Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 25 из 221 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 4407
  1. Вверх #481
    Посетитель Аватар для Izida
    Сказка мечтающего облака

На берегу одной знаменитой и никому не известной реки сидели Волшебник и его Ученик.
    Они занимались тем, чем обычно занимаются волшебники на берегу реки: лепили из облаков мечты.
    - Учитель, - спросил Волшебника Ученик, разукрашивая очередное облако в форме удивленной зебры - Тебя все считают великим Волшебником, но, я ни разу не видел, чтобы ты использовал заклинания, которым ты учишь меня или ритуалы, которые я практикую каждый день. Разве Волшебнику не нужны заклинания и ритуалы?
    - Друг мой, - ответил с улыбкой Волшебник (он только что отпустил в полет огромное облако в форме дракона рыдающего от запаха метели в одном взгляде от августа) - Ты задал хороший вопрос и ответом на него будет один Великий Секрет: Заклинания и ритуалы не нужны для Волшебства. Задача заклинаний и ритуалов в том, чтобы помочь человеку позволить себе Быть Волшебником.
    - А что это означает: позволить быть Волшебником?
    - Любое позволение означает согласие с тем, что ты такой, какой ты есть. Легко позволить себе быть слабым, несовершенным, и бесконечно сложно позволить себе Силу и Величие. Но труднее себе позволить себе Волшебство.
    - Почему? Чего такого есть в Волшебстве, что делает согласие с ним таким трудным?
    - Истинное (настоящее) Волшебство - это позволение согласия с окружающим тебя Миром. Человек прекращает борьбу с Миром и принимает всё, что от этого Мира исходит. Подобный шаг требует много сил и очень труден. Но сделавший такой шаг, становится равным Миру - он теперь Волшебник.

2. Вверх #482
    Постоялец форума
    Слепой астроном

Слепой старец сидел в тени храма. «Это великий мудрец», — говорили о нём люди. Один любопытный приблизился к нему и спросил:

— О, почтеннейший, прости за мой вопрос, но как ты ослеп?

— Я слеп от рождения, — ответил дервиш.

— Каким путём мудрости ты следуешь? — продолжал расспрашивать прохожий.

— Я астроном, — ответил мудрец. — Я наблюдаю за солнцем и звёздами.

Немой вопрос застыл в глазах человека.

— Они здесь, — добавил старец, приложив руку к своей груди.

3. Вверх #483
    Постоялец форума
    Легко и сложно.

Сын после длительного обучения вернулся домой.
    - Чему же ты научился сынок?
    - Нас учили многим и сложным вещам. Что толку рассказывать, ты все равно не поймешь, отец.
    Тогда отец попросил сына забить в каждую доску в заборе по гвоздю. Сын, конечно, возмутился, но отец попросил его сделать это хотя бы из уважения.
    Полдня сын усердно забивал гвозди. Когда отец спросил его, трудно ли ему было, он ответил, что очень легко. На следующий день отец попросил его вытащить все гвозди из забора, пообещав объяснить смысл позже.
    Вытаскивать гвозди было намного сложнее, и сын еле-еле успел к вечеру.
    - Трудно ли тебе было сделать это? - спросил отец.
    - Да, это неприятная и нудная работа.
    - А остались ли следы от гвоздей в досках?
    - Конечно, ответил сын.
    - Так вот, сказал отец, походя обижая человека, мы словно забиваем гвоздь, и сделать это очень легко. Извиняясь и раскаиваясь в поступке, мы будто этот гвоздь вытаскиваем, и сделать это много тяжелее, но, не смотря на это, след в Душе все равно остается, как дырка в заборе. Запомни это сын! Это самая главная наука в жизни!

4. Вверх #484
    Новичок Аватар для dao 1
    Как вам вот такая притча:

Три архата неотступно просили Будду позволить им испытать чудо. Будда поместил каждого в темную комнату и запер их. После долгого времени Благословенный вызвал их и спросил о виденном ими. Каждый рассказал разные видения. Но Будда сказал: "Теперь вы должны согласиться, что чудеса не полезны, ибо главное чудо вы не ощутили. Ибо вы могли ощутить бытие вне зримости, и это ощущение могло направить вас за пределы земли. Но вы продолжали сознавать себя сидящими на земле, и мысли ваши притягивали к земле волны стихий.
    Вот ты видел красного зверя с пламенной короной, но огонь, извлеченный тобою из бездны, спалил дома беззащитных - иди и помоги! Ты видел ящера с обликом девы, ты заставил волны смыть рыбацкие лодки - спеши помочь! А ты видел орла летящего, и ураган снес урожай трудящихся - иди и возмести.
    Где же польза ваша, архаты? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуту уединения возвышайте себя над землею. Но бессмысленное возмущение стихий пусть не будет занятием мудрого!..

