Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 252 из 534 ПерваяПервая ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,021 по 5,040 из 10663
  1. Вверх #5021
    Цитата Сообщение от cbr600 Посмотреть сообщение
    У моего был ступор что чужая тетя на нас кричит, и я ему объяснила, что есть мальчики взрослые, а есть просто высокие и не умеют себя вести. Правильно и я поступаю. И как быть в таких ситуациях...
    5 лет
    Подобные вопросы не раз уже обсуждалась тут и в других темах. Вообще этот вопрос затрагивает не только сферу психологии, но и морально-этическую и социально-нравственную сферы, при чем не ясно чего больше. И смотря с разных позиций на эту ситуацию можно получить очень разные ответы, каждый из которых будет "правильным". Объяснять про воспитание, про разный уровень воспитания - имеет смысл. Про то, что "не все взрослые одинаково полезны", т.е. что физически взрослый или даже старый человек может иметь уровень развития пятилетнего ребенка - тоже имеет смысл. Пожалуй имеет смысл рассказать и про различные стратегии поведения в сложных ситуациях (избегание, убегание, нападение) и что в разных ситуациях более подходящей будет разная стратегия поведения, и что их можно выбирать - тоже имеет смысл. Конечно все это за раз пятилетке рассказывать не стоит. Но эта ситуация, в которой Вы оказались, не последняя - будет еще что рассказать, когда будет "повод". Что сделать нужно обязательно - обеспечить физическую и психологическую защиту ребенка.

2. Вверх #5022
    Цитата Сообщение от Ani La Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Очень нуждаемся в детском психологе!! Нужна реальная помощь для девочки 5 лет. Первый раз сталкиваемся, очень прошу координаты проверенного и опытного специалиста!!! Заранее благодарна. Предложения и координаты лучше в лс.
    суть проблем можете описать?

3. Вверх #5023
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста как быть в ситуации, когда гуляя с ребенком, я слышу как другие дети хамят моему сыну, а родители тех детей слыша все это никак не реагируют.. У меня вчера был шок, когда мой сын подошел к мальчику лет 9-ти катающемуся на качелях и попросил покататься тот начал на моего кричать кышшш!!! Я подошла и спросила с кем он гуляет, чтобы сообща с родителями решить ситуацию. Тут подлетела бабушка, и сказала что мол ваш ИЗ ПОД НЕГО ХОЧЕТ, что он не видит что дите катается. У моего был ступор что чужая тетя на нас кричит, и я ему объяснила, что есть мальчики взрослые, а есть просто высокие и не умеют себя вести. Правильно и я поступаю. И как быть в таких ситуациях...
    Доброй ночи!
    Ситуация интересная, и интересна тем, что ваш ребенок попросил освободить качели другого ребенка, который там катался, и явно не собирался ее уступать, что можно понять.
    Что вас в этой ситуации возмутило? То что более старший мальчик не освободил место немедленно? Или то как он это сделал? Или реакция бабушки? А как бы вы в этой ситуации поступили, если представить ее наоборот то есть ваш ребенок качался, а какой-то другой подошел бы с вежливой просьбой слезть немедленно?
    Тут скорее всего стоит учить своего ребенка подождать пока качели освободятся, учить терпению и тому, что не всегда наши желания исполняются немедленно, и тогда может быть чужие тети кричать не будут.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #5024
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    учить терпению и тому, что не всегда наши желания исполняются немедленно, и тогда может быть чужие тети кричать не будут.
    гм..... если только терпеть и ждать, то "чужие тетки кричать не будут"?.... Точно?
    Что-то мне вспомнился советский союз, где многие только и делали, что "терпели и ждали", но что-то я не припомню того, что бы на них "тетки не кричали", а кричали как раз те немногие, кто не терпел и не ждал

