Скорее всего именно из-за диффузоров сократили расстояние с 8 км до 4км. Т.к. диффузоры разбавляют СВ в 29 раз, снижая концентрацию!Сегодня должны уже последние 800м. с диффузорами пристыковать!И на этом всё!Проект практически будет закончен!
|
Скорее всего именно из-за диффузоров сократили расстояние с 8 км до 4км. Т.к. диффузоры разбавляют СВ в 29 раз, снижая концентрацию!Сегодня должны уже последние 800м. с диффузорами пристыковать!И на этом всё!Проект практически будет закончен!
Я же указывал ранееА системка все отжигает не по-детскиЖелающим участвовать в прямом эфире необходимо зарегистрироваться у редактора по тел. 0933051583, поскольку количество мест в студии ограничено.![]()
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Да кому ты это говоришь? системка в принципе не понимает, что само по себе ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. Ей главное прокричать вовремя рекламные лозунги тарпана.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Ну наверное все остальные здесь просто асы и специалисты в этой области!Есть проблема - высокий уровень загрязнения морской воды и сточных вод в Одессе!Если бы добросовестно и качественно работали СЭС и управление экологии, не было бы бури вокруг проекта "Глубоководного выпуска" , его бы одобрили и взялись за решение остальных проблем... а СЭС следило бы за качеством очистки сточных вод и не надо было дополнительно создавать комитет со взяточниками экспертами!
Подрядчик плохой, проект дорогой и провальный, нецелесообразное использование средств и т.д. Ну не стыдно, а?Предлагают решение проблемы, наболевшей проблемы...а нам всё не так и не к тому месту!Паясничать и умничать - это легко!А вот предложить путное и запустить - очень тяжело!
Да и одесситы, как я посмотрю, уже немножко запутались и в замешательстве - подкупные экологи и АТВ их совсем загипнотизировали!Выбрали жертву Тарпана и давай лить грязью и обсуждать, а сами пиарятся, и пока народ на это клюет -один продает аэропорт, а другой - устраивает митинги, чтобы никто не вспомнил про обещанный им МПЗ! воть так и живем..Печалька..
Господа, сброс очищенных сточных вод на протяжении лет сорока - это когда все заводы работали - и до сих пор сбрасывались на расстоянии 125 метров от берега! и никто еще в г..вне не утонул! хотя это не по санпину, по саннормам труба должна быть на расстоянии не менее 3,8 км!сейчас надо думать о модернизации систем очистки и обновлении СБО!а труба - это первый шаг к решению экологических проблем!
Новая очистная станция. Запустить - да, тяжело, кто ж нам простым людям сто миллионов баксов даст?А вот предложить путное и запустить - очень тяжело!
Высокий уровень загрязнения чем? Полуочищенные стоки сейчас сбрасываются в Хаджибеевский лиман. Это да, проблема для лимана, которую можно решить хорошей очисткой этих самых стоков.Есть проблема - высокий уровень загрязнения морской воды и сточных вод в Одессе!
1. Стоки сбрасывались только зимойГоспода, сброс очищенных сточных вод на протяжении лет сорока - это когда все заводы работали - и до сих пор сбрасывались на расстоянии 125 метров от берега!
2. Объемы были гораздо меньшими
3. Было малое кол-во агрессивной химии
Все кто тут пишет заказную лабуду, ведь вы, ваши дети и внуки будут купаться в этом же море. Не стыдно потом будет?
Последний раз редактировалось Teenager; 29.09.2011 в 17:30.
Тут становится скучно
Вот появилась барышня showstar.... судя по всему не троль как системка..... и задает эта барышня вопросы...
полнейший бред.... включай мосК и читай тему....Ну наверное все остальные здесь просто асы и специалисты в этой области!Есть проблема - высокий уровень загрязнения морской воды и сточных вод в Одессе!Если бы добросовестно и качественно работали СЭС и управление экологии, не было бы бури вокруг проекта "Глубоководного выпуска" , его бы одобрили и взялись за решение остальных проблем... а СЭС следило бы за качеством очистки сточных вод и не надо было дополнительно создавать комитет со взяточниками экспертами!
