Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 25 из 190 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 3784
  1. Вверх #481
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Цитата Сообщение от vovaka Посмотреть сообщение
    Ребёнок 3.5 года сидит и печатает английские слова на своём компе. Прёт его, что затем поздравляют: "ю вери смарт".
    А вы тут о том, кто и чем стучит. ))
    нам все стадии в развитии важны
    Open mind for a different view.

2. Вверх #482
    User banned
    Цитата Сообщение от sanila Посмотреть сообщение
    vovaka, только очная консультация (и не одна) сможет пролить свет, согласна с Вами. Но привести ребенка к психологу или педагогу без видимой причины - своеобразный стресс (она же все понимает, это ж не младенец) Вот я интересуюсь о возрастном восприятии времени, дабы исключить причину "она просто еще маленькая"
    Родители с ней занимаются, ребенок развит по возрасту, фантазерка. Но бабушка, которая забирает её со школы и сидит с ней до прихода родителей с работы сильно нагружает : стихи, танцы, рисование, английский, театральный..школа. Она ответственна и очень переживательная, может расплакаться из-за 9-ки в школе, начала слегка заикаться от волнения..
    На вопрос: а почему собственно я итересуюсь, отвечу : иногда со стороны при добрых намерения виднее, так как родители попросту привыкают к ребенку, не замечая некоторых особенностей.
    И что это вы психологов за зверей держите? За границей душевное здоровье ценится не меньше физического. Или девочка к стоматологу на профилактику не ходит на осмотр??
    Причин уже куча. Тяните дальше.
    Психолог - лучшим другом ребёнка с детства должен стать, что за анахронизмы.....
    Раз в месяц профилактика + комплекс сеансов при необходимости.

3. Вверх #483
    Представь. Проиграй для себя это "кино" в воображении.
    Я тоже согласен что умение (и соотв. практика) проигрывать в уме возможный негатив - весьма пригодиться в стрессовой ситуации, если она возникнет - это понижает вероятность шока и неосмысленного поведения (лишь понижает эту вероятность, но не избавляет целиком). Но это полезно будет только в том случае, когда человек умеет самостоятельно избавиться от всего выдуманного негатива. Иначе - это еще вопрос, полезны ли такие фантазии.....

Кстати, у меня тоже вопрос к детским психологам. Что делать родителям, если ребёнок заведомо интеллектуально умнее их? Ясно, что принимать таким как есть, а дальше? ))
    А дальше что?.... живи себе и живи..... В чем вопрос то?..... Пониманием себя и своей жизни следовало бы заниматься вне зависимости от того имеются дети или нет....

4. Вверх #484
    User banned
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А дальше что?.... живи себе и живи..... В чем вопрос то?..... Пониманием себя и своей жизни следовало бы заниматься вне зависимости от того имеются дети или нет....
    Как бы этот пресловутый родительский авторитет. Если родитель ни в зуб ногой в астрофизике, ребёнку не у кого совета узнать. ))

5. Вверх #485
    User banned
    Представь. Проиграй для себя это "кино" в воображении. ))
    Я уже играла Зная себя, я скорее буду вытеснять. И еще меня будет бесить чужое утешение, т.к. всё оно будет не таким. И скорее всего я буду стараться 1) постоянно делать соответствующее лицо, 2) переживать, что других напрягаю своей ситуацией, например расстроятся муж и наши родители, близкие, друзья...; 3) нервничать, что я особенная и вызываю жалость, и мне никогда не вернуться в прежнее нормальное состояние.

Когда представляю, что мои детки лежат в гробах.... я просто плачу.... как и сейчас...до трясучки и головной боли....

