Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 25 из 316 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #481
    User banned
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    а своего бы
    Мальчика хотели? Девочка от этого не страдает?

3. Вверх #482
    Философ форума

Цитата Сообщение от НЛО Посмотреть сообщение
    ... Но всё же, многоуважаемые психологи...
    Какие психологи, о чём Вы, тут психологи - редкие гости))))))).
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #483
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Какие психологи, о чём Вы, тут психологи - редкие гости))))))).
    Зато тут много потенциальных клиентов психиатра. )

5. Вверх #484
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Зато тут много потенциальных клиентов психиатра.
    Сопротивляющихся...

6. Вверх #485
    User banned
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Сопротивляющихся...
    с манией величия

7. Вверх #486
    с манией величия
    и с паранояльными тенденциями.))

на самом деле, я думаю, идеализировать детские учереждения не стоит, как и сбрасывать со счетов, т.к. эти учереждения - неотъемлемая часть культуры, которой мы принадлежим, хоть они и травмируют ребенка, как и любая культура... Но без травматизации, человек не был бы тем, кем он стал.

8. Вверх #487
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    ....Сила и кулаки это одно и то же? Для тебя? Кулаки это не сила, это агрессия - в моем понимании.
    Я разделяю мнение Губермана:

Добро, не отвергая средства зла
    По ним и пожинает результаты
    В раю, где разжигается смола
    Архангелы копытны и рогаты.
    женщинам это довольно трудно понять чисто в силу гендерных различий в психике (у мальчиков свои отношения, и в жизни таки-придется любому с проялениями этого столкнуться - как не ограждай, даже в мелочах/обиходе это проявляется повсеместно).

Агрессия проявляется очень часто к другим, когда подсознательно агрессор ощущает, что его действия вероятно приведут к выигрышу (иными словами на более сильного нарываться редко когда спешат ). И лекарство от этого есть только одно - стать самому крепким и уверенным в себе, а физическая сила, как внешнее проявление крепкости, тут служит подспорьем и в некоторых случаях даже гарантией (конечно я пишу об "ограненной" силе, а не об отморозках ).

Cхожее происходит, когда парень начинает заниматься единоборствами: примерно через 1/2 года его начинает распирать проверить себя - начинаются хулиганские выходки .... примерно через год уже успокаивается, появляется уверенность в себе и правильное позиционирование себя в "пищевой цепочке" микрогрупп, в которых общается, .... а через несколько лет регулярных занятий он уже практически нигде не показывает свои реальные способности - нет надобности, даже незнакомцы просто интуитивно ощущают, что лезть очень черевато .... Присмотрись к поведению спортсменов со стажем .....

З.Ы. Доброта требует силы: в первую очередь внутренней, но и внешней - в не меньшей степени!!! это прописная истина .... неспроста вся восточная философия пронизана этим тезисом

Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Где-то в глубине человечества живёт стремление к добру... особенно к чужому
    Cупер!!!
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 18.04.2011 в 01:39.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

9. Вверх #488
    Страничку я переверну
    За силу любят, за насилие ненавидят

10. Вверх #489
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    За силу любят, за насилие ненавидят
    да...а еще есть народная мудрость про силу в слабости...или на такой манер: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет))для меня это про гибкость
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

11. Вверх #490
    Умница
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    женщинам это довольно трудно понять чисто в силу гендерных различий в психике
    Процитированный Губерман в гендерную систему укладывается?
    Ты можешь представить себе мессию с кулаками, доказывающему свою правоту? А вообще, тут очередной раз ты мне доказываешь то же, что я имела в виду. Доброта настоящая и есть сила, и только сильный может себе ее позволить, нет? Насилие это слабость. Кулаки это не сила, это насилие, а сила это слово и невербальная информация, жесты, например, и да, всегда чувствуется агрессором, силен ты или нет, и настоящую силу проверяют крайне редко. У меня есть пример из жизни - человек спокойный и неагрессивный, не трус далеко, но периодически стычки были в детском коллективе, с неформальными лидерами, о которых писал Мороз. Потом ребенок пошел заниматься восточными единоборствами, и к его удивлению, все вообще прекратилось. Просто не понадобилось больше махать кулаками. Так что кулаки - это слабость, или вынужденный ответ на агрессию тогда, когда еще-не-полная-сила.

