Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 25 из 564 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 525 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 11274
  1. Вверх #481
    User banned
    Так получилось благодаря некоторым здесь присутствующим (спасибо), что я во вторник буду присутствовать на заседании комиссии с целью обсуждения принятия окончательного варианта программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», которая будет вынесена как проект решения на одной из ближайших сессий городского совета. Программу мы все видели и читали. Если есть какие-то замечания и предложения, которых до сих пор не появлялось в этой теме, пишите мне здесь или в личку и у нас будет шанс вместе это донести до наших депутатов.

2. Вверх #482
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Maf Посмотреть сообщение
    Так получилось благодаря некоторым здесь присутствующим (спасибо), что я во вторник буду присутствовать на заседании комиссии с целью обсуждения принятия окончательного варианта программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», которая будет вынесена как проект решения на одной из ближайших сессий городского совета. Программу мы все видели и читали. Если есть какие-то замечания и предложения, которых до сих пор не появлялось в этой теме, пишите мне здесь или в личку и у нас будет шанс вместе это донести до наших депутатов.
    У меня только по 5-му пункту добавления (выделены жирным):
    Подготовить и внести на рассмотрение сессии Одесского горсовета предложения по изменению уставов общеобразовательных школ и дошкольных учреждений в части, касающейся языка обучения, с тем, чтобы предусмотреть обучение на украинском и русском языках. При этом определить, что в дошкольных учреждениях и начальных классах общеобразовательных школ язык обучения определяется по желанию большинства родителей. Язык обучения должен быть указан в заявлении для приёма в школу (дет.сад).
    В начальных классах общеобразовательных школ учебные планы должны, по возможности, предусматривать паритетное соотношение часов русского и украинского языков. В дальнейшем, предусмотреть не менее 2-х часов русского языка в неделю.
    1) Желания должны быть оформлены документально, иначе они так и останутся желаниями.
    2) После начальной школы, в общеобразовательных школах, также должны изучать русский язык (согласно закону и здравому смыслу).

3. Вверх #483
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    У меня только по 5-му пункту добавления (выделены жирным):

1) Желания должны быть оформлены документально, иначе они так и останутся желаниями.
    2) После начальной школы, в общеобразовательных школах, также должны изучать русский язык (согласно закону и здравому смыслу).
    Я хочу конкретизировать и видоизменить предложения Вольфа: "Во всех классах общеобразовательных школ(и русских и украинских) учебные планы должны обязательно предусматривать паритетное соотношение часов руского и украинского языков.. И в начальных школах и в средних..
    Русскую литературу изучать как отдельный предмет во всех школах(и русских и украинских)

Кроме этого,обязательно ввести в Программу пункт о равном субсидировании украинских и русских школ из госбюджета...
    Бойся равнодушных

4. Вверх #484
    Постоялец форума Аватар для орька
    Установить, что день рождения А.С.Пушкина – 6 июня - является в г.Одессе Днём русской словесности. Обеспечить организацию и проведение в этот день литературных чтений, поэтических конкурсов среди учащихся дошкольных учреждений, школ и ВУЗов.

Предлагаю, проведение костюмированного бала на площади, возле памятника Пушкину. С участием мэра,с вручением призов победителям конкурса, выступлением дет. коллективов, проведения танцевального конкурса на лучший вальс. Лето. Много туристов. Затрат на это, нужно минимум.
    Последний раз редактировалось орька; 27.03.2011 в 13:47.

5. Вверх #485
    Новичок
    Очень хорошо, что идёт работа в данном направлении. И, на мой взгляд, ситуация в школах изменилась. Когда я подавала документы в первый класс - о выборе языка обучения даже не стоял вопрос. Было решено заранее - 1 класс с рус. языком обучения и 3 - с украинским. В итоге - в русский класс я не смогла попасть, он уже был переполнен. В этом же году родители сами выбирают язык обучения и пишут заявление о том, в какой класс хотят отдать ребёнка. В итоге на сейчас: набирают в нашей школе 4 класса с рус. языком обучения и 2 - с украинским. Молодцы!!!!!