По-моему очень актуально, особенно сейчас и особенно для Одессы!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭКОСФЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

5. Вверх #485
    Посетитель Аватар для Izida
    Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой

В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрёл билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал всё купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.

Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошёл к нему.

- Простите, господин, - сказал он. - Я профессиональный вор. Я испробовал всё, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?

Человек ответил:

- Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоём кармане.

Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой - ближе, чем твоё дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни всё из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать. Но для тебя это слишком просто.

6. Вверх #486
    Постоялец форума Аватар для Manny
    Умерший человек внезапно ожил и стал стучать в крышку гроба. Крышку сняли. Человек сел.
    — Что вы здесь делаете? — спросил он собравшуюся толпу. — Я жив.
    Его слова были встречены молчаливым недоверием. Наконец, один из присутствующих на похоронах сказал:
    — Мой друг, врачи и священники констатировали твою смерть. Значит, ты мёртв.
    И его с почестями похоронили.
    Любимый форум может спать спокойно.

7. Вверх #487
    извините, что не по теме, Блаватская описывала касту в Индии в задачу которой также входит умервщлять воскресших людей, которых уже поместили в "Башню молчания". Эта же каста занимается погребением в эти самые башни. вот нашёл это место:
    Цитата Сообщение от Блаватская
    Положив покойника в железный закрытый гроб (один для всех), его относят в дакхму. Если б отнесенный в дакхму даже ожил (что нередко случается), он уж не выйдет более на Божий свет: нассесалары в таком случае убивают его. Кто раз осквернился прикосновением к мертвым телам и побывал в "башне", тому возвращаться в мир живых уже невозможно: он осквернил бы все общество.
    Венера

8. Вверх #488
    Постоялец форума
    Однажды ученик спросил учителя:

— Скажи мне, что такое свобода?

— Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, который с громким ржаньем сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует. Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того, чтоб сесть в спасательную шлюпку. Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно былинке, которая, качаясь на ветру, стоит, поскольку уступает там, где слаба.

Ученик спросил:

— И это все?

На что учитель ответил:

— Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это думает с их помощью и ищет большая душа. Как природа, она может позволить себе огромное число ошибок, ибо она без устали меняет оплошавших игроков на новых. Однако тому, кто позволяет думать ей, она предоставляет иногда определенную свободу действий и, как река пловца, который с течением не спорит, выносит всеми силами на берег.

9. Вверх #489
    Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
    — Кто написал его?
    — Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.

10. Вверх #490
    Постоялец форума
    Послушник обратился к учителю с вопросом:

— Что такое любовь?

— Представь себе воду. Морская стихия может быть тихой гладью, ласкающей глаз, отражающей солнечные лучи и рождающей игривые блики. Может быть и бушующей смертью, топящей корабли, смывающей с лица земли маленькие деревеньки и большие города. Может обрушиться с небес и возродить пустыню, а может погубить всё живое на многие мили вокруг жестоким потопом. Может оказаться той каплей влаги, способной сохранить жизнь в пустыне, а может оказаться последней каплей терпения. Всё это и есть любовь.

11. Вверх #491
    Посетитель Аватар для Gautamu
    Жил был на свете дворник "Василий".

И сказал Василий бросившему бумажку от мороженого.

- Подними! Иначе отгребёшь метлою!

И спросил бросивший.

- Что значат слова твои, о дворник Василий?

Но не стал разговаривать Василий с бросившим, а огрел его метлою по спине провинившейся.