Тинейджер уже ответил... продолжу.... когда задаешь простой вопрос - Что мешало вложить бабло в создание современных станций биологической очистки Северная и Южная иже.... ?????? не включающие мосК начинают тупо мычать...??? почему???Подрядчик плохой, проект дорогой и провальный, нецелесообразное использование средств и т.д. Ну не стыдно, а?Предлагают решение проблемы, наболевшей проблемы...а нам всё не так и не к тому месту!Паясничать и умничать - это легко!А вот предложить путное и запустить - очень тяжело!
Печалька... выбрали жертву Тарпана... (я прослезился после этой глубокомысленной фразы....) и аэропорт приплела и кактуса горемычного...Да и одесситы, как я посмотрю, уже немножко запутались и в замешательстве - подкупные экологи и АТВ их совсем загипнотизировали!Выбрали жертву Тарпана и давай лить грязью и обсуждать, а сами пиарятся, и пока народ на это клюет -один продает аэропорт, а другой - устраивает митинги, чтобы никто не вспомнил про обещанный им МПЗ! воть так и живем..Печалька..
Миллионный город пал ......
Последний раз редактировалось serg1969; 30.09.2011 в 09:02.
Безопасность под угрозой
Ну хорошо хоть теперь появился специалист по теме и поставил все точки над "i"
Э-эх, для вновьприбывших сообщу, а для старожилов - напомню (в 151 раз уже наверно).
Итак, оставим в покое все фамилии и персоналии. Мне по барабану тарпан с марковым, костусев с гурвицем и иже с ними. И давайте забудем про так называемых "подкупных" экологов. Меня интересует только здоровье наших водоемов. И я буду приводить только факты.
1. Что вообще мы называем глубоководным выпуском? Вот ту трубу, которая, пусть даже через диффузоры, будет выпускать дерьмо на глубине до 10 метров?
Читаем, что можно считать глубоководным выпуском в Черном море:
Теперь смотрим таблицу, в которой указана ширина шельфа (расстояния от берега до места, где глубина составляет 100 метров).
Надеюсь, не надо рассказывать где находится мыс Большой Фонтан? Вот там это расстояние составляет 185 км. От Пересыпи будет еще больше. А теперь можно примерно посчитать какой длины должна быть труба, чтобы можно было называть ее глубоководным выпуском.
Надеюсь, мнению академика Зайцева (автора книги) и профессора Заца, упомянутого в ней можно доверять? Тем более, что книга была написана гораздо раньше реализации проекта. Кто сомневается в подлинности книги, может скачать ее здесь
Кто еще сомневается, может посмотреть карту глубин Черного моря и сравнить на каком расстоянии от берега будет глубина 90-100 метров в районах городов Ялта, Анапа, Сочи (города, которые приводят в пример сторонники проекта), а также найти эту глубину в районе Одессы. Кстати, мыс Мартьян в табличке, указанной выше - район Ялты, сравните расстояние. Еще можно посмотреть подробную карту глубин Одесского залива и увидеть, на какой глубине будет залегать труба. Она там даже отмечена пунктирной стрелочкой. Видимо, отмечена труба, спроектированная еще в далеком 1986 году. Кстати, на этой карте видно, что труба идет не перпендикулярно берегу, а чуть под углом, в сторону Крыжановки и попадает в самую мелкую часть залива (до 10 метров). Видимо это сделано для того, чтобы обойти якорную стоянку, обозначенную красным пунктиром.
2. Строители трубы постоянно упоминают какие-то международные нормы, по которым строится труба. Кто-то может привести эти нормы? В каком международном стандарте можно найти данные, что сливать плохо очищенные воды на такой глубине - безопасно для экологии.
Я могу привести, по крайней мере, один международный документ и один - государственный. Оба этих документа нарушены разработчиками проекта.
Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная всеми странами черноморского бассейна гласит:
В Водном кодексе Украины (Статья 70) указано:Выбор методов сокращения и удаления отходов в промышленных и бытовых стоках должен осуществляться с учетом наличия и возможности применения:
a) альтернативных процессов переработки;
b) методов рециркуляции, повторного использования или ликвидации;
c) альтернативных вариантов удаления на суше; и
d) соответствующих чистых и малоотходных технологий.
