Тема: Духовные отцы Одессы

Ответить в теме
Страница 25 из 48 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 947
  1. Вверх #481
    Постоялец форума Аватар для v.v.kukusya
    Цитата Сообщение от Холодильщик Посмотреть сообщение
    Был по работе в церкви в селе Нерубайское, был поражен отношением отца Михаила. Очень добродушный отец, ответил на все вопросы по ходу работы. Ну и естественно без провокационных вопросов не обошлось. Территория ограждена, все ухоженно красивенько чистенько, очень много старинных икон. Свечи кажеться самая дешевая 20 коп, за молитвы денег не берут, крещение тоже таксы нет. Я пообщался и мне очень понравился своей искренностью отец Михаил, к нему едут из города он вычитывает детей от болезней, вроде правильно понял. Думаю ездить к нему, будет духовником. Кстати он благословил по правильному, не в одном Одесском храме не благословляли как он, целовал в мокушку и читает молитву.Вот Вам и деревня и отношение, сомневаюсь что там пожертвования сумасшедшие, а три кондиционера поставил и не дешевых, люди задыхаются!!!!!
    Дай Бог Всем здоровья!!!
    Очень любопытно,а где написано как правильно благословлять? Разве поцелуй считается благословлением?
    И разве должны быть определенные таксы на пожеотвование? Какое же это пожертвование тогда,если это вынужденно,а не от души?

2. Вверх #482
    Живёт на форуме Аватар для Холодильщик
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    И чему вы так удивиляетесь?Посидите в селе где другая ситуация в отличии от города (таксы ,тарифы,клиентура и т.д.) и поцелуете ради того чтоб заработать на хлеб с маслом не только в макушку,а когда батюшка сделает себе имидж,когда его имя будет на слуху посмотрим кто кого и в какое место будет целовать.
    Очень сомневаюсь в Ваших словах, могу ошибаться, но думаю у нас есть достаточно богатых церквей и ни где кондиционеры не стоят, притом рассчитаны на ту площадь и количество людей и стоит один трешку зелени, проведено отопление. И мыслите вы как то ущербно, если есть правило то его ни кто не отменял, а судить каждого будут по тому, что он сделал. А так как сегодня вообще ни кто не верит ни во что!! Думаю надо начинать верить и приобщатся пусть даже без фанатизма. Вера - сильная мотивация к выживанию и пониманию!!!
    Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!

3. Вверх #483
    Живёт на форуме Аватар для Холодильщик
    Я просто сказал что мне понравилось. Такс нет, но при подпче записочки вам говорят имя 20 коп или более!!! Свеча минимум 1 грн.
    Я не кого не сужу и не обсуждаю я анализирую и делаю для себя выводы!!! Ни кого не принуждаю прислушиваться к моим мыслям у каждого своя голова!!!
    Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!

4. Вверх #484
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Цитата Сообщение от Холодильщик Посмотреть сообщение
    Очень сомневаюсь в Ваших словах, могу ошибаться, но думаю у нас есть достаточно богатых церквей и ни где кондиционеры не стоят, притом рассчитаны на ту площадь и количество людей и стоит один трешку зелени, проведено отопление. И мыслите вы как то ущербно, если есть правило то его ни кто не отменял, а судить каждого будут по тому, что он сделал. А так как сегодня вообще ни кто не верит ни во что!! Думаю надо начинать верить и приобщатся пусть даже без фанатизма. Вера - сильная мотивация к выживанию и пониманию!!!
    Я не буду выдвигать какую-то конкретную позицию, я лишь хочу рассказать то, что реально бывает.
    Если священнослужитель, гадалка, ясновидящая посвятили себя и всю свою жизнь конкретному «пути» и если они все свое время отдают людям, в попытке помочь или в реальной помощи может они и имеют право зарабатывать так на хлеб своей семье, у них дети, такие же как мы с Вами, и подростки которые хотят жить как все и малыши, что тоже жаждут материальных благ, вплоть до подарков и конфет на НГ.
    Я лично знаю священника (батюшку) с великим даром предвидения и у него конфликты и непонимания в семье с дочерью были… дети не всегда принимают выбор родителей. И еще.. был момент, когда в Церковь было ходить не то что не модно, а стыдно. Прихожан не было, не было средств существования и этот человек, который мог «тупо продавать» свой дар, так и продолжал жить на пожертвования и сдавал бутылки. Собирал и сдавал. Рассказывал это он конечно с болью, но не отступился от пути своего и не отрекся от своего Бога. И дело наверное не в том, что что-то хорошо или плохо, верно или не верно, дело в том, что это «Путь», который человек наметил себе сам и выбрал, был строго высечен им самим, он так и следует своим убеждениям и вере и после службы к нему собирается большая очередь людей, которые идут к нему со всей Одессы за советом, помощью или благословлением.
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