на самом деле, я думаю, идеализировать детские учереждения не стоит, как и сбрасывать со счетов, т.к. эти учереждения - неотъемлемая часть культуры, которой мы принадлежим, хоть они и травмируют ребенка, как и любая культура... Но без травматизации, человек не был бы тем, кем он стал.
    В целом согласна. У меня вопрос. Все так плохо в садике, но скажите, а где ребенку формировать отношения со сверстниками, там, где он на равных? Только не надо про два часа школы раннего развития, ладно? Там на это нет времени, и там все под присмотром. На улице дети тоже сами нынче не гуляют, а под постоянными окриками мамаш на детской площадке это не отношения, в семье иерархия, близнецы это редкость, они не в счет. Так где? Или это неважно для дальнейшей жизни? Что скажете, психологи?
    ॐ नमः शिवाय

12. Вверх #491
    Все так плохо в садике, но скажите, а где ребенку формировать отношения со сверстниками, там, где он на равных? Только не надо про два часа школы раннего развития, ладно? Там на это нет времени, и там все под присмотром. На улице дети тоже сами нынче не гуляют, а под постоянными окриками мамаш на детской площадке это не отношения, в семье иерархия, близнецы это редкость, они не в счет. Так где? Или это неважно для дальнейшей жизни? Что скажете, психологи?
    сугубо мое мнение.
    В сад отдавать ребенка можно, когда у него возникла естественная потребность в социализации, а это где-то 4-5 лет (возможны колебания конечно). Когда ребенок психологически прошел стадию отделения от своей матери, когда ее отсутствие - не означает для него "кругом враждебный мир", когда он в состоянии выносить свое одиночество в присутствии других, а именно свою отдельность от матери.

И еще отношения в социуме - это следствие отношений в семье. Поэтому ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром именно через отношения с близкими членами семьи. С мамой было ОК, с папой было ОК , с сиблингами было ОК - будет ОК и с социумом.
    Последний раз редактировалось Atexe; 18.04.2011 в 10:13.

13. Вверх #492
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    ...
    А вообще, тут очередной раз ты мне доказываешь то же, что я имела в виду. Доброта настоящая и есть сила, и только сильный может себе ее позволить, нет? Насилие это слабость.
    похоже на то, но есть нюанс

...
    Кулаки это не сила, это насилие, а сила это слово и невербальная информация, жесты, например, и да, всегда чувствуется агрессором, силен ты или нет, и настоящую силу проверяют крайне редко. У меня есть пример из жизни ....
    Так что кулаки - это слабость, или вынужденный ответ на агрессию тогда, когда еще-не-полная-сила.
    Иногда встречаются ситуации, когда приходится делать то, что просто надо сделать (когда более высокие и гуманные способы не применимы)..... и лучше быть к этому готовым

...
    Все так плохо в садике, но скажите, а где ребенку формировать отношения со сверстниками, там, где он на равных?
    Везде и всегда - жизнь есть постоянный процесс познания - копмонуй разные микрогруппы по своим возможностям.... позволяй малышу отыграть правильные и нужные ему ситуации...
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

14. Вверх #493
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    да...а еще есть народная мудрость про силу в слабости...или на такой манер: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет))для меня это про гибкость
    Для меня здесь угроза манипуляции. Я за равенство и открытость в отношениях, без манипуляции. И без дальнейших попрёков "а вот ты такая... слабая".
    Как Вы полагаете, как можно этого избежать? (Гору не обойти... хотя - что считать горой...)

15. Вверх #494
    Философ форума

...умный в гору не пойдет, умный гору обойдет...
    Представила, что мог бы ответить Суворов на эту народную мудрость .
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #495
    Для меня здесь угроза манипуляции. Я за равенство и открытость в отношениях, без манипуляции. И без дальнейших попрёков "а вот ты такая... слабая".
    Как Вы полагаете, как можно этого избежать? (Гору не обойти... хотя - что считать горой...)
    Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.
    О какой манипуляции ты говоришь?

