Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 2589 из 2764 ПерваяПервая ... 1589 2089 2489 2539 2579 2587 2588 2589 2590 2591 2599 2639 2689 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51,761 по 51,780 из 55274
  1. Вверх #51761
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от sun_marine Посмотреть сообщение
    нет добра и зла, все зависит от отношения к ситуации. Т.е. все относительно.
    Добро и зло есть и при этом оно относительно.

А если кто-то сомневается в существовании зла, то зло можно создать искусственно: берём камень и бьём стекло в окне. Разбитое стекло это зло. То есть, можно сказать, что зло это разрушение хорошего. Разрушение стекла.

2. Вверх #51762
    User banned
    Цитата Сообщение от Дредд Посмотреть сообщение
    Добро и зло есть и при этом оно относительно.
    это как?

берём камень и бьём стекло в окне. Разбитое стекло это зло. То есть, можно сказать, что зло это разрушение хорошего. Разрушение стекла.
    где здесь относительность?

3. Вверх #51763
    Живёт на форуме
    это как?
    Вася отобрал у Пети деньги. Для Васи это добро; для Пети это зло.
    Вася и Петя воюют.
    Вася разбил Пете стекло. Для Васи это добро; для Пети это зло.

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 00:19 ----------

Относительно первого человека столбик находится слева.
    Относительно второго человека столбик находится справа.

4. Вверх #51764
    User banned
    Вы действительно так думаете? Или написали, потому что это вписывается в законы логики? Жизнь не подчиняется законам общепринятой логики.
    Дело в том, что для Васи эти деньги тоже зло. Он их отобрал, они не могут быть добром по умолчанию. Отбирая у другого он отобрал у себя; что угодно, не обязательно деньги.
    А чтобы понимать что такое добро и что такое зло у человека есть совесть.

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 00:46 ----------

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 00:19 ----------

Относительно первого человека столбик находится слева.
    Относительно второго человека столбик находится справа.

Аналогично к уверенности думать, что знаешь как "работает" солнце.
    Последний раз редактировалось sun_marine; 08.12.2021 в 00:47.

5. Вверх #51765
    Живёт на форуме
    это вписывается в законы логики?
    Логика это в переводе с латыни - правильная мысль.
    Жизнь не подчиняется законам общепринятой логики.
    Жизнь это неправильная мысль?
    Придётся обратить пристальное внимание на логику. Раньше я думал, что логические споры на форуме это просто мелкое недоразумение. Но теперь я так не думаю. Теперь я думаю, что это крупное недоразумение.

А ещё мышление тратит ресурсы организма. Поэтому, перед тем как подумать, задумайтесь над тратами. Но задумавшись над тратами вы опять таки потратитесь.
    Последний раз редактировалось Дредд; 08.12.2021 в 01:11.

6. Вверх #51766
    Не покидает форум Аватар для Idumimo
    это как?

баян, но по теме )
    « Я уже умер? — спросил человек.

— Угу, — кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги. — Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

— И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. — Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

— А что там? — поинтересовался человек.

— Ад, — ответил Демиург. — Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

— А-а… а мне в какую?

— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.

— Ну-у, — замялся человек. — Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…

—Хм! — Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.

— По деяниям, значит?

— Ну да, а как же ещё?

—Ну, хорошо, хорошо, — Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.

— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

— Было, — кивнул человек.

— Это добрый поступок или дурной?

— Добрый, конечно!

— Сейчас посмотрим… — Демиург перевернул страницу, — через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

— Или вот, — Демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

— Они первые полезли! — вскинул голову человек.

— У меня здесь написано иначе, — возразил Демиург. — И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

— Я нечаянно, — пробубнил человек.

— Само собой, — кивнул Демиург.

— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим? Демиург перевернул еще несколько страниц.

— Изнасилование — хорошо или плохо?

— Но я же…

— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

— Ну, наверное…

— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

— Но ведь…

— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

— Но…

— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

— Но я же не мог всего этого знать! — выкрикнул человек.

— Само собой, — согласился Димиург. — Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку! — А из этого-то что вышло?! Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

— Какой кошмар, — прошептал он.

— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, — Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

— Выходит… я спас мир?

— Да, четыре раза, — подтвердил Демиург. — Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

— А-а… — человек на секунду замялся. — А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..

— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

— Ничего не понимаю, — всхлипнул он. — Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, — наставительно произнёс Демиург.

— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

— А это зависит от того, что ты выберешь, — ответил Демиург.»

