Тема: Совместима ли йога с христианством?

Ответить в теме
Страница 25 из 47 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 925
  1. Вверх #481
    User banned
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение

А автор сего опуса хоть раз в жизни йога видел?
    Автор сего опуса - архимандрит Рафаил. Это уже о многом говорит.
    Я вот убеждён, что ничто так не тормозит развитие психики, да и личности в целом, как христианство.
    Не надо думать, это отдаляет от бога. Так говорят различные бизнесмены, называющие себя "батюшками" и даже "владыками"...
    Умывальников начальник и мочалок командир... (ц)
    Надо просто верить... это ведь проще, чем думать. А когда человек не думает, его мозг начинает работать всё медленнее, и медленнее.
    Когда человек прикован к постели, у него атрофируются мышцы, точно так же атрофируется мозг, который находится в состоянии бездействия.

2. Вверх #482
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Цитата Сообщение от Локи Посмотреть сообщение
    Надо просто верить... это ведь проще, чем думать. А когда человек не думает, его мозг начинает работать всё медленнее, и медленнее.
    Когда человек прикован к постели, у него атрофируются мышцы, точно так же атрофируется мозг, который находится в состоянии бездействия.
    а про горе от ума слышали?)

3. Вверх #483
    Постоялец форума Аватар для Forrest Gump
    Цитата Сообщение от protoS Посмотреть сообщение
    Но вернемся к теме.
    Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет:
    И все же увлечение этими упражнениями (йогой), особенно когда ими занимаются в течение многих лет, небезопасно: происходит искусственное торможение человеческой психики, и поэтому те, кто долго упражняется в асанах, отличаются медлительностью мышления, которая может показаться тупоумием. Даже взгляд у этих людей теряет живость и становится каким-то застывшим, мертвенным. Асаны связаны с определенным образом жизни и диетой, а человек, живущий в условиях современного мира с его кипучей деятельностью и нервными перегрузками, может получить в результате подобных занятий болезнь сердца и гипертонию. Об этом сами йоги предупреждают нетерпеливых европейцев. Вообще любая гимнастика, которой занимается человек, должна соответствовать образу его жизни.

Рассмотрим и еще один аспект этих упражнений. По учению святых отцов, человеческая душа включает в себя также растительную и животную душу, может быть, точнее, их функции. Значительное число асан взято из наблюдений за животными и растениями, и здесь позы льва или тигра могут оживить в подсознании человека какие-то темные инстинкты, таящиеся в человеческой душе, как бы раскрепостить их в ущерб человеческому духу.

Есть еще и третья опасность для христиан: некоторые из восточных упражнений взяты из языческих ритуалов, то есть заключают в себе генетическую связь с демонизмом.

Что же касается дыхательных упражнений, то и они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Ознакомив ученика с техникой этих упражнений, учитель йоги переходит к психическим упражнениям, связанным с дыханием. Ученик должен представить, что он поглощает прану – космическую энергию, основу бытия, затем он должен в такт дыханию и вместе с дыханием направлять эту прану в позвоночник и в сексуальные центры, в так называемые лотосы [XCI]. При этом иногда прана представляется в виде змея, вползающего в позвоночник человека. Я думаю, что не надо подробно объяснять, кто внедряется при таких упражнениях в человеческое сознание.
    Зачем Вы чужой бред постите. Давайте свой.
    Но сначала съездите на Афон, пообщайтесь со старцами. Они Вам, может быть , рассказали бы про ритм дыхания при Иисусовой молитве.
    И тогда Вы бы не позорились в этой теме.

Р.S." Даже взгляд у этих людей теряет живость и становится каким-то застывшим, мертвенным.""

Последний раз редактировалось Forrest Gump; 25.11.2011 в 21:43.

4. Вверх #484
    Философ форума

Информация к размышлению:
    Архимандрит Рафаил (Карелин):
    "Хатха-йога у себя на родине не рассматривается изолированно от общей системы йоги, включающей в себя раджи-йогу [LXXXVI] и джняна-йогу, в которых содержатся религиозные, космологические и антропологические представления шиваизма. В хатха-йоге также есть учение о всемирной энергии – пране [LXXXVII], о духовных центрах, расположенных в позвоночнике и головном мозге человека, об энергетическом депо в солнечном сплетении и так далее. При этом хатха-йога уделяет особое внимание сексуальной энергии человека и возможности ее трансформирования. Все это, безусловно, несовместимо с христианством.

