Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2519 из 3240 ПерваяПервая ... 1519 2019 2419 2469 2509 2517 2518 2519 2520 2521 2529 2569 2619 3019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 50,361 по 50,380 из 64788
  1. Вверх #50361
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Весь Дальний Восток только на таких и ездит. Одно время там даже собирались вводить левостороннее движение
    Это понятно. Я имел в виду Украину.

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 07:58 ----------

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Но при этом у нас в кабинах тракторной техники почти везде по традиции руль с правой стороны, и ничего, ездят и работают. И на железных дорогах при нашей правосторонней традиции, место у машиниста с правой стороны...
    И на моторных лодках и катерах. Что, кстати, меня всегда удивляло. Кто-нибудь в курсе, с чем это связано (гуглить лень)?
    Рабів до раю не пускають

2. Вверх #50362
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Slavok Посмотреть сообщение
    А он любит притыривать реальные истории и переделывать под себя. И его знаменитый случай с бочкой кирпичей на веревке произошел с "тупыми американцами", а не с русскими (ещё "Разрушители легенд" воспроизводили это происшествие в одном из выпусков), а Задорнов переделал под Россию и преподнес со сцены...
    Похоже, этот сюжет с бочкой Задорнов у Бидструпа стырил
    www.bidstrup.ru/images/comicses/1106.gif

Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    На меня произвел неизгладимое впечатление вечерний вид зала автоматических камер хранения Ярославского вокзала в Москве, году так в 87-м или 88-м. Все ячейки настежь. Перед ними толпа людей, пакующих в сумки и рюкзаки продукты, которые они в течении дня скупали в московских магазинах и складировали в этих ячейках. Люди специально приезжали рано утром в Москву, занимали две - три ячейки, в течении дня скупались и вечером, последним поездом, везли домой запас продуктов на некоторое время.
    Мой однокурсник, родом из Брянска, рассказывал, у них в те годы поезд Брянск-Москва был похож на длинную зеленую кишку, обильно пахнущую колбасой На выходные дни люди ехали в Москву за продуктами. В субботу вечером садились в поезд, в вск рано утром - Москва, целый день по магазинам, вечером в тот же поезд и домой, в пнд утром дома, еще и на работу вовремя успеешь. Вот так и жили, вертелись как могли.
    Весь Дальний Восток только на таких и ездит. Одно время там даже собирались вводить левостороннее движение .
    Позже, уже в 90-е у нас стали появляться японские автомобили со встроенными телевизорами в салоне. Это было невероятно круто по тем временам - телевизор в машине! Только вот беда в том, что этот телек у нас ни черта не показывал, т.к. заточен был под японскую систему телевидения NTSC 3.58, которая с нашей пал/секам совершенно несовместима. Тогда в Новосибе, в академгородке, быстренько подсуетились, разработали и стали производить спец. устройство, позволяющее адаптировать японские телевизоры к нашей системе ТВ. Называлось оно "полный транскодер PAL-NTSC". Стоило, точно не помню сколько, но где-то в районе нескольких сот американских рублей. Спрос на эти вещи был, т.к. таких автомобилей появилось у нас достаточно много.
    Последний раз редактировалось Madera; 13.02.2014 в 08:39.

3. Вверх #50363
    Любимый автор

Так для него и Тираспольская ул. была или с ударением не там где надо , или вообще "1905 года".
    ОООООООО, когда я вышла второй раз замуж недавно за своего однокурсника и он сюда переехал (это еще даем форы за то, что он 5 лет жил в ОДессе, когда учился и его брат двоюродный живет в оДессе и двоюродный дедушка один из самых старейших педагогов в Водном) Так он как начал здесь ТирАспольскую просить в маршрутках. так ей богу -я думала его убьют когда-то)))))
    У меня вообще КомсомОльская угол ТираспОльская было с детства выучено - там тетя жила - шоб не потерялся ребенок.
    И все родители. бабушки, мабушки - все в один голос так говорили. не смотря на все свое образование.

Показать скрытый текст
    в другой теме даже писала про это
    Последний раз редактировалось ann888; 13.02.2014 в 08:52.

4. Вверх #50364
    User banned
    Цитата Сообщение от ann888 Посмотреть сообщение
    ОООООООО, когда я вышла второй раз замуж недавно за своего однокурсника и он сюда переехал (это еще даем форы за то, что он 5 лет жил в ОДессе, когда учился и его брат двоюродный живет в оДессе и двоюродный дедушка один из самых старейших педагогов в Водном) Так он как начал здесь ТирАспольскую просить в маршрутках. так ей богу -я думала его убьют когда-то)))))
    У меня вообще КомсомОльская угол ТираспОльская было с детства выучено - там тетя жила - шоб не потерялся ребенок.
    И все родители. бабушки, мабушки - все в один голос так говорили. не смотря на все свое образование.