7. Вверх #51767
    Живёт на форуме
    Где берёт ресурсы человек, который сильно много думает?

8. Вверх #51768
    если бы Вася не отобрал деньги у Пети, у Пети бы их отобрал Коля, но убив Петю
    по итогу - для Пети это добро, для Коли это добро - он никого не убил, Вася - « часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», но сам не в курсе )

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 01:23 ----------

Где берёт ресурсы человек, который сильно много думает?
    глюкоза ?

9. Вверх #51769
    Живёт на форуме
    Логические ошибки - компьютерные вирусы для мозга! Целая пандемия вирусов. Молчаливая пандемия. Пандемия, о которой не говорят. Точнее говоря, говорят, но пока что только один человек - я.

А если делать такие ошибки специально, то получится психотронное оружие.

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 01:30 ----------

для Васи эти деньги тоже зло.
    И что теперь будет с Васей? Он умрёт?

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 01:41 ----------

Цитата Сообщение от Idumimo Посмотреть сообщение
    глюкоза ?
    Да хоть астрал. Какой запас астрала у человека, который думает астралом? Бесконечный?

Или мана. Какой запас маны?

Очки магии или ма́на

Последний раз редактировалось Дредд; 08.12.2021 в 08:16.

10. Вверх #51770
    User banned
    Логика это в переводе с латыни - правильная мысль.

Жизнь это неправильная мысль?
    Придётся обратить пристальное внимание на логику. Раньше я думал, что логические споры на форуме это просто мелкое недоразумение. Но теперь я так не думаю. Теперь я думаю, что это крупное недоразумение.

А ещё мышление тратит ресурсы организма. Поэтому, перед тем как подумать, задумайтесь над тратами. Но задумавшись над тратами вы опять таки потратитесь.
    Спасибо, за Ваш ресурс, Дредд...
    Но читайте внимательно-общепринятой логики.
    И если вдруг Вы еще будете готовы потратиться: что такое правильная/неправильная мысль/логика? Трата ресурсов организма это добро или зло? Если все относительно, почему Вы акцентировали внимание на том, что надо задуматься над тратами. Зачем?

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 01:51 ----------

баян, но по теме )
    Это не то. Если подробнее-тоже самонадеянность.

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 01:58 ----------

И что теперь будет с Васей? Он умрёт?
    Вася будет жить поживать и "добра" наживать.

11. Вверх #51771
    Живёт на форуме
    что такое правильная/неправильная мысль/логика?
    Правильная мысль это как правильное дорожное движение. Без правил дорожного движения автомобиль может попасть в аварию.
    Если все относительно, почему Вы акцентировали внимание на том, что надо задуматься над тратами.
    Если 1+1=2, то почему 5+5=10?

Одно другому не противоречит. Это не круглый квадрат. Не взаимное уничтожение.
    Вася будет жить поживать и "добра" наживать.
    То есть, это не опасно для жизни? Не уничтожает жизнь?
    Последний раз редактировалось Дредд; 08.12.2021 в 10:16.

12. Вверх #51772
    Не покидает форум Аватар для rakar
    если бы Вася не отобрал деньги у Пети, у Пети бы их отобрал Коля, но убив Петю
    по итогу - для Пети это добро, для Коли это добро - он никого не убил, Вася - « часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», но сам не в курсе )
    по итогу с Петей случилось меньшее зло, но никак не добро. интересная у вас логика, сменить точку обзора и говорить что черное стало белым.
    «Логіка – таблетка від зомбування»

13. Вверх #51773
    Иллюминатор
    смешно
    в контексте Адвайты
    Вполне закономерно, там Адвайта...
    "Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж, Рамеш Балсекар, Роберт Адамс. На Ютюбе."
    Отсюда и глубина познания.
    Мне нравится, когда адвайтисты называют их признанными мастерами..признаны они кем?(даже не в контексте Адвайты.)
    Признаны попугаями, которым нравится считать себя что "они уже ТО".
    Особый изыск тут в том что избавление от двойственности считается выбор одной из сторон монеты.
    Это кстати часто встречающаяся позиция у так называемых целостных граждан.