5. Вверх #5025
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    гм..... если только терпеть и ждать, то "чужие тетки кричать не будут"?.... Точно?
    Что-то мне вспомнился советский союз, где многие только и делали, что "терпели и ждали", но что-то я не припомню того, что бы на них "тетки не кричали", а кричали как раз те немногие, кто не терпел и не ждал
    Василий, вы забыли включить в цитату важное "может быть не будут кричать"
    Правильно ли я поняла вас, что если человеку что-то приспичило это нужно дать немедленно? Соглашусь если мы говорим о младенце-здесь потребности должны удовлетворяться немедленно, но со временем ребенку нужно давать возможность немного подождать, потерпеть. А то получится такой человек, грубый пример привожу, который если он сейчас захотел в туалет, а туалет за углом, значит ли это, что потерпеть немного до этого "заугла" ненужно, а нужно удовлетворить свою потребность немедленно? Так же и здесь. Я делая свой коммент исходила из того правила, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и если качели являются предметом общего интереса, то подождать должен тот, кто пришел не первым. Это о границах личности, не нарушай чужих границ, и свои не давай нарушить. Через такой опыт человек понимает, что есть границы как у него, так и у других людей- если он подождет, и ему мама объяснит при этом, почему так получается, к примеру: мальчик пришел первым, ты тоже хочешь кататься, я знаю, но придется подождать немного, потому что он уже катается, НО и когда ты будешь кататься, а кто-то попросит немедленно освободить, ты можешь или уступить, если захочешь или сказать, что сейчас твоя очередь, подожди немного я закончу и дам тебе. А если будет несогласие то здесь уже взрослые должны между собой решить конфликт, и объяснить своим детям что произошло(да, выглядит как что-то невозможное и нереальное сегодня)
    И не надо приплетать здесь общее советское прошлое - время когда границы личности разрушались вопиющим образом, ненормальных грубиянов в любом обществе навалом.
    Последний раз редактировалось K@rin; 05.06.2015 в 22:47.

6. Вверх #5026
    Василий, вы забыли включить в цитату важное "может быть не будут кричать"
    Правильно ли я поняла вас, что если человеку что-то приспичило это нужно дать немедленно?
    Конечно нет, если речь не про младенцев или людей, находящихся на этой ступени развития

А то получится такой человек, грубый пример привожу, который если он сейчас захотел в туалет, а туалет за углом, значит ли это, что потерпеть немного до этого "заугла" ненужно, а нужно удовлетворить свою потребность немедленно?
    Получится ли? Людей в нашем обществе, которые так себя ведут - исключительное меньшинство, и то у них скорее всего проблемы нейродегенеративного характера, например в силу хронического влияния нейротоксинов. Т.е. это редкость, когда такое поведение является продуктом социо-культурного воспитания. А вот людей, которые хронически "ждут и терпят" - достаточно много. И это явно продукт соответствующего социо-культурного воспитания.

Так же и здесь. Я делая свой коммент исходила из того правила, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и если качели являются предметом общего интереса, то подождать должен тот, кто пришел не первым.
    не уверен, что здесь все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Нет, если смотреть на ситуацию с чисто психологической точки зрения - то это, так. Однако же, кроме психологии существует еще и культура. Да, влияние культуры не редко противоречит нормальному развитию личности в части ее психологического здоровья. Но забывать об этом влиянии не стоит

Это о границах личности, не нарушай чужих границ, и свои не давай нарушить.
    Это в идеале. А идеал, как мы знаем, недостижим, хотя это и не значит, что к нему не нужно стремится

И не надо приплетать здесь общее советское прошлое - время когда границы личности разрушались вопиющим образом, ненормальных грубиянов в любом обществе навалом.
    Надо. Влияние "общего советского прошлого" сильно (и еще много лет будет сильным) и будет прилично и однонаправленно искажать восприятие. А значит игнорировать его не стоит, особенно если человека не видно в живую перед собой

7. Вверх #5027
    Конечно нет, если речь не про младенцев или людей, находящихся на этой ступени развития

Получится ли? Людей в нашем обществе, которые так себя ведут - исключительное меньшинство, и то у них скорее всего проблемы нейродегенеративного характера, например в силу хронического влияния нейротоксинов. Т.е. это редкость, когда такое поведение является продуктом социо-культурного воспитания. А вот людей, которые хронически "ждут и терпят" - достаточно много. И это явно продукт соответствующего социо-культурного воспитания.

