Подскажите плиз, как определяется сумма задатка?
|
Компетентные органы
Некомпетентные органы
Лохотронщики
Строители пирамид
Подскажите плиз, как определяется сумма задатка?
Своим клиентам я предлагаю задаток передать агентству, а не продавцу. Потом проверяю все документы, ищем вариант для продавца (если он продаёт для дальнейшей покупки) и только после того, когда уверена, что ничего не может помешать передаю с разрешения покупателя задаток продавцу. Кроме случаев с неблагополучными семьями. Тут другая история, всё вообще делаю сама: погасить все долги, выписать и. т. д. ни копейки на руки.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Я не буду придумывать "правильное" слово - ущерб-ли, пеня ли, или ещё как..не знаю..Но..факт, что этот "покупат." выплатил то , что недодал аг-ву (согласно договору) + А!.... суд.издержки!Кстати, суд длился почти год...И он потом ( видать после повесток..) предлагал аг-ву денег (тех самых..), но это уже было дело принципа..
судебные издержки составляют 1% от суммы иска и 30 грн. расходов на ИТО. и все. вобщем, если правильно я понял, вы взыскали только сумму задолженности.
так вы что объясняете, что можно в двойном размере задаток взыскивать, или что это аванс?я всем своим клиентам єто обьясняю, и многие клиенты это знают.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
маленькая лекция по гражданскому праву с комментариями (извините за цитаты из закона на украинском)
Гражданский Кодекс:
Стаття 547. Форма правочину щодо забезпечення виконання зобов'язання
1. Правочин щодо забезпечення виконання зобов'язання вчиняється у письмовій формі.
2. Правочин щодо забезпечення виконання зобов'язання, вчинений із недодержанням письмової форми, є нікчемним.
Стаття 548. Загальні умови забезпечення виконання зобов'язання
1. Виконання зобов'язання (основного зобов'язання) забезпечується, якщо це встановлено договором або законом. 2. Недійсне зобов'язання не підлягає забезпеченню. Недійсність основного зобов'язання (вимоги) спричиняє недійсність правочину щодо його забезпечення, якщо інше не встановлено цим Кодексом.
3. Недійсність правочину щодо забезпечення виконання зобов'язання не спричиняє недійсність основного зобов'язання.
Стаття 570. Поняття завдатку
1. Завдатком є грошова сума або рухоме майно, що видається кредиторові боржником у рахунок належних з нього за договором платежів, на підтвердження зобов'язання і на забезпечення його виконання.
2. Якщо не буде встановлено, що сума, сплачена в рахунок належних з боржника платежів, є завдатком, вона вважається авансом.
Стаття 571. Правові наслідки порушення або припинення зобов'язання, забезпеченого завдатком
1. Якщо порушення зобов'язання сталося з вини боржника, завдаток залишається у кредитора.
Якщо порушення зобов'язання сталося з вини кредитора, він зобов'язаний повернути боржникові завдаток та додатково сплатити суму у розмірі завдатку або його вартості.
2. Сторона, винна у порушенні зобов'язання, має відшкодувати другій стороні збитки в сумі, на яку вони перевищують розмір (вартість) завдатку, якщо інше не встановлено договором.
3. У разі припинення зобов'язання до початку його виконання або внаслідок неможливості його виконання завдаток підлягає поверненню.
Выводы: для того, что бы сумма внесенная покупателем продавцу как задаток, необходимо, о задатке указать в договоре купли продажи (нотариальном). та практика, когда АН предлагает заключить "договор задатка", что само по себе юридический нонсенс (задаток это обеспечение обязательств, указанных в договоре, и не может быть самостоятельным договором), то поскольку он заключается отдельно от договора купли - продажи квартиры, то и силой задатка не обладает.
такая сумма считается авансом. а аванс возвращается продавцом в одинарном размере покупателю в любом случае, независимо от причин отказа от сделки, и от того, кто именно отказался.
