|
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Luda3010, есть не просто точки зрения, а фундаментальные труды по этому вопросу - в частности, работы Ивана Франко ("западенець", между прочим))), который отстаивал украинский литературный язык, основанный на надднепрянском диалекте (мова І. Котляревського, Г. Квітки-Основ’яненка, Т. Шевченка, Марка Вовчка, І. Нечуя-Левицького, бо "у мові тих письменників лежить основа того типу, яким мусить явитися вироблена літературна мова всіх українців")...
Были разные теории, дискуссии уже в то время. Ну и что? Можно, конечно, придерживаться и версии, что украинского языка вовсе не существует (упрек не лично Luda3010 - вношу поправку). Но это будет как в байке про суслика, которого не видят. А он есть)
Последний раз редактировалось lens; 13.06.2010 в 01:19.
И это пройдет.
А я его, мне кажется, понимаю... Знаете, мне тоже достаточно трудно бывает отделить мухи от котлет, и за "язык попсы и блатняка" хотелось давать по голове без всякого копания в мотивации... Лиу пишет о том, что нападки на украинский язык (а их здесь, согласитесь, хватает - и не самых умных, надо сказать) отбивают у него охоту выяснять причины. Где-то так, по-моему...
И это пройдет.
Ну и пусть не выясняет. Но и пусть не жалуется тогда.
Все предусмотрено
а мне пятилетнее издевательства на государственном уровне отбили охоту к толерантности ,где-то так
и если раньше я порой даже не замечала на каком языке я смотрю фильм ,обращаются ко мне на улице и прочее .то сейчас я порой ловлю себя на мысли,что меня от всего этого тошнит, а мне это тоже не очень приятно чувствовать
а потом чем он недоволен ,пусть пойдет и почитает ЛФ для того,чтобы хоть попытаться не есть котлеты с мухами (
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
А не надо вникать. По большому счету достаточно, чтобы Вам было наплевать и на нас, и на то на каком мы языке говорим. Просто не вмешиваться, понимаете? Русскоязычным не нужна поддержка, им нужно просто равнодушие. Когда украинским патриотам станет наплевать на то, что почти половина Украины говорит на русском, и они признают что это таки никак их не касается (ибо им никто не мешает говорить по украински) - тогда "настанет мир и покой". А пока будут крики "вы должны учить украинский и общаться на нем" - будете слышать в ответ нелестные высказывания об украинском, даже если кричали не Вы.
ВЕдь никто - заметьте - не предлагает оставить русский единственным госом. Никто не предлагает ВАм перейти на русский. Мне все равно на каком языке ВЫ говорите. По справедливости, могу я ожидать аналогичного отношения ко мне? Наверное... Но меня грузят ",говори по украински". Зачем, спрашивается, и кому от этого польза?
Что касается неуважительного отноошения к украинскому языку - рекомендую почитать внимательнее посты противников второго госа. Ведь именно они утверждают, что при двух государственных украинский станет никому не нужен. И что украинский без поддержки исчезнет из обихода, на нем станут общаться только пастухи. Что украинскому нужны искуственные поддержка и развитие, чтоб выйти на один уровень с русским... Честно говоря, меня удивляет, что подобные весьма оскорбительные высказывания в адрес украинского остались без ВАших комментариев.
Последний раз редактировалось Mawpa; 13.06.2010 в 01:11.
Прекрасно понимаю, подобное отмечала как в себе самой, так и в своем окружении - нормальных, взрослых, состоявшихся и вполне толерантных людей в какой-то момент довели до белого каления и просто до отврата. И грань между неприятием насильственной украинизации и отторжением украинского как такового зачастую стирается. Но как-то ж надо выползать теперь из этого маразма... Знать бы еще, как...
И это пройдет.
Об"єктивна.....ну так прочитавши статті про "украинский проект"..реакция "пішли на фіг ці українофоби" ще більш об"єктивніша... чи ви думаєте пишучи подібні дурниці ви заставите відчуват мені себе винним... а ділити Україну по мовному принципу...бажаєте анклавом обносити Одесу чи ви думаєте що українською спілкуються лише в зах. Україні..ви помиляєтесь![]()
Liubertas, Вы же разумный человек... и не можете не понимать, что наша "украинофобия" появилась не на пустом месте, а является прямым и неизбежным результатом "мудрой" языковой политики прежнего руководства страны.
Ничего делить не надо... достаточно предоставить обоим языкам равные права - и жизнь расставит все по своим местам... люди сами разберутся - кто, где и на каком языке будет говорить...
ЗЫ. А двуязычные бланки - это не проблема, поверьте...
Когда украинизаторы поймут, что это их мероприятие гробит в первую очередь сам украинский язык, может тогда что-то сдвинется с места..
Одно дело, когда два языка существуют и развиваются параллельно, каждый в своей языковой нише..
И совсем другое дело, когда, в данном случае украинский язык, пытается занять нишу уже занятую русским языком..
И что же получается? Уж точно не развитие украинского.. Украинский, начинает испытывать давление русского и разбавляться большим количеством русских слов со стороны носителей языка в русскоязычной языковой нише..
Ну а потом начинается сизифов труд по выкорчевыванию русских слов.. И так после каждой волны украинизации..
И получается, что украинский топчется на месте, а не развивается..
Не развитие идет, а перманентная борьба с носителями русского.. И зачем все это нужно?
Последний раз редактировалось Фэй; 13.06.2010 в 10:55.
Так ведь и суть-то в том, что украинизаторов заботит не украинский язык сам по себе - Вы ведь и отвечаете на свой вопрос - идет перманентная борьба с носителями русского, всего русского, что ещё есть на Украине - языка, обычаев, всего того, что напоминает о связи Украины с бывшим СССР. Нам всем, а также мировому сообществу пытаются доказать, что Украина является самостоятельным государством с самодостаточной культурой, экономикой, со своим языком, только вот никак доказать не получается. Историю, как бы банально это ни звучало - перечеркнуть нельзя и переписать тоже. К истории нужно просто относиться с уважением. А сейчас происходит то, что большой части населения нашей страны пытаются привить новый менталитет, начиная с языка- очень неумная затея.
Последний раз редактировалось pantera56; 13.06.2010 в 12:09.
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Что значит о связи Украины и СССР? А что, до большевистского переворота русских на Украине не было?
Русская культура всегда существовала на Украине вместе с украинской, а соответственно и язык..
Русскоязычные регионы не пустыми достались Украине, а с русскоязычным населением..
И получается, что украинизация южных и восточных регионов - это бесполезная трата денег и времени..![]()
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Социальные закладки