не уверен, что здесь все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Нет, если смотреть на ситуацию с чисто психологической точки зрения - то это, так. Однако же, кроме психологии существует еще и культура. Да, влияние культуры не редко противоречит нормальному развитию личности в части ее психологического здоровья. Но забывать об этом влиянии не стоит

Это в идеале. А идеал, как мы знаем, недостижим, хотя это и не значит, что к нему не нужно стремится

Надо. Влияние "общего советского прошлого" сильно (и еще много лет будет сильным) и будет прилично и однонаправленно искажать восприятие. А значит игнорировать его не стоит, особенно если человека не видно в живую перед собой
    Василий, а какой для вас, как для специалиста, человека, отца был бы приемлемый вариант разрешения этой сложной ситуации? Конкретно, пожалуйста, по теме, не растекаясь мыслью по древу.

8. Вверх #5028
    Василий, а какой для вас, как для специалиста, человека, отца был бы приемлемый вариант разрешения этой сложной ситуации? Конкретно, пожалуйста, по теме, не растекаясь мыслью по древу.
    Когда моему ребенку было 5 лет, я был весьма далек от психологии
    В подобных ситуациях тогда я поступал следующим образом: перво-наперво проверял отсутствие рисков физического воздействия со стороны тех, кто старше моего сына. Потом проверял, что бы мой сын не увеличивал риски физического воздействия на других детей. Если с этими двумя пунктами все ок, значит есть время обстоятельно разобраться в происходящем. И я старался разобраться (кто первый, кто последний, кому важнее, кому нужнее и т.д.). Если же разобраться не представлялось возможным, например люди в "неадеквате" (хотя сейчас я понимаю, что это название не соответствует), тогда дешевле (в смысле соотношения результата к потраченным "моральным" силам) избегать дальнейшего общения с этими людьми - свет клином не сходится на одной качели. Сыну же объяснял, что "люди есть разные" и т.д.

9. Вверх #5029
    Новичок
    суть проблем можете описать?
    Не хочу описывать да и много времени займёт ситуацию здесь, могу сказать, что слишком эмоциональное поведение ребёнка вредит физически ее здоровью (сильнейшие истерики до приступов, причиняет боль себе физически). Ситуацию обьясню в телефонном режиме, но нужно очень срочно, так как с каждым разом хуже...очень, очень, очень нужна помощь, мы очень переживаем за неё((

10. Вверх #5030
    Не хочу описывать да и много времени займёт ситуацию здесь, могу сказать, что слишком эмоциональное поведение ребёнка вредит физически ее здоровью (сильнейшие истерики до приступов, причиняет боль себе физически). Ситуацию обьясню в телефонном режиме, но нужно очень срочно, так как с каждым разом хуже...очень, очень, очень нужна помощь, мы очень переживаем за неё((
    если семья обычная, без эксцессов, первым делом идите к неврологу. Любому детскому неврологу. Он пропишет "успокаивающее", что бы уменьшить силу и частоту явлений. Было бы хорошо провериться на возможные нейрологические проблемы (вплоть до мрт мозга и ангиографии сосудов, если финансы позволяют). После того, как исключите физиологические моменты и на седативных девочка немного успокоится - сможете нормально, без спешки и истерик найти подходящего психолога. Себя, кстати, тоже запишите, но уже ко взрослому психологу - он поможет Вам, как минимум, немного успокоиться и прийти в себя. А может и разобраться в ситуации.

11. Вверх #5031
    Новичок
    если семья обычная, без эксцессов, первым делом идите к неврологу. Любому детскому неврологу. Он пропишет "успокаивающее", что бы уменьшить силу и частоту явлений. Было бы хорошо провериться на возможные нейрологические проблемы (вплоть до мрт мозга и ангиографии сосудов, если финансы позволяют). После того, как исключите физиологические моменты и на седативных девочка немного успокоится - сможете нормально, без спешки и истерик найти подходящего психолога. Себя, кстати, тоже запишите, но уже ко взрослому психологу - он поможет Вам, как минимум, немного успокоиться и прийти в себя. А может и разобраться в ситуации.
    Спасибо за совет! Семья у нас обычная, с ребёнком мы всегда разговариваем, бить по попе и орать - это не про нас, что и пугает.. - откуда ??? Замечать такие приступы начала где-то месяц назад. По поводу невролога, тоже нужно попасть К НУЖНОМУ ( был опыт, когда ребёнку и года не было, прописали таблетки от которых дитё сознание теряла). Будем искать, спрашивать.

