|
Уважаемый автор похоже НИКОГДА не бывал в такой ситуации мамочки с плачущим ребенком и поэтому легко клеймить. Лично я никакого хамства и снобизма в посте Pe_Na не увидела. Надо быть человечнее и охранникам в том числе. Почему-то когда охранник в Таврии болтает с продавцом или еще чем-то отвлечен от своей работы, ничего, все в порядке, чек никто не просит.
Если вещь была приобретена на рынке на лотке и в этот же день её решили вернуть, имеет ли право продавец отказать в возврате, а предложить обмен? Документы на лоток реализатор показывать отказался, всё у хозяйки, а та неизвестно где. И что делать?
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
Отказываясь забрать покупку обратно, продавец руководствуется только личными принципами.
Вот представьте, что вы торгуете на базаре. Денег зарабатываете мало. Торговли почти нет. Думаете что же делать дальше..Кушать-то хочется.
И тут наконец-то у вас что-то купили. И вы думаете "Слава богу....Теперь хоть чуть-чуть денег есть."
И тут покупатель возвращается и требует вернуть деньги....
Продавец должен вернуть деньги. Но ему этого очень не хочется...
Смотря по каким причинам возвращаете товар, какой именно и есть ли у покупателя расчетный документ:
Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості
1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням.
Споживач має право на обмін товару належної якості протягом чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі.
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ, виданий споживачеві разом з проданим товаром.
Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню) з підстав, зазначених у цій статті, затверджується Кабінетом Міністрів України.
(Закон, ВР УРСР, від 12.05.1991, № 1023-XII "Про захист прав споживачів")если расчетного документа нет, то могут спокойно отказать, а вам придется искать правду в суде со свидетелями, которые подтвердят факт покупки.для справки:
ПЕРЕЛІКПродовольчі товари, лікарські препарати та засоби, предмети сангігієни
товарів належної якості, що не
підлягають обміну (поверненню)
Непродовольчі товари:
- фотоплівки, фотопластинки, фотографічний папір
- корсетні товари
- парфюмерно-косметичні вироби
- пір'яно-пухові вироби
- дитячі іграшки м'які
- дитячі іграшки гумові надувні
- зубні щітки
- мундштуки
- апарати для гоління
- помазки для гоління
- розчіски, гребенці та щітки масажні
- сурдини (для духових музичних інструментів)
- скрипічні підбороддя
- рукавички
- тканини
- тюлегардинні і мереживні полотна
- килимові вироби метражні
- білизна натільна
- білизна постільна
- панчішно-шкарпеткові вироби
- товари в аерозольній упаковці
- друковані видання
- лінійний та листковий металопрокат, трубна продукція,
- пиломатеріали, погонажні (плінтус, наличник), плитні
матеріали (деревноволокнисті та деревностружкові плити,
фанера) і скло, нарізані або розкроєні під розмір, визначений
покупцем (замовником)
- аудіо-, відеокасети, диски для лазерних систем зчитування із записом
вироби з натурального та штучного волосся (перуки)
- товари для немовлят (пелюшки, соски, пляшечки для годування тощо)
інструменти для манікюру, педикюру (ножиці, пилочки тощо)
ювелірні вироби з дорогоцінних металів, дорогоцінного каміння,
дорогоцінного каміння органогенного утворення та напівдорогоцінного
каміння
(Постанова КМ, КМ України, від 19.03.1994, № 172 "Про реалізацію окремих положень Закону України "Про захист прав споживачів"")
если товар ненадлежащего качества, то прав у вас больше и можно возвращать любой товар, но расчетный документ все равно нужен.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Товар - женская сумка. Никакого расчётного документа с лотка нет. Я так понимаю, лучше обменять на что-то более качественное. Спасибо за разъяснения. Вывод- детям деньги доверять низзя)))
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
Сегодня в "Наталке" на Софиевской девочка Марина на небольшой покупке (48 гр) обсчитала на 20 гривен. Администратор стала на ее сторону: чека нет, т.к. я попросила пересчитать покупки на другой кассе. А на нет и суда нет.
Как я понимаю, они делятся с админами?
verde que te quiero verde
а где чек вы потеряли, выкинули??
Не взяла, т.к. пошла в другую кассу. и мне там посчитали правильно. А если бы я взяла чек, нужно было бы заплатить всю сумму, и потом требовать, чтобы ее вернули.
verde que te quiero verde
Не возникало трудностей с возвратом товара, который не подошел с Факсмартом и Мегамаксом. Тихо спокойно...без лишних вопросов.
Ничего я не хочу менять (с)
Сегодня маме в Салюсе пытлись вчерашнее молок продать (после вопроса сегодняшнее - да). когда мама отказалась покупать, мотивируя маленьким ребенком ей швырнули деньги на прилавок. а когда я спустя 2 часа вышла в магазин продавщица сказала что меня она не будет больше обслуживать из-за кнфликтной ситуации с моей мамой. позвонили на фирму, не знаю изменится что-либо.
может кто знает, если продавец в наглую отказывается продать вам товар есть на него управа (звонок руководству не решит проблему покупки в данный момент), а то меленькие дети особенно зимой не транспортабельны для пробежки к другой будке или магазину.
З.Ы. не кричала и матом ее не посылала
напомнили... у меня бабушка как выходит за хлебом в хлебную будку - так продавщица каждый раз старается ее надурить на сдаче. а моей бабуле что скажи - она и подумает сразу, что сама ошиблась...
вообще, в будках когда бывает, что-то беру, если не один предмет - пересчитываю на мобильнике, а то и в будке с куриным мясом тоже страдают слепотой к цифрам на калькуляторе...
Лалангамена...
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Аня и К, возмутительно! Наглость продавца просто поражает, откуда такая уверенность в безнаказанности?! Сначала - жалобу начальству, если не поможет - позвонить в защиту прав потребителей.
Покупали родители люстру в эпицентре-приехали выбрали. На кассе назвали цену на 150 грн дороже. В результате полуторачасовых разбирательств уехали без люстры. Как в аналогичных случаях поступать, когда ценник не соответствует цене на кассе?
Муж высказал предположение что у них зарплата очень маленькая и нового человека не так просто найти, вот и терпят таких злобных бабушек
Социальные закладки