Затем в хатха-йоге, как один из важнейших элементов, присутствует активное воображение. Йог должен упражняться в умении создавать яркие зрительные образы. Это также в корне противоречит христианской аскетике, которая предупреждает, что к воображению близок мир страстей и потому к нему легко присасываются, как паразиты, демонические силы. Контроль над своим сознанием, который у христианских подвижников называется трезвением,– это главным образом борьба с воображением.

Следующим обязательным упражнением, как для хатха-йоги, так и для других йогических систем, является медитация. Это сосредоточение на определенных идеях или повторение мантр [LXXXVIII] – изречений. Медитация основана на шиваистской антропологии, а именно на представлении о том, что человеческий дух по природе тождествен абсолюту, и поэтому медитация является заменой молитве или молитвой, обращенной к самому себе. Ваши инструкторы называют это аутотренингом. На самом деле это тайный вид самообожествления: йог имеет дело с самим собой. Если он произносит имена богов, то это только модификация абсолюта, а так как он считает себя единосущным абсолюту, то это рабочая модель самого себя. Человек, занимающийся или даже занимавшийся медитацией, с большим трудом учится молитве. Ему кажется, что в молитве действует не личностный Бог, а его собственная энергия, являющаяся творческой силой, и он через слова молитвы сосредотачивает и направляет ее.

Христианин в молитве чувствует нечто противоположное состоянию йога, а именно свою ограниченность и скудость, и обращается вовсе не к каким-то скрытым резервам своего духа, а к Богу – живой Личности, к Богу, с Которым он связан не природой, а любовью. Он не возбуждает и не раздражает тех психических центров, о которых учит йога, не трансформирует посредством воображения свою сексуальную энергию, а, очищая ум и сердце от образов, помыслов и страстей, просит помощи у Бога. Молитва совершается и исполняется силой Божественной благодати, то есть силой, лежащей за пределами человеческой природы.

Что касается мантр, то если даже в их тексте не присутствуют имена языческих божеств, то подразумевается, что они обращены к ним: ведь взяты мантры из священных ритуальных книг индуизма. Поэтому, читая их, человек включается в духовное поле Вед [LXXXIX] и Упанишад [XC], в мир существ, которых йоги считают модальностями единого брахмана, которых оккультисты называют космическими духами и посредниками, а христиане – демонами. Йога создала у вас ложные психические установки и комплексы, поэтому вы воспринимаете христианство в искаженном виде – через тонкую призму языческих понятий, отчего и перестали его понимать. Если угодно, это можно назвать "эго-христианством"".
    Протос, зачем Вы цитируете эту чушь? Как можно говорить о признаках чужого слабоумия при таком отношении к материалу?
    Чтобы сравнивать чувство христианина при молитве и йога в состоянии медитации нужно иметь опыт и того, и другого. По поводу комментария относительно медитации такой ерунды я ещё не встречала,

Нет в этом опусе никакой любви, а есть желание столкнуть представителей одного верования с представителями другого. Это противоречит тому, что говорил Христос.

Кстати, таких христиан, которые в молитве барабанят как попугаи и размашисто крестятся, махая руками как крыльями, множество. И показательно креститься "на углу храма" сейчас многие "христиане" любят. В вероисповедании главное суть, а не декорации.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #485

Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Протос, зачем Вы цитируете эту чушь? Как можно говорить о признаках чужого слабоумия при таком отношении к материалу?
    Чтобы сравнивать чувство христианина при молитве и йога в состоянии медитации нужно иметь опыт и того, и другого. По поводу комментария относительно медитации такой ерунды я ещё не встречала,

Нет в этом опусе никакой любви, а есть желание столкнуть представителей одного верования с представителями другого. Это противоречит тому, что говорил Христос.