12. Вверх #5032
    Спасибо за совет! Семья у нас обычная, с ребёнком мы всегда разговариваем, бить по попе и орать - это не про нас, что и пугает.. - откуда ??? Замечать такие приступы начала где-то месяц назад. По поводу невролога, тоже нужно попасть К НУЖНОМУ ( был опыт, когда ребёнку и года не было, прописали таблетки от которых дитё сознание теряла). Будем искать, спрашивать.
    почему ребенку до года понадобилось медикаментозное лечение неврологом назначенное?

13. Вверх #5033
    Новичок
    почему ребенку до года понадобилось медикаментозное лечение неврологом назначенное?
    При осмотре было сказано ими - повышенное ВЧД, назначили препараты, не помню какие, два вида таблеток, после первого приёма ребёнок потерял сознание при кормлении (не ГВ). После этого таблетки сразу отменили, я к ней на следующий день пришла и рассказала реакцию, и после с неврологом мы больше не встречались, только при обходе перед садом и не у неё (всё было в порядке).

14. Вверх #5034
    При осмотре было сказано ими - повышенное ВЧД, назначили препараты, не помню какие, два вида таблеток, после первого приёма ребёнок потерял сознание при кормлении (не ГВ). После этого таблетки сразу отменили, я к ней на следующий день пришла и рассказала реакцию, и после с неврологом мы больше не встречались, только при обходе перед садом и не у неё (всё было в порядке).
    Причину повышенного ВЧД тогда выяснили? Травмы при родах или осложнения были?

15. Вверх #5035
    Новичок
    Та у неё и ВЧД никакого не было, у нас там просто профи великие видимо сидят. После того невролога были в доме с ангелом, после осмотра - здоровый ребёнок. Родничок затянулся и все проблеммы и воросы отпали.
    А раз нам сейчас в нашей ситуации нужно начать с невролога, значит туда и направимся, но психолог в любом случае нужен.

16. Вверх #5036
    Новичок
    Травм при родах и осложнений не было.

17. Вверх #5037
    Новичок
    Еще напишу, что девочка очень активная, эмоциональная и впечатлительная.

18. Вверх #5038
    Та у неё и ВЧД никакого не было, у нас там просто профи великие видимо сидят. После того невролога были в доме с ангелом, после осмотра - здоровый ребёнок. Родничок затянулся и все проблеммы и воросы отпали.
    А раз нам сейчас в нашей ситуации нужно начать с невролога, значит туда и направимся, но психолог в любом случае нужен.
    Психолог нужен в любом случае - это да. Но в первую очередь нужно предотвратить возможность нанесения ею себе физического вреда. Во вторую очередь - исключить влияние физиологии (т.к. резко, сильно, за месяц, в нормальной семье - это очень высокая степень риска физиологических нарушений). И уже потом (или параллельно) к психологу.

