Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 255 из 683 ПерваяПервая ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 355 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,081 по 5,100 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #5081
    Живёт на форуме Аватар для Andreas
    Всем привет
    Сказали обратиться сюда, потому как ответа я нигде найти не могу.
    Хотел установить теплосчётчик, живу в Подкове на Фонтане. Но обслуживающая организация требует уже за согласование проекта у фирмы что будет устанавливать, и соответственно у меня - 4000грн. Все говорят что это незаконно, и я такого не слышал ни от кого в других домах, но куда конкретно обращаться и какие у меня есть рычаги давления я понять не могу.
    Горячая линия Горсовета не помогла, это не в их компетенции.
    Просьба помочь, потому как учитывая как они нас отговаривают устанавливать счётчик и какие преграды ставят, делать это надо по любому, но не за такие деньги.

3. Вверх #5082
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сама_по_себе Посмотреть сообщение
    Поясните, что Вы имели в виду?
    Раньше существовала норма о том, что в многоквартирные дома (которые до 01.07.16 г. не определились самостоятельно с формой управления своим домом) местные органы власти назначают управителя. И с ним от имени жильцов заключают договор минимум на один год.
    Получалось, что если жители создали ОСМД в октябре 16 г. (например) - то взять дом в управление раньше, чем 01.07.2017 г. (или окончания срока действия договора) по Закону не получалось.

Конечно, всегда существовали варианты:
    - расторгнуть договор через суд (ненадлежащие исполнение условий договора);
    - на начальном этапе подписания договора требовать от МОВ внесения пункта в договор о возможности расторжения договора досрочно и т.д.

Законодатель это учел и внес изменения в Закон.
    Это если кратенько.

4. Вверх #5083
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Andreas Посмотреть сообщение
    Всем привет
    Хотел установить теплосчётчик, живу в Подкове на Фонтане. Но обслуживающая организация требует уже за согласование проекта у фирмы что будет устанавливать, и соответственно у меня - 4000грн. Все говорят что это незаконно, и я такого не слышал ни от кого в других домах, но куда конкретно обращаться и какие у меня есть рычаги давления я понять не могу.
    Просьба помочь, потому как учитывая как они нас отговаривают устанавливать счётчик и какие преграды ставят, делать это надо по любому, но не за такие деньги.
    Как бы сделал я. 1. Позвонил бы и вызвал специалиста по теплу для обследования и составления сметы. 2. Взял бы кредит в Ощадбанке по программе энергоэффективности(тело кредита, частично погашается государством и городом)для физ. лиц. 3. Нет геморроя и экономия до 50%. Если интересно, напиши в личку скину телефоны спеца и банка. Правды не ищи, она не для всех.
    http://omr.gov.ua/ru/news/84929/
    Последний раз редактировалось Sapfiron; 26.06.2016 в 08:54.

5. Вверх #5084
    Живёт на форуме Аватар для Andreas
    Цитата Сообщение от Sapfiron Посмотреть сообщение
    Как бы сделал я. 1. Позвонил бы и вызвал специалиста по теплу для обследования и составления сметы. 2. Взял бы кредит в Ощадбанке по программе энергоэффективности(тело кредита, частично погашается государством и городом)для физ. лиц. 3. Нет геморроя и экономия до 50%. Если интересно, напиши в личку скину телефоны спеца и банка. Правды не ищи, она не для всех.
    http://omr.gov.ua/ru/news/84929/
    Это конечно прикольно, но я ищу не правды, а законности. Если мы хотим жить в правовом государстве, то нужно тех, кто нарушает закон - наказывать, иначе ничего не получится. Второй момент это то, что чем больше у них выходит навешивать на жильцов лишних платежей, тем больше наглости они применяют к последующим повышениям.
    Мне нужно всего лишь знать орган, который уполномочен отвечать или давать по рукам за подобное вымогательство денег. И согласитесь деньги не малые, это месячная зарплата моих родителей! И.е. просто чтобы тебе что-то согласовали они обязаны целый месяц работать, а потом отдать деньги дяде, который об этом просто сказал.

