|
Можно и Дом Прессы! ))))))))))).
Добавлю в копилочку - на Поскоте есть остановки по требованию "Старая столовая" и "Переговорный". Когда там была столовая - даже я не помню (хотя живу на Поскоте с 1980 г), а междугородний (и даже международный) переговорный пункт теперь есть в кармане у каждого, у кого есть мобила![]()
Это не просто остановки по "требованию", а самодеятельность, возведённая в ранг многолетней привычки, как говорят в Одессе, остановки типа "здеся" и типа "тута". Никогда там официальных остановок не было. Остановочный пролёт там один: улица Кишинёвская -- 10 линия. Если говорить действительно об остановке "по требованию", то таковая была много лет между Молодой Гвардией и той же Кишинёвской, и называлась она в разное время по-разному, и "АЗС" -- одно из них. Причём, только для автобусов, а трамвай пролетал это место бЭз(
) остановки. Вообще-то, когда-то там и трамвайная остановка тоже была, у АЗС. Об этом говорили долгое время сохранявшиеся асфальтовые площадки. Но сейчас она восстановлена в виде "улицы Державина", тоже, кстати, по требованию. А все эти так называемые "переговорные пункты" и "старые столовые" (в здании бывшей столовой сегодня пивоварня - броварня) были придуманы самодеятельно, передавая гроши водителю или маханием руки на обочине.
Я уже об этом говорил на Форуме: http://forumodua.com/showthread.php?t=2453728&p=52950320&viewfull=1#post52950320
Немного другая история с Домами Центролита и Амазонкой. Для трамваев "Дома..." полностью отменили и вместо неё сделали у "Амазонки" (магазин и бар). Автобусную тоже хотели перенести, но что-то помешало. У "Амазонки" для автобусной остановки сделали площадки, а остановочные таблички так и не установили. А на "Дома Центролита", таблички не демонтировали и она (остановка с павильоном тоже) тоже как бы осталась. И автобус везде кланяется: и там, и там.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.02.2015 в 20:40.
Люди по моему проще говорить "площадь Конституции" и "Дом Мебели", и сразу становится ясно куда надо, а то заходят в маршрутку и начинается на Деревянко идете, да, приехали на Таирова и начинается, а где здесь дом мебели? Намудрили короче без пол литра не разобраться![]()
А в результате на "Амазонке" народ толпится на маленьком пятачке (особенно хреново под дождем, когда вокруг - слякоть) и перекрывает проход к пешеходному переходу, а на Домах Центролита остановочный комплекс практически незадействованный (там действительно остановка только по требованию), но чтобы дойти до остановки на противоположной стороне - нужно идти на светофор или на Амазонку, или на Марсельскую. А смысл тогда в этой остановке? Только провоцировать пешеходов переходить дорогу в неустановленном месте?
И если в остановках на "Старой столовой" и "Переговорном" есть какой-то смысл (слишком большой перегон от Кишиневской до 10-й линии), то здесь - чистая безалаберность и невыполнение запланированных работ.
А меня всегда удивляли остановки 121 маршрутки при движении от Привоза на Черемушки - мне кажется ни в одном городе Украины даже нету такого - высаживать людей на трамвайные пути встречного направления - остановка КП ОГЭТ (Ватманский пер) и на Рекордной в интервале от Пишенина до Малиновского. Что еще радовало - остановка "Стальканат" - кто-то стоит практически сразу за перекрестком Водопроводная/Высокий, кто-то стоит около подземного перехода, хотя остановка, вроде бы, обозначена только около подземки, а маршрутчики тормозят и там и там.
Когда была полноценная остановка Дома Центролита, и трамвайная тоже, то тут был небольшой транспортный узел, если можно так сказать. Был автомобильный съезд с улицы Героев Сталинграда, который перегородил построившийся дом и этого проезда не стало. Был и светофор, надобность в котором со временем отпала. Верно, только сносит сумятицу так до конца не проделанная работа по переносу автобусной остановки. Я постоянно пользовался "Домами...", но "Амазонка" намного мне ближе и удобнее и я за неё! Кстати, когда была трамвайная "Дома...", то не было Марсельской и трамвай сразу шуровал до Десятой линии. Но ещё раньше (до 1980 года) трамвайная Марсельская была, но её потом отменили на почти 15-20 лет.
На этом фоне вспоминается чёткий порядок, который был при больших автобусах. Только официальная остановка и никаких маханий на дороге. Даже так называемые экспрессы шли по посёлку не со всеми остановками, а через одну, останавливаясь на важных остановках, минуя мелкие промежуточные. Например, после Марсельской была сразу Заболотная, а Дома Центролита была только для трамвая и простых автобусов. Далее, шла Бочарова, а Затонская тоже только для трамваев и простых автобусов. Далее, Махачкалинская для трамвая и простого автобуса и большая остановка для всех -- Паустовская. У экспрессов даже у [Пересыпьского] Моста не было остановки и водители в подавляющем большинстве на левую остановку "тута у Моста" не велись.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.02.2015 в 16:04.