Кстати, у меня тоже вопрос к детским психологам. Что делать родителям, если ребёнок заведомо интеллектуально умнее их? Ясно, что принимать таким как есть, а дальше? Как бы этот пресловутый родительский авторитет. Если родитель ни в зуб ногой в астрофизике, ребёнку не у кого совета узнать. ))
    Во-первых, самому интеллект и знания подтягивать. И не важно, в какой области. Помогает от старческого слабоумия
    Во-вторых, иметь смелость признать, что в чем-то ты - не спец, порадоваться, что твой ребенок - спец. И подсказать, у кого ребенку можно узнать совет КРОМЕ тебя. Так даже лучше, чтобы ребенок не считал, что только родитель - источник и надежда, источников вокруг может быть много, и ребенок должен быть спокойным, что знания он приобретет и самостоятельно. Хоть в библиотеке, хоть в тырьнете, хоть у соседа-студента-доцента.

6. Вверх #486
    Постоялец форума Аватар для РК
    Цитата Сообщение от sanila Посмотреть сообщение
    vovaka, только очная консультация (и не одна) сможет пролить свет, согласна с Вами. Но привести ребенка к психологу или педагогу без видимой причины - своеобразный стресс (она же все понимает, это ж не младенец) Вот я интересуюсь о возрастном восприятии времени, дабы исключить причину "она просто еще маленькая"
    Родители с ней занимаются, ребенок развит по возрасту, фантазерка. Но бабушка, которая забирает её со школы и сидит с ней до прихода родителей с работы сильно нагружает : стихи, танцы, рисование, английский, театральный..школа. Она ответственна и очень переживательная, может расплакаться из-за 9-ки в школе, начала слегка заикаться от волнения..
    На вопрос: а почему собственно я итересуюсь, отвечу : иногда со стороны при добрых намерения виднее, так как родители попросту привыкают к ребенку, не замечая некоторых особенностей.
    знаю психолога, который практикует следующее... ребенок приходит на занятие... это не разговор с психологом, а лепка, вышивалки или всякое разное, и во время этого увлекательного процесса психолог наблюдает и делает свои выводы... и ребенок не переживает, что его ведут к психологу )
    хипповая плетушка :)

7. Вверх #487
    Частый гость Аватар для Lidiika
    Всем доброго времени суток. Хочу спросить Ваше мнение и может совет: у меня малышка в годик говорила довольно-таки много слов, показывала и отвечала, что ей один годик когда спрашивали, вобщем всех радовала своим развитием. А потом мы месяц занимались переездом и в итоге отделились от родителей. Стали проводить с ней больше времени даже чем прежде, но... она постепенно и даже как-то очень быстро перевтала говорить вообще... Сейчас нам исполнилось 1,5года и она ни говорит ничего, даже мама редко Больше мычит, рычит и по своему изъясняется. Всё понимает, всё делает, что ей скажешь, всё спрашивает тыкая пальцем и мыча "у", но говорить отказывается. Больше похоже, что она не хочет, но я не понимаю - почему? Веди она уже говорила... Если до 1,5 я ещё как-то списывала это на переезд, её разлуку с бабушкой и дедушкой, то сейчас меня это уже тревожит...
    Что скажете по этому походу? Стоит подождать или нужно обратиться к какому-то специалисту?
    Заранее благодарна за ответы
    Стоит только научиться играть в пофиг как жизнь начинает резко налаживаться

8. Вверх #488
    Цитата Сообщение от Lidiika Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток. Хочу спросить Ваше мнение и может совет: у меня малышка в годик говорила довольно-таки много слов, показывала и отвечала, что ей один годик когда спрашивали, вобщем всех радовала своим развитием. А потом мы месяц занимались переездом и в итоге отделились от родителей. Стали проводить с ней больше времени даже чем прежде, но... она постепенно и даже как-то очень быстро перевтала говорить вообще... Сейчас нам исполнилось 1,5года и она ни говорит ничего, даже мама редко Больше мычит, рычит и по своему изъясняется. Всё понимает, всё делает, что ей скажешь, всё спрашивает тыкая пальцем и мыча "у", но говорить отказывается. Больше похоже, что она не хочет, но я не понимаю - почему? Веди она уже говорила... Если до 1,5 я ещё как-то списывала это на переезд, её разлуку с бабушкой и дедушкой, то сейчас меня это уже тревожит...
    Что скажете по этому походу? Стоит подождать или нужно обратиться к какому-то специалисту?
    Заранее благодарна за ответы
    Лучше обратится к специалисту.
    Если осознал проблему - ждать никогда не стоит.
    Даже если рассосётся само - специалист этому не помеха.