Если есть другие мнения в теме, с радостью приму

6. Вверх #5085
    Посетитель
    Всем привет
    "Обслуживающая организация" это в Вашем доме управитель? можно конкретнее?

Попробуйте позвонить по визитке. Вдруг сможет помочь. Но не думаю, что бесплатно.
    Последний раз редактировалось Sapfiron; 27.06.2016 в 14:38.

7. Вверх #5086
    "Обслуживающая организация" это в Вашем доме управитель? можно конкретнее?

Попробуйте позвонить по визитке. Вдруг сможет помочь. Но не думаю, что бесплатно.
    Кстати, тоже хотела рассказать об этом человеке. Изложу только факты, выводы сделайте сами.
    Мы с соседями готовились к созданию ОСМД в нашем доме, были вопросы поэтому пошла на семинар, посвященный созданию ОСМД, организованный не помню уже кем, в здании Приморской райадминистрации. Одним из многоговорящих была эта персона. Рассказывал о необходимости создания ОСМД, о подводных камнях (как же без них), как он сам успешно с ними борется, ведь он сам создавал и возглавляет ОСМД в своем доме. Ну и резюме: какое это нужное для всех жителей домов дело, но как это сложно. В нашем доме естественно есть УК, которая всячески препятствует и сопротивляется передаче документов, а на этапе организации и собраний естественно тоже запугивали каждого по отдельности и всех вместе взятых жильцов. Не долго думая наш председатель УК пригласил на учредительное собрание этого ратовника за ОСМД. Я вначале удивилась, думала чел сам пришел, потому как у нас и журналисты были и еще гости с других домов, которые смотрели как мы организуемся. И представьте мое удивление, когда этот персонаж попросил предоставить ему слово, хотя в повестке его выступления естественно не было и стал вещать, что ОСМД это зло для нас, одна сплошная головная боль и дорога, ведущая в никуда. Так что за не бесплатно, он вам расскажет все, что захотите, возможно, что и поможет)) . Когда я рассказала, что на семинарах он рассказывает совсем другое, не скажу, что это стало решающим фактором, но могу сказать, что очень повлияло на сомневающихся и они проголосовали за .

8. Вверх #5087
    Новичок
    Здравствуйте!
    Описание ситуации: новострой сдан в 2014г. Затем в 2015г организовалось ОСМД.
    Я получила право собственности на квартиру только в июне 2016. В квартире не проживала и не делала никакой ремонт. Сейчас собираюсь вступить в ОСМД.
    Но мне уже насчитали задолженность за 2015 и 2016 годы, когда я еще не была собственником квартиры.

Вопрос - имеет ли право ОСМД насчитывать коммунальные платежи до того момента, пока я не получила право собственности на квартиру?

Пожалуйста, подскажите или дайте ссылку на закон, в котором оговариваются такие моменты.

Заранее спасибо.

9. Вверх #5088
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от Алегра371 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Я получила право собственности на квартиру только в июне 2016. В квартире не проживала и не делала никакой ремонт. Сейчас собираюсь вступить в ОСМД.
    Но мне уже насчитали задолженность за 2015 и 2016 годы, когда я еще не была собственником квартиры.

Вопрос - имеет ли право ОСМД насчитывать коммунальные платежи до того момента, пока я не получила право собственности на квартиру?

Пожалуйста, подскажите или дайте ссылку на закон, в котором оговариваются такие моменты.

Заранее спасибо.
    С момента приобретения квартиры вы обязаны платить коммунальные услуги, не важно какой документ у вас на квартиру, если дом сдался.
    Я право собственности получила через год после покупки, платила за все полностью.

10. Вверх #5089
    Новичок
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    С момента приобретения квартиры вы обязаны платить коммунальные услуги, не важно какой документ у вас на квартиру, если дом сдался.
    Я право собственности получила через год после покупки, платила за все полностью.
    Спасибо за ответ.
    Но, немного не понятно, если у меня нет права собственности на квартиру, за что я должна платить?
    Тем более, в моем сложном случае квартиру повторно продали и сделали мне двойника, после чего в судебном порядке я отстаивала свои права.