6. Вверх #486
    User banned
    Цитата Сообщение от орька Посмотреть сообщение
    Установить, что день рождения А.С.Пушкина – 6 июня - является в г.Одессе Днём русской словесности. Обеспечить организацию и проведение в этот день литературных чтений, поэтических конкурсов среди учащихся дошкольных учреждений, школ и ВУЗов.

Предлагаю, проведение костюмированного бала на площади, возле памятника Пушкину. С участием мэра,с вручением призов победителям конкурса, выступлением дет. коллективов, проведения танцевального конкурса на лучший вальс. Лето. Много туристов. Затрат на это, нужно минимум.
    6 июня шкоды уже на каникулах и ВуЗы тоже так что ещё одна галочка

7. Вверх #487
    Постоялец форума Аватар для verda
    6 июня - каникулы или экзамены; для мероприятий со студентами и школьниками неудобно. М.б., отмечать День Пушкина у его памятника в день открытия памятника на Приморском - 16 апреля?
    Хороший весенний день; к тому же наш памятник - первый памятник А. С. Пушкину на Украине.
    verde que te quiero verde

8. Вверх #488
    User banned
    Ещё момент.
    По поводу табличек с названиями улиц.
    Программа предусматривает введение двуязычных табличек по мере износа старых и ввода новых.
    Это конечно правильно - поменять все таблички в городе сразу будет очень накладно.
    Но есть такая вещь как исторический центр - и в частности декоративные чугунные гурвицевские столбики-указатели улиц (в частности на Дерибасовской).
    Там указатели сделаны из чугуна и срок их износа очень велик.
    Так что, мы будем вынуждены любоваться надписями "вулиця Дерібасівська" ещё несколько лет?
    Разве это проявление уважения к истории Одессы и её гражданам? Про впечатление на туристов я вообще молчу.

Ведь для смены надписи там достаточно просто заменить накладные металлические буквы - не трогая сами указатели. Это не так уж сложно и совсем не накладно.

Предлагаю поднять этот вопрос на заседании комиссии и предложить добавить в пункт про таблички дополнение относительно первоочередной замены или исправления табличек в историческом центре города.

9. Вверх #489
    Не покидает форум Аватар для РаНаЯр
    Цитата Сообщение от Maf Посмотреть сообщение
    Сделать начальную школу на русском. С украинским... может только в таком виде, как они изучают русский. Чтобы все правила учили на русском. Как раньше, пусть с пятого будет украинский. Он с этого только выиграет. Дети правильно будут писать. А не так как сейчас.
    Тишина.

10. Вверх #490
    Летом, на думской, случайно с детьми попала на выступление одесского оркестра. Было замечательно.Играли вальс, танго. Оказалось, что у нас люди умеют танцевать вальс.Представляете, огромный круг людей и все вальсируют. Дочки тоже вспомнили, что они занимались бальными танцами. Вообщем, я вам передать не могу. Было очень красиво.

11. Вверх #491
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от РаНаЯр Посмотреть сообщение
    Сделать начальную школу на русском. С украинским... может только в таком виде, как они изучают русский. Чтобы все правила учили на русском. Как раньше, пусть с пятого будет украинский. Он с этого только выиграет. Дети правильно будут писать. А не так как сейчас.
    Это было бы очень правильно..Но в ответ украинские школы могут провести такую же манипуляцию с русским языком:изучать его с 5-го класса...А в этих школах-тоже русскоязычные(русские) дети..
    Бойся равнодушных

12. Вверх #492
    User banned
    Весь хипиш лопнул как мыльный пузырь !

Кивалов не смог убедить Венецианскую комиссию в необходимости закона о русском языке
    28 марта, 11:18

ht tp://dumskaya.net/

Аминь !...

13. Вверх #493
    Частый гость Аватар для AK-74
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение

Кивалов не смог убедить Венецианскую комиссию в необходимости закона о русском языке

Аминь !...
    "А не спеши ты нас хоронить!" (с)
    Каким боком Венецианская комиссия к одесской программе?
    Нет сомнения, что 8 апреля программу примут, и кто-то будет пускать мыльные пузыри от злости.