Ну а пока я бы стимулировал разговор.
    Ну играл бы.
    Например, брал бы куклу и спрашивал, как её зовут.
    А если бы не говорила - делал вид, что кукла плачет.
    Ну или если тебя что-то просят (ну погулять, включить мультик)...
    можно, не перегибая палку, делать вид, что не понимаешь, чего хотят,
    пока словами не скажет.

В общем, вынуждать ( в меру, шутливо, не обижая! ) говорить словами, что ей надо,
    даже если давно сама догадалось, что именно.

Не подсказывать, "Хочешь конфетку - да", а именно, "Что ты хочешь - конфетку",
    "какого цвета шапочку сегодня оденем?"...

Ну, и т.п. - задавать вопросы так, что бы трудно было отделаться "да" или "нет".

Можно ещё петь вдвоём или пытаться стишки разучивать...

Ну и так далее.
    Много чего можно придумать.

Только мягко, с любовью, играя, терпеливо, день за днём, день за днём... надо месяц - месяц, надо два - два...

9. Вверх #489
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Лучше обратится к специалисту.
    Если осознал проблему - ждать никогда не стоит.
    Даже если рассосётся само - специалист этому не помеха.

Ну а пока я бы стимулировал разговор.
    Ну играл бы.
    Например, брал бы куклу и спрашивал, как её зовут.
    А если бы не говорила - делал вид, что кукла плачет.
    Ну или если тебя что-то просят (ну погулять, включить мультик)...
    можно, не перегибая палку, делать вид, что не понимаешь, чего хотят,
    пока словами не скажет.

В общем, вынуждать ( в меру, шутливо, не обижая! ) говорить словами, что ей надо,
    даже если давно сама догадалось, что именно.

Не подсказывать, "Хочешь конфетку - да", а именно, "Что ты хочешь - конфетку",
    "какого цвета шапочку сегодня оденем?"...

Ну, и т.п. - задавать вопросы так, что бы трудно было отделаться "да" или "нет".

Можно ещё петь вдвоём или пытаться стишки разучивать...

Ну и так далее.
    Много чего можно придумать.

Только мягко, с любовью, играя, терпеливо, день за днём, день за днём... надо месяц - месяц, надо два - два...
    Спасибо большое за ответ, но всё это я делаю изо дня в день. Я когда-то изучала детскую психологию, но это было ОЧЕНЬ давно и сейчас мне хотелось бы понять причины такого поведения и на сколько это страшно, так сказать. И если обращаться, то к какому специалисту?

10. Вверх #490
    Частый гость Аватар для Sanila
    И если обращаться, то к какому специалисту?
    Да пока ни к какому. Вы и психолог и педагог!! В 1,5 года большинство деток вообще толком не разговаривают, скорей всего могут быть только лепетные слова, к двум годам начинается речевое развитие. Уже в 2 года есть определенный лексикон, фразовая речь формируется примерно к 2,5 годам, но все равно глаголов мало... Не перегружайте ребенка. Если малыш еще не говорит - он все равно понимает и может противиться и молчать в ответ.
    Просто монотонно проговаривайте свои обычные действия и называйте предметы, ребенок запоминает и ассоциирует.
    Виталька 14.03.2000
    Антошка 16.05.2011

11. Вверх #491
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Больше похоже, что она не хочет, но я не понимаю - почему? Веди она уже говорила... Если до 1,5 я ещё как-то списывала это на переезд, её разлуку с бабушкой и дедушкой, то сейчас меня это уже тревожит...
    Грудью когда ее перестали кормить?

