А что сейчас слышно под водой, или уже никто не ныряет?
|
А что сейчас слышно под водой, или уже никто не ныряет?
на Крещение кто-то планирует погружаться? )
Погружаться буду три раза по 5 секунд как положено
я живых сердцевидок практически не встречал, а тут прям столько.... это где их столько?
Mobilis in mobile
Крыжановка, спуск к морю около обсерватории. Там есть место, где море вымывает моллюсков на берег. Зимой это единственный способ их поймать )))
ныряет кто то на этих выходных?
Хочу купить чищеных рапанов. Пишите в личку.
не знаю как фото вставить,но у меня с мешка рапанов кастрюлька литра на 3 чищеных получается)
Друзья, какая сердцевидка? Вы насобирали Анадар. Это моллюск-вселенец в Черное море (как и рапана), который в Азовском море, например почти полностью вытеснил исконные виды двустворок, ту-же сердцевидку. В настоящее время благополучно захватывает северо-западную часть Черного моря, и не только. Но не переживайте, этот моллюск тоже съедобный.
Ест... ещё как! В некоторых водах венериды (сердцевидки, венерки и недавно завезённая куниарка (похожа на сердцевидку. только крупнее, кажется на фото именно она)) стали основной пищей рапана.
То, что куниарка- пришелец, не очень (может) и хорошо, но и не критично плохо. Это всё моллюски-фильтраторы. Особой чистой воды у нас не намечается, поэтому в жёсткую пищевую конкуренцию "домашний" вид и вселенец, вступать, думаю, не будут. Оба вида вполне могут сосуществовать вместе.
А так, венерки, в странах средиземноморья, считаются деликатесом и их едят с большим удовольствием. Они там покрупнее. Не знаю, можно ли есть куниарку- не пробовал, но скорее всего- можно (если осторожно!)
Ввиду последних событий в стране, скоро мы подробнее разберёмся, кого можно есть, а кого- нет
Погружаться на Крещение пробовал, но даже меньше 5-ти сек. Вода 3 гр. Не рекомендую сидеть там долго![]()
Последний раз редактировалось Человек Моря; 14.02.2015 в 19:34.
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в Мире
Ребята, кто на Поселке, отсыпьте пару красивых ракушек деткам на поделки =)
если можно, в личку
агитка: "ой горе, горе... нема в Україні іноземної валюти..." Вас влаштують японські йени, китайський юань, південнокорейський вон чи інші азійські валюти ?
причому у достатньо великих розмірах.
Ви, знаєте - фактично вони лежать на дні (близько 20 метрів) Чорного моря, Зокрема - одеської затоки.
Це рапана-веноза молюск вселенець, який створює мільярдні(реальний збиток досі не оцінено) проблеми для морегосподарства. Молюск руйнує екосистему Чорного моря, але при цьому він смачний, корисний і дуже активно купується на азійських ринках. Дуже активно і дуже дорого.
Так що не кажіть "грошей нема" - гроші справа приходяща, якщо є бажання, руки і голова.
"землі у нас багато"-думали індіанці обмінюючи Манхеттен на буси
На азійські ринки - це мабуть дуже далеко буде
А бажання таки да - є.
Товарищі азійці, ласкаво просимо. Замовлення приймаються ))
Вже треба своїх хохлів навчити-сало зараз теж делікатес....
Впірнув-з'їв=зробив добро!
...........что-то без Сергея тема заглохла.
И как вы предполагаете выйти на эти самые азиатские рынки сбыта рапаны? Китайцам с 7-ки продавать?
Mobilis in mobile
Социальные закладки