14. Вверх #494
    User banned
    Цитата Сообщение от AK-74 Посмотреть сообщение
    "А не спеши ты нас хоронить!" (с)
    Каким боком Венецианская комиссия к одесской программе?
    Нет сомнения, что 8 апреля программу примут, и кто-то будет пускать мыльные пузыри от злости.
    Не стоит обращать внимания на Шмидта.
    Он соперничает с Клоуном здесь на форуме за звание "самый смешной свидомый"

15. Вверх #495
    Постоялец форума Аватар для Grrrrrx
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение

Аминь !...
    Чета я не въезжаю чего нам слушать кого ни бы то ни было включая президента , министров и т. д. а тут еще какая та задрипанная Венеция - был бы хотя бы Вашингтон или Москва на худой конец Пекин или Париж а тут малые Васюки - нехай дорастут до Одессы там и посмотрим слушать их или нет .

А то что Кивалов бегает по всяким венециям - так то он самарекламируется и нам нет ни какого дела и до его саморекламы .
    Последний раз редактировалось Grrrrrx; 29.03.2011 в 15:13.

16. Вверх #496
    User banned
    На близкую тему

В Киеве растёт количество заявок на поступление в русскоязычные школы и детские сады

В новом учебном году в столице Украины планируется увеличить количество русскоязычных школ, а также открыть русскоязычные группы в детских садах. Об этом заявила начальник Главного управления образования и науки администрации Киева Вера Горюнова.

Как передает "Русский мир", в Киеве растёт количество родителей, которые хотят, чтобы их дети обучались на русском языке.

http://www.dozor-odessa.org/news/ukraine/1350-v-kieve-rastyot-kolichestvo-zayavok-na-postuplenie-v-russkoyazychnye-shkoly-i-detskie-sady.html

17. Вверх #497
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Не стоит обращать внимания на Шмидта.
    Он соперничает с Клоуном здесь на форуме за звание "самый смешной свидомый"

Он не смешной, скорее озлобленный! Видели бы Вы с какой озлобленностью он минусы раздает.

18. Вверх #498
    Цитата Сообщение от Grrrrrx Посмотреть сообщение
    Чета я не въезжаю чего нам слушать кого ни бы то ни было включая президента , министров и т. д. а тут еще какая та задрипанная Венеция - был бы хотя бы Вашингтон или Москва на худой конец Пекин или Париж а тут малые Васюки - нехай дорастут до Одессы там и посмотрим слушать их или нет .

А то что Кивалов бегает по всяким венециям - так то он самарекламируется и нам нет ни какого дела и до его саморекламы .

Поддерживаю!!!

19. Вверх #499
    User banned
    Программу «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» обсудили с преподавателями ОНУ имени Мечникова

31 марта члены рабочей группы по разработке данной программы, депутаты Одесского горсовета Алексей Косьмин и Александр Васильев обсудили её содержание с преподавателями кафедры русского языка Одесского национального университета имени Мечникова.

http://revisor.od.ua/news/Programmu_Sohranenie_i_razvitie_russkogo_yazyka_-022319/

И ещё.

Депутатов, которые не хотят сохранять и развивать русский язык в Одессе, исключат из рабочей группы

Депутаты, которые не участвуют в разработке программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе», будут исключены из рабочей группы. Их заменят начальники профильных управлений Одесского горсовета и преподаватели русского языка.

Об этом глава рабочей группы, депутат городского совета Алексей Косьмин сообщил 31 марта в ходе заседания круглого стола, посвящённого этой программе. Заседание проходило на кафедре русского языка Одесского национального университета имени Мечникова.

По его словам, на данный момент рабочая группа состоит из 9 депутатов, которые представляют все фракции горсовета. При этом не все депутаты принимают активное участие в разработке программы.

В ходе заседания Алексей Косьмин предложил стать членом рабочей группы доценту кафедры русского языка ОНУ имени Мечникова Евгению Степанову, который внёс много предложений и разъяснений к проекту программы.

http://revisor.od.ua/news/Deputatov_kotorye_ne_uchastvuyut_v_razrabotke_pr-022322/
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 31.03.2011 в 20:22.

20. Вверх #500
    Посетитель Аватар для Freedman
    Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук в своем интервью ответил на многочисленные вопросы, в том числе о русском языке http://odessa.comments.ua/article/2011/03/31/093211.html

Закрытая тема
Страница 25 из 564 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 525 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права