з.ы.
    спасибо за внимание.
    До конца понятое не есть настоящее (с)Лао Цзи

12. Вверх #492
    Постоялец форума
    Что это у тебя в руке?
    - Счастье.
    - Почему такое маленькое?
    - Оно только мое.Зато какое лучистое и красивое.
    - Да...Восхитительно!
    - Хочешь кусочек?
    - Наверное...
    - Давай ладошку.Я поделюсь.
    - Ой...оно такое теплое...
    - Нравится?
    - Очень...спасибо!
    - Близким людям никогда не говорят спасибо.
    - Почему?
    - Они всегда все понимают без слов.По глазам.
    - А чужие?
    - Чужие говорят спасибо таким же чужим.Прийдет время и ты поймешь.
    - Знаешь...мне намного лучше,когда счастье в руке...
    - Так всегда бывает.
    - А если я с кем-то поделюсь?
    - У тебя прибавится твоего.
    - Почему?
    - Сам не знаю.Только потом оно станет еще более теплым.
    - А руки об него обжечь можно?
    - Руки обжигают о зависть.О счастье их обжечь нельзя.
    - Знаешь...я знаю с кем поделиться этим чудом.
    - Я рад этому.
    - Тогда...
    - Именно,увидимся еще.Делись им.Ведь так многим его не хватает.

13. Вверх #493
    Философ форума

Сократ различал материю и дух. Известно, что его приговорили к смертной казни за то, что он слишком много знал. Люди власти не могли понять, за кого Сократ? Сократ не был ни политиком, ни экономистом. Он представлял общечеловеческие принципы. Для него было все равно кто перед ним - простой человек или знатный. Он всегда говорил правду. Этого знать и не выдержала, и его приговорили к смертной казни. Сократу приказали выпить чашу вина с ядом. Его ученики были в шоке, а Сократ даже в лице не изменился. Он продолжал шутить, рассказывать разные истории. Он спокойно выпил яд, а потом рассказывал, что он чувствует, как уходит из жизни. Ученики спрашивали: «Учитель, что потом с тобой делать, когда ты умрешь... С твоим телом?». «А!— он засмеялся, - Сначала поймайте меня, а с телом можете делать, что хотите!». Он различал: «Я - не тело, я - сознание». Это результат глубоких размышлений.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #494
    Философ форума

Будда никогда не говорил ученикам, какую тему они будут изучать сегодня. Он просто садился и требовал внимания. Однажды он просидел два часа, если не больше, не шелохнувшись. Ни одного движения не было. Даже не моргал. Ученики смотрели и думали: «Что это за урок? Что он потом спросит? Непредсказуемо. Нужно быть готовыми». Будда спросил простую вещь: «Сколько раз за это время я изменил свое положение?» Кто-то сказал: «Два раза. Да, я видел, вы пальцем пошевелили». Другой сказал: восемь. Максимальный ответ, по-моему, был шестнадцать. Будда сказал: «Я изменил положение шестьдесят четыре раза. Пока не разовьете внимание - не станете совершенными».Требуется внимание. Это медитация. Когда мы слушаем - это знание. Когда мы слушаем внимательно - это медитация.
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #495
    Трудом, торговлей и ростовщичеством скряга накопил триста тысяч динаров. У него были земли и строения, и самые разнообразные богатства. Тогда он решил, что проведёт один год в развлечениях, живя в своё удовольствие, а потом решит, каким быть его будущему.
    Но лишь только он закончил пересчитывать свои деньги, перед ним предстал Ангел Смерти, чтобы забрать его жизнь. Скряга пытался всевозможными доводами переубедить Ангела, но тот оставался непреклонным. Тогда человек сказал:
    — Дай мне всего три дня, за это я отдам тебе треть своего имущества.
    Ангел отказался и вновь дернул за жизнь скряги, чтобы забрать её.
    Тогда человек сказал:
    — Если только ты отпустишь мне два лишних дня на земле, я отдам тебе двести тысяч динаров из своих сбережений.
    Но Ангел не хотел и слушать его. Он даже отказал несчастному в одном-единственном дне в обмен на все его триста тысяч монет.
    Тогда скряга сказал:
    — Умоляю тебя, отпусти мне самую малость: позволь написать всего несколько слов.
    На этот раз Ангел сделал ему эту единственную уступку, и человек написал собственной кровью: «Человек, не растеряй свою жизнь. Я не мог купить даже час за триста тысяч динаров. Удостоверься, понимаешь ли ты ценность того времени, которым располагаешь».

