|
За
Против
Воздержался
Ну вот уже меня и в мармоны записалиНу у нас не только квартиры покупают,но и машины и бытовую технику,мебель и стройматериалы!Скажи ещё ,что это тоже олигархи!Да есть определённая группа людей которые живут бедно,но и при союзе их было не мало,просто об этом не принято было говорить!На фоне всеобщего инкубатора ,беднота не так контрастировала!
Не можешь прокормить жену? Пропей!
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Mamon, прошу прощения за опечатку![]()
![]()
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Сделайте поправку на время и технический прогресс,допутим я в 12-16 лет читал книги запоем,любил ездить на вские экскурсии и всё такое,но если бы допустим моё детство проходило сейчас,то не знаю как бы я себя повёл!То что не гнались за материальным благом и привело к тому,что многие из граждан того времени ходят с голой задницей,а того кого стыдили ходит гоголем и с толстым лапатником в кармане![]()
...немного о правах тогда и сейчас...
Глава 7. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СССР
Статья 39. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития. Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан.
Всей полнотой прав, конечно, обладали далеко не все. Но что касается программ социально-экономического и культурного развития – они были и выполнялись. Сейчас государственных программ, которые хотя бы частично выполнялись, можно на пальцах сосчитать – нет ни средств (все, что выделяется, моментально разворовывается), ни тех, кто реально может их выполнить.
Статья 40. Граждане СССР имеют право на труд.
Уж чего, а работы хватало всем (но не все хотели работать). Во всяком случае, государство брало обязательство трудоустроить вас по специальности и трудоустраивало. А дальше всё зависело от индивидуумов.
Статья 41. Граждане СССР имеют право на отдых.
Санатории, базы отдыха и т.п. Каждый имел возможность за очень небольшие деньги отдохнуть и неплохо. Всё то, что так быстро и успешно разграбили и приватизировали нынешние властители (а у нас в городе – это отдельная история). И сейчас дешевле отдохнуть в Турции, чем в Крыму.
Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.
Бесплатное (и замечу качественное) медицинское обслуживание. Сейчас можете только помечтать. И за деньги могут угробить в два счёта.
Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.
Пенсии – что тогда, что сейчас мизерные.
Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.
Без комментариев.
Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование.
Бесплатное (и замечу качественное) образование. Иностранцы не зря платили валюту, чтобы получить образование у нас. Угробили, как и многое другое. Откройте учебник по истории Украины – треть книги про оранжевую революцию с фотографиями, про ВОВ три страницы и т.п. Сделали 12-летнее среднее образование – ни толковых учебников, ни готовой программы на все 12 лет, всё делается вдогонку кое-как. Вот и выйдут люди из школы никакие. Процветают взятки, вызванные ничтожными зарплатами в сфере образования и т.д. список очень длинный. На этом пункте я бы остановился особо. Потому как от того как и чему сегодня обучат наших детей – зависит во многом будущее государства Украина. Если платность можно пережить и деньги можно заработать, то качество обучения никто кроме государства не проконтролирует (не все имеют возможность отдать детей в частную школу, что тоже кстати не 100% гарантия качества).
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
Обещанные воспоминания о Союзе.
О детских впечатлениях писать не буду. Всё очень верно написано «Детям 60-80х посвящается». Остановлюсь только на некоторых моментах. В первую квартиру вселились, когда мне было 3г – в 1972г. Квартира была от предприятия, на котором работал отец обычным шоферюгой. На 3чел. – 3 комнаты. Не «евростандарт» конечно, но сантехника водопровод в отдельной квартире ужо хорошо. В 1976 - развод родителей. Малоприятное воспоминание… Остались мы с мамой в этой квартире ещё на два года. В шею никто нас выгонять не стал. Хотя собственно прав никаких на неё мы не имели (мама работала не на этом предприятии, перебивалась, сторожем, секретарём, ещё какие-то бумажки…). В этот период мамина з/п бродил около 70руб. Вот с того времени и не имею привычки ни требовать ничего, не просить. Ни у родных, ни у государства. Хватало на еду, одежду, проезд, квартплату. Редко на игрушки. Когда в 78году, мама устроилась оператором холодильного оборудования и з/п удвоилась – мы прям зашиковали. Вскоре у меня появился отчим (классный мужик, надо сказать, жаль что понял я это только после армии, а он помер как раз после года моей службы). О материальном положении дальше можно не рассказывать – денег хватало и на жизнь и на отдых. Увлекался фотографией – мне покупали оборудование: начиная с фотоаппарата и заканчивая глянцевателем. Про расходники вообще молчу. Кто в курсе, тот поймёт сколько километров плёнки, кг реактивов и бумаги переводили начинающие фотографы. Захотел с магнитофоном – порисоваться на улице – пожалуйста. До сих пор в обувной коробке пылятся «Басф» и «Сони» 80-х годов содранные у друзей. И как вся страна слушала БониМ, Арабески, Абба, Энималз, Чингисхан, Пинк Флойд, Скорпионз, АсиДиси, Куин… при том, что это как бы вредная идеологическая продукция? У меня был товарищ сын КГБшной шишки. Папаша – обычный человек. На провокационные вопросы относительно текстов песен ухмылялся и махал рукой, говорил, что они на это смотрят сквозь пальцы.