19. Вверх #5039
    Новичок
    Психолог нужен в любом случае - это да. Но в первую очередь нужно предотвратить возможность нанесения ею себе физического вреда. Во вторую очередь - исключить влияние физиологии (т.к. резко, сильно, за месяц, в нормальной семье - это очень высокая степень риска физиологических нарушений). И уже потом (или параллельно) к психологу.
    Вот это и пугает, что резко началось((( такое она вытворяет, когда ей делаем замечание, и вот у неё есть - "я хочу и не хочу", другого быть не может и по этому поводу случаются такие страшные истерики. Но с нашей стороны в любой такой ситуации мы пытаемся обьяснить, говорить, что можно, что нельзя, а она не слышит, стоит на своём и доходит до таких истерик. В итоге мы с мужем вдвоём на руках несем ее в ванную, так как она брыкается и с ней мне одной тяжело справиться, чтоб умыть прохладной водой, как-то пытаемся успокоить.
    Вчера вот к примеру, ситуация, не хотела идти домой с улицы, уже поздно было, истерика началась на улице, а пришли домой и продолжилось...рацарапала себе палец до крови, постоянно их выворачивает, на ручках оставляет синячки, может всем туловищем падать на пол и ударяется сильно понятное дело...оставить ее саму в этот момент боюсь, так как не дай Бог в таких порывах может конкретно себя повредить, может бросать всё вокруг себя, вообще зрелище ужасное. Была мысль заснять такое поведение на телефон, чтоб потом показать психологу...стоит? Как Вы думаете? Потому что без истерик она обычный ребёнок, но правда еще раз повторюсь очень эмоциональная.
    Агрессивные фильмы и мультики она не смотрит, да и не особо любит, больше предпочитает так поиграть, с игрушками, с детьми. Но если и смотрит какой-то мультик, где есть грустные моменты или наоборот сильно счастливые, то потом около часа не можем ее успокоить, расстраивается и ревёт, и вот час сидим и обьясняем, что всё хорошо. Очень близко к сердцу всё воспринимает. В садике жалоб не было на такое поведение. Руки на неё никто не поднимает, это наше дело принципа, считаю это не решением проблемм. Всегда во всём с ней разговариваем, и тут такое...

20. Вверх #5040
    Вот это и пугает, что резко началось((( такое она вытворяет, когда ей делаем замечание, и вот у неё есть - "я хочу и не хочу", другого быть не может и по этому поводу случаются такие страшные истерики. Но с нашей стороны в любой такой ситуации мы пытаемся обьяснить, говорить, что можно, что нельзя, а она не слышит, стоит на своём и доходит до таких истерик. В итоге мы с мужем вдвоём на руках несем ее в ванную, так как она брыкается и с ней мне одной тяжело справиться, чтоб умыть прохладной водой, как-то пытаемся успокоить.
    Вчера вот к примеру, ситуация, не хотела идти домой с улицы, уже поздно было, истерика началась на улице, а пришли домой и продолжилось...рацарапала себе палец до крови, постоянно их выворачивает, на ручках оставляет синячки, может всем туловищем падать на пол и ударяется сильно понятное дело...оставить ее саму в этот момент боюсь, так как не дай Бог в таких порывах может конкретно себя повредить, может бросать всё вокруг себя, вообще зрелище ужасное. Была мысль заснять такое поведение на телефон, чтоб потом показать психологу...стоит? Как Вы думаете? Потому что без истерик она обычный ребёнок, но правда еще раз повторюсь очень эмоциональная.
    Агрессивные фильмы и мультики она не смотрит, да и не особо любит, больше предпочитает так поиграть, с игрушками, с детьми. Но если и смотрит какой-то мультик, где есть грустные моменты или наоборот сильно счастливые, то потом около часа не можем ее успокоить, расстраивается и ревёт, и вот час сидим и обьясняем, что всё хорошо. Очень близко к сердцу всё воспринимает. В садике жалоб не было на такое поведение. Руки на неё никто не поднимает, это наше дело принципа, считаю это не решением проблемм. Всегда во всём с ней разговариваем, и тут такое...
    То что у ребенка есть свое "хочу" и "не хочу", то что ребенок так или иначе добивается своего "хочу" и "не хочу", то что ребенок манипулирует своими родителями для достижения своих целей - это нормальное и естественное явление (с которым не нужно бороться, но попустительствовать не стоит). И дети часто устраивают показушные истерики, но в норме вреда себе не причиняют. Однако же если нервная система не стабильна или не может возвращать сама себе стабильность, тогда подобные "игры в истерику" могут трансформироваться в реальную истерику. И вот тогда уже ребенок реально причиняет себе вред, и никакими психологическими приемами не получится вывести его из этого состояния до полного психического истощения. Вот это уже - вотчина невролога и медикаментов, которые на какое-то время понизят активность симпатической нервной системы. После такой искусственной стабилизации, можно (и нужно) сделать две вещи: 1) выяснить какие есть физиологические причины и вылечить их; 2) научить родителей ребенка как стоит себя вести, что бы не провоцировать подобные состояния у ребенка.

Ответить в теме
Страница 252 из 534 ПерваяПервая ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права