| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Когда-то, очень давно попадалась мне информация, что в Одессе буквально 20-го или 21-го июня начались плановые учения по гражданской обороне. Город был полностью затемнен и его немецкие летчики просто не нашли в ночь на 22-е.![]()
Источник не помню и не исключаю, что это просто байка.

По воспоминаниям Азарова в книге "Осаждённая Одесса", в те дни, в 20-е числа июня, проводились масштабные учения Черноморского флота, он писал за Севастополь, возможно в Одессе это тоже происходило, ну и соответственно, в рамках учений ЧФ и учения по ГО происходили. Так что, логическая почва в этом есть. Жаль, спросить мне об этом уже не у кого...
я говорю о немецкой балке, о местах где компактно проживали немцы, Овидиополь тоже бомбили....... кстати Сталин немцев депортировал в основном в Казахстан, осваивать целину в конце 80-х их начали массово возвращать в Украину, для этих целей немецкой общине даже был выстроено отдельное поселение под Доброолександровкой ...
Семья моей свекрови снимала дачу под Одессой в июне 41-го. Проснулись они 22-го точно в общеизвестные 4 часа утра от бомбежки. Хотя и не сильной. Хотя в переделке "Синего платочка" фигурирует только Киев.
Прикольно, что "табачное довольствие" почти 25% от "зарплаты"Только теперь, спустя 29 лет, я понял, почему нам табак не выдавали, хотя слышал, что "положено". В 7 рублей входило
Но армейский табак я видел, уж не помню где, может даже не в армии. Бумажные пакеты- кубики по типу цейлонского чая, чуть поменьше размером. И со штампом звезды
И на солдатском мыле тоже звезда была выштампована, ну, те, кто в теме, должны помнить
И про два сорта армейского мыла, как бы хозяйственное и "для лица и тела"
Но со вторым мылом всегда проблемы были, умывались хозяйственным.

1. Да, верно. Я тоже про такую версию слышал, Что "табачные" вошли в эти семь рублей, вот только не знал, когда приняли такое решение. Теперь наши Дома Советов () примут это (и не только это
) к сведению. Справедливое решение, в том плане, что оно снимало некоторую дискриминацию некурящих. Мне кажется, что эту проблему до реформы решали хлопцы бартером (обменом) или просто раздавали товарищам, так сказать, не проблема, но если деньгами выдавать -- то стало справедливее. Поднять довольствие в два раза -- сильный ход со стороны ТОЙ власти
)))))). Но всё это было как-то без пиара. Такое было время.
2. Армейский табак в простенькой неказистой упаковке мне тоже кто-то показывал. И такой скурят, только подавай))))))))))))))). Интересно, какова была технология, в смысле, каков был ГОСТ для такой продукции? Специальная технологическая линия или упаковка некондиционной продукции (с незначительными отклонениями), которая не могла пойти в продажу, а солдаты всё равно скурят?
Себестоимость табака всегда была копеечная, и "сверхприбыли" даже при тех ценах на сигареты, а были же и дешёвые сигареты по 9, по 11 коп. за пачку. Так что сам табак в них вообще всего ничего стоилМне вот стало интересно, а как с табачным довольствием официально обстоят дела в настоящее время в украинской армии? Но это уже, как говорится, другая тема
![]()

Ну чего же? Ответ очевиден. Только баблом, а покупай, что хочешь.))))))))))))))))))
А сколько сейчас самая дешёвая пачка сигарет без фильтра стоит? И интересно, сколько по Уставу сигарет в день солдату положено?![]()

Вот тут тебе я уже не эксперт)))))))))))))). Пусть знатоки подскажут.
цыгарки выдавали "Памир" да "Северные"...хорошо,шо я не курю.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
На карте 19 века обозначено: Благодатная (Кремидовка).
Немецких поселений вокруг Одессы было много с екатерининских времен.
Например, в Березовском районе, некоторые села даже сохранили прежние названия, но с переводом на русский язык:
Лихтенфельд - Яснополь
хутор Вейса - Вейсово - Ставковое. Фамилия помещика -Вейс (нем. - влага) совпала с наличием в селе нескольких ставков.
Станция Рауховка и пристанционное село Дымовка. Оттон Раух построил станцию. Его фамилия переводится с немецкого как "дым". Сегодня Дымовка влилась в село Новоселовку.
Вормс - Вормсово - Виноградное. Село основано переселенцами из немецкого города Вормс.
Штерн - Садовое
Гелененталь - Черногорка
Рорбах - Новосветловка (Веселиновский район)
Гильдендорф - Кутузово - Красноселка (Коминтерновский район)
Гутен абэнд всем!
![]()
Последний раз редактировалось Fotomaster; 20.05.2014 в 16:55.
Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?
Социальные закладки