3. Бегло изучив сайт проекта я почувствовал, что от него воняет еще хуже, чем из канализации.Стаття 70. Умови скидання стічних вод у водні об'єкти
Скидання стічних вод у водні об'єкти допускається лише за
умови наявності нормативів гранично допустимих концентрацій та
встановлених нормативів гранично допустимого скидання забруднюючих
речовин.
Водокористувачі зобов'язані здійснювати заходи щодо
запобігання скиданню стічних вод чи його припинення, якщо вони:
1) можуть бути використані у системах оборотного, повторного
і послідовного водопостачання...
Вот здесь:
А с какого перепугу они теперь станут очищенными? Кто-то втихаря реконструировал СБО?1. Полностью будет прекращен сброс неочищенных стоков от СБО «Северная» в Черное море
....
4. Очищенные сточные воды будут сбрасываются на расстояние 4 000 метров от берега, где глубина в месте рассеивания равна 16 метрам, что позволяет уже на этапе сброса разбавить стоки в 29 раз;
О каких 16 метрах идет разговор? Там всего 8-9. Чтобы достичь 16 им надо копать как минимум еще 3 км. Хотя и 16 недостаточно.
Вот это вообще убило! То есть мы закопаем один канал, а выкопаем - другой. И будем качать "очищенные" стоки в море, а из моря - воду в Хаджибей, чтобы не пересох. Кто мне объяснит - ЗАЧЕМ?! Если уж стоки настолько очищены - качайте их на здоровье в лиман. Если их уж слишком много (стоков) - то пусть бы сливались себе по старой трубе...10. После ввода проекта в эксплуатацию ликвидируется существующий открытый канал «СБО «Северная» — Хаджибеевский лиман», по которому сегодня очищенные стоки поступают в лиман;
11. В будущем город получит возможность строительства канала «Хаджибеевский лиман — море», что улучшит экологическую обстановку Хаджибеевского лимана, исключив обмельчание лимана;
Некоторые пункты, например, 5 и 6 строители вообще не имели права приводить. Как они могут делать такие выводы? Строители должны СТРОИТЬ
Это далеко не полный список факторов, который я могу тут привести, просто спать уже пора![]()
Последний раз редактировалось Sereg_K; 30.09.2011 в 09:22.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Ну что ж, я выспался, сходил с утра на море, увидел вражескую технику в заливе и это навеяло мне мысли которые я не упомянул (вернее не повторил) ночью.
Итак, смотрим и изучаем страницу Свойства вод Черного моря Читаем:
То есть, все, что мы сольем на глубине 10 метров никуда не денется! Это все будет растекаться в поверхностных, самых населенных слоях воды. И наоборот, если сливать это на глубины 90-100 метров, то вряд ли оно когда-либо поднимется на поверхность. Этим фактором пользуются в Ялте, Анапе и Сочи.Для того, чтобы кислород попал в глубины, море должно перемешиваться - за счет волн и вертикальных течений. А в Черном море - вода перемешивается очень слабо; нужны сотни лет, чтобы вода с поверхности достигла дна. Причины этого необычного явления следующие:
В Черном море, из-за его опреснения реками, существует две массы, два слоя воды, которые слабо смешиваются друг с другом.
Поверхностный слой черноморской воды - до глубины примерно 100 метров - преимущественно речного происхождения. В то же время, в глубины моря поступает более соленая (а значит - и более тяжелая) вода из Мраморного моря - она притекает по дну Босфорского пролива (нижнебосфорское течение) и опускается вглубь. Поэтому соленость придонных слоев черноморской воды достигает 30‰ (грамм соли в литре воды).
...
Расслоение - стратификация черноморской воды по солености, плотности и температуре - препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом. К тому же, вся бурно развивающаяся черноморская жизнь дышит - дышат планктонные ракообразные, медузы, крабы, рыбы, дельфины, даже сами водоросли дышат - потребляют кислород.
