|
Где-то читал (не помню где) что мол доказано что чувство родины это врожденный инстинкт, причем одним людям он свойственен, а другим - абсолютно нет. То есть воспитать это чувство невозможно.
А вот еще интересное мнение: родина - это еда.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1184668020
Да нет никакой большой и малой Родины (если с большой буквы). Я служил на Дальнем Востоке, это что, Роина моя, эти сопки? Учился в Москве - это тоже моя Родина? Родина одна - Одесса, и не так уж и важно, в какую страну этот город входит. Так и сейчас - Луцк это Родина или нет? Для меня ответ однозначен - нет, хотя родной город и этот входят в одну страну. Это не значит, что Луцк чем-то плох, для меня он не более родной, чем Воронеж, для кого-то наоборот... А СССР вообще не может быть Родиной, как может быть Родиной 1/6 часть суши?!Тут по основному вопросу уже все высказались? А то я всю тему не осилил, так что извините, если повторюсь.
В теме изначально неверно было задано направление обсуждения. Нельзя путать малую и большую Родину.
Малая родина - это та местность где человек родился или, по крайней мере, осознал себя человеком (в детстве). Для меня это конечно же Одесса - сам город, в отрыве от всяких государственных образований.
А вот большая Родина - это именно государство, общественно-политическая формация. И вот тут таки да возможно корыстное отношение к Родине - "там, где мне хорошо", там где я ощущаю заботливое к себе отношение.
Если бы автор предусмотрел пункт "Одесса и СССР", то я бы ответил именно так. Для многих моих предков это была Одесса и Российская Империя.
А вот "Одесса и Украина" я бы не ответил, по крайней мере, говоря о сегодняшней Украине. Ещё бы ладно, если бы это государство, претендующее на признание Родиной просто ничего не давало - так ведь оно ещё пытается отобрать!
Это так же как один из моих прапрадедов (не смеяться!) был турецкоподданым. До 1915 года... Считал ли он после этого Турцию своей Родиной и любил ли её? - Я очень сомневаюсь.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Наша Родина - планета The Мля. Я так считаю.![]()
А что, на русском языке только русские говорят? Для меня это родной язык, но ни капли русской крови не имею, как и вообще славянской. И не поклонялись мои предки славянским языческим идолам, так что ж делать... Во второй части "Фауста", если осилите, можно найти, кому они там поклонялись. и мне это совершенно по барабану, ибо было это и быльем поросло. Сейчас такой возврат к предкам больше похож на паранойю... И ничего мистического нет в слове "Родина".Режет слух как-то вопрос, что для вас Родина с перечислением политических государственных и административных границ. Привычнее на русском языке было бы спросить, чьего вы рода племени будите? Ведь очень древний корень слова Родина, родители, народ, родник и много еще других. Мистическое слово, корнями уходит в седую древность, к пращурам, к единому для славян языческому божеству Роду, началу всему. С принятием христианства уступившее слову Отечество, а с революционной поры слову Гражданство. Но, не смотря на тысячелетие, живет в народной речи, это простое, откровенное: чьего вы рода-племени будете?
Тогда уж смотрите на этот вопрос шире - Солнечная система, галактика Млечного Пути...Наша Родина - планета The Мля. Я так считаю.
Я ответил СССР. Как более точному термину, описывающему географию проживания моих родных, их культурной и языковой связи. Может кому и непонятно, что Родиной может быть 1/6 части суши, а не там 1/89 или 1/376 части суши, что ж это их, наверное, размер, по своему он прав. Некоторые считают Родиной, только то местечко где родился, и он прав. Есть и такие, которые считают всю планету Родиной, глобализация, космополитизм это наше время. Только понятие столь широкого объема, не признающий ни каких границ: языковых, культурных, государственных имеет скудное содержание. Есть такие, которым память о предках это паранойя, может такие предки у него были, от куда мне знать? Вот и получается, что каждый сам для себя только может ответить, где его Родина, с чем у него самая смертная связь.
Социальные закладки