Ну и ГавАнная, и СегЕдская там же...

5. Вверх #50365
    Постоялец форума

Показать скрытый текст
    в другой теме даже писала про это
    У нас в школе был учитель математики, его любимая поговорка "ударенье - дело вкуса". Часто его вспоминаю, когда заходит спор на эту тему
    Кстати, это не только у нас в Одессе ударения путают. В Донецкой области, к примеру, есть город с названьем Снежное, ударение на букву О, именно так - СнежнОе.

6. Вверх #50366
    Живёт на форуме
    Ну вообще-то в Одессе есть улица ТираспОльская (Приморский район) и ТирАспольская (Малиновский район)
    Театр в любом случае или "УкраИнский", или "УкраЇнський" - ударение одинаково и для "кацапов", и для "хохлов".

7. Вверх #50367
    Постоялец форума Аватар для TMar
    Мой муж всегда в спорных ситуациях говорит, что в русском языке нет нормы на ударения.

8. Вверх #50368
    Ви мине устали
    Зашёл по ссылке, посмотрел. Но всё равно, сегодня его, с позволения сказать, юмор не смешной.
    Тема подтверждает, что Задорнов из юмориста превратился в инструмент. Причем не музыкальный, а политический.

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 11:55 ----------

Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Это понятно. Я имел в виду Украину.

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 07:58 ----------

И на моторных лодках и катерах. Что, кстати, меня всегда удивляло. Кто-нибудь в курсе, с чем это связано (гуглить лень)?
    С левым рулем безопаснее обгонять при правостороннем движении, с правым- удобнее работать. Так как на воде у нас тоже правосторонее движение, основной борт для причаливания- тоже правый. Да и машинисту стоит чаще смотреть на правую сторону состава- она ближе к откосу...
    Когда их еще у нас производили, почтовые машины ( для сбора писем из ящиков) были все праворульные- чтобы водителю было безопаснее выходить на частых остановках.

9. Вверх #50369
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Тема подтверждает, что Задорнов из юмориста превратился в инструмент. Причем не музыкальный, а политический.

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 11:55 ----------

С левым рулем безопаснее обгонять при правостороннем движении, с правым- удобнее работать. Так как на воде у нас тоже правосторонее движение, основной борт для причаливания- тоже правый. Да и машинисту стоит чаще смотреть на правую сторону состава- она ближе к откосу...
    Когда их еще у нас производили, почтовые машины ( для сбора писем из ящиков) были все праворульные- чтобы водителю было безопаснее выходить на частых остановках.
    У нас в Штатах таки все почтовые машины с правым рулем, а очень многие мусорки - с двумя, на обе стороны.

10. Вверх #50370
    Любимый автор
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Ну вообще-то в Одессе есть улица ТираспОльская (Приморский район) и ТирАспольская (Малиновский район)
    Театр в любом случае или "УкраИнский", или "УкраЇнський" - ударение одинаково и для "кацапов", и для "хохлов".
    в Одессе в маршрутках все повально и всегда говорят УкрАинский. Поверьте мне, это моя остановка. Слава богу, что я уже опять на машине

11. Вверх #50371
    User banned
    в Одессе в маршрутках все повально и всегда говорят УкрАинский. Поверьте мне, это моя остановка. Слава богу, что я уже опять на машине
    подтверждаю. сам грешен....

12. Вверх #50372
    Гражданин начальник

... Но при этом у нас в кабинах тракторной техники почти везде по традиции руль с правой стороны, и ничего, ездят и работают. И на железных дорогах при нашей правосторонней традиции, место у машиниста с правой стороны...
    Себя же дополню: "водители кобыл" (Л. Утёсов(с)), т.е. извозчики и кучера всегда старались сесть справа. Вот вами и традиция. Даже машина Козлевича была с правым рулём!

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 13:42 ----------

Цитата Сообщение от Madera Посмотреть сообщение
    Похоже, этот сюжет с бочкой Задорнов у Бидструпа стырил
    www.bidstrup.ru/images/comicses/1106.gif

...
    Да, в наше время, сегодня, благодаря Сети многие вещи становятся известными и явными. Вот Кавказская Пленница Варлей по-началу говорила, что это её голос в фильме, как в разговорах, так и в песнях. А оказалось, что за неё говорит "Королева бензоколонки" или "Мартышка", то есть Надежда Румянцева. А поёт за неё ещё кто-то. Не все сразу знали об этом факте. И прочая и прочая...

