Сегодня очередная годовщина событий на Чернобыльской атомной электростанции, чуть не сказал "радиостанции", что по сути недалеко от истины. Вспомнился такой слоган: "Хай живе КПРС на Чорнобильськой АЕС!". По такому случаю специально и особо хочу вспомнить, каким был для нас год 1986-й. Об этом будет ниже.
---------- Сообщение добавлено 26.04.2014 в 11:17 ----------
В 1986-м году я заканчивал школу и был в десятом классе. С начала года в прессе была очень шумная кампания по поводу кометы Галлея. Ещё была песенка у Валерия Леонтьева "Комета Галлея -- загадочный хвост, всем будет светлее на празднике звёзд". Мой брат тогда был маленький и последние строчки перепевал как "на празднике слёз". А ведь он был прав. Именно в наступившем году случилось довольно много неприятных событий. В феврале в США стартовал в очередной полёт корабль многоразового использования Челленжер и взорвался на первых же минутах полёта. Все помнят это. По-началу очевидцы подумали, что так и надо, что это отделилась первая ступень в виде твёрдотопливных ускорителей. Но когда прервалась связь и светящиеся обломки полетели к земле, то поняли, что случилась беда.
В марте прошёл очередной съезд КПСС, где громогласно был объявлен курс на
ускорение развития и указ о борьбе с нетрудовыми доходами, который должен был вступить в силу в мае. Но апрель очень сильно изменил ситуацию, и страну в целом. Это взрыв на ЧАЭС. По-началу толком никто ничего не знал. Врыв случился в ночь с субботы на воскресенье. В понедельник я ещё совершил железнодорожную поездку по маршруту Одесса -- Рауховка -- Раздельная -- Одесса. И только вечером по новостям кратко сказали, как мне по-началу на слух показалось, аварию на "тернопольской" электростанции. Ведь почти никто не догадывался о таком городке как Чернобыль. поэтому на слух первых сообщений мне и показалось "тернопольская АЭС"

. Тернополь все знают, а о Чернобыле до известных событий немногие.
Продолжение следует.
Социальные закладки