16. Вверх #496
    Философ форума

Однажды филантропы устали от войн. Они пришли к одному волшебнику и сказали: "Люди сражаются, убивают друг друга. На земле столько оружия! Мы страдаем от этого. Пожалуйста, сделай что-нибудь!" И тогда волшебник подумал, что, наверное, все дело в оружии. Он махнул волшебной палочкой, и все пушки и ружья на земле исчезли. Тогда воинствующие стороны нашли железную руду, выковали мечи и продолжили сражаться. Волшебник махнул волшебной палочкой и скрыл все железо глубоко в недосягаемых недрах земли. Тогда воины стали вырывать с корнем большие деревья и делать из них дубины. Когда больших деревьев не стало, они начали использовать маленькие. А после в ход пошли камни. В конце концов, остался только песок и трава. Но люди сражались кулаками и зубами. Миролюбцы отчаялись, и решили, что ситуация неисправима. А волшебник удалился от всех и погрузился в глубокие раздумья, осознав свою неудачу. Тогда один мальчик, наблюдавший все эти события, посоветовал раздосадованному старцу: "А ты сделай так, чтобы люди, который бьют других, сами чувствовали эту боль". Волшебник последовал совету, и война прекратилась.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #497
    Sunshine Lady

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
    Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.
    Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.

"Что это такое?" - спросил путешественник у привратника.
    "Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему".
    "А есть там вода?" - "Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны..."
    "А поесть дадут?" - "Все, что захочешь".
    "Но со мной собака". - "Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь".

И путешественник пошел мимо.
    Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.

"Я хочу пить" - попросил путешественник.
    "Заходи, во дворе есть колодец"
    "А моя собака?" - "Возле колодца увидишь поилку".
    "А поесть?" - "Могу угостить тебя ужином".
    "А собаке?" - "Найдется косточка".
    "А что это за место?" - "Это рай".
    "Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там".
    "Врет он все. Там ад".
    "Как же вы, в раю, это терпите?"
    "Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей".
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #498
    Постоялец форума
    У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

19. Вверх #499
    Sunshine Lady

Ворона сидит на дереве. Мимо скачет кролик. Он спрашивает ворону: Что ты делаешь»? Она: «Да что хочу – поэтому ничего и не делаю». Кролик спросил: «А я так смогу»? Ворона: «Почему нет?». Сел кролик под деревом, сидит, ничего не делает. Мимо пробегала лиса, смотрит: сидит кролик. Тут она его и съела.

Мораль: «Чтобы сидеть и ничего не делать, нужно сидеть очень высоко».

---------------------------------------------------

Священник предложил подвезти монахиню. Она села в машину и положила ногу на ногу, так что ее скромное платье приоткрыло ее красивые ноги. Священник чуть не попал в аварию, увидев их. Но, поразмыслив, слегка подвинул свою руку к ее ногам. Монахиня сказала: «Отец, помните псалом 123»? Священник отдернул руку. Через какое-то время его рука опять почти непроизвольно потянулась к ее ногам. Монахиня еще раз: «Отец, помните псалом 123»? Священник говорит: «Увы, сестра, плоть так слаба». Но довозит ее до женского монастыря и уезжает с неуспокоенной плотью. Прибыв в церковь он мчится, чтобы прочитать Псалом 123. И что он видит: « Идите дальше, дальше и дальше и ваши желания исполнятся».

Мораль: «Если вы плохо знаете то, что вам положено знать в выбранной вами профессии, вы можете упустить много возможностей».

-----------------------------------------------------------

Босс и его сотрудники: системный администратор и старший менеджер идут на обед, но по пути случайно находят старинную медную лампу. Они ее потерли, и из лампы выскочил джин: «Я выполню по одному желанию каждого из вас». Системный администратор закричал: «Я, сначала я! Хочу на Багамы, лететь по волнам в быстроходном катере и чтобы меня ничего не волновало»! Менеджер: «А теперь я! Хочу на Гавайи, чтобы у меня была личная массажистка и море коктейлей, и чтобы я наслаждался жизнью». Джин исполняет их желания. Потом поворачивается к боссу и спрашивает: «Ну, а ты чего желаешь»? Босс ответил: «Так, давай быстро возвращай в офис тех двух бездельников, на носу годовой отчет»!

Мораль: «Всегда дожидайтесь, пока ваш босс первым выскажет свое мнение».
    Последний раз редактировалось Truly; 17.04.2009 в 10:03.
    Всё начинается с любви.

20. Вверх #500
    Постоялец форума Аватар для Дали
    Притча о полной банке

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись. А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь.

Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
    Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль.

Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок. Тогда студентка подняла руку и спросила
    профессора, какое значение имеет пиво? Профессор улыбнулся. - Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята,
    всегда есть место для пары банок пива.
    Красота не требует жертв. Красота требует внимания

Ответить в теме
Страница 25 из 221 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права