКИХ юбок, мне не нравятся. А за 350 грн комплект не нравятся совсем. Что тогда?
А если вам напишут, что качество плохое даже на вид, то что вы будете делать?
У нас в школе тоже дресс код. Темно синяя форма у девочек можно от платье заканчивая шортами и брюками. Блузки и гольфы однотонные пастельных тонов( но преимущественно белые). Галстук в этом году заказали новый. т.к. предыдущий потерял товарный вид. ( у нас с символикой школы). Форму дети оставляют в классе( преимущественно). во второй половине дня ходят в свободной ( домашней) одежде. У каждого плечики , т.ч. все не мятое. ИМХО более удобные гольфы с коротким и длинным рукавом . В прошлом году накупили рубашек и блузок но в основном носили гольфы. Форма у нас зимняя( более плотная ткань) и летняя- тонкое платье со сьемными воротничком и манжетами и шорты.
Я пришла из доброй сказки......выгнали
Не знаю, почему такую бурю эмоций вызвало введение формы в школе. Мне нравится, когда у школы есть свой стиль. А по поводу того . что не предупреждали - нас предупредили в конце прошлого учебного года об изменениях и показали эскизы. Обсуждений не было -это да.
Смешно конечно при фиксированной оплате сдавать дополнительно деньги на бумажные полотенца, которых в сан узлах все равно нет. Т.е. ребенок моет руки, потом идет куда то и где то берет это полотенце..... или как? Для меня это было загадкой.
Ну еще есть ряд моментов, которые несколько удивляют. Школа частная, но дух прежних времен еще присутствует.
Скажу просто. Школа позиционирует "индивидуальный подход к каждому ребёнку". Так пусть так и будет.
Я вообще против любой формы, потому как не хочу, чтобы у моего ребёнка вырабатывали "стадный" инстинкт.
Вам Союза не хватило? Или Китая с его унифицированной одёжкой в своё время? Может ещё маршировать будем под марши? Тоже красиво типа.
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Привет
девочки,кто может помочь определиться
стоит вопрос,отдавать ребенка в обычную школу или в частную
можете поделиться опытом , насколько дорого обходится, есть ли весомые преимущества которые вы ощутили от частной школы? Какую лучше выбрать в районе таирово?
добрый день, подскажите хорошую частную школу не на Таирова и не на Поскоте, что бы маленькие классы, желательно русский язык, продленка до 18-19 часов, много кружков. С меня +++++ Спасибо
добрый день, подскажите хорошую частную школу не на Таирова и не на Поскоте, что бы маленькие классы, желательно русский язык, продленка до 18-19 часов, много кружков. С меня +++++ Спасибо
на следующий год малая идет в школу, хотим остановится на Гармонии 21 век, кто ходит? отпишите в личку, пожалуйста, хочу задать несколько вопросов)
и еще, подскажите, есть ли что-то хорошее в районе Пушкинской, м. и б. Арнаутской, или французский, желательно подробно) очень буду благодарна)
Девочки, мальчики, чьи дети ходят в Престиж, подскажите, оплата фиксированная или каждый год меняется? подписываете ли при поступлении контракт? и сколько детей в классе?
Люблю красивые прически!!!
Социальные закладки