есть много численная судебная практика на эту тему. иски к продавцам о взыскании двойного размера задатка, если продавец отказался от сделки продавец, не удовлетворяются. иски покупателя о взыскании с продавца задатка, если покупатель отказался от сделки (потому что продавец оставил задаток себе, как написано в договоре задатка), удовлетворяются. щас некоторые АН разработали новые договора, которые соответствуют новому ГК, где последствия отказа от сделки расписаны не как задаток, а как штрафы. но это тоже может быть только предварительный договор. который тоже по ГК должен быть нотариальным. но можно в судебном порядке такой предварительный договор признать действительным, и тогда можно применять последствия отказа от сделки, предусмотренные договором.
но и в этом случае спор в суде о том, кто именно отказался от сделки превращается в фарс. по нескольку свидетелей с каждой стороны, которые не краснея рассказывают, что продавец (покупатель) пришел к нотариусу, а вторая сторона не пришла.
вывод: те договора задатка, которые до сих пор заключают некоторые АН недействительны. если продавец или покупатель отказались от сделки, то продавец обязан вернуть деньги в однократном размере.
ну а если, как пишет Демми, агенство берет задаток, то неясно, на каком основании, оно ж не является стороной в сделке
А мне, продавая свою квартиру, пришлось столкнуться с хамством и угрозами покупателя.((( После того, как я отказалась продать квартиру в обход Агентству, ( не верю я в полу - порядочность.. Нет гарантии, что кинув сегодня агентство, человек не будет ломать голову, как бы завтра кинуть продавца) началось неприкрытое хамство и угрозы.
С этим к счастью, быстро разобрались. А агентству, через которое продавалась квартира, и подыскивались варианты покупки, могу выразить только БЛАГОДАРНОСТЬ! Всерьез подумываю пойти к ним работать..-))
Кстати, покупка 1-2 х комнатной квартиры ( кроме Поселка и Молдаванки ) еще актуальна…
blackd, мое уважение.. Вы столько нервов и времени потратили на людей, которые Вас просто не слышат. Читая Вашу “милую беседу”, так и не смогла понять, о чем спор??? Ни для кого не секрет, что каждый день мы продаем и покупаем то ли товар, то ли услуги и информацию. Почему оплата услуг парикмахера, юриста, web дизайнера, и т.д., не вызывает протеста? Никому и в голову не прейдет спорить с водителем маршрутки, что те несколько км, которые ты и пешком мог пройти, не стоят 1, 25 грн. Почему же такой негатив именно к риелтерам??? Не хочешь пользоваться их услугами, да ради Бога… купи газеты, походи на биржу, сам подыщи варианты…и нафиг тот посредник..
Мне кажется, что было бы правильно, чтоб все агентства ввели предварительную оплату своих услуг. Меньше бы было головной боли у покупателей..
В спор не вступаю…слишком ценю свое время..
Еще почему то к оптовикам нет претензий... Например нету тем
ПРОДАВЦЫ МЯСА ЛОХОТРОНЩИКИ!ПОКУПАЮТ МЯСО У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРЕПРОДАЮТ НА 30% ДОРОЖЕ!![]()
Nikitta,
ни один рынок услуг на территории Украины не был одновременно настолько монополизирован и спекулятивен.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
Как по мне, то квартиры в новострое продаются по 3-м схемам:
1. продает непосредственно сам застройщик
2. застройщик заключает эксклюзивный договор с одним АН и продает квартиры уже АН зарабатывая свои 7%
3. застройщик заключает договор с несколькими АН и все эти АН начинают продажу этого новостроя.
А покупать квартиры в новострое оптом и со скидкой можно в любой из схем и никаких мелких оптовых посредников там нет (если конечно же вы не имеете в виду риэлторов и отдел продаж застройщика), т.к. это не хлеб, не колбаса .... и квартиры продаются и покупаются не как продукты питания или бытовая техника![]()
Знаете, я бы с удовольствием купила квартиру без агенства, так сказать - от хозяина сразу. И не потому, что кинуть хочу. Ну нету лишних несколько тысяч, которые платить надо просто так. Но, к сожалению, трудно сейчас найти квартиру от хозяина. Все в агенствах висят, и не в одном.
Грустно все это![]()
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…
Социальные закладки