12. Вверх #492
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Грудью когда ее перестали кормить?
    вот как раз неделю как...

13. Вверх #493
    вот как раз неделю как...
    это первая попытка отнятия от груди?
    обычно если у ребенка забирают грудь изо рта - это дает возможность, образно говоря, освободить его рот для речи) поэтому, можно месяц-два подождать и посмотреть, что будет дальше)

и еще, как правило, внимательные мамы понимают своих малышей без слов ( внутренним чутьем), и малыш не особо напрягается, ему достаточно сказать в определенной интонации: " У! " и мама сразу же несет бутылку, игрушку или одевает на улицу

14. Вверх #494
    User banned
    Вспомнила свою дочку, которая в 1,5 говорила редко и только слов 10, называя людей и "дай! неть!". Я тоже переживать за ПР начала, пока не застукала детку : сидят они с папой, папа кубики поворачивает и называет кто там нарисован (животные), а малая только индифферентно пальчиком тыкает и "у". Тут папа говорит "А это - лисичка!" Дочка сразу оживилась: "Сися?! Мама, матИ (смотри) - сися!"

15. Вверх #495
    Иллюзия греха Аватар для July July
    Lidiika, в этом возрасте (1,5 года) словарь ребёнка ещё не активный, а пассивный (та речь, кот. "была", была просто подготовкой речевого аппарата, формирование речи ребёнка происходит в неск. этапов: гуление, лепет, повторение одинаковых слогов или односложных слов (ма-ма, ба-ба, да-да, де-да, дай, и т.д.), как правильно сказали, ближе к 2 годам из пассивного словаря переходит в активный, осознанное использование речи (по Пиаже) - с 2-х лет
    пока к специалисту не надо, если "проблема" только в том, что вы описали, и нервничать тоже. Ваши нервы передаются ребёнку

по поводу специалистов (и как мой личный опыт)
    я со своим сыном к логопеду обратилась в 3,5 года и то только потому, что у нас были родовые травмы и я хотела предупредить "логопедический" диагноз, работать с ребёнком начали спустя полгода, т.к. до 4-х лет ещё формируется артикуляционный аппарат и сложно говорить о конкретном логопедическом нарушении (если нет явной патологии), заикание диагносцируется с 3-х лет.

если говорить о психотерапии (для ребёнка это игровая, песочная и др. подвиды арт....), то до 2-х лет, считается, что ребёнок сам "прорабатывает", "проигрывает" свои т.н. "проблемы", но опять же делаю акцент на то, что ребёнок без патологий и органических нарушений (Вы бы об этом знали)

могу просто посоветовать всё то же, что вы и делаете с ребёнком, побольше внимания, телесного контакта, до 3-х лет ребёнку нельзя отказывать в телесном контакте (формируется базовое отношение к миру), стишки, песенки (в частности колыбельные), пальчиковые игры, занятия сенсорикой, любовь и спокойствие, у спокойной счастливой мамочки ребёнку будет легче развиваться..
    тщеславие - мой любимый грех..(с)

16. Вверх #496
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    это первая попытка отнятия от груди?
    обычно если у ребенка забирают грудь изо рта - это дает возможность, образно говоря, освободить его рот для речи) поэтому, можно месяц-два подождать и посмотреть, что будет дальше)