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 13:56 ----------

Цитата Сообщение от Madera Посмотреть сообщение
    ...
    Мой однокурсник, родом из Брянска, рассказывал, у них в те годы поезд Брянск-Москва был похож на длинную зеленую кишку, обильно пахнущую колбасой На выходные дни люди ехали в Москву за продуктами. В субботу вечером садились в поезд, в вск рано утром - Москва, целый день по магазинам, вечером в тот же поезд и домой, в пнд утром дома, еще и на работу вовремя успеешь. Вот так и жили, вертелись как могли.
    ...
    Снабжение, сэр! Столичное снабжение. Нечто подобное, но в меньшей степени по продуктам, а больше по промтоварам, наблюдалось и у нас, когда из миллионной Одессы ездили отовариваться в Молдову, в Кишинэу, который почти вдвое меньше Одессы, а снабжался почти по-столичному. Да он и был столицей, правда союзной республики, что по статусу выше областного центра, будь он (обл. центр) с миллионом жителей или с двумя...

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 14:23 ----------

ОООООООО, когда я вышла второй раз замуж недавно за своего однокурсника и он сюда переехал...Так он как начал здесь ТирАспольскую просить в маршрутках. так ей богу -я думала его убьют когда-то)))))
    И все родители. бабушки, бабушки - все в один голос так говорили. не смотря на все свое образование.
    Хотя по правилам языка, ударение в слове Тираспольская нужно делать на второй слог. Город-то ведь ТирАсполь, а не Тирасп0ль. Я уверен, что по-началу, так оно и было, но с годами ударение перебежало на совсем другой слог и стало традицией. А в том автобусе, наверно, ехали не одесситы. Истинный одессит вежливо поправит ошибку человека, переведя всё в шутку и никого не прибьёт.

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 14:38 ----------

Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    Мой муж всегда в спорных ситуациях говорит, что в русском языке нет нормы на ударения...
    Нормы-то нормы, но тут на первый план выходят традиции, как правило, местнотерриториального характера. Я вот тоже на заре своих поездок и путешествий в восьмидесятые годы маршрут своих путешествий изучал по картам и книгам расписаний. И многие названия станций, а то населённых пунктов, как прочитал, так и запомнил. А уже на месте выяснялось много интересного. Есть на Донецкой дороге город и станция Попасная. По аналогии со станцией ПомошнАя на нашей Одесской дороге, я сказал вслух: ПопаснАя. На меня так посмотрели и вежливо сказали: да нет же, ПопАсная. Или там же на Донецкой дороге, Родаково, что под Луганском. По всем правилам языка должно быть Родак0во, а меня на месте с умным видом поправляют: РодАково. Или под Киевом. Думал, что Яг0тин, а оказалось -- ЯготЫн. Под Харьковом аналогично: ЛюбОтин, а правильно -- ЛюботИн.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.02.2014 в 16:50.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

13. Вверх #50373
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Здесь как раз тот случай, когда важнее не норма языка, а привычка населения.)))) Непривычное ударение или другое искажение привычных с детства слов может восприниматься и как издевка, и как проявление "чужака". Драться в нашем пока еще довольно толерантном городе не стали бы. На лицах отразилось отношение и достаточно. А вот наш московский родственник утверждает, что у них в общественном транспорте за отдавленную ногу можно нарваться на нехилую драку. Так что у нас еще "жить можно". К "Комсомольской/ТираспОльской" я тоже привыкла. А вот попробуйте не сломать язык на "ТирАспольской/Старопортофранковской"... Приживается в языке то, что легче произносится. К слову, масса людей продолжают говорить Чижикова-Чкалова-Чичерина, а в Арнаутских путаются.

14. Вверх #50374
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Здесь как раз тот случай, когда важнее не норма языка, а привычка населения.)))) Непривычное ударение или другое искажение привычных с детства слов может восприниматься и как издевка, и как проявление "чужака". Драться в нашем пока еще довольно толерантном городе не стали бы. На лицах отразилось отношение и достаточно. А вот наш московский родственник утверждает, что у них в общественном транспорте за отдавленную ногу можно нарваться на нехилую драку. Так что у нас еще "жить можно". К "Комсомольской/ТираспОльской" я тоже привыкла. А вот попробуйте не сломать язык на "ТирАспольской/Старопортофранковской"... Приживается в языке то, что легче произносится. К слову, масса людей продолжают говорить Чижикова-Чкалова-Чичерина, а в Арнаутских путаются.
    Я ещё в девяностых годах провёл с собой самотренинг, в результате которого очень быстро отучил себя от почти всех советских названий. Хотя тут, как и в ударениях, дело личного вкуса. Я, в свою очередь, не все переименования воспринял на ура. Парашютная для меня была и остаётся Парашютной, как и Черноморская дорога. А с некоторыми улицами, вообще вышел конфуз. Улицу Розы Люксембург, вместо того, чтобы ей вернули её историческое название Полицейская, её стыдливо назвали в Бунина. Но в своей речи я её называю Полицейской. В конце концов, каждый поймёт друг друга без переводчика. Более того, здесь я вижу основу языкового компромисса и согласия. Каждый говорит на своём языке, на котором желает (никто насильно заставить говорить не по-своему не может), но все друг друга понимают (то что сказал собеседник поймёшь, куда денешься, а ответишь по-своему -- и он поймёт, если захочет, куда он денется!). "Барбарбия, кергуду"(с).

