Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 256 из 534 ПерваяПервая ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 356 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,101 по 5,120 из 10663
  1. Вверх #5101
    Не покидает форум Аватар для Allabama
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    гм..... если только терпеть и ждать, то "чужие тетки кричать не будут"?.... Точно?
    Что-то мне вспомнился советский союз, где многие только и делали, что "терпели и ждали", но что-то я не припомню того, что бы на них "тетки не кричали", а кричали как раз те немногие, кто не терпел и не ждал
    Зачем Вы утрируете? Ну зачем тут же вплетаете политические взгляды? Это не та тема! Вы давеча говорили про воспитание. Так вот, если очередь не подошла, надо уметь ждать, а не лезть без очереди и не требовать освободить общественное место "сейчас же".
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Когда моему ребенку было 5 лет, я был весьма далек от психологии
    В подобных ситуациях тогда я поступал следующим образом: перво-наперво проверял отсутствие рисков физического воздействия со стороны тех, кто старше моего сына. Потом проверял, что бы мой сын не увеличивал риски физического воздействия на других детей. Если с этими двумя пунктами все ок, значит есть время обстоятельно разобраться в происходящем. И я старался разобраться (кто первый, кто последний, кому важнее, кому нужнее и т.д.). Если же разобраться не представлялось возможным, например люди в "неадеквате" (хотя сейчас я понимаю, что это название не соответствует), тогда дешевле (в смысле соотношения результата к потраченным "моральным" силам) избегать дальнейшего общения с этими людьми - свет клином не сходится на одной качели. Сыну же объяснял, что "люди есть разные" и т.д.
    И всё-таки хотелось бы теперь услышать не воду, а практическое применение навыков человека, уже близкого к психологии (то есть Ваше поведение в данной ситуации)... а то из вышесказанного следует, что если все срочно не кинулись выполнять прихоть вашего ребёнка, то "люди есть разные".
    ...а по оговоренной проблеме мне в принципе всегда кажутся странными родителями, которые из-за "кыш" тут же начинают вмешиваться в детские разборки, вызывать родителей и т.д.

2. Вверх #5102
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Доброй ночи!
    Ситуация интересная, и интересна тем, что ваш ребенок попросил освободить качели другого ребенка, который там катался, и явно не собирался ее уступать, что можно понять.
    Что вас в этой ситуации возмутило? То что более старший мальчик не освободил место немедленно? Или то как он это сделал? Или реакция бабушки? А как бы вы в этой ситуации поступили, если представить ее наоборот то есть ваш ребенок качался, а какой-то другой подошел бы с вежливой просьбой слезть немедленно?
    Тут скорее всего стоит учить своего ребенка подождать пока качели освободятся, учить терпению и тому, что не всегда наши желания исполняются немедленно, и тогда может быть чужие тети кричать не будут.
    Согласна! +++

Цитата Сообщение от cbr600 Посмотреть сообщение
    Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста как быть в ситуации, когда гуляя с ребенком, я слышу как другие дети хамят моему сыну, а родители тех детей слыша все это никак не реагируют.. У меня вчера был шок, когда мой сын подошел к мальчику лет 9-ти катающемуся на качелях и попросил покататься тот начал на моего кричать кышшш!!! Я подошла и спросила с кем он гуляет, чтобы сообща с родителями решить ситуацию. Тут подлетела бабушка, и сказала что мол ваш ИЗ ПОД НЕГО ХОЧЕТ, что он не видит что дите катается. У моего был ступор что чужая тетя на нас кричит, и я ему объяснила, что есть мальчики взрослые, а есть просто высокие и не умеют себя вести. Правильно и я поступаю. И как быть в таких ситуациях...
    Так тётя "сказала" или "кричала"? Мне кажется в такой оговорке тоже может быть проблема. ТО есть Вы видите немного по-другому ситуацию...
    Мне стало интересно, а что мама ожидала услышать или что собиралась сказать родителям/бабушке этого мальчика... Как она моделировала их разговор? Она рассчитывала, что бабушка сгонит своего ребёнка с качели ради Вашего сына?

3. Вверх #5103
    Цитата Сообщение от Vredina_Anka Посмотреть сообщение
    ну а как тогда объяснить почему нельзя идти куда-то с чужим дядей или тетей?