5. Вверх #485
    Постоялец форума Аватар для Natashenka
    Цитата Сообщение от v.v.kukusya Посмотреть сообщение
    И разве должны быть определенные таксы на пожеотвование? Какое же это пожертвование тогда,если это вынужденно,а не от души?

обычно пишут цены, т.е. как тут выразились, таксы, но при этом есть приписка "для малоимущих требы совершаются бесплатно".

а вообще, конечно, в небольших церквях отношение к прихожанам более индивидуальное. мы сейчас недавно начали ходить в церковь на Франц.бульваре - св. Владимира и св.Людмилы. Ее буквально недавно открыли, людей ходит немного. и тоже заметно хорошее отношение. если хочешь молебен заказать, то батюшка выходит и сразу при тебе служит молебен, благословляет. если что-то хочешь спросить - у него всегда есть время ответить. и свечница очень хорошая, все расскажет, объяснит, очень приятная женщина.

с Рождеством Христовым всех!
    0963485109

6. Вверх #486
    Цитата Сообщение от Qwer31 Посмотреть сообщение
    Я не буду выдвигать какую-то конкретную позицию, я лишь хочу рассказать то, что реально бывает.
    Если священнослужитель, гадалка, ясновидящая посвятили себя и всю свою жизнь конкретному «пути» и если они все свое время отдают людям, в попытке помочь или в реальной помощи может они и имеют право зарабатывать так на хлеб своей семье, у них дети, такие же как мы с Вами, и подростки которые хотят жить как все и малыши, что тоже жаждут материальных благ, вплоть до подарков и конфет на НГ.
    Я лично знаю священника (батюшку) с великим даром предвидения и у него конфликты и непонимания в семье с дочерью были… дети не всегда принимают выбор родителей. И еще.. был момент, когда в Церковь было ходить не то что не модно, а стыдно. Прихожан не было, не было средств существования и этот человек, который мог «тупо продавать» свой дар, так и продолжал жить на пожертвования и сдавал бутылки. Собирал и сдавал. Рассказывал это он конечно с болью, но не отступился от пути своего и не отрекся от своего Бога. И дело наверное не в том, что что-то хорошо или плохо, верно или не верно, дело в том, что это «Путь», который человек наметил себе сам и выбрал, был строго высечен им самим, он так и следует своим убеждениям и вере и после службы к нему собирается большая очередь людей, которые идут к нему со всей Одессы за советом, помощью или благословлением.

как можно в один ряд ставить слова "священнослужитель", "гадалка", "ясновидящая"????? что между ними может быть общего????? священнослужитель служит БОГУ, а гадалка - дьяволу
    0963485109

7. Вверх #487
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Цитата Сообщение от Natashenka Посмотреть сообщение
    как можно в один ряд ставить слова "священнослужитель", "гадалка", "ясновидящая"????? что между ними может быть общего????? священнослужитель служит БОГУ, а гадалка - дьяволу
    Это Ваше видение или невидение целостности картины и того, и что и кто является Богом. Это другая тема.
    И те и другие люди в свое время были духовными учителями и наставниками для меня лично, являются и по сей день!
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

8. Вверх #488
    Цитата Сообщение от Qwer31 Посмотреть сообщение
    Это Ваше видение или невидение целостности картины и того, и что и кто является Богом. Это другая тема.
    И те и другие люди в свое время были духовными учителями и наставниками для меня лично, являются и по сей день!

