Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 25 из 1344 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 525 1025 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 09:28.

2. Вверх #481
    Постоялец форума Аватар для Бирюзинка
    Цитата Сообщение от Lenka_X Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо!
    1)дополнительный поддон - это мысль! проветривание включим, вполне возможно подействует, т.к. эта комната как проходная и проветривается все, кроме нее...
    2) гигрометр - есть!!! какова влажность оптимальная?
    3) мох-сфагнум - образовался сам... (я знаю как он выглядит) и т.к. не сохнет поэтому и пока не трогала
    4) также поливаю, орхи не первый год, но повальная реанимация началась сейчас сейчас добавила раз-два в день опрыскивание
    5) реанимация у меня происходит без теплички, вы показали идею с фитолампой.. у меня она есть - но не пользовалась...
    как происходит: обрезание гнили, прижигание (спирт, уголь, зеленка) небольшая подсушка, (если совсем корней мало: отмачиваю в удобрении для корней, обварачиваю в сухой сфагнум, добавляю крупную кору (так чтоб прикрыть)) возвращаю в кору и поливаю уже на следующий день
    - По поводу гигрометра - фаленопсисы к влажности неприхотливы, но желательно обеспечивать инимум 40% влажности.
    - Мох-сфагнум в горшке сам образоваться не может. Это просто мох. Мох-сфагнум растет на болотисто-лесистых местностях и выглядит вот так
    Его специально собирают, обрабатывают, и свежим, зеленым употребляют для составления сложных субстратов или в тепличке для реанимирования корней орхидеи.
    То, что продается в цветочной Галерее в отделе фиалок - старый, умерший мох, никакой пользы от него нет. Нет и вреда, но функции своей такой мох не выполняет.
    - Все срезы корней или цветоносов я никогда не прижигаю, и не смазываю. Я присыпаю порошком корицы.
    - Я никогда не опрыскиваю свои орхидеи - имеются в виду фаленопсисы. В день, когда купаю орхидеи, я протираю листья ватным тампоном, смоченным в воде или салфеткой. Могу опрыскать только верхний субстрат. И что категорически нельзя делать, если уж вы любите опрыскивать орхеидеи, нельзя опрыскивать сам цветок.
    - реанимация без мини-теплички не имеет смысла. Это должен быть или мини-аквариум или пластиковый бутылек с обрезанной верхушкой. Суть мини-теплички - создать необходимые условия для конкретной орхидеи. Однажды я консультировала девочку по переписке, которая сделала из пластикового баллона тепличку, уложила практически погибший фаленопсис без листьев, но с парочкой корней, в мох-сфагнум, обеспечила досветку, влажность, температуру и через месяц фалик выдал нам два новых листа. Теперь это здоровая орхидея.

3. Вверх #482
    Частый гость Аватар для Cherry_Love
    Бирюзинка получается если у меня в горшке сверху лежит сухой мох сфагнум, то от него никакой пользы? живой нужен? где его взять?
    Еще хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего nobile. Я вычитала, что его в период покоя вообще не нужно поливать и тогда он быстрее проснется, но мне кажется что он такой слабенький у меня, что не выдержит

4. Вверх #483
    Цитата Сообщение от Cherry_Love Посмотреть сообщение
    Бирюзинка получается если у меня в горшке сверху лежит сухой мох сфагнум, то от него никакой пользы? живой нужен? где его взять?
    Еще хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего nobile. Я вычитала, что его в период покоя вообще не нужно поливать и тогда он быстрее проснется, но мне кажется что он такой слабенький у меня, что не выдержит
    От сухого мха пользы нет никакой. Нужен только живой зеленый. Я его покупаю у одной женщины в россии, которая живет на границе с Белоруссией.
    Насчет дендробиумов посоветовать пока ничего не могу, у меня дендробиум Sturdust Shuomi - уход у меня такой же как и за фалами, я вообще постаралась подогнать все орхи под единую систему полива, слишком сложно поливать около 30 горшков.
    Вот вычитала, что для Нобиле нужно с ноября месяца поместить дендр в температрур 10-14 градусов и не поливать, это нужно для закладки именно цветочных почек, а не деток. И длится такой период без полива до 2-х месяцев. Но делать это нужно только тогда, когда бульбы орхидеи уже сформированы - перестали наращивать ботву и больше не надуваются.
    Гляда на ваш дендр, мне кажется, что он еще не созрел. Отложите закладку цветения до следующего ноября. ИМХО!
    Последний раз редактировалось Бирюзинка; 04.02.2009 в 13:21.

5. Вверх #484
    Постоялец форума Аватар для Allka
    +38-067-874-35-92.
    Также все вопросы связанные с приобритением мха сфагнума вы можете задать по вышеуказанному телефону.

Когда-то нашла это объявление в интернете по поводу приобретения живого мха летом у нас в Украине... жду лета и буду пробовать заказывать...