Есть ли закон, который регламентирует данные отношения?

11. Вверх #5090
    Нервовий згусток

Спасибо за ответ.
    Но, немного не понятно, если у меня нет права собственности на квартиру, за что я должна платить?
    Тем более, в моем сложном случае квартиру повторно продали и сделали мне двойника, после чего в судебном порядке я отстаивала свои права.

Есть ли закон, который регламентирует данные отношения?
    У вас есть договор инвестирования, это так же является документом на квартиру. В моем случае застройщик год тянул с выдачей документов на получение права собственности, хотел еще денег. Платили все за коммуналку по договорам, без СПС, кто не жил имел скидку только на отопление (оплачивали вроде 50%). Дом же обслуживается тех. персоналом, кто ему должен платить з/п и из чего?

По поводу двойной продажи, суда и законов - не знаю, это к юристам.

12. Вверх #5091
    Не покидает форум
    Это конечно прикольно, но я ищу не правды, а законности. Если мы хотим жить в правовом государстве, то нужно тех, кто нарушает закон - наказывать, иначе ничего не получится. Второй момент это то, что чем больше у них выходит навешивать на жильцов лишних платежей, тем больше наглости они применяют к последующим повышениям.
    Мне нужно всего лишь знать орган, который уполномочен отвечать или давать по рукам за подобное вымогательство денег. И согласитесь деньги не малые, это месячная зарплата моих родителей! И.е. просто чтобы тебе что-то согласовали они обязаны целый месяц работать, а потом отдать деньги дяде, который об этом просто сказал.

Если есть другие мнения в теме, с радостью приму
    ты пишешь что хочешь жить в правовом государстве и все такое, а с чего ты решил, что: ТУ, проект, согласование проекта установки счетчика тепла будут для вас бесплатны?

13. Вверх #5092
    Не покидает форум
    Здравствуйте!

Заранее спасибо.
    во первых что подразумевается за формулировкой собираюсь вступить в осмд, вы уже в осмд с того момента когда большинство проголосовало ЗА и осмд было создано
    по вашей ситуации, руководство осмд должно вести начисления иначе, если с ваших же слов вы не имели права собственности, не жили, не делали ремонт
    вам должны начислять только затраты на содержание жб конструкции дома, должны исключить: содержание инженерных сетей, общего электричества, затраты связанные с эксплуатацией лифта, вывоз мусора
    но так как у нас бухалтера в этом вопросе немного туповаты как и большинство председателей, вы должны достичь в этом вопросе договоренности в какой то сумме и оплатить ее не как квартплаты а как взнос
    а с момента получения права собственности оплачивать на общих основаниях, хотя если вы не живете и не планируете жить можете потребовать исключить вывоз мусора и начисления по общему электричеству

14. Вверх #5093
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    ты пишешь что хочешь жить в правовом государстве и все такое, а с чего ты решил, что: ТУ, проект, согласование проекта установки счетчика тепла будут для вас бесплатны?
    Не пишите бред. ТУ получает фирма-установщик у ОСМД, делает проект на их основании и согласовывает, все это входит в стоимость установки. Тут просто идет вымогательство за получение простого разрешения на установку, без которого ни одна фирма не начнет ничего делать.

15. Вверх #5094
    User banned
    Вот подпишусь под каждым словом и считаю, что торопиться всё-таки не стОит.
    Закон о создании ОСМД нарушает 11 статей Конституции Украины
    Тарас Кинько, член НСЖУ, член комиссии по мониторингу экономических преступлений и предотвращению незаконного завладения собственностью Общественного совета при ГУМВД Украины в Киеве.