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 09:32 ----------

Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    по итогу с Петей случилось меньшее зло, но никак не добро. интересная у вас логика, сменить точку обзора и говорить что черное стало белым.
    Петя мог вещь не отдавать деньги? Но либо он знал о Коле, либо Петя просто был из приличной семьи и понимал что деньги не так уж важны.
    Да, логика интересный инструмент, можно с её помощью увидеть что нет ни черного и нет белого без взаимоотношения.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

14. Вверх #51774
    User banned

Одно не противоречит другому. Это не круглый квадрат. Не взаимное уничтожение.
    Для меня звучит так: Вы пишете, что потратил ресурс-нехорошо (по Вашей логике). Если относительно Вас-нехорошо, то относительно меня-хорошо:я получила Ваш ресурс. Но для меня это тоже нехорошо, рассматриваю Ваш ресурс, как одолжение, не хотели, но пришлось отдать.Или:я отобрала Ваш ресурс, так же, как Вася отобрал деньги у Пети.
    Какой вывод? Что не все относительно именно в том понимании слова "относительно", которое вкладываете в него Вы.

То есть, это не опасно для жизни? Не уничтожает жизнь?
    Это уничтожает душу. И у Васи есть выбор:творить добро или зло. Можно жить и жить, совершая недобрые поступки. Смерть это не наказание, а трансформация. От нас не зависит.

15. Вверх #51775
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Цитата Сообщение от витя11 Посмотреть сообщение
    Жизнь каждого индивидуума и так летит под откос и впереди у каждого маячит смерть. Чем бы кто не занимался. Однажды вас здесь не было и однажды снова не будет.
    Вот это абсолютная истина. Но пока каждый здесь, он чем-то занят. И на мой взгляд гораздо интереснее и продуктивнее жить жизнь самому, познавая её, и давать что-то другим, чем просто укрыться в домике в ожидании этого однажды.

---------- Сообщение добавлено 08.12.2021 в 10:33 ----------

Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Значит, всякие там "кручу верчу", на этих ребят не оказывают влияния. )
    Как говорится - Если у вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у вас нет жены.

И на Агафью Лыкову ничто не оказывает влияния, кроме её головных тараканов. И на человека в коме или под кайфом.
    Конечно если засесть в пещере без трусов в полной отключке, не страшны громы с молниями как и отсутствие трусов. Ничто тобой не вертит, потому что тебя - нет.
    Born to be Alive

16. Вверх #51776
    Не покидает форум
    Правильная мысль это как правильное дорожное движение. Без правил дорожного движения автомобиль может попасть в аварию.
    Одно другому не противоречит. Это не круглый квадрат. Не взаимное уничтожение.
    Кто определяет правила ?

17. Вверх #51777
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    чего это
    мало того, что Петя остался жив, так он ещё пошёл заниматься айкидо, перестал чувствовать себя задротом, начал нравиться девушкам и был вполне счастлив
    так что встреча с Васей изменила его жизнь к лучшему, явное добро )

18. Вверх #51778
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Речь, мысли - сперва должно появиться то, что будет высказываться, облеченное в слова. Образы, символы, соответственно, образность, символизм - это работа подобных ребят. Они не только не подвержены "кручу, верчу", но и дают толчок развитию тому, что теперь называют цивилизацией в хорошем смысле. Если не использовать речь и мысли только в обертке - дай, хочу. А что тебе дать, любезный? )
    (в ауте)
    Вы о чем? какие образы с символами? какой толчок, какая цивилизация? эти ребята должны всё отбросить и растворить. освободиться от любых представлений. прекратить все поиски. Ищущий и поиск должны исчезнуть. Также как речь с мыслями. Они избавляются от всего, что дала цивилизация, социум, а вы о появлении у них чего-то сперва ))))
    Born to be Alive

19. Вверх #51779
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Кто определяет правила ?
    У меня нет такой информации на данный момент времени. Возможно, правила пишутся кровью. Как и правила дорожного движения.

20. Вверх #51780
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    (в ауте)
    Вы о чем? какие образы с символами? какой толчок, какая цивилизация? эти ребята должны всё отбросить и растворить. освободиться от любых представлений. прекратить все поиски. Ищущий и поиск должны исчезнуть. Также как речь с мыслями. Они избавляются от всего, что дала цивилизация, социум, а вы о появлении у них чего-то сперва ))))
    Жаль что Вы не поняли ... Речь, слова - зачем появились ? Разве не для того чтобы описать образ ? Кто Вам что должен ? )) Вы носитесь с внешними проявлениями как с "писаной торбой" , поэтому суть от Вас ускользает.

Ответить в теме
Страница 2589 из 2764 ПерваяПервая ... 1589 2089 2489 2539 2579 2587 2588 2589 2590 2591 2599 2639 2689 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права