|
Это с прошлого года урезали русский язык, до 2018 было 2 урока в неделю, а с 2016 убрали русскую литературу (в средней школе) и заменили зарубежной на украинском. В старшей школе русского и немецкого уже нет. У моих детей в младшей школе было 2 урока русского и 2 урока чтения на русском(скорей всего факультатив) до 2013.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
я именно об этом... как я поняла, произошли изменения. и теперь (с 2018) большинству из тех, кто начинает обучение на украинском языке вообще не светит (ни в начальной школе, ни позже) ни русский язык ни чтение, кроме одного свободного часа в неделю, который может быть / а может и не быть (все зависит от руководства школы, классного руководителя и желания родителей) использован для русского)
Русская литература в средней есть, называется "Интегрированная литература", в которой зарубежная и русская вместе, с 10 класса теперь "Русский язык и литература"(всё вместе), "Зарубежная литература"(отдельно), "Украинская литература" и "Украинский язык"(по отдельности). Это для тех, кто в классе с русским языком обучения.
по программе Савченко не обязательно
Змістові лінії реалізуються через такі інтегровані курси і навчальні
предмети:
1 клас – інтегрований курс «Навчання грамоти»;
2 клас – навчальні предмети «Українська мова», «Читання» або інтегрований курс цих навчальних предметів;
3 клас – навчальні предмети «Українська мова», «Літературне читання»;
4 клас – навчальні предмети «Українська мова», «Літературне читання».
для русских классов может украинский только интегрированный? но там и выбора то нет из учебников вообще
Последний раз редактировалось LuFon; 19.09.2019 в 22:19.
не мешайте мне не замечать ваше присутствие
Это только в нашей стране при нашей "совково-европейской демократии" возможно такое изучение русского языка,я понимаю Закарпатье,Львов,в целом Западная Украина,она вся украиномовна,им там не нужен русский язык....но я не понимаю как можно в русскоговорящих семьях,которые живут по большой части своей в Южном регионе страны,дети учат укр.мову,англ,немецкий,французский,китайский,испан ский...но только не свой родной язык на котором они говорят....маразм же чистой воды.
Я не понимаю,почему во всём цивилизованном мире могут быть два-три-четыре гос.языка и это нормально....у нас всё как всегда через одно место,самое главное стаду сказать слово:по европейски.В каком месте такое изучение родного языка считается по европейски?загадка природы...Утомили эти правители....
Это так крик души,можно даже не парировать,всё равно каждый останется при своём мнении))
В нашей школе 3 урока русского яз и литературы,3 укр.мовы и 3 англ в неделю,есть ещё китайский.Сын раньше путал укр. и русский буквы,как все дети,стандартно:Ы и И...сейчас привык и никакой путаницы и каши в голове нет.
Уже говорила,что ребёнок пришёл с 7 гимназии к нам,потому что перестала вообще понимать по укр.языку...вот полный регресс и стоп...перевели в русский класс,пока всё хорошо.Три года её там держали,но семья русскоговорящая,дети разные и ребёнок так и не смог за это время адаптироваться,особенно сильно выбивало правила по математике и природоведения на укр.яз.
Социальные закладки