|
За
Против
Воздержался
Раньше домА сдавали по плану. Кто не помнит, например, на заводах "32-е декабря"? То же было и на стройках. За невыполнение плана наказывали. За этим следила партия!
Мы сами, чтобы купить долю в котловане под новострой (зато рядом с моей квартирой) продали квартиру на Таирова, построенную как кооперативная при СССР. Вместо котлована, слава Богу, уже 2-й этаж есть (из 16-ти), но срок сдачи - конец 2008г. Т.к. эта тема меня беспокоит, просматриваю здесь, на форуме, тему о недвижимости. Да и по городу смотрю. Незаселенный стоит дом на просп.Шевченко возле парка - такой на вид шикарный! Есть еще много примеров, но гораздо лучше почитать тему о недв-ти. Как люди простые, мы смогли "взять" деньги на новую квартиру только от покупки старой. Что интересно, в нашем не шикарном р-не домА, кажется, сдаются и заселяются.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 26.11.2007 в 14:16.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
Попытался сделать лёгкий сравнительный анализ на базе Конституции СССР:
Глава 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Статья 1. СССР есть социалистическое общенародное государство. выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.
Звучит очень хорошо, если бы воплотилось в действительности.
Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР…
И этот и существующий ныне варианты неудачны. И кухарка не должна управлять государством, и бизнесмены не должны быть народными депутатами.
Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.
Тезис хороший, но в реальности подотчётности народу не существовало. И сейчас о демократии можно только помечтать (не путайте демократию со вседозволенностью).
Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан. Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР и советские законы.
Думаю, что многие согласятся, что в советское время с охраной правопорядка ситуация была гораздо лучше. Во всяком случае, детей не боялись вечером выпускать на улицу.
Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).
Референдумы были, но проконтролировать подсчёт голосов было невозможно. А сейчас вообще никого ни о чём не спрашивают.
Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Красивая декларация, но опять только виртуальная - в части служения народу. Абсолютно то же самое декларируют сейчас современные партии и по-прежнему тратят наши деньги на свои предвыборные кампании
Статья 7. Профессиональные союзы. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, кооперативные и другие общественные организации в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.
О профсоюзах только приятные воспоминания – объездил почти бесплатно половину Союза. Современным профсоюзам (немногочисленным) тяжело бороться с собственниками фирм и предприятий – опять-таки из-за процветающего беззакония.
Статья 8. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение. Трудовые коллективы развивают социалистическое соревнование, способствуют распространению передовых методов работы, укреплению трудовой дисциплины, воспитывают своих членов в духе коммунистической нравственности, заботятся о повышении их политической сознательности, культуры и профессиональной квалификации.
Всё было кроме обсуждения и решения государственных дел – было кому решать. И сейчас точно так же за нас всё решают.
Статья 9. Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.
Красиво написано, но осталось только на бумаге. ЗаменИте слово советское общество на Украину и получите современные предвыборные лозунги любой партии.
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
акцентировали, когда я учился еще в школе, все были в курсе кто еврей, кто грек, а кто армянин.
Мы тоже знали, кто какой нац-ти, ну и что? Мы же знаем, кто мужского пола, кто женского, хоть и провозглашено равноправие полов. А "еврейский вопрос" искусственно раздувало государство ("разделяй и властвуй").
Мы в быту, конечно, помнили, кто какой нац-ти, но среди норм. людей враждебности к др.нац. не было. А дураки всегда были, есть и будут.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 26.11.2007 в 14:35.
все это красивые слова, а по жизни, я никогда (начиная со школы) не считал девченок равным нам пацанам.
Ну и что, мы тоже знали, кто какой национальности, но не унижали никого. Я говорю, что мы не акцентировали внимание на этом.....
Моя Родина - СССР!
Лейпциг я нехочу тут поднимать этот вопрос,но то что определёный негатив существовал к определёным национальностям и в быту ,и на работе -- это факт!И ты и я прекрасно помнишь разговоры об этих национальностях ,а тебя наверное ещё ими наверное и пугали ,не дай бог с ними в машину сесть![]()
Не можешь прокормить жену? Пропей!
Ull9, "равные" и "равноправные" - это же совершенно разные понятия!
Мамон, насчет "в машину сесть" от души посмеялась!
Продолжу: равноправие как раз и придумано для того, чтобы обеспечить сносную жизнь тем. кто НЕ РАВЕН!
Ты парень умный, и должен был понять, к чему я... Ну да ладно. Форумчанин Мармон думает, что живем мы хорошо, сыто, на основании того печального факта, что много кварир покупается... Что ж, я согласна с ним, что те, кто покупают кваритры - не голодают. Вот только недвижимость сегодня стала объектом вкаладывания денег для узкого круга супербогатых людей. Да и строится новых жилых домов не так уж много, честно говоря (по сравнению с тем же советским временем)
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Социальные закладки