У меня сложилось впечатление, что только в Одессе автобусы и маршрутки делают остановки "тута" и "вот тама". Последние города моего посещения- Луцк и Мукачево, там посадка и высадка пассажиров строго на остановке (я уже молчу про Европу, в которую мы так стремимся).
Не далее как вчера наблюдала высадку пассажира из троллейбуса через 2 квартала от остановки (из-за дорогого бензина мужик решил проехаться на общественном транспорте а не гонять своего коня железного, но пройти чуть ногами от остановки слабо)
Окончательное решение женщины редко бывает последним.
Да, я помню 155-й и 177-й - Паустовского, Бочарова, Заболотного, Марсельская, Молодая Гвардия (?), ЗОР, дальше - только в городе: "Эпсилон" и ж.д.вокзал, или горбольница, Украинский театр и Греческая.
Разве? Я на поскоте живу с 1980-го года, вроде трамвайная остановка на Марсельской всегда была...
А может я уже забыл, потому как чаще пользовался остановками на Затонского и Заболотного.
Могу дать относительно точную справку, но оставляю за каждым право на несогласие (), хотя дело обстояло именно так:
1. По линии экспрессов всё верно, и Молодая Гвардия обозначена "(?)" тоже справедливо, так как официально являясь "по требованию", по факту эта остановка была практически постоянной, так как тут всегда были желающие, и Ваш Покорный Слуга в том числе. Так как автобус в целом ходил относительно хорошо, а особенно 166, который имел интервал в час пик 2-3 минуты, то я иногда не ждал специально "Добровольского" маршрута (номера), а ехал на "Днепропетровском" до Молдой Гвардии, а там пересаживался на что раньше подойдёт: любой автобус или трамвай. Особой переплаты за проезд не было, так как и переплаты таковой: я постоянно покупал, как в том фильме по бр. Стругацким, "научный универсальный" постоянный билет на все три вида транспорта.
2. Верно подмечено, что у Моста, хоть это и был (и сейчас есть) большой транспортный узел, у экспрессов остановки никогда не было (водитель в микрофон так и говорил: "автобус идёт БЭЗ остановок"). Это чтоб не мешать прямому пассажиропотоку на город/из города, так как считалось, что Мост имеет свой транспортный пучок в виде трамвая, отдельных автобусов "до Моста" и проходящих простых автобусов "со всеми остановками", чтоб не путался и не мешал экспрессным пассажирам. Попутно замечу, что что для "вокзальной" ветки (144Э и 155Э) была ещё регулярная и постоянная остановка Морвокзал, а Эпсилон тоже был по требованию и был назначен в самые последние годы жизни регулярной работы маршрутов 144Э и 155Э на линии.
3. Я на посёлке Котовском (если заметили, то я употребляю к топонимике и географическим названиям правило имен прилагательных, а не имени кого-то, что считаю более правильным) с 1981 года, а до того регулярно совершал поездки по городу, то точно до 1980 года трамвайную остановку на Марсельской тогда отменили (в семидесятые она была), но была восстановлена в девяностые, вот точно года вам не скажу. Ещё через некоторое время, в виду очень малого пролёта, отменили Дома Центролита и практически сразу оборудовали у Амазонки, что мне стало намного удобнее, бо до тех "Домов..." надо было ещё пройти, а Амазонка практически под домом. Делая отступление, скажу, что магазин Амазонка уже так не называется, а просто "торговый центр" (и трамвайная остановка тоже официально не "Амазонка", а "Торговый центр"). Дело в том, что, как только они начали там работать, так по стилю их работы народ его прозвал "фармазонка", так как в торговом коллективе стали массово фармазонить -- практиковался обсчёт и обвес покупателей, что было замечено многими и мной в том числе, после чего с магазина сие название было стыдливо снято, а остался так называться только рядом в здании бар.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 18.02.2015 в 09:51.
о, про Морвокзал я забыл...
а про топонимику и прилагательные - уже в курсе![]()
Сегодня где-то с 6 вечера и до ночи на линии 3-12 трамваев вообще не было вагонов. Так теперь всегда будет? Экономия?
verde que te quiero verde
В ближайшее время в Одессе повысятся цены на проезд в электротранспорте на 25% — с 1,5 до 2 гривен.
http://*************/news/odesse-podorogaet-proezd-v-elektrotransporte-044101/
И тоже, наверное, с 1 апреля - одновременно подорожают газ, электричество, маршрутки и трамваи-троллейбусы -- весело-то как!
Мне сказали .что с 01.04. 15 проезд в электро транспорте будет 3 грн((((
А проезд в маршрутке с завтра - 5 грн =)
Желание - это первый шаг к мечте =)
Социальные закладки