|
На Думской нашла.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ
Еще одна героическая страница одесской истории стала известна только в 1980-х годах, благодаря труду поисковиков, обнаруживших крупное захоронение советских и румынских солдат в районе улицы Паустовского. Это восточный сектор обороны Города. До войны здесь находился агрокомбинат «Ильичевский», а в конце августа 1941-го рекой лилась славянская, романская и германская кровь.
Подробнее об этом пишет в своей статье краевед Валерий Луцкевич. По его данным, утром 31 августа, после мощного артобстрела, румыны начали атаку вдоль железной дороги и между нынешними улицами Бочарова и Заболотного. Они нанесли удар в стык полков 421-й дивизии. Защитники Одессы были вынуждены отойти на 3-5 километров, заняв позиции у нынешнего Крыжановского рынка. Там дивизия держалась до 22 сентября, пока не перешла в наступление навстречу Григорьевскому десанту.
После отступления в тылу у румын осталась окруженная в районе агрокомбината группа наших солдат из разных подразделений. Судя по остаткам формы на найденных телах, там были и пехотинцы, и матросы, и пограничники. Они организовали круговую оборону и дрались до последнего, пока враг не растерзал позицию минометным огнем.
Центр обороны располагался за современным хозяйственным рынком, что на Днепропетровской дороги, метрах в 300 на углу посадки, со стороны гаражей. В годы перестройки у гаражей нашли окоп с останками двух бойцов. Окоп был пулеметным – это удалось определить по коробке с пулеметными лентами к пулемету «Максим» и большому количеству стреляных гильз. В небольшой нише в стенке окопа лежал перевязанный пакет, а в нем – два смертных солдатских медальона, с незаполненными вкладышами-анкетами. Видимо, в горячке боя, ребята забыли, что анкеты не заполнены или же у них просто не было времени на такие «пустяки». Чуть позже поисковики нашли тела еще 7 человек. Установить удалось имя только одного. Всех их похоронили на Северном кладбище.
стомАТОлог
Помню, сама лично откопала с другом авиа бомбу на стадионе 14 школы, как же нас тогда отлупила училка по продленке, и главное родители тоже были не против; а когда перестраивали бульвар вновь нашли и боеприпасы и останки и утварь солдатскую. Труханов торжественнно передал все в музеи 13 и 14 школ.
Ты смотрела "Игру престолов"?
Моих собак зовут Дейнерис и Санса
Капец, как вы ее откапывали?
стомАТОлог
Доброе утро!!!!!!!
Сони!!
![]()
Офигевшая или офигенная??? ну это кому как повезёт)
Утроо всем!
Не все женщины за рулем-блондинки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для меня это не новость. Когда я была еще маленькой, по ту сторону Добровольского, где сейчас рынок Северный и Билла и пр., были поля и посадки,а в районе хоз.рынка было много окопов и какие-то военные бетонные сооружения(правда полуразрушенные) и патронов там валялось немеряно(или гильз от патронов -я не сильна в этой терминологии) и еще тогда мой папа рассказывал, что старики говорили о линии обороны и каком-то отряде, который там окопался и долго отстреливался от немцев...
живая история....
Всем доброго субботнего утра!
Народ,а в 29 поликлинике в субботу можно встретить вменяемого терапевта - бронхи послушать?
Вяжу теплые пледы! Мои мечты сбываются,желанья исполняются.
вот меня прямо не попускает со вчера
чо за блядство
стоит мне только"положить глаз"на какой-нибудь товар в перспективе-будьте уверены этот товар вскоре исчезнет...напрочь
мне нужно или сразу покупать или вообще с закрытыми глазами идти по магазинам
не буду утомлять шикарными подробностями из цикла"везет,как утопленнику"
суть такова-выбрали малому в магазине резиновые сапожки,перед покупкой сгоняли на базар,потратили все деньги...
пришли на следующий день(иду и думаю"ну,не может быть,чтобы все сапоги раскупили)
приходим-а магазина нет...пустое помещение и гора коробок посередине
енто"Шалунишка"...пошалил
Улучшить человека невозможно, и мы великолепны безнадежно
Все одно ко одному, в тот день учительница рассказала нам об археологах, показала картинку из красивой книжки как те аккуратно маленькими лопатками и кисточками добывали артифакты, мы с Лехой увидели отполированный кусок железа размнром чуть больше пяти копеек, считайте в 1985 году дело было, 40 лет она там на поверхности лежала, школу построили, дома вокруг. Короче, взяли заоостренные палочки и стали как на картинке из земли ее выколупывать, потом как у марк твена к нам присоеденилась еще пара человек, общими усилиями сантиметров 30 мы откапали, потом наша Инна Леонидовна решили посмотреть чо так тихо мы ковыряем... Помните сцену из "добро пожаловать или постороним вход...", как медсестра об эпидемии заорала, вот и она так заорала, нас пинками в школу, приехали саперы, красными флажками все огородили, мы сидели у окна и смотрели, подумать что было бы с окном и нами, если бы бомба взорвалась, никто не додумался. Выпускали через бассейн домой. Две недели на продленке гуляли стройными рядами парами туда-сюда, но дело октябрят продолжили, точно также в саду напротив малыши под забором накопали вторую![]()
мне аж прям неудобно..я уверенна,что это, потому что я туда зашла
Продолжение истории вообще характерно для меня:я с санками подмышкой и киндером с промокшими ногами(и я сама с промокшими ногами)-обошли весь Северный и поперлись на Промрынок Котовский-там мы тоже ничего не нашли.Но в итоге купили какие-то сапоги-которые,как оказалось дома,протекают
У нас Демар сапоги. Они с двойным размером - валенок и сапог разных размеров. Они суперовые. Я у нас через форум брала за 150, а на рынке от 170 и выше.
PRO TEMPORE
Бывает ветрянка без температуры?
Выступает по 1+1 корреспондэнт с открытия Олимпиады
и выдает "Ирина РОднина"
ну,тупица
ну,даже -я не журналист и человек,не увлекающийся спортом-знаю,где ударение ставить
Последний раз редактировалось олимпиада 80; 08.02.2014 в 09:08.
Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу:)
Социальные закладки