Есть возможность скачать и почитать интересную книгу
http://alexx40in.livejournal.com/5855.html#cutid1
350 сортов хлебобулочных изделий 1940г Плотников Колесников
|
Есть возможность скачать и почитать интересную книгу
http://alexx40in.livejournal.com/5855.html#cutid1
350 сортов хлебобулочных изделий 1940г Плотников Колесников
Последний раз редактировалось a33; 18.06.2011 в 21:48.
Кстати,в этой книге подробно пишется о Белковом хлебе
351. Белковый пшеничный хлеб
[Для больных диабетом (сахарная болезнь)]
Рецептура
Мука высшего сорта
Клейковина
Дрожжи
Масло топленое
Сахарин
Соль
Вес одного хлеба 100 г.
Вначале приготовляется обычное пшеничное тесто безопарным способом на 1% дрожжей. Мука употребляется с большим содержанием клейковины и с малой диастатической активностью.
Далее, берется необходимое количество спелого теста и отмывается клейковина под струей воды до тех пор, пока отмывная вода будет прозрачной. К отмытой клейковине (80 кг) прибавляется 20 кг пшеничной муки, 3 кг дрожжей и все добавочные материалы по рецептуре. Все тщательно перемешивается и полученное тесто сразу же идет на разделку.
Хлеб выпекается в формах. При формовке необходимо, по возможности, удалить воздух и углекислый газ, иначе корка
сильно вздувается и образуются большие пустоты. Тесто должно занимать не более Уз или у4 объема формы, в противном случае при расстойке тесто выйдет из форм.
Сформованному тесту дается нормальная расстойка. Выпечка при температуре 240° Ц в течение 50—55 мин.
Выход готовых изделий 75—80 кг.
Выделен момент,которых многих волновал,как же столько клейковины,
клейковина оказалась другой,не сухой![]()
Отличный рецепт, давно хотела попробовать белковый сделать... хотя духовка и правда так шпарит, что на кухне находится невозможно....)
Хлеб " Бриошь" (brioche)
Нам понадобится:
3 яйца
150 гр сливочного масла
5 ст.л. сахара
7 ст.л. сметаны
1ч.л. соли
2,5 ч.л. сухих дрожжей
500 гр муки
***Замесить тесто, дать постоять до первого поднятия,снова вымесить и дать постоять.Вымесить последний раз, положить в форму , присыпанную мукой, и дать еще постоять. У меня хлеб пекся около 1,5 часа
Кукурузный хлеб
Понадобится:
(на 1 порцию хлеба):
175 г кукурузной муки
50 г муки обычной, пшеничной
200 мл кефира
100 мл молока
30 г масла сливочного (растопить)
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
0.5 ч. ложки соды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 яйцо
Способ приготовления:
Смешиваете кукурузную крупу и муку обычную. После добавляете кефир, растопленное сливочное масло и молоко. Вымешиваете, чтобы комочков не было. Тесто должно получится жиденькое, чтобы потом кукурузной крупе было, от чего разбухать. Поэтому смотрите по ходу, часто приходится добавлять еще кефира или молока – тут уже не суть важно. Степень жидкости – что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи.
Выливаете в форму, которую заранее проложили бумагой для выпечки (для большей безопасности можете еще смазать бумагу маслом). Хлеб такой, что может прилипнуть к нехорошей бумаге, ну или вообще, к форме, если ничего между ними не будет. Ставите в духовку при 180 С и выпекаете до появления золотистой корочки (минут 20-25). Готовность можно проверить как у бисквита – ткнув в центр зубочисткой.
Приятного!![]()
Самые счастливые люди на земле те, которые могут вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия". (с)
Делюсь очень простым рецептом хлеба)вкусно, сама пеку ....
понадобятся
2 кг. муки
2 маленькие пачки дрожжей (я ложу саф-момент) или 100 гр. свежих
50 гр. маргарина
4 чайные ложки соли
4 стол. ложки сахара
150 мл. растительного масла
1 стол. ложка уксуса
1 литр воды
итак: растворяем дрожжи в 100 мл. воды (хорошо теплой)
в муку кладем - маргарин, раст. масло, соль, сахар, уксус - перемешиваем, затем смесь дрожжей и воды, постепенно добавляя оставшиеся 900 мл. воды (тоже тепленькой). Замешиваем тесто, должно быть не твердым, но и не жидким, очень мягким на ощупь. Ставим в теплое место на 2 часа, нужно укутать! через два часа разделать тесто, разложить по формам ( у меня из 2 кг. муки выходит 3 хлеба (типа кирпичика), формы покупала на 7-м, дать постоять еще минут 30-40, положить в разогретую духовку (150-160 град) и выпекать 50-60 мин, в зависимости от мощности духовки!
Прямоугольные формы можно заменить любыми, я из этого теста пекла пампушки - тесто порезать, скатать шарики, так же само выпекать, достав из духовки полить смесью зелени с уксусом, раст. маслом и солью (все по вкусу)
Очень просто и главное - очень вкусно)))
p.s. самое главное))) когда хлебушек готов, извлечь из форм, обильно сбрызнуть водой и накрыть тканью - это для того, чтобы корочка была мягкой
приятного аппетита![]()
- Официант! Яйцо!
- Сварить? Поджарить? Почесать?
Молочный японский хлеб "Hokkaido"
Потрясающая сдобная булка!!!!!
Пекла по рецепту с хлебопечки
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=83021.0
Правда у меня формочки маловаты, зато две такие булки получились!!!!
Истерика-это женский способ развлечься.
ХВАСТАЮСЬ!!!!
Сегодня опробовать новое приобретение - КАМЕНЬ в духовку ( уж я его хотела и мечтала, кучу перечитала и вот он у меня в духовочке!!!)
Для проверки решила сделать чиабатту - результат превзошел ожидания!!!! Ну ни разу у меня не получались такие по форме чиабатты, а дырочки - просто отпад!!!!
Рецепт чиабатты взяла на хлебопечке
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=330.0
Последний раз редактировалось vial; 18.01.2012 в 18:00.
Lilu7 Спасибо!!!
Мука " Амина" в/с
А на счет камня,это натуральная плитка из клинкерной массы ,половая без глазури для улицы . Купила в Эпицентре по 3гр за штуку. 30х30см. (толщ. 12мм) название - "НАТУРАЛ"
Я тоже все перелопатила в поисках камушка по приемлемой цене, но увы .... а то что предлагают тут
http://www.volyn-board.ub.ua/index.php?v=9&i=2173506
это и есть такая же плитка.
И нет это не опечатка- купила 3 шт. заплатила 8 гр с копейками
Уважаемые хлебопеки ))! Замесила тесто на молочные булочки Хоккайдо, поднялось, сформовала изделие и если его поставить в холодильник до утра, что с ним будет? Или все таки делать расстойку и печь сейчас? И если после холодильника ждать чтоб согрелось утром и тогда в печь? Спасибо за ответы и мнение!!
Не рассчитала я со временем и спатки хочется, стоит ли делать такой эксперимент?
Живи наслаждаясь...
Социальные закладки