это не мое видение. в Библии написано, что не должно быть среди вас и друзей ваших предсказателей, ворожей, вопрошающих мертвых... Цитирую не точно, но смысл тот. В Библии сказано, а с Библией не поспоришь
    0963485109

9. Вверх #489
    Постоялец форума Аватар для LadyO
    Возвращаясь к теме, хотелось бы узнать мнение форумчан по следующему поводу. В храме на ул. Троицкой при входе были вывешаны календари на 2011 год с фото м.Агафангела - духовного отца . Под ними надпись: Сумма пожертвования - 10 грн. Оказывается, теперь на пожертвования есть "такса"

10. Вверх #490
    Постоялец форума Аватар для Роман75
    Цитата Сообщение от LadyO Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к теме, хотелось бы узнать мнение форумчан по следующему поводу. В храме на ул. Троицкой при входе были вывешаны календари на 2011 год с фото м.Агафангела - духовного отца . Под ними надпись: Сумма пожертвования - 10 грн. Оказывается, теперь на пожертвования есть "такса"
    Почему "теперь"? --- Она была всегда. Не хотите-ли проехаться по святым местам???--- в паломнический отдел зайдите -и вам скажут какова будет сумма "ПОЖЕРТВОВАНИЯ" за сей визит!!! Вас чтото еще удивляет???- Тогда вы еще мыслите!!!
    "DE OMNIBUS DUBITANDUM"

11. Вверх #491
    Постоялец форума Аватар для LadyO
    Спасибо))) Мыслю)
    Не просто "удивляет", а шокирует тот факт, что у добровольного (теоретически) пожертвования есть определённая сумма.

12. Вверх #492
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Хотелось бы внеси ясность - в теме о духовных отцах мы говорим о тех ,кто является духовными наставниками и это совсем не обязательно священники ,это может быть и кто-то из женщин даже.Духовный наставник (отец) это человек который оказался орудием у Бога в руках в работе с чадом Божиим. Священники же это рабочие лошадки, на плечах которых держится система служения которая закреплена актом рукоположения и финансы ,если человек мыслит правильно требуются для того,чтобы содержать этих людей и здания. Другое дело, когда среди священства попадаются люди,которые по типу как у врачей есть реальный талант к врачеванию, как и среди врачей есть разные так и среди священников. Кто- то идет на сложнейшие операции вплоть до Нобелевской премии, а кто-то в его же направлении остается чем-то вроде хирурга в районном военкомате,что всех тоже раздражает. Мы при этом не отрицаем практику медицины- верно?И Слава Богу ,что путаница священства с понятием духовного отца существует и поныне,это связано именно с тем, что именно как ни срами тех священников, но все-же большинство случаев духовного окормления приходится именно на них, хотя лично мне даже известны много женщин и среди монахинь и среди мирянок и мужчины,которые стали для многих духовными родителями.Сама очень хотела бы найти наставницу -женщину ,плюс к моему духовнику .Значит все идет пока нормально в церкви- Предание передается из рук в руки и в нашем городе тоже.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

13. Вверх #493
    Nofret Воспользуюсь и добавлю к вашему посту- мой духовник не венчает и е крестит тех, кто не собирается ходить в храм и не ходит перед этим и тем более не изучает веру.Сколько он не повенчал и не покрестил за деньги ,не бесплатно , в маленьком малоизвестном храме,которого с улицы не видно и если кто и забрел, то кто совсем рядом живет или работает или слышал от знакомых. Духовный отец он единицам,а не всем подряд и основная паства это просто прихожане.А есть священники у которых так и нет духовных чад,а есть у которых их не один десяток и поэтому в этой теме приводят примеры именно тех людей,которые являются духовными наставниками, а не о священниках в приципе. Просто не попадались никому духовные наставники миряне,например, хотя была одна мирянка уже отошедшая к Господу, которая оставила много наставленных ею в вере,она кормила при жизни нищих на 2 кладбище и многие из церкви ей помогали,это кого я к сожалению так и не узнала, но моя подруга одна из ее помощниц. Гланое знать принципиальное отличие и не путать и знание Писаний,надо отметить, не означает еще того,что человек может взять на себя бремя духовника,это происходит благодаря духовному опыту и промыслу Божию о нем и о чаде.

