Как по моему, то спор с Лаурой зашел в тупик. Новые высказывания не приводятся. Происходит только перебор и комментарии старых.
Причем, все уже свое мнение сформировали и все поняли.
Дальше как-то неинтересно... Что еще нового можно сказать? Никто никого ни в чем не убедит.

Тема:

в пылу спора) посмотреть на возникший конфликт педагогических подходов со стороны. Я не скажу, что разделяю ВСЕ принципы Laurы.Но мой главный принцип воспитания "максимально возможное ненасилие".Но границы максимально возможного определяет родитель, который воспитывает.И никто, ИМХО, не имеет права в столь резкой форме критиковать воспитательные воздействия чужого человека, направленные на чужого ребенка.Единственное, что меня действительно напрягает в подходе Laurы, так это жесткая уверенность в том, что она ОДНОЗНАЧНО знает, КАК НАДО. Я в свое время работала с чужими детьми и консультировала многих родителей по вопросам воспитания детей и подростков. Не скажу, что я великий специалист, но по крайней мере, недовольных не было) И сегодня, воспитывая своего ребенка я чесно говорю - Я НЕ ЗНАЮ КАК. Я могу только пробовать, подбирать к каждому случаю свои варианты. К каждому случаю 1 своего ребенка. А уж говорить о 1 варианте для Всех детей - это вообще, знаете ли...Я к тому, что беседа из разряда " а я в таких случаях делаю так...." плавно перетекла в "А вы неправильно воспитываете своего ребенка" Мы ведь взрослые люди правда? И думаю, абсолютно все хотим воспитать у своих детей уважение к чужому мнению. Так давайте будем подавать пример)))
Спасибо.
Социальные закладки