По его мнению, он не отвечает содержанию и духу ст.22 Конституции Украины, запрещающей при принятии новых законов или при внесении изменений в действующие законы допускать сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

«Государство (в лице своего высшего законодательного органа) словно забыло, что должно защищать нерушимость права частной собственности и прав владельца. Приняв этот Закон, оно нарушило ст.17 Общей декларации прав человека, ст.1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.3, 8, 9, 19, 21, 22, 24, 41, 64, 66, 68 Конституции, ст.1 Уголовного кодекса Украины, ст.ст.319, 321, 328 Гражданского кодекса Украины и т.п.», — пишет Кинько.
    Кинько заявляет, что Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» сужает, нарушает и ограничивает права владельцев квартир — совладельцев многоквартирного дома (далее владельцы), а именно:
    — Закон осуществляет вмешательство государства в права владельцев;

— Закон необоснованно освобождает государство от обязанности передавать жителям на баланс двух- и многоквартирные дома только после проведения в них государством или иным предыдущим собственником капитального ремонта или после целевого выделения средств на его проведение, поскольку это нарушает условия, на которых происходила приватизация государственного и общественного жилого фонда;

— дискриминирует владельцев по имущественному признаку при голосовании квадратными метрами общей площади объектов по принципу «один квадратный метр общей площади дома в собственности — один голос» вместо принятия решений по принципу «один владелец (один объект) — один голос»;

— нарушает права меньшинств введением механизма принятия решений большинством вместо установленного Гражданским кодексом порядка принятия решений по согласию всех совладельцев общего имущества;

— узаконивает рейдеров, противоправно завладевших вспомогательными помещениями многоквартирных домов, которые не являются самостоятельными объектами гражданско-правовых отношений наравне с владельцами квартир, имуществом которых рейдеры незаконно завладели и пользуются;

— устанавливает такие особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, согласно которым владельцы квартир в многоквартирных домах с встроенными помещениями попадают при предложенном этим законом порядке управления собственностью в зависимость от владельцев нежилых встроенных помещений (магазинов, салонов, развлекательных заведений и т.п.) и от рейдеров, захвативших вспомогательные помещения большой площади, хотя владельцы нежилого фонда и незаконно отчужденных вспомогательных помещений не имеют оснований для вмешательства в права владельцев жилого фонда, поскольку встроенные помещения (как нежилые помещения нежилого фонда) несравнимы, несопоставимы и несовместимы по функционалу с квартирами, а противоправно отчужденные от квартир вспомогательные помещения не являются самостоятельными объектами гражданско-правовых отношений;

— уравнивает в правах с владельцами жилого фонда владельцев встроенных помещений нежилого фонда — коммерческих заведений соцкультбыта, ставя их изначально в неравное положение, поскольку владельцы квартир несут затраты на содержание собственности, а владельцы встроенных помещений нежилого фонда — коммерческих заведений соцкультбыта — получают от них прибыль;

— уравнивает в правах с владельцами жилого фонда владельцев встроенных помещений нежилого фонда — коммерческих заведений соцкультбыта, которые приватизировали встроенные помещения с нарушением преимущественного права сообществ владельцев квартир на первоочередную приватизацию встроенных помещений;

— противоправно навязывает владельцам услуги коммерческих управляющих компаний;

— не оставляет владельцам квартир — совладельцам многоквартирных домов права решения вопроса о порядке обслуживания многоквартирного дома по усмотрению и ответственности самих совладельцев, которые могут обслуживать и содержать дом собственными силами;

— не учитывает, что все многоквартирные дома настолько разные, что управляться и содержаться должны по-разному (согласно своему возрасту, состоянию и особенностям), что делает этот Закон непригодным к применению;

— не допускает владельцев квартир — совладельцев многоквартирных домов к свободной и равноправной конкурентной деятельности на рынке жилищно-коммунальных услуг как самостоятельного агента, откровенно способствуя монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг производителями и частными управляющими компаниями, что является нарушением антимонопольного законодательства.

«Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» — это образец правового беспредела и безответственности государства по своим обязательствами, образец с признаками коррупционного сговора некоторых законодателей с бизнесом, очередное препятствие для добровольной и осознанной самоорганизации свободных совладельцев многоквартирных домов. Дайте владельцу свободу. А как своей свободой воспользоваться владельцы будут решать уже сами, руководствуясь требованиями Основного закона, действующего ГК Украины и доброй воли всех совладельцев», — пишет Кинько.
    Последний раз редактировалось Выше облаков; 28.06.2016 в 14:00.