15. Вверх #50375
    Любимый автор
    Вспомнилось....на счет -куда денешься- поймешь.
    Дело было как раз в конце самом 80-х годов. Лежим мы на пляже, близко к пирсу. А на пирсе...как бы так, чтобы не получить от модераторов. да учитывая еще напряженную обстановку в стране...лица русской национальности.
    Причем такой русской, шо "аж кушать не могу".
    И там их много, они бодры и веселы, с ними дети ихние. Все тычут пальчиками вдаль и буквально хором орут длинную фразу.
    Да,я слышала анекдты про медузу, про целофановый кулек, но эту историю я реально не слышала ни от бабки ни от дедки- а своими глазами и своими ушами.
    И вот они орут, а меня муляет, что я не понимаю что они орут.
    И я таки иду на пирс.
    И таки стою, и таки и там не понимаю-что они верещат.
    И вот наконец мне вырисовывается (а вы теперь, господа, промолвите эту фразу про себя с немыслимым акующим акцентом)
    и так, готовы ?
    "смаатритетосмааатрите..ачайкитонааалятухлебхваата ют нааляту !"
    перевод:
    "смотрите-ка (у них было "то"- то) , а чайки -то на лету хлеб хватают..."

...какая короткая, спокойная фраза, на самом деле.
    Последний раз редактировалось ann888; 13.02.2014 в 17:30.

16. Вверх #50376
    User banned
    "Барбарбия, кергуду"(с).
    "Он сказал, если вы не согласитесь, они вас зарежут" (с)
    Я Парашютную и Черноморскую дорогу (практически родные мне улицы ) тоже так и называю до сих пор, хотя Люстдорфская дорога более историческое название
    А Полицейская всё же как-то слишком "по ментовски" звучит Всё же Иван Бунин(живший в Одессе) ИМХО заслужил, чтобы его именем назвали одну из улиц в центре, а не переулок на окраине. Кстати, бабушка с дедушкой (бабушкиным братом) всю жизнь называли улицы старыми названиями, это мне помогло быстрее перестроиться, хотя в детстве со старыми названиями путался

17. Вверх #50377
    Гражданин начальник

Да, действительно, российский акцент русского языка (тьфу ты, и такое бывает ) очень сильно режет наше одесское ушко. Мы его так и называем -- кацапский акцент. А ведь в те же восьмидесятые года на уроках русского языка нас учили в эталонности российского, московского аканья в безударных гласных, на уроках мы старательно выводили в фонетической транскрипции:
    вокзал -- [вакзал],
    отркыто -- [аткрыта],
    полотенце -- [палатенце]
    и в таком же духе, игнорируя наши украинско-одесские реалии.

---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 18:47 ----------

Я помню как в то советское время моя мама папе постоянно делала выговоры за его Преображенскую (тогда народ действительно массово говорил уже Советской Армии, а площадь всё равно оставалась Соборкой) и всякие молдаванские (от слова Молдаванка) словечки. Мне до сих пор помнится одно из таких слов: РИБА. А что улица Подбельская, на которой мы жили одно время в коммуналке -- это Коблевская, я даже не догадывался. Да лет-то мне сколько было...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.02.2014 в 17:56.

18. Вверх #50378
    Любимый автор
    Не очень помню дословно. но что-то вроде:
    -так хочу рибы (ну тут даже не ы в конце и не и....)
    -так хочу рибы
    -та ты жар !
    -так рибы ж нету
    -та ты жар, риба будет
    Последний раз редактировалось ann888; 13.02.2014 в 18:43.

19. Вверх #50379
    Гражданин начальник

Анекдот как раз в тему !

20. Вверх #50380
    User banned
    Не очень помню дословно. но что-то вроде:
    -так хочу рибы (ну тут джае не ы в конце и не и....)
    -так хочу рибы
    -та ты жар !
    -так рибы ж нету
    -та ты жар, риба будет
    Я помню такую версию
    -Сеня, жарьте рибу!
    -А де риба?
    -Риба будет, ви жарьте, Сеня, жарьте!

Ответить в теме
Страница 2519 из 3240 ПерваяПервая ... 1519 2019 2419 2469 2509 2517 2518 2519 2520 2521 2529 2569 2619 3019 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права