6. Вверх #485
    Посетитель Аватар для Lenka_X
    Бирюзинка, заставило задуматься... Спасибо
    Жизнь нужно брать по МАКСИМУМУ!

7. Вверх #486
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Девочки-цветочницы,что это за красотень? как наз. и где можно купить,подскажите плиз

8. Вверх #487
    Постоялец форума Аватар для Coco
    Цитата Сообщение от Бирюзинка Посмотреть сообщение
    Камбрия это - это сложный гибрид по схеме Cochlioda Х Miltonia X Odontoglossum, если это вам о чем-то говорит, но.....
    Бирюзинка, спасибо за такой полный ответ!!! Очень полезные для меня нюансы.

Пересаживать вам ее пока рано
    Я уже ее пересадила (перевалила), когда купила, так как она вываливалась из горшка
    Но надеюсь, что ничего ей не повредила, потому что я купила ее с одним новым ростом, а сейчас появился второй. В связи с этим вопрос: нужно ли сейчас ее чем-то подкармливать и чем лучше? И еще вопрос-уточнение по поливу: правильно ли я поняла, что камбрия не любит просушки? Т. е. ее полив должен быть чаще, чем у фаленопсиса? Раз любит влажность, то наверное ее полезно опрыскивать, или в этом нет неоходимости?

И еще вопрос по дендробиуму-фаленопсису. Тоже появился новый рост. Чем кормить? Нужно ли увеличивать полив?

9. Вверх #488
    Цитата Сообщение от Coco Посмотреть сообщение
    Бирюзинка, спасибо за такой полный ответ!!! Очень полезные для меня нюансы.

Я уже ее пересадила (перевалила), когда купила, так как она вываливалась из горшка
    И еще вопрос по дендробиуму-фаленопсису. Тоже появился новый рост. Чем кормить? Нужно ли увеличивать полив?
    Рада, что вам пригодились мои советы. По поводу камбрии - она не любит ни просушек, ни перелива. Перелив вообще может привести к образовании гнили, а это гиблый номер.

Что сказать по дендрофалу и вообще по орхидеям. Конечно, раз вывалилась орхидея, то ее надо пересаживать. Но лучше все-таки стараться лишний раз не травмировать орхидею. Все-таки это капризные красавицы.
    Я писала выше, какие удобрения считаю самыми эффективными - это обычная Кемира-Люкс. Лет 5 назад, когда я только-только начала заниматься орхидеями, я увлекалсь польскими удобрениями, но мне они не понравились. Эффекта не было никакого. Постарайтесь найти Кемиру, знаю, что сейчас ее многие не могут найти, я ее купила когда-то в "ВС". 20 граммового пакетика вам хватит надолго, потому что разводить удобрения нужно в пропорции гораздо меньшей. Удобрять конечно можно и сейчас. Я удобряю через раз. Летом устраиваю душ, но зимой ни в коем случае. Орхидея перемерзнет. То, что на дендрофале пошел новый рост, да и на камбрии, я поняла, тоже идет новый рост, говорит о том, что растениям уже становится комфортно. Пусть наращивают массу, гонит росты и ботву. Чем больше, тем лучше. Когда захочет, тогда и порадует вас цветением. Но - правильное освещение, удобрение, воздух, достаточная влажность - это необходимые условия для всех орхидей.

Что еще хотелось бы сказать тем, кто только начинает. Имейте в виду, что выращивание орхидей - дело хлопотное, требует вашего внимания, наблюдения и ваших денег! Некоторые могут остановиться на одной орхидее, а некоторым и 30 горшков мало. Уход, пересадка, оборудования места содержания, освещение, орхидариумы, оранжереи, подкормки, субстраты, покупка новых орхидей - все это стоит денег и немалых, а самое главное это ваш труд и желание. Очеь советую ,начинайте с фаленопсисов, не покупайте то, что вам просто понравилось на картинке, все приходит с опытом и постепенно. Есть орхидеи простые в уходе, а есть сложные, требующие создания отдельных специальных условий. Ведь вы же не хотите, чтобы растение гибло на ваших глазах. Читайте информацию, благо ее сейчас в интернете полно.
    Я начинала с фаленопсисов, обычных магазинных безродных, сортовых просто боялась, теперь у меня есть, помимо фалов, и пафиопедилумы (башмачки) и каттлеи во множестве, и ванды, и дендробиумы, и цимбидиумы...

10. Вверх #489
    Постоялец форума Аватар для Coco
    Рада, что вам пригодились мои советы.
    Конечно пригодились. Дело ведь не только в отсутствии информации. Ее можно найти. Но новичку тяжело вычленить то главное, на что стоит обращать внимание.

Постарайтесь найти Кемиру,
    Кемира есть. Остался с лета пакет - покупала для петуний. Еще раз спасибо!