У нас страх темноты (он меня не очень беспокоит, думаю пройдет) и того, что я куда-то уйду, она сама засыпать не может, боится. Были у психолога, но видимо специалист неудачный, т.к. на это так ничего и не ответила, сказала "да, ребенок должен спать отдельно, но вы должны лежать с ним, пока он не уснет". И до скольки лет мне так лежать? Я считаю, что это не правильно, что в 4 года можно и самостоятельно засыпать. Я всегда говорю ей, что я рядом (на кухне), если что-то понадобится зови я сразу приду, что больше никого в доме нет и т.д., но все равно не помогает, плачет и не спит, прячется под одеяло со включенным ночником (( Я знаю откуда этот страх пошел. Он был у нее не сильно выражен, а вот после случая зимой, у нас как-то выключился свет когда я ее купала, я достала ее с ванной, включила большой фонарь, закутала в полотенце и попросила подождать, пока я схожу к консьержу и попрошу, чтоб нам его включили. Она согласилась, но когда я возвращалась, то уже слышала как она кричит и бьется в закрытые двери. Была очень напугана
    Привет! Думаю, что такой случай реально мог так напугать (с выключением света и она осталась на какое-то время одна). Мы в таком случае сначала все свечи зажигали... Вообще совет психолога "вы должны лежать с ним, пока он не уснет" звучит как-то не убедительно. Это итак понятно пока, но как решить проблему то? Кстати по поводу того, что с чужими не надо уходить, а то украдут. Я так и говорила (не знаю, правильно или нет), но слава Богу пронесло и никаких сильных страхов не развилось. Сейчас я говорю чуть иначе - сейчас учу сына говорить "нет" и отказывать (он очень покладистый), не стесняясь, даже взрослым людям, несмотря на то, что можно показаться грубым. Соответственно и не вестись и не ходить за незнакомыми. Стараюсь показать примером. Объясняю это тем, что не нужно делать того, что ты не хочешь (кроме обязанностей по дому, тренировка, учёба... домашний быт в данном случае может оговариваться и не в счёт)))

4. Вверх #5104
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    В последующей самостоятельной взрослой жизни у детей подавляющее число проблем связано именно с проблемами "сепарации" отделения от родителей. Для успешного развития ребёнка он должен с самого рождения постепенно "отрываться" от родителей, тогда этот процесс не будет травматическим и болезненным. Одним из факторов этого отрыва и есть то, что ребёнок ни в коем случае не должен спать ни с кем из родителей, чем дольше ребёнок спит с кем нибудь из родителей, тем больший ущерб его самостоятельности в будущем. С рождения ребёнок должен спать в собственной кроватке и ни в коем случае не в родительской кровати. В дальнейшем желательно, что бы ребёнок имел не только свою кровать, а и свою отдельную комнату. А для того, что бы ребёнок вовремя засыпал должен быть чёткий режим и достаточная активность ребёнка днём. Ребёнок должен много двигаться и – физически уставать к концу дня.

Подытожим:
    1. С рождения – только своя кроватка
    2. Режим засыпания и вставания (лёг в 9 проснулся сам).
    3. Достаточная активность днём. Ребёнок должен физически уставать.
    4. Полноценное питание. Причём ребёнок не должен на ночь ложиться спать голодным.

Если эти простые условия не соблюдаются, то проблемы как ребёнку, таки родителям с ребёнком гарантированы!
    Хороводы с лежанием родителей и прыганием вокруг кроватки – это «конвеер» по производству семейных проблем.

Чтобы ребёнок не боялся спать один без света существует маленький ночничок (сейчас есть даже светодиодные на 2 вата - для экономии)
    Последний раз редактировалось Docdoc; 24.06.2015 в 14:31.

5. Вверх #5105
    Живёт на форуме Аватар для Vredina_Anka
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    В последующей самостоятельной взрослой жизни у детей подавляющее число проблем связано именно с проблемами "сепарации" отделения от родителей. Для успешного развития ребёнка он должен с самого рождения постепенно "отрываться" от родителей, тогда этот процесс не будет травматическим и болезненным. Одним из факторов этого отрыва и есть то, что ребёнок ни в коем случае не должен спать ни с кем из родителей, чем дольше ребёнок спит с кем нибудь из родителей, тем больший ущерб его самостоятельности в будущем. С рождения ребёнок должен спать в собственной кроватке и ни в коем случае не в родительской кровати. В дальнейшем желательно, что бы ребёнок имел не только свою кровать, а и свою отдельную комнату. А для того, что бы ребёнок вовремя засыпал должен быть чёткий режим и достаточная активность ребёнка днём. Ребёнок должен много двигаться и – физически уставать к концу дня.