16. Вверх #5095
    Постоялец форума Аватар для Сама_по_себе
    Цитата Сообщение от Выше облаков Посмотреть сообщение
    Вот подпишусь под каждым словом и считаю, что торопиться всё-таки не стОит.
    Ой, какой умный дядечка все это написал
    Где он раньше был, когда с момента начала массовой приватизации де-факто всё уже существовало: и прихватизация вспомогательных и нежилых, и ОСМД как СХД, и отмена кап.ремонта и т.д. и т.п. Собака лает-караван идет.
    Пусть этот борец-журналист расскажет зачем ему такая сложная приставка, как " член комиссии по мониторингу экономических преступлений и предотвращению незаконного завладения собственностью Общественного совета при ГУМВД Украины в Киеве".
    Что этот член может, кроме популизма?
    Давайте и дальше сидеть на попе ровно, окончательно отдавая себя в рабство местным князькам, которые под ковром руководят жксами. Опять идет дерибан, а подобные мнения только для отвлечения народа.
    Кто захотел бесплатной приватизации, капитализма и дешевого обслуживания себя и своих капиталов в 50-150 тонн бакинских, тот пусть не рассчитывает на кошельки соседей. С таким подходом надо выбираться из многоквартирных домов в индивидуальные

17. Вверх #5096
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Сама_по_себе Посмотреть сообщение
    Ой, какой умный дядечка все это написал
    Где он раньше был, когда с момента начала массовой приватизации де-факто всё уже существовало: и прихватизация вспомогательных и нежилых, и ОСМД как СХД, и отмена кап.ремонта и т.д. и т.п. Собака лает-караван идет.
    Пусть этот борец-журналист расскажет зачем ему такая сложная приставка, как " член комиссии по мониторингу экономических преступлений и предотвращению незаконного завладения собственностью Общественного совета при ГУМВД Украины в Киеве".
    Что этот член может, кроме популизма?
    Давайте и дальше сидеть на попе ровно, окончательно отдавая себя в рабство местным князькам, которые под ковром руководят жксами. Опять идет дерибан, а подобные мнения только для отвлечения народа.
    Кто захотел бесплатной приватизации, капитализма и дешевого обслуживания себя и своих капиталов в 50-150 тонн бакинских, тот пусть не рассчитывает на кошельки соседей. С таким подходом надо выбираться из многоквартирных домов в индивидуальные
    Индивидуальные дороже))) За все надо платить самому, а в многоквартирном, можно всем пользоваться и не за что не платить)))

18. Вверх #5097
    Постоялец форума Аватар для Купидониха
    Почему стоит создавать ОСМД, или Куда уходят деньги, уплаченные в ЖКС:
    организовываю слет ветеранов броуновского движения!

19. Вверх #5098
    Постоялец форума Аватар для Сама_по_себе
    Индивидуальные дороже))) За все надо платить самому, а в многоквартирном, можно всем пользоваться и не за что не платить)))
    И постоянно ныть "я самый бедный и гордый миллионер в этом клубе миллионеров" Достали уже.
    А что в многоквартирном доме, в квартире вам принадлежит, не задумывались? Пол,потолок, стояки - общие. Несущие стены тоже. Что осталось? Перегородки и сантехника? В воздухе на унитазе?
    От каждого такого "хозяина-индивидуалиста" зависит подрастет ли его дармовщина приватизированная и государством искусственно взращенная до лимона, или полностью превратиться в реальную пыль. Потому как пока такой миллионер упражняется в "надо посмотреть", дом (пол,потолок, несущие стены и т.п.) только ветшает и теряет цене

20. Вверх #5099
    User banned
    Только что услышала что-то для себя новенькое: "Если при создании ОСМД "воздержался" - то если будет создано ОСМД, то ты права голоса иметь не будешь".

21. Вверх #5100
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Выше облаков Посмотреть сообщение
    Только что услышала что-то для себя новенькое: "Если при создании ОСМД "воздержался" - то если будет создано ОСМД, то ты права голоса иметь не будешь".
    Вы где все это слушаете?) Бред. Сами подумайте.

Ответить в теме
Страница 255 из 683 ПерваяПервая ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 355 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права