|
Ага! Вы в первоми посте, написали, что: "ребенок постоянно вертит в руках ручку или карандаш, когда отвечает" , что он отвечает? Когда это началось? Почему заметили именно сейчас? Почему, решили, что это проявление неврозности и неуверенности?
Имеет, ли ребенок право, возможность, выражать, проявлять, словестную агрессию, да и агрессию вообще?
Психотерапевт психоаналитической ориентации
На уроках в школе на это обратила внимание учитель, заменявшая несколько дней нашего постоянного преподавателя. Дома я замечала, что когда ему надо рассказать правило или перессказать рассказ, то в руках постоянно вертится карандаш или закладка! Когда делает уроки, то постоянно грызет ручку или карандаш (типа думает интенсивно). Я давно замечала это, но сейчас как-то особенно, потому что ребенок становится старше, а это переходит в привычку. Проявление агрессии конечно бывает, например, выссказывания в адрес школы, или какого-нибудь друга. Но я пытаюсь всегда спросить, чем вызван такой негатив и почему именно ему не хочется идти в школу (как правило это бывает из-за того,что надо рано вставать, или из-за физкультуры- негатив к предмету у всего класса).
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Возможно, ребенок тревожится о чем-то. Попробуйте с ним поговорить, о том, что его беспокоит, вот к примеру: Я заметила, что ты грызешь ручку, когда то-то и то-то делаешь, или -когда т рассказываешь стих, крутишь что-то в руках, тебя что-то беспокоит? Возможно, эта тревога связана с самооценкой, и страхом допустить ошибку, страхом получить плохую оценку. Главное не запрещайте, ему это делать, и меньше акцентировать на этом внимание, один раз попробовали с ним поговорить о чувствах, и не настаивайте. Так его тревога ищет выход, и так он с ней пытается справиться, если ребенку запретить, тревога же все равно останется, и не факт, что новый способ ее выражения, будет лучше старого.
Я думаю, что в любом случае ребенку нужно помочь справиться с его тревогами. Если с вами ребенок не всегда может быть откровенен ( я это не утверждаю), то может ему в этом поможет граммотный психолог? Так или иначе пускать все на самотек нельзя.
Да, конечно, на самотек ничего не нужно пускать, и консультация у специалиста, могла бы быть не лишней. Если эта тревога не влияет на все стороны жизни ребенка, он сходится с детьми,и успешно с ними общается, у него хорошие отношения со взрослыми, и дома, нормальный сон, то вполне возжно, что ребенок справляется, и можно снизить тревожность, поговорив с ним о его переживаниях, помочь в том, что для является затруднительным, это может сделать мама.
Вы знаете, я провела самоанализ и поняла, что я не только требовательна к себе, но и к окружающим, в т.ч. и к ребенку. Возможно, у меня не всегда хватает терпения, и проблемы на работе иногда переносятся в виде раздражения на семью, и хочу я от ребенка наверное слишком много и сразу. Но, всегда после того, как уроки сделаны (даже если были крики, я его ругала за что-то), у ребенка все слезы высыхают моментально, он мне говорит :"Мамочка, я тебя люблю!".
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Конечно, обычно очень организованные и требовательные люди, требовательны не только к себе. И вы же живой человек, который может уставать, и имеет право быть уставшим. Не судите себя сторого. Замечательно, что вы видите и понимаете, то что вы могли бы изменить, это уже многое, и все в ваших силах.
Не забывайте, что ваш ребенок мальчик, подсознательно он хочет быть всегда успешным, но если часто слышит критику, то возникает нервозность, что он не справится. Почаще хвалите сына, пусть даже за какие-нибудь мелочи, повысьте его самооценку и результат на заставит себя ждать.
Здравствуйте! Нужен детский психолог! Дочке 6 лет, проблемы начались с учебой в школе (1 класс). Не нравится учитель, нет желание читать, учить, писать, и вообще ходить в школу, уроки делаем долго и с «большими нервами», зачастую заканчивается слезами для ребенка и валерьянкой для родителей. Хотя садиком проблем не было. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Вы подчеркнули, слово психолог, а психотерапевт не подойдет?
Возможно у ребенка проблемы с адаптацией в школе, это случается, когда ребенок не готов к роли первоклассника психологически. Дочка говорила вам почему она не хочет учится и чем ей не нравится учительница?
