Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2552 из 3240 ПерваяПервая ... 1552 2052 2452 2502 2542 2550 2551 2552 2553 2554 2562 2602 2652 3052 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51,021 по 51,040 из 64788
  1. Вверх #51021
    Постоялец форума Аватар для Милка7
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Сегодня очередная годовщина событий на Чернобыльской атомной электростанции, чуть не сказал "радиостанции", что по сути недалеко от истины. Вспомнился такой слоган: "Хай живе КПРС на Чорнобильськой АЕС!". По такому случаю специально и особо хочу вспомнить, каким был для нас год 1986-й. Об этом будет ниже.

---------- Сообщение добавлено 26.04.2014 в 11:17 ----------

В 1986-м году я заканчивал школу и был в десятом классе. С начала года в прессе была очень шумная кампания по поводу кометы Галлея. Ещё была песенка у Валерия Леонтьева "Комета Галлея -- загадочный хвост, всем будет светлее на празднике звёзд". Мой брат тогда был маленький и последние строчки перепевал как "на празднике слёз". А ведь он был прав. Именно в наступившем году случилось довольно много неприятных событий. В феврале в США стартовал в очередной полёт корабль многоразового использования Челленжер и взорвался на первых же минутах полёта. Все помнят это. По-началу очевидцы подумали, что так и надо, что это отделилась первая ступень в виде твёрдотопливных ускорителей. Но когда прервалась связь и светящиеся обломки полетели к земле, то поняли, что случилась беда.
    В марте прошёл очередной съезд КПСС, где громогласно был объявлен курс на ускорение развития и указ о борьбе с нетрудовыми доходами, который должен был вступить в силу в мае. Но апрель очень сильно изменил ситуацию, и страну в целом. Это взрыв на ЧАЭС. По-началу толком никто ничего не знал. Врыв случился в ночь с субботы на воскресенье. В понедельник я ещё совершил железнодорожную поездку по маршруту Одесса -- Рауховка -- Раздельная -- Одесса. И только вечером по новостям кратко сказали, как мне по-началу на слух показалось, аварию на "тернопольской" электростанции. Ведь почти никто не догадывался о таком городке как Чернобыль. поэтому на слух первых сообщений мне и показалось "тернопольская АЭС". Тернополь все знают, а о Чернобыле до известных событий немногие.
    Продолжение следует.
    очень интересный экскурс в историю!!!!!

2. Вверх #51022
    User banned
    В тот год ещё была очень популярна песня "Челенджер", хотя прямого отношения к гибели космического корабля не имела.

3. Вверх #51023
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    От такая табличка из 80-х случайно попалась на глаза.

Мой папа после войны снимал комнату где-то на Ленина. И запомнил, как прикол подобного формата табличку, висевшую тогда на фасаде: "В нашем доме второгодников нет!". В нашу бытность школьниками на 2-й год, ЕМНИП, не оставляли. И его воспоминания звучали тогда довольно смешно.

4. Вверх #51024
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    В нашу бытность школьниками на 2-й год, ЕМНИП, не оставляли. И его воспоминания звучали тогда довольно смешно.
    Чтобы "показатели не портить". Это же "минус в репу" учителям, что не обучили, не справились Да, оставление на второй год не слышал, чтобы практиковалось, наверное лишь в далёкие годы "сталинских репрессий", репрессий на школьном уровне Слышал, были единичные случаи "по болезни", когда из- за какой-то болезни почти учебный год в школу не ходили. Хотя слышал, что к таким учителя даже домой приходили, занимались, без всякого платного репетиторства. А "высшая мера наказания"- это исключение из школы Хотя, помню, одного пацанчика из параллельного класса на неделю исключили в плане "образцово- показательной воспитательной меры". Так он каждый день утром к школе приходил, ржал с нас: вы на уроки ходите, а я гуляю

5. Вверх #51025
    Постоялец форума Аватар для олимпиада 80
    Продолжение следует.[/QUOTE]

Ждём продолжения.
    А для меня авария на ЧАЭС запомнилась не 26 числа и не в начале мая,когда официально объявили о взрыве(так как совсем ребёнком была),а летом в июне месяце 86 года. Мы поехали к бабушке в Беларусь( Гомельская обл.) Она как раз сильно пострадала. Так вот - люди не собирали грибы, ягоды. И больше всего мне запомнился запах клубники(как будто варенье варят),которая горела на солнце и никто её не собирал,боялись. Кстати,позже,уже в 87 по-моему ,выяснилось,так как уже был дозиметр,что дозиметр от клубники зашкаливал до тех пор,пока с неё не смыли пыль. После мытья показывал- в пределах нормы.
    Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу:)

6. Вверх #51026
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Чтобы "показатели не портить". Это же "минус в репу" учителям, что не обучили, не справились Да, оставление на второй год не слышал, чтобы практиковалось, наверное лишь в далёкие годы "сталинских репрессий", репрессий на школьном уровне
    Умственно отстающие могли быть второгодниками. Но это единичные случаи были. Видела одного второгодника в первом классе. Но там был диагноз. Родители не захотели в спец.школу, отдали в обычную. Ничего путевого из этого не вышло.