и еще, как правило, внимательные мамы понимают своих малышей без слов ( внутренним чутьем), и малыш не особо напрягается, ему достаточно сказать в определенной интонации: " У! " и мама сразу же несет бутылку, игрушку или одевает на улицу
    Да, первая. А разве бывает иначе??? Я знаю ещё от бабушек, что дважды прикладывать к груди нельзя.
    Мы особо на сисе не висели уже давно: перед сном и утром и всё.
    на счёт понимая "у" - это точно может поэтому и не хочет...
    просто я не понимаю - почему перестала говорить - ой нравилось, а потом просто перестала даже реагировать, когда просили что-либо сказать... может достали её этими просьбами? особенно бабушка
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Вспомнила свою дочку, которая в 1,5 говорила редко и только слов 10, называя людей и "дай! неть!". Я тоже переживать за ПР начала, пока не застукала детку : сидят они с папой, папа кубики поворачивает и называет кто там нарисован (животные), а малая только индифферентно пальчиком тыкает и "у". Тут папа говорит "А это - лисичка!" Дочка сразу оживилась: "Сися?! Мама, матИ (смотри) - сися!"
    А я так и не услышала ни разу "сися" до того как отлучила а так хотелось... эх, прийдётся ворую рожать...

17. Вверх #497
    А я так и не услышала ни разу "сися" до того как отлучила а так хотелось... эх, прийдётся ворую рожать...
    А я в три отняла...имела, что послушать...что я плохая мама и он уйдёт к другой и вообще моя сися никому кроме него не нужна...и обниматься он со мной больше не будет и любить перестал, и чтоб не подходила и что злая я, что он уже голодный и так и будет ходить всё время голодный... и есть он твёрдую гадость не будет, чтобы я и не надеялась даже....
    но он конечно и трепло вполне приличное к тому времени у меня был...но лучше отнимать ДО начала говорения...имхо, потому что у меня был стресс....и я плакала когда он мне кричал...забирай свою сисю, никогда не буду тебя любить )))))))
    в другое ухо просто орал папа, что если я срочно не отдам его сисю ему, то и он меня любить перестанет )))))))

18. Вверх #498
    просто я не понимаю - почему перестала говорить - ой нравилось, а потом просто перестала даже реагировать, когда просили что-либо сказать... может достали её этими просьбами? особенно бабушка
    когда случается душевная "травма" - ребенок регрессирует на предыдущий уровень, так он защищается. Под "травмой" часто понимают и потерю (условную) из близкого окружения постоянного присутствия человека, к которому ребенок привязывается (бабушки, дедушки). Т.е. привычное окружение для ребенка изменилось, как только вы переехали на новое место жительства - это может вызывать тревогу у ребенка и он еще больше начинает цепляться за маму. А здесь совпало еще и отлучение от груди - что тоже "травматично" для ребенка. (только не пугайтесь слова "травма". без определенной доли травматизации человек не станет человеком)

Поэтому, должно пройти время - ребенок почувствует уверенность в окружающей среде и дальше будет развиваться.

19. Вверх #499
    User banned
    Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    в другое ухо просто орал папа, что если я срочно не отдам его сисю ему, то и он меня любить перестанет )))))))
    Во-во! Эти папы, похоже, из одного инкубатора

По поводу криков на маму - такого у нас не было... Я бы точно спятила, если бы мне такое детка говорила Откуда только такие выводы у малыша?..

20. Вверх #500
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Во-во! Эти папы, похоже, из одного инкубатора
    По поводу криков на маму - такого у нас не было... Я бы точно спятила, если бы мне такое детка говорила Откуда только такие выводы у малыша?..
    Я кормила по требованию...т.е. он вообще до трёх лет отказывался есть что-то другое...везде и всегда сися...всю ночь...в любом месте и в любое время...большая молочная ферма из двух бидонов 8!-го размера Стандартная проблема для идиотки мамы, когда ребёнок чудом наконец-то получился и очень желанный
    выводы...откуда ?)))
    у меня был мамский психоз...я за ним на коленях волоклась и волосинки на его голове пересчитывала ежесекундно...надышаться не могла в него...гормоны...тестостерон на нуле при такой жёсткой лактации...мозга ноль...смысл манипуляции любовью ему стал понятен очень быстро...если он недоволен мама скачет как потерпевшая и всё исправит тут же, как только мы перестали улыбаться ))
    ему уже 10-ть...перерос, нет не так...ему уже 10-ть...я переросла ))))))))))))

Ответить в теме
Страница 25 из 190 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права