17. Вверх #496
    Если я правильно поняла ваш вопрос, то вы спрашиваете, как избежать манипуляции, если приходится "прикидываться" слабой, хотя на самом деле вы-сильная? Это глубокая и важная тема..Нам действительно приходится со многим справляться в жизни, выстаивать. Но многие (и женщины, и мужчины) начинают пользоваться только этим способом взаимодействия с миром, не расслабляясь, когда это возможно, не прося помощи, когда она нужна и у тех, кто может ее дать. К любым событиям, они относятся как к поводу для очередной одинокой борьбы. Т е теряют творческое приспособление, пользуясь не соответствующим ситуации способом выстраивания с ней отношений. И такой подход активно поддерживается социумом,пропагандирующим независимость и самодостаточность, которых нет в природе, на самом то деле. Мы зависим от еды, воды и воздуха, а также друг от друга, и отрицая это ввергаем себя в невроз.
    И для женщины, чтобы собственно ею оставаться, важно принимать в себе свою нужду в поддержке, свою ранимость и прочие особенности, обзываемые в социуме "слабостями". И если я в себе эти качества принимаю, меня невозможно в них упрекнуть (я не поранюсь об упреки). Для этого нужно изучить себя. Тогда понимаешь, что можешь быть разной, и сильной, и слабой, то есть- живой.

18. Вверх #497
    Умница
    Вопрос к психологам. Скажите, уважаемые, а как вы себя защищаете от негатива? Ведь мало кто приходит к психологу с хорошим настроением? Я, например, знаю, что врачей никак не учат себя защищать, и каждый решает сам эту проблему. В психологии как науке есть эффективные методы?
    ॐ नमः शिवाय

19. Вверх #498
    Вопрос к психологам. Скажите, уважаемые, а как вы себя защищаете от негатива? Ведь мало кто приходит к психологу с хорошим настроением? Я, например, знаю, что врачей никак не учат себя защищать, и каждый решает сам эту проблему. В психологии как науке есть эффективные методы?
    Да, конечно. Это основа профессионализма: нонсенс помогать другому, нанося вред себе. Например , у нас в гештальт-подходе одним из критериев оценки на сертификационной работе- насколько терапевт экологичен прежде всего к себе, иначе работа неэффективна, т к терапевт в любом случае будет транслировать клиенту небережное отношение к себе как модель.
    А по сути- это конечно объемная тема. В моем подходе нет понятия "негатив" как такового, с позиции оценки явлений. Все наши чувства-естественны и необходимы, и все они присущи и испытываются в жизни и терапевтом и клиентом, и тогда понимая важность печали, например (в социуме-негативным чувством считается) в моей собственной жизни, необходимость переживания этого чувства и опыт его переживания, я поддерживаю открытое выражение печали у клиента. Все эти чувства-некая энергия, которая имеет свой объем, и в полном объеме выраженная- она заканчивается, т е печаль, как и другие чувства(злость, тоска, отчаянье и т п)-конечна.
    Проще говоря, мы научаемся не падать в обморок от своих сильных чувств и чувств клиента, и не воспринимаем их как негатив, а как неотъемлемую составляющую психически здорового человека.

20. Вверх #499
    В психологии как науке есть эффективные методы?
    Личный анализ.

Психоаналитики "не должны" защищаться от "негатива", который сливают в них (хотя делают это, защищаются бессознательно). Этот процесс ("защита от негатива") я бы скорее назвала - способность собираться Я аналитика (типа, реинкарнации)(это как игра в конструктор - тебя разбирают, а ты сам, затем, за короткое время собираешься, и потом с опытом это все происходит быстрее и легче). И еще это способность - "уклонятся от удара" (не терпеть боль, а именно не получать). Если Вы представите себе пример с собственным ребенком. Всегда ли Вы обижаетесь на него и мстите, если он назовет Вас "плохим словом" или запустит в Вас мячом?

21. Вверх #500
    Умница
    Если Вы представите себе пример с собственным ребенком. Всегда ли Вы обижаетесь на него и мстите, если он назовет Вас "плохим словом" или запустит в Вас мячом?
    Отличный пример. Нет, вообще не злюсь, как правило, но вот вопрос - должна ли я реагировать на это негативно? Пусть даже осознанно негативно? Я иногда просто игнорирую такие вещи, а иногда перевожу в шутку, но часто слышу, что такие всплески агрессии в свою сторону надо пресекать в корне. Типа "мама - это святое, на маму замахиваться нельзя". С другой стороны, а на кого можно? И куда девать агрессию малышу, раз уж она есть (нечасто, но бывает). Хорошо, что вы заговорили об этом, меня тревожит этот вопрос.

Но отношение к ребенку ведь не то же, что отношение к пациенту.
    Последний раз редактировалось Матильда; 19.04.2011 в 11:35.
    ॐ नमः शिवाय

Ответить в теме
Страница 25 из 316 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права