7. Вверх #51027
    Постоялец форума Аватар для Милка7
    а в нашем классе были некоторые ученики, которые писать почти не умели, читали еле еле, но их никто не оставлял на 2-й год. Ставили им скрепя сердцем 3-ку, потом они ушли после 8-го класса. Но многим, кто учился на 4-ку и не всегда что-то знал хорошо, было обидно, когда учитель журил его и говорил, что сегодня он плохонько подготовился и ставили 3-ку. И эти 3-ку нельзя было сравнить с теми 3-ками, которые ставились тем, кто вообще ничего не делали и даже писать почти не умели.

8. Вверх #51028
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Чтобы "показатели не портить". Это же "минус в репу" учителям, что не обучили, не справились Да, оставление на второй год не слышал, чтобы практиковалось, наверное лишь в далёкие годы "сталинских репрессий", репрессий на школьном уровне Слышал, были единичные случаи "по болезни", когда из- за какой-то болезни почти учебный год в школу не ходили. Хотя слышал, что к таким учителя даже домой приходили, занимались, без всякого платного репетиторства. А "высшая мера наказания"- это исключение из школы Хотя, помню, одного пацанчика из параллельного класса на неделю исключили в плане "образцово- показательной воспитательной меры". Так он каждый день утром к школе приходил, ржал с нас: вы на уроки ходите, а я гуляю
    А чего стоила знаменитая фраза в старших классах: "Ты у меня со справкой из школы выйдешь". И таки вышла у нас одна девочка со справкой вместо аттестата. Ее мама в 10-м классе!!! каждое утро приводила в школу, чтоб не свернула куда с пути истинного)))))) Не помогло. Она сбегала по любому.

9. Вверх #51029
    Не покидает форум Аватар для myshka
    А чего стоила знаменитая фраза в старших классах: "Ты у меня со справкой из школы выйдешь". И таки вышла у нас одна девочка со справкой вместо аттестата. Ее мама в 10-м классе!!! каждое утро приводила в школу, чтоб не свернула куда с пути истинного)))))) Не помогло. Она сбегала по любому.
    И сильно девочка печалилась по поводу справки?

10. Вверх #51030
    User banned
    А я после Ч аварии была у дедушки с бабушкой в Винницкой области летом . Запомнились металлические щиты на колодцах . Больше ничего ... Но последствия всё-таки ужасны . Почти все дети детей того периода - очень больны (в той деревне) (((((

11. Вверх #51031
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    А я после Ч аварии была у дедушки с бабушкой в Винницкой области летом . Запомнились металлические щиты на колодцах . Больше ничего ... Но последствия всё-таки ужасны . Почти все дети детей того периода - очень больны (в той деревне) (((((
    Мы тоже попали в период полового созревания, что не смогло не сказаться на репродуктивной функции нашего поколения. Многие одноклассники и знакомые так и не имеют детей...
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

12. Вверх #51032
    Живёт на форуме
    Сейчас школьницы уже все чаще приносят справку об освобождении от экзаменов в связи с беременностью...

13. Вверх #51033
    User banned
    Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Умственно отстающие могли быть второгодниками. Но это единичные случаи были. Видела одного второгодника в первом классе. Но там был диагноз. Родители не захотели в спец.школу, отдали в обычную. Ничего путевого из этого не вышло.
    В моём классе была девочка, которая постоянно болела, у неё то ли рак кожи, то ли рак крови, не помню. Неделю в школе, неделю болела, к ней учителя домой ходили, занимались с ней. Но она таки была отличницей, реальной отличницей, не за уши притянутой. Увы, умерла в 7-и или 8-м классе
    Цитата Сообщение от Милка7 Посмотреть сообщение
    а в нашем классе были некоторые ученики, которые писать почти не умели, читали еле еле, но их никто не оставлял на 2-й год. Ставили им скрепя сердцем 3-ку, потом они ушли после 8-го класса. Но многим, кто учился на 4-ку и не всегда что-то знал хорошо, было обидно, когда учитель журил его и говорил, что сегодня он плохонько подготовился и ставили 3-ку. И эти 3-ку нельзя было сравнить с теми 3-ками, которые ставились тем, кто вообще ничего не делали и даже писать почти не умели.
    Зато у многих таких (я таких знал) сейчас серьёзный бизнес и "жизнь удалась". Один из моих одноклассников практически такой

14. Вверх #51034
    Гражданин начальник

Навеяло грустную шутку: 26 апреля - День Советской Радиации.
    ...
    Во! Вот с таким названием этот день и останется в Истории! Как и атомные электростанции я называю "радиостанциями". А если правильней, то "радиоактивными станциями".

---------- Сообщение добавлено 26.04.2014 в 19:05 ----------

Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Мы тоже попали в период полового созревания, что не смогло не сказаться на репродуктивной функции нашего поколения. Многие одноклассники и знакомые так и не имеют детей...
    Нашему созреванию (моего и товарищей) не помешало .))))))))))))