Кстати, таких христиан, которые в молитве барабанят как попугаи и размашисто крестятся, махая руками как крыльями, множество. И показательно креститься "на углу храма" сейчас многие "христиане" любят. В вероисповедании главное суть, а не декорации.
    Согласен с последним Вашим предложением.
    В христианстве главное - Христос, а в восточных культах - ...?

6. Вверх #486
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    а про горе от ума слышали?)
    Если читали Морской Волк Джека Лондона, так там главный герой сетовал, что совершил самую большую ошибку в жизни, научившись читать. Это только усложнило его жизнь. Раньше были тяжелые будни охотника на котиков, чередующиеся пьянством, драками и поножовщиной на берегу, а прочитанные книги заставляли Ларсена думать.
    Шалом увраха!

7. Вверх #487
    Постоялец форума Аватар для Forrest Gump
    То же самое, только называется по-другому.

8. Вверх #488
    User banned
    йога - это идол
    идолы с христианством крайне не совместимы
    иточка

пс: с воскресением всех!

9. Вверх #489
    Не покидает форум Аватар для Bogdanmr7
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    йога - это идол
    иточка
    Ну, зачем вы так, Makso?
    Большая Советская Энциклопедия:"Идол (от греч. еidolon, буквально — образ, подобие), материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения."
      Показать скрытый текст
    популярная библейская энциклопедия

пс: с воскресением всех!
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Bogdanmr7; 27.11.2011 в 10:21.
    Шалом увраха!

10. Вверх #490
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    йога - это идол
    иточка
    Точка только для тебя.
    Йога и христианство освобождают голову от идолов. Для них не нужны никакие материальные предметы. Все есть в самом человеке. В этом их единство.
    А организация "христианство" забивает голову идолами, практически полностью из них и состоит.
    Born to be Alive

11. Вверх #491
    Философ форума

В Христианстве главное - любовь. Потому что Бог есть любовь.
    А что в восточных культах пусть расскажут те, кто им следует. Я не могу судить о чужом вероисповедании, не будучи его адептом ("не суди"). Тем более не пиши брехню о том, в чём ты не разбираешься ))))))))
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #492
    User banned
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Для них не нужны никакие материальные предметы.
    в том-то и дело, что идол-йога это не материальный предмет,
    а как указал выше наш коллега:

Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    Ну, зачем вы так, Makso?
    Большая Советская Энциклопедия:"Идол (от греч. еidolon, буквально — образ, подобие)
    это образ жизни, а не сама жизнь...

13. Вверх #493
    User banned
    Makso,а чем отличаются, так ненавистные иудейскому богу идолы, от икон с изображениями "святых" или распятия, с прибитым на нём Иешуа?

14. Вверх #494
    User banned
    тем и отличается, что Бог предлагал и предложил Жизнь вместо образа жизни

15. Вверх #495

В Христианстве главное - любовь. Потому что Бог есть любовь.
    А что в восточных культах пусть расскажут те, кто им следует. Я не могу судить о чужом вероисповедании, не будучи его адептом ("не суди"). Тем более не пиши брехню о том, в чём ты не разбираешься ))))))))
    Как-то не совсем удобно напоминать даме (да еще с филосовским титулом) о правилах этики. Мы с Вами не столь знакомы, чтобы "тыкать" друг другу. Это - во-первых...
    Во-вторых, потрудитесь прочесть о том, кто сказал сказал о том, что Бог есть Любовь.
    В-третьих, цитирую этого ученика Христа, которого не случайно именуют апостолом Любви:

"1Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
    3а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

4Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.

5Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.

6Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

7Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

8Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".
    http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_in4.htm

16. Вверх #496
    User banned
    Цитата Сообщение от Локи Посмотреть сообщение
    Makso,а чем отличаются, так ненавистные иудейскому богу идолы, от икон с изображениями "святых" или распятия, с прибитым на нём Иешуа?
    Локи, вот к примеру,
    мы несколько постов выше устанавливаем, что идол это не предмет материального мира, а ты тут же задаешь такой вопрос?!
    что свидетельствует о чехле предрассудков, от которого надо бы освободится
    т.е. – расчехлиться
    и это есть свобода...
    а не то что втирается в настоящее время под этим понятием

17. Вверх #497
    Философ форума

Как-то не совсем удобно напоминать даме (да еще с филосовским титулом) о правилах этики. Мы с Вами не столь знакомы, чтобы "тыкать" друг другу. Это - во-первых...
    Во-вторых, потрудитесь прочесть о том, кто сказал сказал о том, что Бог есть Любовь.
    В-третьих, цитирую этого ученика Христа, которого не случайно именуют апостолом Любви:

"1Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
    3а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

4Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.

5Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.

6Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

7Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

8Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".
    http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_in4.htm
    "Не пиши брехню! - это оборот, который следует после "не суди". Обращён он не только и не лично к Вам.
    А Вам я хочу напомнить, что самомодерация тут является нарушением - это раз.
    Тыкать на форуме - это нормально - это два. Об этом тоже написано в правилах.
    Вы не можете мне указывать, что мне потрудиться сделать - это три.

Я не сторонник формального подхода, и тех, кто не исповедует христианство посланниками антихриста не считаю и считать никогда не буду. Более того, по этому признаку делить людей считаю безобразным занятием, которое противоречит всему хорошему, что есть в Христианстве.

Такое отношение и было причиной того, что лилась кровь и проявлялась жестокость, что церковь совсем не украсило. Вы всё делаете для того, чтобы отвратить людей от Христианства своей нетерпимостью.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 27.11.2011 в 12:47.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #498
    User banned
    Локи, вот к примеру,
    мы несколько постов выше устанавливаем, что идол это не предмет материального мира, а ты тут же задаешь такой вопрос?!
    Вы устанавливаете... ))) Ну-ну.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Расчехлись, Максо!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 57. Indiiskii idol.jpg
Просмотров: 2
Размер:	19.3 Кб
ID:	3438574Нажмите на изображение для увеличения
Название: Idols.gif
Просмотров: 4
Размер:	90.1 Кб
ID:	3438575Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kapishe.jpg
Размер:	265.1 Кб
ID:	3438576Нажмите на изображение для увеличения
Название: yalta-skazka-3-foto.jpg
Размер:	220.9 Кб
ID:	3438587[QUOTE=Makso;24660993]

19. Вверх #499
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    в том-то и дело, что идол-йога это не материальный предмет,
    а как указал выше наш коллега:

"Идол (от греч. еidolon, буквально — образ, подобие), материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения."
    Чем же она идол?
    Разве что кто-то позволил поселиться такой установке в своей голове и повторяет как попугай.
    А вот даже крест на шее - это идол. Амулет.
    Христианину, в отличие от члена религиозной организации, никакие внешние навесные элементы, подтверждающие это членство, не нужны.
    Лучший амулет - это любовь.
    Born to be Alive

20. Вверх #500

"Не пиши брехню! - это оборот, который следует после "не суди". Обращён он не только и не лично к Вам.
    А Вам я хочу напомнить, что самомодерация тут является нарушением - это раз.
    Тыкать на форуме - это нормально - это два. Об этом тоже написано в правилах.
    Вы не можете мне указывать, что мне потрудиться сделать - это три.
    Такое отношение и было причиной того, что лилась кровь и проявлялась жестокость, что церковь совсем не украсило. Вы всё делаете для того, чтобы отвратить людей от Христианства своей нетерпимостью.
    Если Вы обратили внимание, то администрация форума в правилах обращается к пользователям, не прибегая к "тыканью"...
    Это говорит о том, что администрация разрешает "тыканье" всем, кто не знает правил этики. А таких, увы, становится все больше...
    Во-вторых, меня ничуть не удивляет, что Вы "знаете" христианство лучше любимого ученика Христа, фразу которого, вырванную из контекста Вы и цитировали.
    Этим "знанием" теперь никого не удивишь. Все больше становится "христиан", которые ставят во главу угла только себя. И особенно это удается философам...
    Все это, как раз и подтверждает, что йога и христианство не совместимы, т.к. одно ведет к непомерной гордыне, а другое рождает смирение...
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 27.11.2011 в 13:44.

Ответить в теме
Страница 25 из 47 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права