Возможно она не очень в себе уверена, а детский максимализм превратил неуверенность в тотальное нежелание что либо делать для того, чтоб быть успешной.
А в садике все было нармально, наверное потому, что в садике у детей меньше ответственности и обязанностей, они меньше должны.
У ребенка нет патологий, поэтому психотерапевт ( психиатр ) – не нужен. Ответственности у школьника конечно намного больше, как и обязанностей, чего не скажешь о садике- поел, поспал, в туалет сходил – молодец! Вот только как к этим обязанностям и ответственности ребенка приучить, ведь они появились для ребенка так же внезапно, как снег на голову. На счет адаптации: с детьми общается нормально, на продленку остается без проблем, даже просит чтобы ее оставили, касательно учителя- то в начале нравилась, потом когда пару раз наказали –разонравилась, и потом все время жалуется на то, что она много кричит(хотя и в большинстве случаев не на моего ребенка). На счет уверенности не знаю как это проверить.
Психотерапевт -не равно психиатр, мы работаем и со здоровыми детьми, у которых есть трудности, и не выписываем лекарств. А от психологов отличаемся тем, что исследуем проблему глубже. А трудности сегодня, почти всегда есть продолжением трудностей, более ранних. К примеру( я сейчас говорю вобщем, как это встречалось в моей практике, так как не знаю как рос ваш ребенок), у многих детей нежелание учиться, часто связано с тем, что когда они были в возрасте от 1года им не очень разрешалось исследовать окружающий мир, убегать от мамы на какое-то расстояние, исследовать свое тело, пачкаться ну и прочие вещи, которые дети очень любят, а мы взрослые, частенько им это неразрешаем.
А когда учительница кричит, даже не на вашу девочку, представьте себе как она выглядит, кончно она будет внушать срах, ведь ребенок может подумать о том, что и на нее так могут орать, если она что-то не так сделает, это конечно вызовет тревогу.
Самооценку, вы можете попросить проверить и школьного психолога, там же можно поинтересоваться результатами тестирования адаптации первоклассников к школе, если оно проводилось, по времени уже должно быть.
Последний раз редактировалось K@rin; 13.02.2011 в 22:55.
Добрый день. У моей дочери заниженная самооцена, как я считаю. Нехочет учится так как считает что у нее всеравно не получится. Чем дальше, тем больше опускает руки. Нужна помощь психолога для беседы с ребенком. А может и с родителями))). Подскажите к кому обратится район Малиновский.
У меня такие вопросы: мальчику 2,3года,
-волнует то,что он не показывает пальцем, например животных или др., в книжках, на картинках и т.д.
Считается ли это отклонением?В другом - показывает пальцем куда идти, что дать, если что-то интересное по телевизору. Когда открываываем книгу и я спрашиваю,где зайчик - замечаю,что глазами передвигает - но пальчиком не показывает.
- ничему не удивляется.Пример,выпал снег - вышли на улицу - я и так, и сяк тот снег, он ведет себя как обычно, как будто ничего не произошло!Никаких эмоций. Точно так же со всем остальным,что других детей приводит в восторг - нашего нет. Хотя не скажу,что он не эмоциональный, он и хохочет, и плачет и сердится.
- Как работают психологи с детками такого возраста? Знаю,что просто наблюдают или спрашивают о чем то. Но я уверенна,что на контакт с врачом, скажем так, он не пойдет, т.к. в поликлинике были всего пару раз за свою жизнь и реакцию знаю. Не поставят ли мне в таком случае,какой-то очень плохой диагноз?Вернее не мне, а ребенку ))
Скажите, ваш ребенок разговаривает? Четко ли он понимает то, что вы его спрашиваете? Указательный жест очень важен для развития ребенка и речи в том числе. Психолог может работать с таким ребенком, я знаю такого специалиста, если интересует номер телефона, то пишите в личку. Граммотный специалист может подобрать ключик к любому ребенку, даже не идущему на контакт. И заинтересовать сможет.
Последний раз редактировалось Виктория12; 22.02.2011 в 14:21.
нет не разговаривает, но понимает четко и все.
за контакты буду благодарна
Социальные закладки