---------- Сообщение добавлено 26.04.2014 в 19:12 ----------

Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Я помню в начальной школе нас постоянно пугали оставлянием на второй год, хотя в семидесятых и позднее сие уже не практиковалось. Ещё нас пугали всё время семьдесят пятой школой, хотя это было в высшей степени непедагогично, так как это была вспомогательная школа для детей с врождённой патологией и отклонениями в умственном развитии и эти детки всегда нуждались во всяческой поддержке. А их наши "широкообразованные" и "гуманные" учителя обзывали дебилами и стращали наших слабоуспевающих учеников переводом в "школу для дураков". Вот такая была советская образовательная машина.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 26.04.2014 в 18:13.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

15. Вверх #51035
    User banned
    Во! Вот с таким названием этот день и останется в Истории! Как и атомные электростанции я называю "радиостанциями". А если правильней, то "радиоактивными станциями".
    В то время и много "чёрных" анекдотов появилось на эту тему, увы. Анекдоты- всегда отражение окружающего мира, жизни, актуальных событий.

-Скажите, где тут у вас рентгенкабинет?
    -У нас тут везде "рентгенкабинет".

Участникам ликвидации присваивается почётное звание "фон": фон Иванов, фон Петров...

Это из тех, что "по памяти". Таких анекдотов много было тогда, увы.
    Я помню в начальной школе нас постоянно пугали оставлянием на второй год, хотя в семидесятых и позднее сие уже не практиковалось. Ещё нас пугали всё время семьдесят пятой школой, хотя это было в высшей степени непедагогично, так как это была вспомогательная школа для детей с врождённой патологией и отклонениями в умственном развитии и эти детки всегда нуждались во всяческой поддержке. А их наши "широкообразованные" и "гуманные" учителя обзывали дебилами и стращали наших слабоуспевающих учеников переводом в "школу для дураков". Вот такая была советская образовательная машина.
    Честно говоря, к "советской образовательной машине" у меня претензий не было, скорее наоборот. А то, что некоторые учителя по своей "педнедалёкости" той 75-й школой пугали, когда других аргументов не могли найти, - таки было.

16. Вверх #51036
    Нашему созреванию (моего и товарищей) не помешало .))))))))))))
    Наш историк, иногда пребывая "в ударе", любил говорить, что мол в стране сложная демографическая ситуация, но вероятнее всего после нашего выпуска все изменится в лучшую сторону. О предстоящем Чернобыле он, конечно, тогда не подозревал. А насчет 75 школы - полностью аналогично. Видимо, тогда это было "педагогическое" клише.

17. Вверх #51037
    Гражданин начальник

Раз мы уже решили "разнести по косточкам" 1986 год, то продолжу. Песню про Челленжер я помню немного другую, которая вышла позднее и была посвящена именно катастрофе космического корабля. Лето 1986 запомнилось жарким и приездом беженцев из-под Чернобыля. По городу им были отдано несколько новых муниципальных домов, в ущерб очередников. Тогда же летом я закончил школу, на выпускной школа нам организовала выезд на Куялник в тамошний концертный зал, где всю ночь через динамики оглушительно ревела малоизвестная группа "Девиз". В 1986 году в диско-поп-музыке (у нас, по крайней мере) произошла революция. До нас дошла музыка Дитера Болена, известного у нас как один из солистов группы Модерн Токинг. Дитер Болен оказался наредксоть плодовитым композитором и писал музыку сразу для двух исполнителей: для своего же Томаса Андерса из Модерн Токинга и для молодой (тогда) и симпатичной певички Си Си Кэтч. Но почти во всех песнях, как в исполнении Томаса Андерса, так и Си Сит Кэтч в припевах и повторах (в режиме бэк вокала) было слышно как подпевает своим непривычно тоненьким голоском, как для мужика, сам композитор, Дитер Болен.

18. Вверх #51038
    И снова вспоминаются шутки того периода особенно на фоне возросшего интереса к СПИДу и прочей ранее малоизвестной информации: "А Дитер таки Болен?"

19. Вверх #51039
    Гражданин начальник

Летом 1986 года в Мексике проходил Чемпионат мира по футболу. Хоть я себя считаю не таким ух сильно болельщиком, но кое что в общих чертах помню. Хоть шёл второй год Перестройки, но инерция холодной войны была ещё сильна. За бугром действовала негласная команда засуживать Советы при любой возможности. Мне запомнился матч (не помню с кем) ставший "финальным" для советской сборной, когда судья "не заметил" три фола со стороны противника и "не засчитал" наш мяч в ворота соперника. Вообще, всё судейство того чемпионата было чересчур позорным в отношении советской команды.

20. Вверх #51040
    "Такой хоккей (пардон, футбол) нам не нужен!"? (С)

Ответить в теме
Страница 2552 из 3240 ПерваяПервая ... 1552 2052 2452 2502 2542 2550 2551 2552 2553 2554 2562 2602 2652 3052 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права