Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 251 из 428 ПерваяПервая ... 151 201 241 249 250 251 252 253 261 301 351 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,001 по 5,020 из 8558
  1. Вверх #5001
    Постоялец форума Аватар для весенняя улыбка
    Это так, конечно.... Я прекрасно понимаю, что это неправильно. Это намеренная ошибка... Это сродни выражению "не надо меня нервничать". То же заведомо неправильно, но используется

2. Вверх #5002
    Ой, не делайте мне нервы и отвтетьте, зачем люди часто употребляют заимствования, когда русский язык богат синонимами и более яркими словами, чем в англ?)) Я серьезно)
    Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
    Ф.Энгельс. Диалектика природы.

3. Вверх #5003
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от ЛАТОНА Посмотреть сообщение
    Ой, не делайте мне нервы и отвтетьте, зачем люди часто употребляют заимствования, когда русский язык богат синонимами и более яркими словами, чем в англ?)) Я серьезно)
    Владимир Ильич Ленин в своё время тоже возмущался по поводу того, что великий и могучий русский язык мы без надобности засоряем иностранными словами. ))))))))) Бедненький, видел и слышал бы он, что в наши дни творится....
    Все эти "пати", "консалтинги", "клининги".... )))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

4. Вверх #5004
    Вообще, большое количество заимствований говорит о бедности языка (это при нашем-то великом и могучем!). Относительно русского языка - это вдвойне удивительно. Обычно иностранное слово использовалось лишь тогда, тогда реалия, которой оно именуется, не свойственна для территории этого языка или само слово возникло изначально в другой стране и не имеет аналога. Таких слов много - парашют, пенсне и т.д. Иногда авторы прибегали к заимствованиям для повышения эмоциональной нагрузки - слово "вояж", например, вместо "путешествие".
    Но то, что происходит сейчас немыслимо - я, вроде, языком владею, но открывая сайт о работе, к примеру, половины слов не понимаю. После выяснения значения следует вывод, что аналоги у нас есть, но их употребление не актуально. Может, тяга к уровню зарубежной жизни влияет...

5. Вверх #5005
    Цитата Сообщение от весенняя улыбка Посмотреть сообщение
    Вообще, большое количество заимствований говорит о бедности языка (это при нашем-то великом и могучем!). Относительно русского языка - это вдвойне удивительно. Обычно иностранное слово использовалось лишь тогда, тогда реалия, которой оно именуется, не свойственна для территории этого языка или само слово возникло изначально в другой стране и не имеет аналога. Таких слов много - парашют, пенсне и т.д. Иногда авторы прибегали к заимствованиям для повышения эмоциональной нагрузки - слово "вояж", например, вместо "путешествие".
    Но то, что происходит сейчас немыслимо - я, вроде, языком владею, но открывая сайт о работе, к примеру, половины слов не понимаю. После выяснения значения следует вывод, что аналоги у нас есть, но их употребление не актуально. Может, тяга к уровню зарубежной жизни влияет...
    Понимаете, я говорю примерно о том, что сказала Мистерия.
    Неужели человек, чей основной и единственный язык- русский, считает показателем владения языком, вплетая постоянно английские и не только мусорные словечки в свою русскую речь? Эдакая вычурность с претензией.)
    Когда мою знакомую спросили, как она обращается к своему мужу, она ответила: дарлинг и ханиииии))) Я упала со смеху.
    Последний раз редактировалось ЛАТОНА; 03.05.2011 в 11:21.
    Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.

6. Вверх #5006
    Понимаете, я говорю примерно о том, что сказала Мистерия.
    Неужели человек, чей основной и единственный язык- русский, считает показателем владения языком, вплетая постоянно английские и не только мусорные словечки в свою русскую речь? Эдакая вычурность с претензией.)
    Когда мою знакомую спросили, как она обращается к своему мужу, она ответила: дарлинг и ханиииии))) Я упала со смеху.
    Это действительно смешно. Вы, как я поняла, о слове "шок". Есть аналог - "потрясение", но мне кажется, что оно не совсем подходит для контекста. Хотя Вы правы, это как слова-паразиты, нужно стараться искоренить их из своей речи)

7. Вверх #5007
    Знатная приколистка
    Ну.... Хани - это ещё можно понять. Созвучно с одесскими именами Ханя (Беня, Моня и иже с ними.....). )))))))))))))))))))))))))

8. Вверх #5008
    Цитата Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
    Ну.... Хани - это ещё можно понять. Созвучно с одесскими именами Ханя (Беня, Моня и иже с ними.....). )))))))))))))))))))))))))
    Ну да, если человек счастливый обладатель одного из перечисленных имен))

9. Вверх #5009
    Знатная приколистка
    Ну да, если человек счастливый обладатель одного из перечисленных имен))
    Или счастливый обладатель красивого колоритного носа, например.... в общем, располагает к тому, чтобы его так называли.... ))))))))))))

10. Вверх #5010
    Это действительно смешно. Вы, как я поняла, о слове "шок". Есть аналог - "потрясение", но мне кажется, что оно не совсем подходит для контекста. Хотя Вы правы, это как слова-паразиты, нужно стараться искоренить их из своей речи)
    Да не столько о слове "шок" (хотя оно вызывает у меня стойкую ассоциацию с мед. термином и хочется сразу оказать скорую помощь)), сколько об иностранных одиночных словах-паразитах, вычурно вплетаемых в русский язык.

