Сообщение от
beliasha
А Вы думаете, очередь стоит из учителей? Не хотят молодые специалисты идти в школу, не хотят. Наверное, их не привлекают "заносимые родителями суммы". Мало, наверное, заносят, особенно в старшей школе.
Хочу напомнить один прискорбный факт: в нашей школе НЕТ ни одного учителя ГЕОГРАФИИ! Ни один из выпускников ВУЗов этого года не согласился работать в школе. Вот как-то так...
И из личных наблюдений, уж позвольте. Принято считать, что успеваемость детей снижается в пятом классе по сравнению с младшей школой. Это списывают на стрессовое состояние детей из-за смены обстановки, классов, потому что новый коллектив и новые преподаватели. А из своего опыта могу сказать, что так бывает далеко не всегда. Велика вероятность, что снизится успеваемость у тех детей, чьи родители очень хотели обратить внимание первого учителя именно на их ребёнка. И не важно каким способом: особым вниманием к учебному процессу, подарками или дополнительными занятиями. Только в старшей школе не один учитель, со всеми не договоришься, тут уже ребёнку приходится самому как-то выкручиваться, а он не умеет, потому что все четыре года особое внимание учителя к нему искусственно подогревалось родителями. Другие дети в пятом классе либо остаются на прежнем уровне, либо "расцветают", у них начинают выстраиваться свои личные взаимоотношения с каждым учителем, это уже их личные победы и поражения, они этому четыре года младшей школы учились. Повторюсь, это всего лишь мои личные наблюдения, на истину не претендую, да и исключения бывают всегда и везде.
Социальные закладки