14. Вверх #494
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    Nofret Воспользуюсь и добавлю к вашему посту- мой духовник не венчает и е крестит тех, кто не собирается ходить в храм и не ходит перед этим и тем более не изучает веру.Сколько он не повенчал и не покрестил за деньги ,не бесплатно , в маленьком малоизвестном храме,которого с улицы не видно и если кто и забрел, то кто совсем рядом живет или работает или слышал от знакомых.

если не секрет, в каком именно храме он служит?
    0963485109

15. Вверх #495
    Постоялец форума Аватар для Анико
    Не знаю, кого имеет в виду Успокоительница, но о. Вячеслав (Рубский) из Храма мчц Александры очень похож на описываемого священника.
    Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.

16. Вверх #496
    Частый гость Аватар для ЛевиЛеви
    Столкнулась (правда уже очень давно) с такой проблемой, как антипатия ко многим церквям. Не могу я там находиться, не чувствую, что это святое место, не комфортно. Пришла к тому, что прихожу в храм только чтобы почтить память умершим. Для меня церковь перестала быть пунктом переговора, а священники- не посланники для меня, а обычные люди. При этом я верующий человек, но я не верю в то, что навязывает человек и в то, что явно было придумано человеком. Бог внутри каждого из нас, и если хочется обратиться, то не обязательно идти в храм и покупать свечку (это для меня так лучше, я никому не навязываю свое мнение). Знаю всю систему изнутри, и многих священников знаю. К сожалению, многие из них совсем не такие какими хочется представлять. Не раз слышала, как их замучали некоторые прихожане, но на работе они оооочень хорошие, их все любят там, а дома - самые обычные мужики. Я не обобщаю, просто священники ничем не отличаются от остальных людей, и грехов у них также много. среди них есть и добродушные и настоящие гады, в общем, от профессии характер не зависит. И на кондиционер, кстати говоря, мог раскошелиться не сам священник, а метрополит, если этот же священник похлопотал и выпросил. Просто если церквушка маленькая, то и приход скромненький, а еще надо и за коммунальные платить, и самому на что-то жить (дома ведь тоже семья есть, которая есть хочет). Маловероятно, что он смог самостоятельно отложить такую сумму.

17. Вверх #497
    Цитата Сообщение от ЛевиЛеви Посмотреть сообщение
    п Для некоторых и рукоприкладство не грех. И как можно ходить исповедаться к священнику, который сам так грешит. А у каждого на лбу не написано, что у него внутри, и не исключено, что общаясь с ним, мысленно он не посылает вас. В общем, если хотите исповедаться перед Богом, то делайте это напрямую
    Хороший пост, скажу в ракурсе духовничества,который вы задели- как можно обращаться к тому ,кто так срывается- вот это тот момент,когда сходятся те,кто болен одним и тем же грехом и к такому может прийти тот,кто срывается еще больше и хочет научиться срываться хотябы так как этот священник и уже будет шаг в духовном развитии.Срываются все,абсолютно все священники,но в разной степени и если священник срывается ,но с годами все меньше и меньше,значит рост есть и есть чему учить того, кто к этому склонен в столь грубой форме. И таких Бог и сведет, а вам ,например , не понять эту форму греха, вам к другому,кто похож на вас, но стал умелее справляться. Если Бог увидит,что вы действительно хотите исправить себя,Он и приведет вас к такому и вы даже хотеть не будете с ним оставаться, но зная, что он похож на вас и умеет больше и есть чему учиться останетесь. Каждый человек имеет определенную склонность к определенному греху и их не много,они делятся на категории и связь духовника и чада на именно этом базируется. Поэтому создана эта тема,где люди выкладывают инфу о духовно активных наставниках,чтобы тот,кто ищет наставника мог познакомиться и примериться к нему и если этот человек увидит навыки ,а "моряк моряка видит из далека" знаете ли -то будет с ним поддерживать отношения потом и учиться и просить советов. Мы так встречаем людей вообще в жизни схожих на нас,мы чувствуем и можем даже за чашечкой чая часами рассказывать как кто на что реагирует и кто как себя ведет и даже приемчиками обмениваться ,типа "я считаю баранов" или "иду на шоппинг" ,это всем знакомо,а здесь та же песня,только с в поиске такого же, но умелого справиться хоть на шажок лучше, а лучше на три,конечно и ракурсе православия . Бог в душе это очень важно , но как вы научитесь самостоятельно ,без живого человека изменяться в том,в чем знаете про себя достаточно хорошо и знаете,что не справляетесь сами, даже с Библией в руках?
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 10.01.2011 в 23:51.