11. Вверх #5011
    Не покидает форум Аватар для translator
    Вообще, большое количество заимствований говорит о бедности языка...
    О бедности словарного запаса говорящего, а не о бедности языка.
    Английский далеко не беден, как нам вбивают в средней школе, чтобы заставить ценить Пушкина. Это все «красная пропаганда».
    Язык, не обладающий достаточным выразительным потенциалом быстро умирает за ненадобностью, это знает любой лингвист, т.к. система знаков существует и спользуется только до тех пор, пока она позволят достичь цели выражения.
    А (средний) русский человек просто не может оценить потенцал английского, поскольку механизм языка отличен от русского: к английский язык — аналитический, а русский — синтетический. Плюс к этому разница в среде формирования.
    Так же само дикарь не оценит преимуществ двигателя внутреннего сгорания, а лишь услышит шум, который ему не понравится. Просто, дикарь не знает устройства и объект «двигатель» не входит в его пространство имен (понятий). И, конечно же, он не сможет сравнить один двигатель с другим, так как он ни одного раньше не видел.

Обычно иностранное слово использовалось лишь тогда, тогда реалия, которой оно именуется, не свойственна для территории этого языка
    Ну да, уборку в России никогда не делали... А вот «клининг» — это другое дело!

или само слово возникло изначально в другой стране и не имеет аналога.
    Да, но это оправдание применимо лишь в киви, папайе, самуму и прочим цунами.

аналоги у нас есть, но их употребление не актуально. Может, тяга к уровню зарубежной жизни влияет...
    Точнее, не понтово.

"шок" (хотя оно вызывает у меня стойкую ассоциацию с мед. термином и хочется сразу оказать скорую помощь))
    По голове.

одиночных словах-паразитах, вычурно вплетаемых в русский язык.
    А это, чтобы показать свою грамотность, отсутствие которой сразу вываливается наружу и его уже не скрыть.
    Почитайте книгу Линн Виссон «Русские проблемы в английской речи» и все станет ясно.
    Последний раз редактировалось translator; 03.05.2011 в 12:07.

12. Вверх #5012
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    О бедности словарного запаса говорящего, а не о бедности языка.
    Английский далеко не беден, как нам вбивают в средней школе, чтобы заставить ценить Пушкина. Это все «красная пропаганда».

Так же само дикарь......

А это, чтобы показать свою грамотность, отсутствие которой сразу вываливается наружу и его уже не скрыть.
    А "так же само" - это из какого языка?
    Вы настолько не уважаете русский язык (и "русскоязычных" поэтов))))))), что даже не удосужились его выучить?

13. Вверх #5013
    Цитата Сообщение от Di-Z Посмотреть сообщение
    Вы настолько не уважаете русский язык (и "русскоязычных" поэтов))))))), что даже не удосужились его выучить?
    +++++)
    "Так же..." или "точно так же...", но не "так же само.."

14. Вверх #5014
    +++++)"Так же..." или "точно так же...", но не "так же само.."
    гы.

15. Вверх #5015
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Цитата Сообщение от Di-Z Посмотреть сообщение
    Ааааа! Умничка! Вот вам и языковой ликбез, господин translator!

16. Вверх #5016
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Ааааа! Умничка! Вот вам и языковой ликбез, господин translator!
    Ааааа! Уж и нельзя расслабиться! У меня первый выходной за месяц и я могу 1 день согласовывать вольнее и подбирать слова ленивее. Заслужил! А вы и рады к ногтю! С другой стороны, это говорит о хорошей еще реакции. Я вас всех люблю!

17. Вверх #5017
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Так мы ж тоже - любя и не корысти ради, а токмо за для чистоты родного языка ))) Вы-то нам расслабиться не даёте - и не только тут.

18. Вверх #5018
    User banned Аватар для BWolF
    Вообще, большое количество заимствований говорит о бедности языка (это при нашем-то великом и могучем!). Относительно русского языка - это вдвойне удивительно. Обычно иностранное слово использовалось лишь тогда, тогда реалия, которой оно именуется, не свойственна для территории этого языка или само слово возникло изначально в другой стране и не имеет аналога. Таких слов много - парашют, пенсне и т.д.
    А также, например, французское слово папа...

Разве кому-то понравятся мокроступы, а вот галоши - это круто.
    Всевозможные евроокна, европолы, евровёдра и другое это только подтверждает.

Кстати, великим и могучим Даль назвал тот язык, который описал в своём словаре, но с тех пор язык весьма усекли, назвав часть слов нелитературными, устаревшими или украинскими.

19. Вверх #5019
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Вы-то нам расслабиться не даёте - и не только тут.
    А нечего расслабляться! Я работал и 1 и 2 мая и нормально себя чувствую. Это пусть "трудящиеся" будут солидарны, а нам, фрилансерам и работникам умственного труда, отдыхать положено в отсуствие работы, а не по календарю.

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Всевозможные евроокна, европолы, евровёдра
    Кстати, все эти (злокачественные) новообразования с «евро-» в той самой Ойропе не понимают. Это непереводимая реалия нашей культуры.

20. Вверх #5020
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение

Кстати, все эти (злокачественные) новообразования с «евро-» в той самой Ойропе не понимают. Это непереводимая реалия нашей культуры.
    К сожалению, да...

Ответить в теме
Страница 251 из 428 ПерваяПервая ... 151 201 241 249 250 251 252 253 261 301 351 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права