| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Пришла из тренажерного зала и , из-за Вас, съела бутерброд с бородинским хлебом,маслом холодным и клубничным вареньем.
И кто Вы после этого ?
А в буфете школьном самое вкусное это было"восьмерки". Если бы кто-то сейчас принес мне просто такую булочку - я бы дала 50 гривен, а может и больше.
Просто , чтобы понять - это ностальгия или действительно мы не заметили, как продукты стали иметь другой вкус ?
Именно восьмерка в буфете стала виной моего многолетнего вранья...
Потому что в буфете была очередь, пока выдернешь это счастье для себя, так уже и звонок сразу. Есть ее не можешь - горяченная, ну куда - в фартук, в карман, (мама всегда была в шоке - как вообще в голову могло такое прийти, чтобы в пудре булку совать в черный фартук), потом, остывшая, она уже не такая.
А дети военных, которые не учили украинский язык, сидели целых 45 минут в столовой, ели горячие восьмерки, сплетничали, ржали.
Как я им завидовала...И стала - сначала казенить, потом как то все привыкли, потом вообще про меня забыли.
Я как то слилась с военными детьми, а их было ровно пол класса.
Вспомнили про меня, клянусь, только, когда ведомости на экзамены в 10 классе писали.
Как оценки в табель у меня попадали - неизвестно. Но я была настолько круглая отличница с настолько непокобели..непоколебимым авторитетом, что даже если меня не было - это не давало поводов меня подозревать))))
... так это я к чему ( а то уже на мемуары потянуло)
Люди, скажите, на сегодняшний день - есть ли у нас булочка в стране, которая будет вызывать такую повальную ностальгию у миллиона людей ? Или хоть что-нибудь ?
Ээээ.. так тогда были ГОСТы, обязательные а сейчас какие то ТТУ, когда производитель может положить все, что ему угодно. Вот мы и кушаем все, что угодно((
И масло было сливочное и бутербродное, (не вдаваясь в шоколадное и разные вкусы) а не спред такой, спред сякой, молочная паста,..тьху!
Их ещё "туманчиками" называли, или то был отдельный сорт
И как сейчас на каждом углу их "знатные херсонские арбузоводы"продают, так тогда в те годы на каждом углу были будочки такие крытые, из арматуры свареные, в которых посреди дорожка, а справа- слева арбузы лежали
Кстати, вот такие маленькие тёмненькие порядка 2 кг в прошлом году покупал пару раз, а так, вообще уже несколько лет арбузы не едим, не тянет что- то...
Кстати,вспомнила пирожные моего детства" Пенёчки" ,продавались рядом с рестораном" Киев". Всегда ,помню,очередь была,там много пирожных продавалось. Такие симпатичные с масляным кремом. Кто-нибудь помнит?
Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу:)
Я в этих арбузах помню косточки маленькие и чёрные. А внутри арбузы ярко красные. Может, мы о разных сортах говоримБольшие и плоские косточки были в полосатых настоящих херсонских, они были розовые внутри, но очень сладкие.
"То", что сейчас продают, то вообще непонятно, что за гибрид, и в каких "горах Турции" выращивался "херсонскими узбеками"...
я не помню,чтобы в детстве в арбузах были маленькие косточки,как сейчас.
Ты прав!сейчас херсонских арбузов нет!
И все таки странно,что сейчас нет сезонных фруктов (как в нашем детстве).Мы арбузы начинали кушать в августе,а сейчас они продаются круглый год.
Так же и зеленый борщ - всегда был весенним блюдом.Теперь щавель и шпинат продаются,только листья пластиковые и не пахнут
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
А у нас на Гагарина школьная столовая пекла эти восьмёрки и на продажу ) Возле школы выносили столик и очередь мгновенно всё раскупалаХорошее тесто дрожжевое делали для булочек (кстати тесто тоже иногда продавали )))
Их и летом есть, просто нам они на НГ вкуснее и роднее - генетическая память!
Немного принимал участие в выращивании. Для сорта "Огонек" транспортировка в в куче в грузовике губительная уже на расстояние 100-200 км - тряска, давление верхних на нижние приводят к большому количеству потерь. А вот свежесорванный и съеденный прямо на баштане - это таки да, вкусно!А зачем их из-под Одессы далеко транспортировать? Не из ТурЭччины же через таможню![]()

Мне запомнились (я уже вспоминали об этом) коржики по 7 копеек и аналогичное ему по размеру, но с дыркой в центре песочное кольцо по 14 или 15 копеек. Я их всегда покупал в паре, если они были в продаже одновременно. Это кольцо по традиции у меня тоже коржиком называлось.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Родители моего близкого дружбана, впоследствии кумалетом- осенью 1988-го принимали активное участие в "программе", давали участки под Одессой для выращивания арбузов. Подробностей не помню, помню, что они всей семьёй пахали, , как результат, таких семей было выше крыши, и завал арбузами в Одессе...
Ты когда- нибудь видел четырёхкомнатную хрущёбу, пол которой ровным слоем был завален "неликвидными" арбузами? По краям комнат даже "горки" арбузов были. Я видел... Мне было жалко дружбана и его семью. Но он, как говорится, "отомстил, жестоко отомстил" (с)....
P.S. А "съеденый на баштане"- это армейские воспоминания 86-го, когда арбузы "с ноги футболили" и ложкой серединку выгребали![]()
Социальные закладки