Подытожим:
    1. С рождения – только своя кроватка
    2. Режим засыпания и вставания (лёг в 9 проснулся сам).
    3. Достаточная активность днём. Ребёнок должен физически уставать.
    4. Полноценное питание. Причём ребёнок не должен на ночь ложиться спать голодным.

Если эти простые условия не соблюдаются, то проблемы как ребёнку, таки родителям с ребёнком гарантированы!
    Хороводы с лежанием родителей и прыганием вокруг кроватки – это «конвеер» по производству семейных проблем.

Чтобы ребёнок не боялся спать один без света существует маленький ночничок (сейчас есть даже светодиодные на 2 вата - для экономии)
    У нас все выполняется, кроме 1-го пункта ))) Своя кровать была до года, потом эти зубы и позднее включение отопления в доме (у нас новострой, были проблемы), было очень холодно, муж пожалел и перенес и она мгновенно привыкла, а теперь и я привыкла. Вот и нажили себе проблемку

6. Вверх #5106
    У нас все выполняется, кроме 1-го пункта ))) Своя кровать была до года, потом эти зубы и позднее включение отопления в доме (у нас новострой, были проблемы), было очень холодно, муж пожалел и перенес и она мгновенно привыкла, а теперь и я привыкла. Вот и нажили себе проблемку
    Так в чём проблема - отучайте!

7. Вверх #5107
    Живёт на форуме Аватар для Vredina_Anka
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Так в чём проблема - отучайте!
    легко сказать да трудно сделать

8. Вверх #5108
    легко сказать да трудно сделать
    только что тоже самое подумала) знать бы практические шаги)

9. Вверх #5109
    Вот для этого и существуют профессиональные психологи, которые знают, не только, что делать, но и как делать, но для этого нужно детальное изучение ситуации на очной консультации. Нужно беседовать с родителями и смотреть ребёнка. Если нужны координаты психолога, который может объяснить что, и как делать пишите в личку.

10. Вверх #5110
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

11. Вверх #5111
    Не покидает форум Аватар для Svetlanaaa
    Вопрос к психологам, расскажите, пожалуйста, про мальчиков и игрушечное оружие - в каком возрасте и как обычно играют, все ли, как в норме это должно быть, что в играх с оружием может насторожить.

12. Вверх #5112
    Не покидает форум Аватар для Kisulya
    Цитата Сообщение от Svetlanaaa Посмотреть сообщение
    Вопрос к психологам, расскажите, пожалуйста, про мальчиков и игрушечное оружие - в каком возрасте и как обычно играют, все ли, как в норме это должно быть, что в играх с оружием может насторожить.
    Я не психолог. по моему скромному мнению, с оружием никому и никогда играть нельзя в принципе, потому что убийство и членовредительство настолько чуждо изначально человеку, что психике точно вредит. Даже у взрослых людей игры-стрелялки вызывают агрессию, что уж о детях говорить...

13. Вверх #5113
    Не покидает форум Аватар для Svetlanaaa
    Цитата Сообщение от Kisulya Посмотреть сообщение
    Я не психолог. по моему скромному мнению, с оружием никому и никогда играть нельзя в принципе, потому что убийство и членовредительство настолько чуждо изначально человеку, что психике точно вредит. Даже у взрослых людей игры-стрелялки вызывают агрессию, что уж о детях говорить...
    А как же использование оружия для защиты? себя, страны... Тем более мой вопрос о детском игрушечном (пластиковые пистолеты с дымящимися пистонами, или с поролоновыми пулями, водяные, лук и стрелы с присосками), а не о компьютерных играх. Хотя про компьютерные игры тоже послушала бы профессиональное мнение.

14. Вверх #5114
    А как же использование оружия для защиты? себя, страны... Тем более мой вопрос о детском игрушечном (пластиковые пистолеты с дымящимися пистонами, или с поролоновыми пулями, водяные, лук и стрелы с присосками), а не о компьютерных играх. Хотя про компьютерные игры тоже послушала бы профессиональное мнение.
    У меня сын с оружием не играет, не знаю - хорошо это или плохо, честно...

15. Вверх #5115
    Не надо так глобально обобщать – никому и никогда. Есть мальчики, а есть девочки. Для девочек это несвойственно, для мальчиков нормально. А с куклами наоборот. Игра с оружием, убийство и членовредительство – это разные вещи. Мальчикам можно и нужно играть с оружием и надо учиться и уметь с ним обращаться – они будущие защитники и потенциальные охотники. Для мужчин – оружие это инструмент выживания и защиты семьи, об этом вы не подумали.

