Согласна. Не рискуйте. Я родителям купила билеты на автобус с так называемым хваленым коридором. Ерунда полнейшая. Заявлен был автобус, а по факту получилась маршрутка, которая еще и в пути поломалась.
|
Согласна. Не рискуйте. Я родителям купила билеты на автобус с так называемым хваленым коридором. Ерунда полнейшая. Заявлен был автобус, а по факту получилась маршрутка, которая еще и в пути поломалась.
Здравствуйте. Такой вопрос, планирую вылет из Кишинева с кошкой, может кто-то знает как проходит пересечение границы и на каком пункте пропуска. Пока нашла информацию, что на Староказачьем есть ветеринарный врач. А через Палатку интересно можно? Может кто-то проходил.
Подскажите пожалуйста, требуют ли на Молдавской таможне в Паланке туристическую страховку?
Туристическая страховка в первую очередь нужна Вам! В жизни все бывает со здоровьем и особенно за границей... Страховка входит в обязательный перечень для пересечения границ(из за войны, украинцев мало проверяли на эту тему, сейчас все чаще более скрупулезно проверяют все требующиеся бумаги для пересечения границы)... В большинстве случаев ее не спрашивают, НО она должна быть!!! Стоит она относительно не дорогого,нервов потрепать из за нее могут хорошо! Я всегда делаю при любой поездке за границу...
Выбор за Вами...
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель!
"...В Украине действует закон о порядке въезда и выезда граждан, согласно которому каждый человек, покидающий пределы страны, должен иметь, как минимум, медицинскую страховку, поскольку иностранные государства бесплатно не предоставляют услуги лечения.."..
А делать или нет... дело каждого!
Неделю назад ехал Молдова-Румыния-Болгария... на авто.Молдоване не спросили, румыны да, болгары нет... на обратном пути болгары да, румыны и молдаване нет!
в законе есть мертвая норма о страховании при выезде в страны с чрезвычайными ситуациями (мертвая, потому что у наших пограничников есть право проверять только страховку ответственности владельцев автотранспорта), но не мед страховку при любом выезде из страны
наличие мед страховки, насколько помню, предусмотрено визовыми требованиями, но при безвизе впервые слышу, чтобы в ес и шенгене требовали мед страховку (исключение - спец требования во времена ковида). ни на авто, ни на поездах, ни на самолетах - никогда не спрашивалихотя она у меня всегда есть, но для себя, а не для погранцов
Выше я уже ответил… Меня спрашивали страховку!
Добавлю, месяц назад на Орловке(паромная переправа Украина-Румыния) впереди меня рейсовый автобус всех проверяли на наличие мед. страховки и у кого не было, то вынуждены были покупать в инете! Причем на нашей стороне а не на румынской! Я лично всегда покупаю, денег то стоит «копейки»! Раньше, да и сейчас кто покупает тур у туроператоров, то там автоматом страховка уже есть и оплачивается туристом.
Да, есть такое. Иногда пограничников ещё пробивает на покажи бронь отеля, иногда на мед.страховку.
Типа это все записано в условиях предоставления нам безвиза, а мы забыли.
Другие аргументируют, что временами автобусы попадают в аварии и надо за счёт страховой лечить.
Третьи просто денег хотят, вдруг прокатит
Чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала хорошее настроение. Спиноза
Документ, який підтверджує мету поїздки до країн ЄС без візи.
Для робочих поїздок:
–запрошення на зустріч;
–інший документ, яки підтверджує ділові відносини;
–квиток на захід, відвідування якого є метою поїздки тощо.
Для туризму або приватних поїздок:
−туристичний ваучер
−бронювання проживання або запрошення;
−зворотній квиток (за винятком подорожей автомобілем);
−маршрут або план поїздки тощо.
Поліс медичного страхування.
Підтвердження наявності достатньої кількості фінансових засобів для покриття вартості перебування в ЄС.
двайте лучше обратимся к официальном источникм ЕС, а не фантазиям украинских госрганов, растиражированных на разных сайтах
например, FAQ по безвизу (чтобы не перечитывать шенгенский кодекс и пособие для шенгенских пограничных служб - есть такой талмуд, которые многие погранцы не читают):
https://www.eeas.europa.eu/sites/default/files/visa_waiver_faqs_en.pdf
по нашему вопросу о мед.страховке:
8. Is travel medical insurance always necessary in order to travel in Schengen area?
Travel medical insurance IS NOT MANDATORY for visa-free third country nationals. Nonetheless, it is recommended to get one in case of travel to the Schengen countries.
по остальным затронутым вопросам все как обычно (могут попросить, хотя в подавляющем большинстве случаев проверка ограничивается беседой, а не осмотром документов и средств):
6. What documents do I need to show to the immigration officer at the port of entry?
You need to show your passport. In addition, you might be asked to also show documents proving your purpose and conditions of stay (for example tickets for further journeys and return tickets; reservation of accommodation; invitation letter in case of visits, conferences or events; school enrolment certificate in case of study etc.) as well as evidence of sufficient means of subsistence (see below).
7. How much money do I need to have with me in order to travel to the Schengen area?
According to Article 5(3) of the Schengen Border Code: "means of subsistence shall be assessed in accordance with the duration and the purpose of the stay and by reference to average prices in the Member State(s)concerned for board and lodging in budget accommodation, multiplied by the number of days stayed."
The verification that the third-country national concerned has sufficient means of subsistence for the duration and purpose of the intended stay, for his/her return to the country of origin or transit to a third country or that he/she can obtain these means legally. In order to assess the means of subsistence, the reference amounts set by each Schengen State must be taken into account.
The verification of sufficient means of subsistence may be based on cash, travellers' cheques and credit cards in the third-country national's possession. Declarations of sponsorships, where such declarations are provided for by national legislation and letters of guarantee/invitation from hosts, as defined by national legislation, in case the third-country national is staying with a host, may also constitute evidence of sufficient means of subsistence.
The validity of a credit card can be verified by contacting the issuing company or by using other facilities available at the border crossing point (e.g. exchange offices).
Invitation from hosts can be verified by contacting the host directly or by verifying the host's good faith through the national contact points of the Member States in which the host resides.
Я думаю, что с такой основательной подготовкой никакие румынские молдавские болгарские пограничники не страшны)))
Скорее всего, таки хотят денег. Просто последнее время их хотят чаще)))
Последний раз редактировалось apriory; 17.09.2024 в 08:20.
Профдеформация и занудство )
А подготовка шенгенских погранцов действительно не на лучшем уровне.
Румынские погранцы через несколько месяцев после принятия решений ес и внесения изменений в упомянутое пособие все ещё не были с ними ознакомлены, а немецкие на 89й безвизовый день сказали, что осталось ещё 60 дней безвиза )
Всем спасибо за ответы по страховке. Вопрос был задан исходя из недавней поездки в Румынию через паромную переправу в Орловке, где водитель автобуса перед выездом предупредил о проверке Румынскими таможенниками страховых полисов у пассажиров, которые не имеют т.н. "защиты" (статуса беженца), а едут как туристы. Пор факту ее не проверяли в тот раз, но водитель сказал, что на его предыдущих рейсах у всех пассажиров ее требовали.
Социальные закладки