11. Вверх #490

По умолчанию Для Lenka_X

вот пример моей мини-теплички, я одно время занималась сеянцами ванд
    это обычый аквариум со стеклом сверху, внутри метеостанция - температура и влажность. Отодвигая верхнее стекло, я регулировала и температуру и влажность. Сеянцы, кстати, лежат в настоящем мхе-сфагнуме.
    Изображения
    Последний раз редактировалось Бирюзинка; 05.02.2009 в 11:28.

12. Вверх #491
    Прэлесть Форума
    http://www.phals.net/Planches/Planches_botaniques_e.html нашла прикольный сайт на английском-все про фалы. Спишс-это видовые (подраздел) т.е. дикие....нажимаете на фотку-дальше развертка их фоток много много видовых...а ниже! ниже названия кликабельные их гибридов. Праймари Гибридз - это те гибриды, у которых оба родителя - видовые.
    В общем! таак прикольно посмотреть на фото 2х родителей и внизу увидеть фото,что получилось! посмотрите )))))
    а ссылку я дала на страничку, где таблица сравнения размеров орх-цветов ))))
    моя Нюша 03.03.2012

13. Вверх #492

По умолчанию Для любителей башмачков

http://www.slipperorchids.info/paphprimaries/index.html - прекрасный сайт, где представлены родители и их дети, вернее гибриды.
    Спускайтесь ниже по сайту и там......

14. Вверх #493
    Новичок
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Девочки-цветочницы,что это за красотень? как наз. и где можно купить,подскажите плиз
    Эта красотень называется Brassovola.Орха во всех отношениях весьма приятная-небольшая,можно содержать на блоке,цветение весьма продолжительное(2-3)недели,хорошо чувствует себя без дополнительной влажности т.е. летом можно держать просто на открытом воздухе.относительно вида-может быть B.perrini или B.flagellaris.

15. Вверх #494
    Частый гость Аватар для АLлександр
    Кристалл, на фото гибрид брассоволы на каттлею "Девид Сандер", очень капризный зверь, растет у многих, но цветет у единиц и очень подвержен гнилям.
    А на фотке Вашего темного фалика или Блек Джек или Блек Сван, или черная бабочка, они все похожи.

16. Вверх #495
    Частый гость Аватар для АLлександр
    Танго, спасибо, это только часть моих орх, но мне тоже нравятся яркие окраски, а гибрид на виолашку, на последнем фото, просто нереально неоновый, он в сумерках светится. Бирюзинка, если не ошибаюсь, то у меня детка Вашей голубой ванды произрастает, из фласки! Уже пару лет как!

17. Вверх #496
    Новичок
    Небольшое уточнение для Аlлександра:Девид Сандер это брассовольный гибрид без участия каттлей- B.cuculata x B.digbyana.

18. Вверх #497
    Цитата Сообщение от АLлександр Посмотреть сообщение
    Кристалл, на фото гибрид брассоволы на каттлею "Девид Сандер", очень капризный зверь, растет у многих, но цветет у единиц и очень подвержен гнилям.
    А на фотке Вашего темного фалика или Блек Джек или Блек Сван, или черная бабочка, они все похожи.
    Но красотень то какая а
    мне такой окрас искали-не нашли.

19. Вверх #498
    Цитата Сообщение от Чуб Посмотреть сообщение
    Эта красотень называется Brassovola.Орха во всех отношениях весьма приятная-небольшая,можно содержать на блоке,цветение весьма продолжительное(2-3)недели,хорошо чувствует себя без дополнительной влажности т.е. летом можно держать просто на открытом воздухе.относительно вида-может быть B.perrini или B.flagellaris.
    Спасиб.Пока найти в наших магазинах такой не могу.Может кто-то продавать будет,куплю обязательно.

20. Вверх #499
    Частый гость Аватар для Jenn
    девочки вы просто умнички -выращиваете такие красивенные и нежные цветы!!! я сама еще не созрела выращивать дома орхидеи, хотя цветок мне очень нравится, а вот на работе цветок выпустил 2 ветки, собирается зацвести, но вокруг каждого бутончика образовались липкие капельки как бы росы, это плохо или нормально?

21. Вверх #500
    Цитата Сообщение от RGreen Посмотреть сообщение
    ... вокруг каждого бутончика образовались липкие капельки как бы росы, это плохо или нормально?
    Такие выделения являются естественным процессом для многих растений, не только для орхидей. Чаще всего у меня бывают такие капельки на каттлеях и на ванде. Лично я их не трогаю. Но если вам это мешает, промокните салфеткой, смоченной в очищенной воде, а потом обязательно просушите сухой салфеткой. Но лично я бы бутоны не смачивала лишний раз.

Ответить в теме
Страница 25 из 1344 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 525 1025 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права