Читаем далее (о течениях):
То есть, куда понесет все дерьмо из трубы (в Лузановку, на Ланжерон, в Крым или в Румынию) никто определенно просчитать не сможет. Это может зависеть от направления ветра. И та сказочка о "втором морском течении" - вымысел строителей.Основное Черноморское Течение направлено против часовой стрелки по всему периметру моря, образуя два заметных кольца ('очки Книповича', по имени одного из гидрологов, описавших эти течения). Карта Черного моря В основе этого движения вод и его направленности - лежит ускорение, придаваемое воде вращением Земли - Кориолисова сила. Однако, на такой, относительно небольшой акватории, как Черное море, направление и сила ветра имеют не меньшее значение.
...
Местные вдольбереговые течения в поверхностном слое воды обычно определяются ветром, их направление может меняться в течение суток.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
У оппонентов может возникнуть вопрос: "А что же в этом случае делать нам? У нас нет другого выхода. Только строить и вводить в эксплуатацию трубу"
А альтернатива существует и успешно применяется в разных странах. Это - замкнутая система очистки. То есть когда очищенные сточные воды применяются в качестве технической воды для орошения полей, полива улиц или на производственные нужды. Например, наш премьер был не так давно в Китае и в Шанхае ему продемонстрировали такую систему. И пусть мне возразят, что мол эта это стоит очень дорого - 322 млн. долларов. Но следует учесть, что и объемы там гораздо больше наших - 8 млн. кубометров в сутки. У нас это всего лишь 400 тыс. кубометров, то есть в 20 раз меньше! И если посчитать грубо 322/20=16,1 млн. Примерно такая цена была бы у нас. Но мы ведь "богатая" страна, что нам стоит закопать и утопить 100 млн. баксов?
Один мой знакомый находится сейчас на острове Родос (Греция). Так вот там тоже почему-то никому не пришло в голову сливать стоки, хотя они со всех сторон окружены глубоким Средиземным морем. Там эти стоки используют для орошения. И, в практически пустынной местности, где дождя может не быть с марта по ноябрь, получают неплохие урожаи.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
...и еще один момент - в процессе всего строительства золотой гавнотрубы муссировалась так скромненько фраза , что мол у Эуропе все города стоящие на море используют.... так сказать глубоководный выпуск сточных вод... что-то я поискал в сети и ничего про Эуропу не нашел
Может кто-нибудь чего-нибудь подскажет???
Безопасность под угрозой
Диффузор должен не гавно измельчать. а разбавлять СВ, прошедшие очистку на СБО!
системка не читатель, системка - писатель. Причем писатель, яростно отстаивающий интересы главного строителя. И ей пофигу, что пишут другиекаким образом он будет разбавлять?
Какую такую очистку? Разве кто-то реконструировал СБО?! Если они настолько очищены, зачем же сливать в море?Диффузор должен не гавно измельчать. а разбавлять СВ, прошедшие очистку на СБО!
Последний раз редактировалось Sereg_K; 30.09.2011 в 10:27.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
29 сентября в 15:00 на Балковской, 84 в бизнес-центре Престиж, 8-й этаж - состоится прямой эфир по экологии Черного моря с народным депутатом Украины, руководителем комитета ВР Украины Анатолием Гриценко, приглашаем всех желающих участников форума и небезразличных.
Кто-то ходил на это мероприятие?
Ходил. Была освещена проблема трубы в условиях дефицита пресной воды в регионе. Депутату был вручен пакет документов. Но он до конца не проникся проблемой, т.к. за три дня его пребывания в Одессе ему были вручены также две кипы бумаг, одна от противников проекта, другая - от строителей. Он пообещал отдать это все на рассмотрение в соответствующие органы в Киеве, вплоть до премьера и президента.Кто-то ходил на это мероприятие?
Труба, мать ее:
Что-то непохоже это на диффузоры. Вроде как те же пригрузы. Точнее не позволяет рассмотреть угол съемки и ограничение зума.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Чтоб диффузор разбавил стоки в 29 раз, к трубе должна поступить свежая морская вода в объеме, в 29 раз превышающем объем стоков.
Это целое озеро, расчет я уже приводил
И откуда возьмется столько свежей воды, особенно в безветренную погоду, когда нет течения? Новые стоки будут просто перемешиваться со старыми.
Социальные закладки