Вернёмся к «квартирному вопросу». Вначале переехали в двухкомн. отчима (тоже от завода), а через пару лет получили по очереди от государства тоже двухкомнатную.
Что ещё запомнилось из детства – поездки через пол страны по ж/д. Летать в детстве мой желудок не хотел категорически, приходилось ездить. Одесса - Москва - Усть-Илим (в гости к тётке с семьёй, которая там длинного рубля там «забивала»), вот это вам не по Европе за пару дней проехать. Красотища…
К родне в Нижний Тагил. Во там морозы за 40 первый раз почувствовал. Снег санки, горки…
С классом на летние каникулы в Питер на белые ночи… Эхх, сердце до сих пор заходится (9 класс как-никак).
Одно наблюдение, вынесенное из этих поездок: великороссы весьма простодушные и открытые люди. А жили намного беднее чем мы на Украине. (Наверное, патамуша «Империя»).
Потом была армия 87-89гг. Спасибо за неё. Не знаю как оно сейчас, а тогда ВС таки делали из пацанов мужчин. Я был типично «маменькин сынок». Однако старшие товарищи «направили и подсказали». Били не больно но справедливо. Научили отвечать за слова, «подрихтовали» «чувство справедливости» эгоиста… в общем правильная организация.«Дедовщины» в том виде о котором свистят правозащитники не видел. Видать в то время ещё организм ВС был здоров. У нас, к примеру, был в роте с Кубани один слегка без крыши моего призыва… Но мы ему помогали эту крышу поддерживать. Был у него «любимчик» - «дух», москвич (москвичи – вообще отдельная «пестня») . Чмо, конечно, редкостное… Приходилось остужать нашего «учителя». Отдельное спасибо командирам за выносливость, физуху, поставленное терпение. Некоторые марш-броски щаз вспоминаю – не верю, что это я был. На зубах, с третьим и четвёртым дыханием, уже не чувствуя ног как таковых … здорово было! АК надоел горше всякой редьки. Стрелять то весело, а чистить потом… Некоторые после армейки жаловались, что АК только на присяге видели. Мне же «повезло».
В отпуск попал только по смерти отчима. Самолётом из Кемерово и обратно. И совершенно спокойно – никаких воспоминаний о «морской болезни». Вспоминая отчима (по профессии электрика), надо вспомнить Чернобыль. Два месяца ликвидатора укоротили его жизнь не менее чем вполовину. Но партия сказала: «Надо!», - не отказался. Хотя и мать просила и многие «косили»… Просто коммунист он был, верил в идеалы…
Любил рыбалку, охоту на уток. Хочу посмотреть сейчас, кто может себе позволить быть охотником? И сколько это стоит. Копался в мотоциклах, при мне два сменил.
Я до армии, и сразу после, работал на заводе слесарем, слесарем-ремонтником станков п/а, пилорамщиком (самая надо сказать прибыльная работа), опять слесарем… Получал от 120 до 300р. 10 соток за городом (от отчима) давали картошку. На базаре – остальное. Достать по блату немецкий костюм или чешскую обувь получалось. Фото пустых магазинов с очередями видел только по «перестроечному» ТВ.
Успел поступить в институт, вначале на ПО (как послеармеец) до окончательной «коммерциализации» образования в 92 г. А вот с учёбой проблем я не знал никогда. Преподы ещё удивлялись, что «чудак» после армии извилинами шевелит (красный диплом завалил собственно уже на защите «передранной» не знамо у кого работы. К тому времени я уже работал по специальности, в капиталистических реалиях. Но тут уже приходилось думать о пропитании, а не о цвете диплома).
Вот так «на минуточку» краткая биография современника СССР. Вспомню ещё чего – напишу.
Те кто устроили Чернобыль тоже коммунистами были и тоже в идеалы верили.....
А насчет дедовщины ... в 1986 году за один удар в челюсть можно было загреметь в дисбат на 2 года (после приказа о борьбе с неуставными отношениями в армии)
Организм ВС был болен и давно и в конце 80х его пытались лечить .
чернобыль пример, безголовости ссср. трагедия.
Социальные закладки