|
Враньё. Я такого не говорил. Прилавки были забиты разной дрянью которую никто особо не хотел брать. некоторые крупы, сахар, сгущёнка, некоторые консервы, мороженный хек, кости и суповые наборы.
Дикие очереди были за мясом, за маслом, колбасой, сосисками, сыром, свежей рыбы не было как класса.
Деточка, если я начну перечислять всё, что мне посчастливилось поесть при СССР, (в естественном-натуральном виде и качестве), в разных его частях: Дальний восток, Прибалтика, Север, Кавказ, Средняя Азия...
Кулинарной книги не хватит!Так что, в этом смысле, потеряли не мы, а вы.
И про путешествия, в свете вышеизложенного, лучше и не заикайтесь.![]()
Последний раз редактировалось arial0072; 03.06.2011 в 19:22.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Да, эти были. А в магазинах живой рыбы не было никогда.
Машины бывали крайне нерегулярно и в разных местах. Бегать по всему городу в поисках рыбы в жару, совершенно неприкольно. Если бы были тогда мобильники то можно б было кидать смски - "рыбу дают, на углу дерибасовской, я занял очередь!!!!"
У разных людей разные вкусы. Например, в армии голодный солдат сожрёт чайную колбасу за обе щёки, закусит ливерной (от которой у обычного человека долгая чесночно-блевотная отрыжка) и отлакирует колбасным сыром. А после этого развалится на койке в казарме и блаженно протянет: «Вот это жизнь». Или другой человек совершенно свободно вскочит рано утром в электричку до Питера, проедет 120 километров, отстоит пару часов в магазине за колбасой, потом проедет ещё 120 км обратно, увешанный сумками с колбасой и сосисками, приедет домой и радостно крикнет в дверях: «Жена, теперь у нас колбасы и сосисек на два месяца есть, в морозилку забубеним, чтобы не испортилось». И он тоже счастлив и всем доволен. Сказывают, что для дурака и 5 километров не крюк. Ну а дурак вытращится и скажет в ответ: «ну а чё, если у нас колбасу не продавали и за ней надо было за колбасой в Москву три часа ехать. Ну так была же колбаса? ». Ну да, была, брателла, у тебя колбаса, в самом деле. Жил ты очень хорошо.
Ну то есть каждый сам для себя определяет, насколько такого рода жизнь могла считаться нормальной для людей, живущих в стране, запускавшей спутники и межпланетные корабли. Мне же думается, что нормальной жизнь в СССР была бы, если бы сегодня никому не приходило в голову задавать вопросы: «А была ли в ваших регионах в советское время сметана, колбаса и мясо». То есть сама постановка вопроса опускает СССР ниже плинтуса. Мне так кажется. Хотя, конечно, советские патриоты вряд ли это смогут понять. (с)
Не могу не процитировать сцену из "Апофегея" Ю.Полякова, когда главный герой обедает с родителями своей подружки (папа - секретарь райкома):
Стол был хорош и напоминал выставку продуктов, давно уже исчезнувших из торговой сети. Нет, вы поймите правильно, по отдельности, если постараться, севрюгу, например, или греческие маслины, крабов, допустим, или судачка раздобыть и поесть можно, но так, чтобы все это непринужденно сошлось на одном столе во время рядового субботнего обеда, – такого Валере еще видеть не приходилось.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Социальные закладки