18. Вверх #498
    Частый гость Аватар для ЛевиЛеви
    Ну каждый выбирает то, что ему ближе. Грехи у всех свои, и каждый сам прекрасно знает их. Я сама знаю идеально, что не так в моем характере и поступках, я могу другим не рассказывать об этом, но себя обмануть никак не смогу. Честно, я не смогла бы просто пойти к чужому человеку и открыть душу. Даже если пообщаться некоторое время, не могу. Мне проще самой справляться со своим характером. Можно привести пример с курением, сколько способов не рассказывай, но если человек не хочет бросить, то и не сделает этого, а в противоположном случае просто выбросит сигареты, зажигалки и переборит желание, при этом не используя ничьи советы. Это довольно грубый пример, но все-таки. Если хочется исправить себя, то сделаешь это.
    В предыдущих постах хотела сказать то, что священники такие же люди, а не ангелы во плоти. Сложно все это объяснить, но можно найти родного по душе человека, не обязательно со священников. Это как повезет в жизни.
    Тут писали о хороших отцах наставниках, и я думаю, что они не боролись с серьезными грехами (конечно не безгреховны), так как характер иной и им это далеко. А те, кто бьет и пьет (к примеру) и будет это делать, но поверьте, прихожане не узнают об этом, и искренне будут считать его хорошим человеком и священником. Немного каламбур вышел, пыталась много всего сказать и сразу).

19. Вверх #499
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    А мне кажется, не стоит заморачиваться по поводу "несвятости" священников. Они тоже люди со своими страстями. Но для людей, захотевших измениться, они выступают в качестве путеводителей, и "плохого" советовать не станут. Они же не из своего бытового опыта советы дают. А человек, который считает, что он сам прекрасно со всем справится, может свернуть не в ту степь и оказаться во власти бесов.

20. Вверх #500
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    А мне кажется, не стоит заморачиваться по поводу "несвятости" священников. Они тоже люди со своими страстями. Но для людей, захотевших измениться, они выступают в качестве путеводителей, и "плохого" советовать не станут. Они же не из своего бытового опыта советы дают. А человек, который считает, что он сам прекрасно со всем справится, может свернуть не в ту степь и оказаться во власти бесов.

конечно, не стоит "заморачиваться"... тем более, что осуждение священнослужителей - большой грех. осуждение поступков другого любого человека - уже грех, а тем более, священнослужителя. Мы должны беспокоиться только за собственную греховность. и не за чью чужую. тем более, что у них и ответственность больше, чем у мирян.

а при исповеди священник - "посредник" между нами и Богом. может, душу и тяжело открыть, но лучше просто не думать об этом. когда исповедываешься, - самое главное, это думать о своих грехах. а не о том, как и что подумает о нас священник. он и не такое слыхал, он слушает таких же грешников, как мы, сотнями.

иметь собеседника "по душе" - это, конечно, хорошо. но грехи-то отпускает только священник, а не собеседник.
    Последний раз редактировалось Natashenka; 11.01.2011 в 15:48.
    0963485109

Ответить в теме
Страница 25 из 48 ПерваяПервая ... 15 23 24 25 26 27 35 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права