16. Вверх #5116
    Не покидает форум Аватар для Kisulya
    Никому и никогда - и никак по-другому, если бы никто не брал в руки оружие, то и защищать было бы не от кого. Это мое личное мнение, повторюсь.

17. Вверх #5117
    Никому и никогда - и никак по-другому, если бы никто не брал в руки оружие, то и защищать было бы не от кого. Это мое личное мнение, повторюсь.
    Достаточно категорично... я в детстве в войнушки играла, ничего не случилось) а вот моему сынуэто не интересно. Не знаю, как к этому относиться

18. Вверх #5118
    Играют в разном возрасте, иногда даже с удовольствием и это нормально. Важно как родители это воспринимают. Если как игру- то есть понарошку, то все в порядке, а если как реальность-к игрушечному оружию относятся как к реальному, то тогда родителям не помешает консультация психолога.

19. Вверх #5119
    Мы же говорим об игрушках. Не соглашусь, что агрессия(убийство и членовредительство) чуждо человеческой природе(можно вспомнить греческие мифы, библейская история тоже снабжена такими примерами), если бы человек не был агрессивен, он не выжил бы в процессе эволюции, а вот что уж точно психике вредит и ведет не только к убийству и членовредительству, но и к психическим расстройствам и соматическим заболеваниям, так это подавление в себе агрессии, то есть даже мыслей о ней- тотальный и категоричный запрет
    Последний раз редактировалось K@rin; 25.06.2015 в 21:00.

20. Вверх #5120
    Играют не все, но многие, в этих играх мальчики тренируют и развивают навыки: "попасть в цель", "стремиться к цели (победе)", "следование правилам", "составление договоров (правил игры)", "командное взаимодействие" и другие. Когда игра служит развитием этих навыков - все в порядке. Когда игра (или предмет игры - оружие, победа, нанесение ущерба) становится самоцелью - вот тогда следует обратить пристальное внимание и проконсультироваться у психолога.

Агрессия бывает очень разная. Защищаться можно как от оружия, так и от рукоприкладства, так и от "слова" (помните, что словом можно не только "ранить", но и "убить"). Для выживания придется от агрессии защищаться. А для этого придется взять в руки оружие/руки-ноги/слово, и атаковать. Если не отвечать на агрессию - можно распрощаться с жизнью (не в одном частном случае, а вообще, эволюционно). В общем не все так однозначно и идеалистично, как иногда хотелось бы.

Цитата Сообщение от Allabama Посмотреть сообщение
    Зачем Вы утрируете? Ну зачем тут же вплетаете политические взгляды? Это не та тема! Вы давеча говорили про воспитание. Так вот, если очередь не подошла, надо уметь ждать, а не лезть без очереди и не требовать освободить общественное место "сейчас же".
    Только не "надо", а "можно". Должествование (я/он должен/обязан) он у взрослого человека - признак не совсем осознанного отношения к жизни. Навык же ожидания, как и множество других навыков, формируется, развивается и тренируется - в детстве. Если будучи ребенком человек этому навыку (или его осознанному применению) не обучен - у него очень мало шансов его уместно применить. Такой человек - как ребенок, который много не знает и не умеет. С другой стороны ожидать от такого инфантильного человека взрослого и разумного поведения - тоже несколько наивно.

И всё-таки хотелось бы теперь услышать не воду, а практическое применение навыков человека, уже близкого к психологии (то есть Ваше поведение в данной ситуации)... а то из вышесказанного следует, что если все срочно не кинулись выполнять прихоть вашего ребёнка, то "люди есть разные".
    Почему Вы решили, что это следует из "вышесказанного"? Я о таком не писал.
    ...а по оговоренной проблеме мне в принципе всегда кажутся странными родителями, которые из-за "кыш" тут же начинают вмешиваться в детские разборки, вызывать родителей и т.д.
    Это не странно - это случается и весьма не редко. Другое дело, что Вам могут быть не понятны мотивы людей, так поступающих. Но если Вы подумаете о том, почему они так себя ведут, Вы можете понять их, и тогда их поведение не будет казаться странным, и тогда Вы сможете реагировать на их поведение более осознанно.

Ответить в теме
Страница 256 из 534 ПерваяПервая ... 156 206 246 254 255 256 257 258 266 306 356 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права